Сам виноват

 «Ну и надо же быть таким идиотом!!!». Это я не про вас, мой любезный читатель, это я про себя. Просто опять вдруг вспомнилась самая ужасная ошибка, из когда-либо допущенных вашим покорным слугой в его никчемной, просаженной со свистом жизни. Нет, нельзя так себя вести со своими близкими родственниками! Лучше бы мне онеметь тогда, подавиться, грохнуться в обморок. Да уж, сколько вечеров я провел потом в обнимку с бутылкой, проклиная свое дерзкое, авантюрное поведение, сколько слез выплакал. Сейчас же, по прошествии долгих лет, эмоции, разрывавшие некогда мое несчастное сердце, улеглись, и я могу, наконец, совершенно спокойно описать события того памятного вечера, когда я собственными руками погубил свою безбедную будущность.
" Боже, какой же я все-таки был идиот!"

  Впрочем, давайте обо всем по порядку. В тот хмурый осенний вечер я направился на традиционное чаепитие к своему двоюродному дяде, трепеща словно лоботряс- первокурсник накануне зимней сессии. На самом деле подобное душевное состояние я чувствовал перед каждой встречей с ним. Дядя был для меня воистину великим человеком, можно даже сказать- человечищем (это только потом я понял, что он старый дурак). Несмотря на свой весьма почтенный возраст, тщедушную комплекцию и болезнь Паркинсона в анамнезе он всегда излучал какой-то особый магнетизм, тайную силу, что заставляла меня благоговейно опускать глаза при одном только упоминании его имени, а также усиленно вытирать ноги о коврик, лежащий перед дядиной входной дверью.
А еще у него был один забавный (если, конечно, смотреть со стороны) пунктик, чем-то напоминавший мне хобби - он очень любил переписывать свое завещание. Бывало по два раза в неделю за нотариусом посылал. Одно неловко оброненное слово, один недостаточно ласковый взгляд, одна не подошедшая по размеру пижама, подаренная юбиляру заботливым наследником, и вот уже мечты, надежды, планы- все катится у мечтателя к чертям после незамедлительного дядиного звонка в нотариальную контору.
И ладно еще, если б завещалась безделица какая-нибудь - любимый зонт, книга святочных предсказаний, гипсовый бюст Вольтера или письма с мемуарами, перевязанные ветхой бечевкой. Так нет же, на кону стояли четырехкомнатные хоромы в старинном доме, из окна которого можно было наблюдать парады на Красной площади и немалый пакет акций одного судостроительного альянса на Дальнем востоке. Как вам такой лот? Вот и я о том же. А если вдобавок учесть, что дядя мой к тому времени едва уже дышал, то любое такое переписывание могло оказаться для потенциального наследника фатальным. Слава Богу хоть конкуренция в этой сфере сложилась среди родственников не такая большая, только мы с сестрой и остались из всей родни у него.

  В тот раз я шел к нему на рандеву в статусе фаворита. С одной стороны, данный факт не мог меня не радовать, но с другой рождал дополнительные переживания насчет того, как мне имеющееся преимущество удержать. А отстаивать его надо было жестко и бескомпромиссно. Потому, что вы не знаете мою сестру. Эта мегера, эта Мата Хари, этот везельвул в юбке так просто не сдастся, обязательно жди от нее сегодня удара ниже ватерлинии, бессовестной провокации или еще какой-нибудь мерзейшей пакости. Памятуя о данном обстоятельстве, я благоразумно заскочил по дороге в кондитерскую и купил дяде его любимый бисквит " От Палыча".
Наконец, тщательно вытерев ноги о коврик, я нажал кнопку дверного звонка. Дверь мне открыла довольная сестра.
- Опоздал, Мишель, - с дьявольской улыбкой произнесла она, - На десять целых минут припозднился. Нехорошо заставлять дядю так долго ждать. И не забудь помыть руки. На улице сплошная инфекция, а у нашего дядюшки астма.
Душа у меня стразу наполнилась тоской и тяжелыми предчувствиями: «Ох, как некстати оказалось это мое опоздание, спасибо московским пробкам. На метро надо было добираться. Да уж, похоже, дебют сегодняшней партии остался не за мной.»

  Зайдя в просторную гостиную, я увидел накрытый стол и сестру, с умилением подкладывающую дяде в розетку тертое яблочко. Дядя мой сидел у приоткрытого окна из которого тянуло осенней свежестью, сестрица расположилась ближе к арке, что вела на кухню, так по хозяйству хлопотать удобнее. На столе стоял чайный сервиз на две персоны и корзинка с фруктами.
«Скверное предзнаменование, без меня чаевничать начали, - мелькнула у меня очередная неутешительная мысль.»
- Вот дядюшка, твой любимый, - сказал я, с поклоном протягивая ему ароматно пахнущую коробку с бисквитами, - С пылу с жару. Собственно, и задержался-то только потому, что дикую очередь в булочной отстоять пришлось, но что не сделаешь ради родного человека, - попытался я изящно реабилитироваться за опоздание.
Дядя мрачно посмотрел на бисквит, потом перевел такой же взгляд на меня, - Ну и зря, значит, стоял, - недовольно проскрипел его слабый загробный голосок, - Без надобности они мне сейчас. Третий день сахар зашкаливает. И ты еще тут со своей глюкозой. Соблазн!
Он просверлил меня подозрительным взглядом, от которого у меня ослабели колени, - Можно подумать, смерти моей желаешь.
Я покачнулся, чуть не выронив коробку.
- Помилуйте, дядя. Откуда ж мне знать было, что лихо стряслось такое?
- Ну да, конечно, откуда. А телефон- то на что? Мог хотя бы поинтересоваться, как здоровье у старика. Дядя ласково посмотрел на сестру. - Вот сестрица твоя, она, в отличие от тебя, все предусмотрела, обо всем позаботилась, манго с орехами принесла. Орехи, они ведь сахар снижают? Так ведь, милая?
- Да, дядюшка, - смиренно опустив глаза ответила мегера, не преминув показать мне под столом кукиш.

  Дальше чаепитие проходило молча, разговор не клеился. Мысли мои прыгали в голове кузнечиками, проклятый бисквит не лез в горло. Когда я весь в тяжелых думах, обжигая небо дул уже третью чашку пустого чая, сестра вдруг встрепенулась, - Давайте- ка, дядя, вы ко мне пересядете, а я ваше место займу....
- Ну чего тебе ровно не сидится, блохи что ль загрызли? - свирепо одернул ее я, обрадовавшись нечаянно подвернувшемуся поводу, - Свое место не нравится, так на мой стул сядь. Дядю не дергай только, не видишь устал он?
-...А то дует, наверняка, возле открытой форточки, у вас же радикулит и люмбаго, - продолжила интриганка, нисколечко не обращая внимания на мой энергичный выпад.
- Спасибо, дочка.
Дядя, кряхтя и стеная поднялся и пересел на сестрино место. Потом отдышавшись протер платочком влажные глаза и добавил елейно сложив на груди руки, - Одна ты у меня осталась на целом свете.
- И вообще, дядюшка... Полно вам самому за собой ухаживать, - изо всех сил начала развивать успех сестра, - Помощница вам нужна, а еще лучше сиделка. Я лично подберу ее вам со всей строгостью, чтоб интеллигентная была, порядочная и с медицинским образованием. А-то знаете, что? Давайте-ка я сама у вас пока поживу, потому что нет для больного и немощного лучшей заботы, чем внимание близкого и любящего человека.
Все время пока она говорила, дядя с удовольствием кивал и как-то подозрительно посматривал на свою записную книжку, где у него был записан телефон нотариуса.
«Два- ноль! - ужаснулся я, - Кажется я его теряю. Но эта-то тварь какова. Вообще уже ничем не гнушается. Грубо и пошло. Договаривались же, что это запрещенный прием- на болезнях спекулировать. А ты, дурень, все сидишь- глазами хлопаешь. Действуй давай, отыгрывайся»

  И тогда мне пришлось пойти ва-банк.
- Уж сморозила, так сморозила, - прочистив горло решительно пошел в контрнаступление я, - Слушайте, дядя, ее больше. Ну какой же вы у нас немощный. Вон стать какая. Настоящий гусар, нет- гренадер. Ваше поколение оно все такое- богатыри, не мы.
Дядя довольно крякнул и впервые за вечер удостоил меня заинтересованным взглядом.
- Да полно тебе, полно, какой из меня гусар. Девятый десяток уже разменял. От цифры в паспорте, увы, не спрячешься никуда, милок.
- Скооолько? Это в паспортном столе перепутали что-то. С виду никогда столько не дашь- профиль, фигура, порода. Честно! А ну-ка напрягите грудь.
Дядя, покраснев лицом, напружился, расправив свои ледащие плечики, но тут же отчаянно закашлялся.
- Ну вот, что и требовалось доказать. Вы, дядя, хоть куда еще! - заговорщицки подмигнул ему я, подавая ему бокал с минералкой, - Какая вам сиделка к чертям собачьим? Разве помоложе только, посмазливей и пофигуристей, чтобы амуры с ней крутить…

- Скажешь тоже, мальчик мой, - зарделся дядя, - Помоложе. Кому я, хрыч старый, нужен. Мои амуры отстрелялись уже давно, в кладбищенских ангелков превратились.
Видно было, как мой угасающий родственник воспрял. Лицо его перестало напоминать грецкий орех, глаза заблестели. Сейчас ему невозможно было дать сильно больше восьмидесяти.
"Ну, - думаю, - Шах тебе прохиндейка, - А-то сестра милосердия, понимаешь, тут нашлась еще.»
- Типун вам на язык, дядя, - замахал я возмущенно руками, - И потом, разве я про выпускницу мединститута говорю. Лет пятидесяти примерно пусть будет «сиделочка» ... не старше. Хотя, что там- пятидесяти, и сорокалетняя любая с вами пойдет. Только свистните, сразу очередь выстроится.
Дядя, пуская слюну, мечтательно задумался и ласково положил мне сухонькую ручку на ладонь.
Я наконец-то с облегчением выдохнул и скосил глаз на сестру. Та, устремив красные глаза в потолок, ожесточенно грызла свой стодолларовый маникюр.
«Шах тебе… и мат.»
Уходили мы от дяди уже поздним вечером. Я чувствовал себя римским триумфатором, разбившим Ганнибала при Заме. На раздавленную же и униженную мою конкурентку было больно смотреть, впрочем, никто на нее смотреть и не собирался. Прощаясь дядя долго тряс мне руку и заглядывал в глаза. Сестре же достался дежурный короткий кивок.
- Думаешь и сорокалетняя со мной пойдет? - в который раз переспрашивал он, не давая мне закрыть за собой дверь.
- И сорокалетняя. И тридцатилетняя...

***
Через месяц этот альфа самец женился на какой-то молодой хищнице из Мариуполя, смазливой и фигуристой, а еще через месяц неожиданно помер. Сердце не выдержало амурных перегрузок у молодожена. Все его имущество, все его заводы с пароходами отошли безутешной вдове, а я на пару со своей мерзкой сестрицей остался при пиковом интересе.
- Ну и кто тянул тебя за язык тогда? Вот ведь надо ж быть таким идиотом! - подумали вы, наверное, дочитав эту историю. Даже не знаю, что вам на это можно ответить- Вы правы!
В общем, если кому-нибудь из вас вдруг потребуется опытный инструктор по вопросу «Как можно своими руками вырыть себе могилу, сломать на ровном месте жизнь, отравить свое безбедное существование?», то вы теперь знаете к кому обращаться…


Рецензии
Да, бывает. Что уж тут поделаешь. Иногда слово хуже пистолета.

Татьяна Шмидт   22.11.2021 17:03     Заявить о нарушении
Согласен,
В данном случае герой им застрелился...

Александр Пономарев 6   24.11.2021 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.