Привет из будущего

В свете того, что я скоро умру от нищеты и голода, пишу я свои предсмертные записки с глубоким разочарованием и скорбью. Хотелось бы понять, и осмыслить всё наше российское ничтожество, и вынести свой окончательный приговор нашему обществу в полной мере, но видать уже не успею. Так что начну, а там как получится.

Начну я, пожалуй, с самого главного: после того, как Президент подписал указ о длинных выходных, и повысил штрафы за нарушение санитарных и эпидемиологических норм во время пандемии, от 500 000 до 1 000 000 рублей, в нашей стране наступил апокалипсис. А завертелось всё с малого. Нерабочие дни начались 28 октября 2024 года. С целью прервать цепочку заражений и улучшить обстановку с распространением свиновируса, по всей стране появились многочисленные и  дополнительные ограничения. Было запрещено ходить в лес и собирать валежник без разрешения чиновников. То есть за определённую мзду собирать было можно, но мзда была такая, что трактор с дровами выходил намного дешевле. Так, например, в Тульской и Пензенской областях собирать сухостой можно только голыми руками, без руковичек, без средств самовывоза, и никаких пил и топоров. А в Тверской брать разрешили только палки не больше метра в длину. В итоге никто толком не понял, можно собирать этот несчастный валежник или нет. И что такое валежник вообще? Попробуй, докажи, что он валялся, а не свалился, потому что из них лесничество хотело доски настругать и прибыль получить. Экспертизу, что ли, каждый раз заказывать? А где деньги? У нас так одного пенсионера на десять лет посадили. А все, что он сделал, - вывез  с бабкой из леса, как бурлак, несколько стволов поваленных деревьев. На него тут же завели уголовное дело за «незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере». Прокурор настаивал на штрафе в три миллиона рублей, а адвокат на семь лет тюрьмы. Но учитывая отягчающие обстоятельства, потому что Степаныч вступил в сговор с бабкой, и потому что оба были без масок и перчаток, судья дал десять лет строго режима Степанычу, как организатору и главарю преступного сообщества, и пять лет колонии бабке. 

Таким же макаром запретили удить рыбу, сажать овощи и фрукты, охотиться, и разговаривать друг с другом. Потому что все разговоры провоцируют рост цен на продукты, а, следовательно, вынуждают сквернословить и оскорблять действующую власть и Президента.  Как видите, нарушая один закон, вы автоматически нарушаете сразу же ещё несколько статей по действующему законодательству. Ведь тут и до призывов к массовым беспорядкам и участию в несогласованных акциях протеста не далеко. А это уже до пожизненного светит. Поэтому заботясь о народе, власть запретила людям общаться, чтобы их не сажать потом в переполненные тюрьмы и лагеря. Зато можно пользоваться интернетом, но писать что-либо там запретили. Владельцы соцсетей теперь зорко обязаны следить, чтобы никто ничего не писал без разрешения чиновников. В будущем собираются запретить и читать, соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение депутатами Терешковой и Валуевым. Хотя на данный момент, в ряде регионов, уже действуют меры по ограничению. Так, например, в Тульской и Пензенской областях, те, кто умеет читать, должны сдать всю литературу в макулатуру, а в Тверской, те, кто не умеет, становятся участниками движения «Спаси дерево – брось читать!». Но пока в стране ещё есть те, кто читает, Госдума полностью запретила публиковать какую-либо информацию о жизни и имуществе судей, олигархов, Президента, министров, депутатов, мэров, губернаторов, следователей, полицейских, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, Счетной палаты, росгвардейцев и всех остальных чиновников и начальников. За разглашение этой государственной тайны, закон устанавливает наказание, как за шпионаж и измену Родине. Говорят, что вешают и расстреливают, но по официальной статистике ВЦИОМ, 70% осужденных умирают по естественным причинам, а другие 30% кончают жизнь самоубийством. Но сейчас прогнозируют резкое снижение шпионов и изменников. За прошлый год выявлено всего два случая иноагентов, которые пытались уехать через финно-угорскую границу. Но их поймали и задержали до выяснения всех обстоятельств побега.

Должен признать, что наш Президент и правительство усердно борются с утечкой мозгов и рук. Как сообщал ранее Росстат, доходы граждан по итогам 2029 года снизились до исторического минимума, однако он же рапортовал Президенту о том, что накопления при этом выросли в два раза. На эти накопления изменники и агенты и бегут из РФ. А это значит, что шпионы и предатели ещё на кого-то работают и уходят от налогов. Мало того, по закону, работающие на двух или трёх работах граждане, не имеют право получать две или три зарплаты, так как они несправедливо занимают лишние рабочие места, и не дают устроиться на работу другим безработным. А нищих у нас, опять же по официальной статистике, всего-то 0,3%. «Все остальные просто бездельники и тунеядцы», - как заявила недавно сенатор Ксения Стульчак.
- Вы мало зарабатываете? Да так вам и надо! – сказала Стульчак. - Это называется «быдло». Такие вот люди называются быдлом - которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев. На самом деле, я очень много работаю. Я встаю аж в девять утра, понимаете? Я работаю, как раб на галерах! Пашу, как проклятая до четырех часов вечера! А вы?
- Заводы развалились. Работы нет. Семью кормить нечем, - отвечал ей народ.
- Развивайте другие бизнес проекты. Вам просто головой лень подумать. Кругом масса возможностей. Собирайте ягоды, грибы...
- Ягоды, грибы - это один месяц. А что делать оставшиеся одиннадцать? Чем заниматься зимой? Как прокормить семью?
- Вам просто лень головой подумать, чтобы предложить качественные новые бизнес-проекты. Как будто на ваших заводах мир клином сошелся.
- А почему учителя получают по 10–15 тысяч рублей, а сотрудники силовых органов  более 50 тысяч? – спросила её какая-то женщина.
- Потому что они нас охраняют, а вы что делаете? – заорала Стульчак. - Разве вы рискуете жизнью? Нет! Не рискуете! Это ваш личный выбор. А если хочется деньги зарабатывать - есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Собирайте ягоды, грибы, создавайте новые бизнес-проекты. А врачи и учителя, которые недовольны своей зарплатой, пусть идут на все четыре стороны из профессии. Потому что профессия врача и учителя является призванием, а не заработком.
- Но вы же запретили собирать в лесу даже шишки, - выкрикнул кто-то.
- Что значит запретили? Заплатите и собирайте, - ответила сенатор. – Во всём цивилизованном мире платят за сбор шишек и ягод. Вы что? Хотите, чтоб всё было, как в Германии и забесплатно?! Нет уж! Время халявщиков и бездельников кончилось! Идите и работайте!
- Где? – спросили её.
- На работе, - ответила она, и уехала.

Вся соль в том, что в других странах. Неважно, развитые или развивающиеся, но за черту бедности уходят маргиналы и безработные. Вся уникальность бедности в России заключается в том, что в нищету у нас впадают уже не только безработные и маргиналы, а уже те, кто работает целый день. Это просто поразительный феномен того состояния, до которого довели страну. Когда во всем мире растет бедность и нищета, но в данную категорию людей попадают люди, которые потеряли работу и просто маргинализированные слои населения, то у нас если ты спокойно себе работаешь, то ты все равно можешь оказаться в момент нищим. Вы можете иметь работу, получать МРОТ и быть все равно нищим, ибо инфляция сжирает все ваши реальные доходы. Из-за этого наша страна скатилась в бездну нищеты и огромной пропасти между обеспеченными и нищебродами. На днях двое безработных получили по двадцать лет, за похищение генерал-майора ФСБ Расхищаева. Под пытками паяльником и утюгом генерал выдал им закопанные у него в саду пять миллионов долларов. Откуда такое зверство? А с телевизора, там каждый день этому учат по всем каналам.

Голод и нищета имеет еще одно следствие — снижение уровня межличностного доверия. Как показывают данные опроса всё того же ВЦИОМ, 78% россиян никогда не стали бы делиться сокровенными проблемами с малознакомыми людьми. То есть за сорок лет узаконенного беспредела со стороны всевозможных чиновников и лично Президента РФ, желание россиян делиться сокровенными проблемами с незнакомцами уменьшилось. Сегодня даже родственникам лучше не говорить лишнего - откуда тут взяться доверию. Бедность превращает «общество» в «толпу» недоверчивых и озлобленных конкурентов за место под солнцем - опасных в первую очередь для существования страны, как государства. В то же время, бедность в этих условиях - это сильный инструмент власти. И разве эта власть должна выпустить его из рук, где она разделяет людей и властвует над ними? В этой ситуации «бедность» становится главным элементом, скрепляющим всех олигархов и казнокрадов страны. И люди это прекрасно понимают. Все понимают, что к местному начальству предъявлять какие-то претензии бессмысленно - в лучшем случае оно может только посочувствовать и что-то наобещать. А к центральному начальству предъявлять претензии и вовсе невозможно - механизмы для этого у нас отсутствуют.

С «голубых экранов» нас учат, как Родину любить. Учат те, кто имеет двойные-тройные гражданства, виды на жительство в иностранных государствах. Всё это прокатывало лет десять назад, но когда мы все рухнули в бездну нищеты и долгов, эти факторы начали действовать в обратном направлении.  То есть они стали вести к социальному взрыву. Это не преувеличение, а констатация факта: России до сих пор грозит социальный взрыв из-за нищеты населения, но он всё как-то не созреет. Что-то его останавливает. А между тем, сверхбогатые богатеют, а миллионы бедных и нищих погружаются в состояние, в котором они уже готовы пойти грабить и убивать. Мы близки к ситуации, когда основной массе российского населения нечего будет терять, кроме своих долгов перед ростовщиками. Миллионам семей сегодня не хватает денег на элементарную, физиологически важную потребность – продукты питания. Не только пенсионеры, но и работающие люди загнаны в бедность, из которой не видно просвета. Народ на помойках супермаркетов буквально воюет за выброшенные продукты, а что будет дальше, когда не будет хватать даже помоек? Однако на данный момент, всё более-менее держится на честном слове Президента.

Впрочем, веры в то, что население можно утешить обещаниями, наверху больше нет. Поэтому его успокаивают угрозами и арестами. В том числе - обещают наказывать и за лозунги, что мы хотим жить. Логика сорока лет упадка естественным порядком ведет к тому, что упоминать имя Президента всуе просто запретят. Вообще и навсегда. Как советский когда-то человек, скажу, что при Брежневе никого не наказывали за устные рассказы об отсутствии товаров в магазинах, но сегодняшнее время переплюнуло даже СССР. За вопль, что хочется есть – сажают на пятнадцать суток! А там только хлеб и вода. Ну, хоть что-то, чем ничего. А есть места, где только тухлая вода. Впрочем, я отвлёкся… Исступление, с которым карательные органы лезут сейчас в частную жизнь своих подданных, штампуя наказания за высказывания в переписке, личные мнения, интимные предпочтения и прочие приватные вещи, даже и не снилось сонным капитанам КГБ позднего большевизма. В отличие от тогдашнего, нынешний упадок - наступательный. Теперь научились штрафовать даже за не лояльные сны. Помимо камер видеонаблюдений, понавтыкали и датчики сновидений. Записывают, а потом присылают штрафы. Меня однажды оштрафовали за то, что мне приснился Президент с отрубленной головой на плахе. Теперь я одеваю шапочку из фольги, все сейчас так делают. Надолго ли? Впрочем, я опять отвлёкся…

Вот берут и сообщают, что смертность в России оказалась рекордной с распада СССР. За год страна потеряла более четырёх миллионов человек! И когда это говорят по телевизору, то прямо удивляешься. Вроде страшная цифра, а говорят открыто. Ну, да, конечно, ведь запрещено только говорить, откуда взялась такая огромная избыточная смертность. Свиновирус? Но все официальные подсчеты числа умерших от этой болезни в несколько раз меньше. А за распространение о свиновирусе так называемых «фейков» специально придумано наказание. Поэтому выбирайте версию сами. Возможно, что скоро, когда научатся штрафовать за мысли, самостоятельный выбор версий, сделанный наедине с собой и не предназначенный для того, чтобы делиться с другими, станет правилом во всем, что касается любых наших дел. На сороковом своем году наш упадок все больше напоминает геленджикский дворец, который то ли есть, то ли нет, но рассуждать о нем точно не рекомендуется. Вот как у нас всё устроено.

Но вернусь к управляемой нищете. Проанализировав данные Росстата, прихожу к следующему выводу, что экономист и социолог Сеймур Липсет чертовски прав. «Управляемая бедность» - это та же стратегия управляемого хаоса. Липсет писал, что как только подушевой ВВП в стране перешагивает определенный рубеж (МРОТ), люди начинают увеличивать свои политические требования. Проблема выживания в таком обществе уже не стоит, людям хватает «на еду» и эти расходы не поглощают большую часть их заработка. Есть на что жить, есть что тратить, и нет страха лишиться работы - достигнутый уровень экономического развития общества позволяет быстро найти себе место с сопоставимым заработком (или, в крайнем случае, сменить судьбу - найти работу в другом месте или освоить новую специальность). Поэтому нас и держат на худом пайке для того, чтобы у нас не появлялось лишних требований к власти. И тут телевизор и холодильник не борются друг с другом, а дополняют друг друга, чем меньше в холодильнике, тем внимательнее люди прислушиваются к указаниям из телевизора. А он гласит: «Во всём виноват глобальный кризис и американцы». «У нас талантливый Президент, и все остальные страны нам завидуют». У-у-у… И как показывают некоторые западные исследования, с ростом доходного неравенства политическая активность бедняков не растет, а снижается. Это ведет к дальнейшему разрыву между богатыми и бедными, и провоцирует еще большее равнодушие бедных к политическому участию. То есть на лицо полная утрата веры и надежды на какие-то перемены, тупая апатия и деградация перед своим скотским положением. Зачем играть в игру, в которой ты заведомо обречен на поражение, рассуждает бедняк? Лучше постараться угодить власти - может быть, она тебя за это похвалит. Пустой холодильник и кричащий телевизор в этом смысле «работают» вместе - и тот, и другой объясняют человеку, что деваться ему некуда - кроме как идти голосовать, как скажет начальство. Потому, что в противном случае ты вылетишь с работы. Лояльность и социальная смерть - выбор так себе, но другого выбора людям не дают.

Зажимая доходы и потребление людей, начальство страхует от политической конкуренции не только себя, но и своих детей. Потому что поколение, выросшее в бедности, ничего не сможет противопоставить олигархии. И даже если кто-то из бедняков, каким-то чудом, сумеет разбогатеть, он не пойдет протестовать, но будет искать возможности подтвердить власти свою лояльность, чтобы ещё на полшага приблизиться к элите людоедов. Соответственно, начальство правит, регулируя круг тех, кто к этой элите допущен, а в этой ситуации нет смысла в экономическом росте «в целом», потому что, как только люди начнут богатеть, так уровень их лояльности сразу снизится. А это конец их самодержавию. Но проблемы у власти могут начаться и тогда, когда наверху кончатся места «для своих». Вот тогда они вцепятся друг другу в глотки, и кто-то обопрётся на голодающий электорат. Ну, а мы, разучившиеся читать и писать, так и не поймём, чего от нас требуется в этот период безвластия.

Однако есть и естественный путь. Смерть Президента. Элита опять вцепится друг другу в глотки, а мы, отученные правильно мыслить, снова ничего не поймём и прошляпим. В общем не жили сытно, незачем и начинать. Потому что от запуганного и забитого населения ничего ожидать не приходится. Нигде в регионах работодатели не станут платить больше, и с 8 тысяч не перейдут на 15–20, потому что до такой степени они привыкли к сверхнизким ставкам оплаты труда, что попросив больше, выгонят тут же. А восемь тысяч на дороге не валяются. И это притом, что в России самый недооценённый труд человека, а население уже задолжало банкирам астрономическую сумму – более ста триллионов рублей. Думаю, что в скором времени, Президент и правительство измыслят новый способ по избавлению государства от лишних ртов. Свиновирус оказался неудачной пандемией. Фактически можно говорить о новом перераспределении доходов от бедных к богатым. Если верить слухам, то олигархи уже готовят торги за ядерный чемоданчик после смерти Президента. Хотят приватизировать и распродать весь ядерный арсенал России по кускам. Опыт у них на это имеется. В принципе, я склонен этому верить, ибо лес отдан китайцам, нефть и газ американцам, драгметаллы англичанам, а всё остальное продают европейцам. Вот и остаётся у них одна на всех - ядерная кнопка.

P.S. Но в душе я надеюсь, что в судный день подадут сигнал тревоги. Сигнал этот мгновенно поступит в Центр управления обороной страны. Сработает система «Периметр», или как говорят в Западной Европе и США Dead Hand, то есть «Мёртвая рука». И всё. Советские ядерные силы обрушат свои ракеты по всем берлогам и норам мира, где надеются спрятаться от нашего проклятья враги, предатели и воры благословенной России.


Рецензии