Адиль Кулиев - Герой Советского Союза

Адиль Гусейнович Кулиев (1922–1992) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полковник. Герой Советского союза (23.02.1945 г.). Ветеран ВОВ. Член КПСС с 1943 года. Начальник аэропорта г. Баку.


Уроженец г. Баку АзССР.


Детство и учёба в начальных классах школы Адила Кулиева прошла в г. Кусары, позже Адиль перешел в бакинскую школу №14. В Советской Армии с 1941 года. В 1942 окончил Сталинградское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Заместитель командира, штурман эскадрильи 65-го гвардейского истребительного авиационного полка (4-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии капитан Кулиев к 10.9.1944 совершил 141 боевой вылет, в 38 воздушных боях сбил 15 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 года. В 1956 окончил Военно-воздушную академию. С 1966 полковник А. Кулиев — в запасе. Работал начальником аэропорта Баку. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., орденом Красной Звезды, медалями.


Адиль Кулиев — воспитанник Бакинского комсомола. 18-летним курсантом аэроклуба он впервые познал романтику лётных будней. Ему не исполнилось и 20 лет, когда он встал в ряды защитников Родины. Адиль Кулиев в годы войны прошёл долгий и тяжёлый путь. Боевое крещение принял в составе 653-го истребительного авиаполка 273-й истребительной авиадивизии в небе над Великими Луками. В составе группы истребителей успешно выполнил боевое задание по прикрытию от ударов вражеской авиации станции Кунья в 15 км от Великих Лук в ноябре 1942 года. Зимой 1943 года полк в составе дивизии переброшен на Северо-Западный фронт в район Демянского выступа. Здесь под Старой Руссой против советских лётчиков действовали немецкие асы из отборных групп Люфтваффе.


..Март 1943 года. Лётчики 1-го истребительного авиакорпуса крепко держат инициативу в своих руках и не допускают бомбардировщики противника к войскам и переправам через реку Ловань. Однако борьба за господство в воздухе приняла ожесточённый характер. 6 марта успешный бой провели лётчики 653-го истребительного авиаполка. Шестёрка Як-7Б, ведомая лейтенантом В. В. Скоруком, вылетела на сопровождение штурмовиков, наносивших удар по войскам противника. В момент отхода "Илов" от цели появилась шестёрка Ме-109G и пара FW-190. Наши лётчики устремились на врага. В завязавшемся бою было уничтожено 6 истребителей врага. Одну из побед записал на свой счёт сержант А. Кулиев, сбивший Ме-109. Ни штурмовики, ни группа истребителей потерь не имели. Это была первая победа будущего аса.


14 марта 1943 года группа из 6-ти Як-1, в составе которой находился и молодой пилот Гвардии старший сержант А.Г. Кулиев, сопровождала штурмовики. В районе цели большая группа FW-190 яростно набросилась на «Илы» и сопровождавших их истребителей. Молодому пилоту Кулиеву пришлось драться с 4 «Фоккерами». Кулиев смело вступил в неравный бой. Вскоре он сбил один FW-190, но и его самолёт подожгли. На горящей машине лётчик дотянул до своей территории. Когда дальше лететь стало невозможно, он выбросился с парашютом. Но ветром парашют снесло на нейтральную полосу, и он приземлился между нашими и немецкими окопами. Противник, стремясь захватить Кулиева, устремился к нему. Но наша пехота открыла ураганный огонь по переднему краю врага и помогла лётчику избежать плена. Командир стрелковой дивизии, наблюдавший воздушный бой Кулиева, приказал привести лётчика к нему. Когда Кулиев подошёл к генералу, тот с удивлением сказал: «Я думал, что там дерётся богатырь, а этот богатырь – совсем юнец!»


Генерал расспросил Кулиева о самочувствии, угостил его обедом и приказал на машине доставить на свой аэродром. Впоследствии Адиль Кулиев быстро прогрессировал как истребитель, одержав ещё много блестящих побед. После ликвидации Демянской группировки немцев 273-я истребительная авиационная дивизия перебрасывается под Москву в резерв. 3 мая 1943 года 273-я ИАД была переименована в 4-ю Гвардейскую истребительную авиадивизию, а 653-й полк - в 65-й гвардейский истребительный авиаполк.


В мае 1943 года Адиль Кулиев в звании младшего лейтенанта, а затем лейтенанта сражался в небе над Брянском. В сражении на Курской дуге Адиль Кулиев, действуя в составе авиации Брянского фронта, совершил 51 боевой вылет и лично сбил 3 самолёта FW-190. С 30 ноября 1943 года воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. С 21 июня 1944 года полк переброшен на 3-й Белорусский фронт. Только за июнь месяц Кулиев совершил 34 боевых вылета, в ходе воздушных боёв сбил 4 истребителя и 1 бомбардировщик противника. К концу лета 1944 года имел на боевом счету 15 сбитых самолётов врага.


...Июнь 1944 года. Авиаторы 1-го Гвардейского истребительного авиационного корпуса прикрывают наступающие войска 3-го Белорусского фронта на Оршанском направлении, ведут воздушную разведку, блокируют вражеские аэродромы.
23 июня частями корпуса было произведено 267 боевых вылетов, в 8 воздушных боях сбито 7 самолётов противника. Один из них пришёлся на долю Кулиева. Произошло это так: утром 6 Як-9 из состава 65-го Гвардейского авиаполка во главе с Гвардии старшим лейтенантом А. Г. Кулиевым вылетели по вызову с КП корпуса в район Хлюстино-Селище. В районе цели они встретили 4 истребителя FW-190 и пару Me-109. Гвардейцы вступили в бой, в результате которого старший лейтенант Кулиев и лейтенант Несвяченный сбили по одному «Фоккеру».


10 июля 1944 года командуя звеном из 3-х истребителей Як-9, в небе над Вильно, Кулиев атаковал авиагруппу противника в составе 17 бомбардировщиков и истребителей прикрытия. Звено «Яков» сорвало немцам выполнение боевой задачи, в ходе воздушного боя уничтожило 4 самолёта врага и без потерь вернулось на свой аэродром. 2 машины в этом бою сбил А. Г. Кулиев. За мужество и грамотное руководство боем он был награждён орденом Красного Знамени, а его подчинённые орденами Отечественной войны 1-й степени. В конце июля 1944 года Адиль Кулиев в составе своего соединения вновь сражается на 1-м Прибалтийском фронте. Лётчики полка взаимодействовали с танкистами танковой бригады дважды Героя Советского Союза Ази Асланова. Адилю Кулиеву довелось лично встречаться и выполнять задание генерал - майора А. Асланова по воздушной разведке крупных танковых соединений противника в районе Шауляя.


В начале февраля 1945 года части корпуса были перебазированы с Мемельского на Либавское направление, прикрывать действия войск 1-го Прибалтийского фронта. Несмотря на то, что зимой напряжение в лётных частях несколько спало, в отдельные периоды лётчикам приходилось вести ожесточённые воздушные бои. Так, 21 февраля 8 истребителей Як-9 из состава 65-го Гвардейского Краснознамённого, ордена Суворова 3-й степени истребительного авиаполка, ведомые Гвардии капитаном Адилем Кулиевым, вылетели на прикрытие штурмовиков в район Вирга-Пурмсаты. Восьмёрка шла развёрнутым фронтом звеньев с интервалом 400 метров и с превышением одного звена над другим 50-70 метров. В четвёрках пары имели интервал 100-150 метров. В 15 часов в районе цели появились 10 истребителей противника типа FW-190, шедшие выше группы Кулиева. Истребители врага шли также развёрнутым строем четвёрок, а в центре строя отдельно держалась пара. Противник заметил «Яки» раньше и попытался использовать такой важный тактический фактор, как внезапность. Но станция наведения своевременно заметила готовящуюся атаку и предупредила об этом Кулиева. Тот повёл свою группу навстречу врагу. В процессе сближения он набрал высоту и атаковал ведущего первой четвёрки сверху. «Фоккер» стал уходить из - под атаки, резко снижаясь, но, видимо, не рассчитал высоту, врезался в землю и взорвался. Ведущий второй нашей четвёрки Герой Советского Союза Гвардии капитан А.И. Попов, отбивая атаку на своего ведомого, с дистанции 50-70 метров меткой очередью сбил второго FW-190. Гвардии лейтенант Т.А. Бычков уничтожил третьего. Потеряв 3 машины, вражеские истребители вышли из боя крутым пикированием и скрылись...


За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Гвардии капитан А.Г. Кулиев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


В конце марта 1945 года лётчики 65-го Гвардейского авиационного полка на аэродроме Шауляй начали переучивание на новые истребители Як-3. Уже 19 апреля, полк присоединился к остальным частям своего корпуса, приняв участие в заключительной наступательной операции Советских войск - Берлинской. К концу войны Гвардии майор А.Г. Кулиев совершил 265 успешных боевых вылетов в небе Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. Участвуя в 64 воздушных боях, лично сбил 20 вражеских самолётов. После окончания войны Адиль Кулиев продолжал служить в ВВС. В ноябре 1946 года зачислен в Военно-Воздушную Краснознамённую Академию. По окончании Академии служил в должностях заместителя командира и командира авиационного полка, умело передавал свой опыт молодым лётчикам. Демобилизован из армии в звании Гвардии полковника в 1966 году. Занявшись литературным трудом, написал две книги воспоминаний о своей фронтовой деятельности. Лётная служба требует неустанного труда, систематической тренировки, волевой закалки, психологической выдержки и постоянной собранности. За четверть века службы в Военно - Воздушных силах Советской Армии А. Г. Кулиев летал на самолётах 22 типов, пробыл в воздухе более 3000 часов, в том числе более 2500 часов - на реактивных самолётах.


Прославленный лезгинский ас скончался в 1992 году.


Автор-составитель: ‘Али Албанви

На фото: Адиль Гусейнович Кулиев.


Рецензии