Выбор профессии

 Перед каждым из нас рано или поздно встает вопрос о том, какую выбрать профессию. Это очень важный выбор, от того на сколько грамотно он будет сделан, зависит дальнейшая жизнь человека. Важно выбирать дело, которое будет по душе. Проблема в том, что человек выбирает профессию в том возрасте когда он еще себя не осознает, находиться только в начале пути  поиска себя и своего места в жизни, зачастую он просто не знает, как быть и что делать. Но самая главная ошибка при выборе профессии- это незнание своих способностей, неуверенность в своих возможностях. Профессию надо выбирать по интересам и по "велению сердца", такую, к чему есть стремление. Поэтому перед тем, как выбрать дальнейшую профессию надо послушать внутреннее “Я” и хорошенько подумать, какая работа будет приносить вам удовольствие.
При выборе работы можно выделить несколько пунктов
1. Информированность о той или иной профессиональной деятельности: Важно позаботиться о том, чтобы приобретаемые сведения о той или иной профессии не оказались искаженными, неполными, односторонними. Наличие достаточного количества доступной для выпускников школ информации о структуре рынка труда той или иной территории, где планирует в дальнейшем работать выпускник школы
2. Склонности: Важным фактором профессионального выбора является интерес и возможности каждого индивида. Многие подростки делают нереалистические выборы, мечтают о высокооплачиваемых профессиях, забывая про то, что невозможно эффективно работать, когда дело "не по душе". Склонности проявляются в любимых занятиях, на которые тратится большая часть свободного времени. Это - интересы, подкрепленные определенными способностями. Кто-то любит печь хлеб и дальнейшая трудовая деятельность связана с пекарской работой. Кто- то увлекается авиаконструкторским делом, в дальнейшем реализуя себя в инженерной деятельности. Эффективно то, во что человек может "вложить себя". Существуют преемственные трудовые династии, где младшее поколение перенимает опыт старшего и продолжает дело старшего поколения. Представители старшего поколения обладают опытом, который необходимо использовать. Реальная возможность получить профессию может быть ограничена отсутствием материальных условий, сложностью поступления и т.д. Для решения этой проблемы следует направить усилия на изменение ограничивающих условий.

3. Престиж профессии является основным фактором выбора для большинства молодых людей. Однако это может вызывать определенные сложности при дальнейшем трудоустройстве из-за большого количества специалистов в одной и той же отрасли. С интересом к избранной области должны сочетаться и интеллект, и способности, и возможности, и другие факторы. Например, заинтересованность в той или иной деятельности еще не означает, что существуют вакансии, позволяющие ею заниматься, Профессия должна приносить удовольствие и обеспечивать максимальную реализацию возможностей.

Таким образом , мы можем сделать вывод что: выбор профессии-это ответственное дело от которого зависит твое будущее . Прежде чем ты примешь  окончательное решение помни:
Никогда не дели профессии на” легкие” и “сложные” , “плохие” и “хорошие”, все эти понятия субъективны для кого-то не сложно отремонтировать автомобиль пока для другого человека это задние не выполнимо . Выбирай свой путь сознательно отталкиваясь от своих возможностей.  У всех людей  есть право на ошибку. Не воспринимайте инструкции буквально, придумайте свой творческий способ выбора профессии. У тебя все получиться , я в тебя верю.


Рецензии