Марина

 «…Не спеши выходить замуж, как только влюбишься…И не выходи замуж за того, кого любишь, если не уверена во взаимности. А выходить надо только за того, кто ТЕБЯ любит… Полюбить можно позднее, за его любовь к ТЕБЕ. Сложнее, дольше, но надежнее…»
                (из   повести «Дай мне любить тебя право»)


    …Подходила к концу моя трехнедельная командировка в Лондоне.                Шеф-редактор архитектурного журнала «Archiprofi»  Джимми  Черри (я его про себя называла «вишневый джем») был вроде доволен моей заключительной статьей, но, как мне показалось,  был постоянно в каком-то напряжении, что-то недоговаривал, и так старался остаться со мной наедине, что я, как  говорится, набрав в легкие  побольше воздуха, была вынуждена просто и откровенно задать ему вопрос: «Jimmy,dont you keep back something?     Or do you want to ask  something or to tell me something?»*
     И он, словно его застали врасплох, как-то часто-часто заморгал своими огромными серыми глазами и, наконец, почему-то извинившись передо мной, рассказал свою историю, по которой можно было снять целый сериал…а я, вылавливая из его рассказа, как ни странно это покажется, знакомые места, города, ситуации, и даже людей, пришла в полное недоумение. Вот уж, поистине – пути Господни неисповедимы…

                1.

  … После окончания института я уехала по распределению в столицу Южного Урала - город Челябинск. В проектный институт, в ту пору занимавший третье место по стране и слывший довольно таки известной проектной организацией, насчитывающей в своем штате более тысячи сотрудников, и обеспечивающих выполнение
градостроительной документации всех уровней и основных видов проектных, изыскательских работ для строительства.
    Уезжали вчетвером, все из одного института, с одного факультета, но с разных специальностей. Из одного города, из одного вуза, мы и в дальнейшем старались держаться вместе, ходили в драмтеатр, артистов уже знали в лицо и просто здоровались с ними на улице (благо, театр находился недалеко от нашего дома   МС  - молодых специалистов).
    На одной из танцулек (сейчас это называется дискотека) познакомились с очень веселой девушкой, студенткой только что открывшегося в ту пору госуниверситета. Ее звали Марина. С виду выглядела очень избалованной хохотушкой, знала множество интересных, но, как нам показалось с высоты своего положения (как же, мы уже спецы, а тут какая-то первокурсница), наивных девчачьих историй. Как позже выяснилось, что она дочь какого-то
*«Джимми, вы что-то  недоговариваете? Или хотите о чем-то спросить или рассказать мне?»

районного начальника, живет в поселке недалеко от города, но домой уезжала только на выходные, жила в общежитии (это сейчас таким деткам снимают квартиры, а тогда было как-то не принято, а может, мы просто не вникали в суть этих вопросов). Но однажды к ней примкнула другая, немолодая, но такая же обаятельная, как наша новая знакомая.
     Ее тоже звали Мариной. Так у нас появились две Марины: Марина -1 (та, что постарше) и Марина -2 (студентка универа).  Обе были из одного поселка, и родители студентки Марины поручили Марине старшей присмотреть за их неугомонной и ищущей приключения дочери.
     Жизнь шла своим чередом. Работа, шефство над школой-интернатом (как молодым специалистам общественная работа была просто обязательна), субботние посещения театра или кино, постирушки, уборка и пр. Раз в месяц поездка к родителям в Уфу. Но по прошествии некоторого времени жизнь наших молодых специалистов стала меняться... Появились женихи, потом свадьбы и даже разводы случались за столь короткое время (брак по расчету, чтобы уехать – отработка трех лет после вуза для некоторых оказалась непосильной ношей, особенно для супер-домашних чад).
     И обе Марины выпали из нашего общения. Студентка продолжала учиться, а другая Марина… Она уехала из города, слышали только, что она поссорилась с матерью, которая ее просто «убивала» постоянными вопросами о замужестве (Марине было 28лет, когда мы познакомились с ней). Теперь самое время рассказать о ней, легенде той поры..
     …Красивая, с бархатными глазами цвета  оливы… Как взмахнет ресницами,  так и теряли головы самые стойкие ребята.. Темно-каштановые и слегка вьющиеся волосы спадали мягкими прядями на ее плечи. Фигурка настолько красивая, что все оглядывались ей вслед, когда она просто шла по улице..
     Впервые она пришла с Мариной-2 в общежитие на танцы. Одного ее посещения стало достаточно, чтобы юная Марина  навсегда забыла про танцпол. Все ребята, солидные и не очень, мигом «выхватили» Марину из толпы, не заметить ее красоту было просто нереально. Потом между двумя Маринами возникла щекотливая ситуация, и их расставание оказалось неизбежным. Студентка изредка приходила к нам в гости, но расспросы о ее подруге были просто неуместными…Дошел слух, что какого-то мальчика не поделили. Но так ли это было, история умалчивает…

                2.

     Свое тридцатилетие Марина-1 не стала отмечать,  не любила  она  сборища этих, как ей казалось, скучных людей с разговорами об одном и том же…
А просто снова поехала в город, и пошла в любимый всеми жителями и гостями города ресторан «Уральские пельмени», где еще в придачу к горячим и вкусным пельмешкам - квас с хреном. Накануне купила себе модное красивое платье, красные туфли на высоченном каблуке, расчесала локоны и ….вперед! Вечернее время было забито спецзаказами, ресторан закрывался  «на спец. обслуживание», и она выбрала «предвечернее», толпа ей не была нужной, а посидеть наедине со своими мыслями ей захотелось страстно, как никогда!
      Послушала музыку, завершила вечернюю трапезу и пешком двинулась на любимую аллею… не так далеко от Свердловского тракта.  Надвигались сумерки, начали зажигаться вечерние фонари освещения улиц.. Ноги изрядно устали, и  Марина  присела на скамейку, таким образом непроизвольно  снова погрузившись  в свои далеко невеселые  мысли..
       Ей тридцатник.. Поздравлений почти не было, ее считали очень замкнутой и даже нелюдимой (это на новой работе, куда она просто сбежала из своего поселка после ссоры с матерью), а какой она была раньше??!!! Она была фейерверком любых мероприятий и событий, зажигалочкой, гасителем любых, даже порой неразрешимых конфликтов, и кем она стала?? Замужние, естественно, очень ревновали Марину к своим верным половинкам, незамужние просто завидовали ее красоте и обаянию, равнодушные (хотя и такие были на горизонте следующих в ее жизни один за другим событий) становились просто временным подружками,  не более того..
       Ни семьи,  ни детей, ни даже своего жилья, хоть какого-нибудь уголка, куда хотелось бы возвращаться с работы.. И вдруг в ее светлую голову залетела одна (хотя подобная мысль иногда к ней наведывалась!) чудесная -  на ее взгляд -  смелая и сильная   идея, да так твердо и резко начала укореняться в извилинах обеих полушарий!! Она просто вскочила со скамейки (усталость мгновенно исчезла) и, одержимая своей сказочно-фантастической идеей, быстро зашагала к остановке автобуса.

                3.

      Марина часто наблюдала, как молодые курсанты военных училищ (таковых   в городе было немало) просто прогуливались по липовой аллее, о чем-то весело рассказывая друг другу, и, судя по их поведению, они были в своих увольнительных днях. Ни строевой походки, всегда притягивающей взгляды прохожих и девчонок, ни постоянных «отдать честь» встречающимся кто выше рангом и  разные другие приметы, подмеченные девчонками – что курсанты в данный момент времени  свободны от занятий и учений…
      Сидя в ресторане наедине со своими невеселыми мыслями, Марина приняла решение.. «Хочу детей, время безжалостно убегает от меня, но рожать буду от красивого мужчины!» В том, что ее все считали красавицей, она уже перестала сомневаться, хотя раньше ухмылялась, услышав подобные комплименты в свой адрес..  «А что? Будет мне и радость, и занятие, и удовольствие – растить свое чадо в любви!» Ах, если бы еще и от любимого…
      …Парней было много у Марины, но серьезно никого из них она не воспринимала...Кокетничала очень умело, завораживала с первых же минут встречи, назначала сама следующие встречи (или встречу!) и быстро решала, стоит ли встречаться в дальнейшем…А с подругами было скучно, у всех одно на уме – выйти замуж за успешного, богатенького, да еще с жильем бы…
    Многие считали ее просто легкомысленной, ветреной, а мать родная вообще оскорбляла ее по поводу и без повода. После очередного посещения родительского дома, куда Марина приехала с гостинцами, подарками, с радостным настроением, а потом решила пройтись по родному поселку, вдруг вслед самый близкий ей человечек крикнул: « Ну, и катись, к своим мужикам, шалава!»   Это и стало «точкой кипения». Молча пробежалась по школьным подружкам и соседям, по пути приветливо здороваясь со старушками и дедом Степаном, добежала до речки, и, упав на траву, горько заплакала. Если бы знала мама, что творилось в ее душе, как ей самой хотелось тепла и уюта домашнего, хотя бы на период ее приезда в отчий дом… Выговориться, выплакаться, расспросить   об отце, что ушел из дома два года назад и не вернулся.
      … «Как много тех, кто хочет переспать, и мало тех, с кем хочется проснуться..» Марина умела любить, но любить в ее окружении было некого! Марина умела ждать, но в ее окружении ждать было некого.  Может, ее веселый характер и умение быстро находить общий язык со всеми, создали такое впечатление «доступной» девушки, что ее всегда оскорбляло…и она быстро «сворачивала» на «нет» даже только-только начинающиеся, порой очень теплые,  отношения с молодыми людьми..

                4.
 
     Приведя в порядок свои  недавно пришедшие мысли, Марина, придя из ресторана, весело начала укладываться ко сну…Завтра она начнет осуществление своего плана действий, своего мира построения новой жизни, возможно, своей мечты…Вопросы: «А что потом? Где она будет жить?»              и  многие другие   не возникали в ее голове, и  только одной мыслью -  как осуществить свою «сумасшедшую» идею - она была одержима  постоянно.
     Весьма успешно завершался ее рабочий день. Взглянув в зеркало , как она часто называла  себя, «на свою милую мордашку», двинулась к проходной. Снова шутки ребят из цеха, парней из лаборатории, взгляды с ехидцей девчонок оттуда же, но Марине было абсолютно все равно. Она четко знала план своих предстоящих действий.
      Кто-то даже заметил, что она двинулась не к той остановке автобуса.             Кто-то даже спросил, не по пути ли ей с этим «кто-то»…Марина сошла на нужной остановке и тихо направилась к любимой аллее... Между опорами освещения в одну линеечку расположились скамейки зеленого цвета. По всей ширине аллеи с аккуратным интервалом были разбиты и красиво оформлены цветочные клумбы. При свете желтых фонарей освещения в вечернее время эта яркая палитра цветочного орнамента навевала, естественно, на романтику и светлые мысли..
     Присев на одну из скамеек, она сначала призадумалась: «А зачем ей это надо? И надо ли вообще?», но тут же прогнала эту мысль прочь. Аллея была почти пуста, люди сновали в обе стороны движения по аллее, все куда-то спешили по своим делам, и только по прошествии определенного времени Марина поняла, что-день-то рабочий, и увольнительных у курсантов, возможно,  не предвиделось наверняка! Раньше бы Марина расстроилась, и, возможно, отказалась бы от своей идеи, но тут взяли верх цель, мотивация, упорство…
     - Ну, что ж, пусть это будет просто разведкой (надо же, военную терминологию стала использовать!)
      До выходных дней оставалось совсем немного и, абсолютно успокоившись и, оставаясь уверенной в успешном завершении предстоящей операции, она двинулась по направлению к автобусной остановке.

                5.

     …Наверно, впервые за эти последние напряженные дни она мгновенно уснула в тот вечер. Остаток недели промчался, как говорится, на одном дыхании. Ранним субботним утром Марина быстро собралась…  на природу! В красивой пляжной сумке лежало красивое полотенце, купальник, шлепки.
     Самая главная река Челябинска — это река Миасс, она очень глубока, широка и красива.  Любуясь красотами водной глади, Марина  все больше настраивалась на позитивную волну, выстраивала мысленно весь  предстоящий диалог для  необычного знакомства, но очень терпеливо и осознанно ждала, когда же это палящее солнце хоть немного сбавит свой знойный градус…Она, кажется, даже немного вздремнула на пляже, но,  занятая своими мыслями о предстоящем, не заметила, что день давно уже  в полном разгаре:  шумно  играли  дети, не смолкали крики родителей у воды, изредка слышались зазывные крики  продавцов  мороженого, лимонада, кваса.
Переодевшись в яркий сарафан, Марина направилась в сторону автобусной остановки и затем аллеи.
      Взгляд молодой особы сразу «выдернул» из толпы гуляющих по аллее пятерых курсантов.  Четверо из них были примерно одинаково высокими и   один – чуть выше среднего. Она перестроилась на аллее, прогуливаясь позади этой группы на значительном расстоянии. С чего же начать? Как «подкатить» к этим довольно-таки серьезным парням, явно моложе ее, одновременно рассмотрев их наружности? (Надо же искать красивого, хотя военная форма идет почти всем, подчеркивая стать и стройность будущих офицеров).
      Случай весьма банальный приключился тут же – Марина нечаянно подвернула правую ногу, упасть не упала, но непроизвольно вскрикнула, тем самым привлекая внимание всех впереди идущих парней. Двое сразу подбежали к ней, остальные примкнули чуть позже. Помня о своей цели, Марина быстро «сфотографировала» всех помощников. У двоих обручальные кольца на безымянных пальцах правой руки, третий был рыжеволосый и весь в веснушках, четвертый был какой-то, как ей показалось, немножко неуклюжим, а пятый был «убран» из поля зрения сразу –ростом не вышел..
     - Ребята, спасибо, все нормально, я могу идти сама, извините, что таким образом вынужденно привлекла ваше внимание, спасибо!
     Марина быстро сориентировалась на местности, но все пятеро решили проводить ее до самой остановки, еще на прощание помахав ей, уже сидящей в автобусе.
      - Мелочь, а приятно, черт побери!
Увидев пять пар ладошек, взметнувшихся вверх в жестах расставания, Марина уже ни на минуту не сомневалась, что задуманное исполнится.

                6.

     По закону Пауло Коэльо, «что случилось один раз, второй раз может и не случиться. Но то, что случится во второй раз, обязательно произойдет и в третий!»  На работе не единожды проверялось это умозаключение, или, по-русски говоря, Бог любит троицу! Первый раз был обыкновенный облом, середина рабочей недели, короче, разведка; во второй раз  кандидатура не была выбрана, чего же ожидать в третий раз? «Как корабль назовешь, так и поплывешь».. А мы этот третий случай переиграем, пойдем на эту аллею среди недели, будто не знали, а что?? Марина там и прогулялась среди недели.
     …Приближались очередные выходные, ожидаемые увольнительные дни будущих лейтенантиков.


                7.

      Боже мой, в субботу с самого  раннего утра зарядил такой ливень, что, казалось, никакие  зонты  и дождевики не спасут не то что гуляющего под дождем, а простого пешехода развернет обратно под крышу! Но Марина любила дождь. Этот продавец грустного настроения всегда был ее попутчиком по жизни. Дождь – это очищение, город, умытый после дождя, совсем другим блеском сияет! Летние дожди -  это особая категория низвержения осадков с неба. Но лето еще не наступило окончательно, просто май был таким жарким, каким никогда за последние 5-6 лет.
Солнце быстро выглянуло из-за туч, словно чувствуя, что надо бы побыстрее подсушить землю, и что ей, Марине, предстоит ответственный день, возможно определяющий в дальнейшем всю ее судьбу, во всяком случае, так она думала с самого утра. 
      Вот и знакомая аллея. Тишина. Город словно застыл в ожидании чего-то. Никого. Скамейки сырые до самой своей древесной сердцевины. Неужели это и есть третий случай, в прошлый выходной замененный простым хождением в середине рабочей недели?.. «Ничего страшного, нам спешить некуда», - с этой мыслью Марина остановилась у газетного киоска в конце аллеи, докуда она дошла, даже не заметив, что ранее намеченный маршрут ею уже пройден.
     -  Скажите, пожалуйста, сколько времени? - мальчишка лет десяти отвлек ее от мыслей о возможном провале, потом пожилой мужчина спросил об остановке автобуса и следует ли он по нужному ему маршруту…
      Вот и завершилась ее суббота.. Остановка недалеко, пора выруливать на свой очередной рейс автобуса.
      - Ребята, давайте побыстрее пройдем по аллее, чтобы не опоздать к Юрке на день рождения, - звонкие голоса быстро перестроили Марину на другую волну.  «Кажись, это наши курсантики»
       И точно, трое молодых ребят почти бегом переступили на аллею с главной улицы у киоска. Только эти трое промчались словно по беговой трассе, как   еще две группы курсантов, словно вывалившиеся из автобуса, прямиком вступили на заветную аллею.

                8.

     Марина приостановила свое активное движение в сторону автобусной остановки и стала прислушиваться и присматриваться к объявившейся словно из ниоткуда группе будущих офицеров. Ребята каким-то образом перегруппировались, видимо, из разных отделений или групп, но в итоге оказалось, что в первой линейке передвигавшихся по аллее было шесть человек, а во второй – семь.
     Аллея была широкой, обе линии передвигались параллельно друг другу, не размыкая образовавшуюся цепочку в своих группах. Вторая линия состояла из семи человек, и поскольку семерка была любимым числом Марины, она пристроилась за второй группой молодых ребят.
     Сердце колотилось так, что готово было выскочить из груди, в горле пересохло, слова, приготовленные накануне, вылетели из головы почти мгновенно, как только она увидела всю эту толпу «увольнительных» ребят. Приближался ее час.. Час Марины Восточной (ее фамилию я долго не могла узнать, а когда узнала, подумала, что это не фамилия Марины, а ее клич, придуманный другими, ведь она была очень похожа на женщину Востока).
     Ребята переговаривались между собой, при этом весело смеясь, иногда даже очень звонко, а Марина просто пыталась разглядеть каждого из этих семи. Со спины много-ли увидишь… Поворот головы, наклон к собеседнику слева или справа, запрокидывание назад при очень смешном рассказе и пр. Даже некоторые имена запоминались. Первый слева (со спины для Марины) откликался на Игоря. Рядом с ним шел Алексей. Крайним справа шел веселый Павел, середину она не запомнила – кто на что отзывался или как звучало его имя. Но то, что ровно (или почти ровно) перед ней шагал Евгений! Надо же, так звали ее отца! Что-то отозвалось ей в этом имени, и она стала присматриваться к Евгению.


                9.

      Темноволосый, широкоплечий, стройный, как   натянутая струна , а вот лица не разглядеть! «Рискнуть, что-ли», –подумала Марина и окликнула Евгения по имени.
      - Мы с вами знакомы?  - отозвался молодой человек, повернувшись к ней лицом, улыбаясь при этом своей белозубой улыбкой в пол-лица.
      - Нет, я только что услышала ваше имя, и поэтому решила обратиться именно к вам, Евгений! -  смущаясь, закончила свой монолог Марина и опустила глаза.
      - Я вас внимательно слушаю, - продолжал Евгений.
      - Видите ли, у меня вопрос весьма деликатный, если я могу рассчитывать на понимание с вашей стороны, я озвучу его, а ежели нет, то не стану   отнимать у вас ваше драгоценное время, вы же на увольнительной?
      - Ребята, вы идите, я вас потом догоню, -  обратившись таким образом к понимающим, как показалось тогда Марине, своим друзьям, Евгений подошел ближе к Марине и посоветовал отойти к скамеечке.
      Разговор вначале не клеился. Марина растерялась, потом собралась с мыслями и начала рассказывать совершенно чужому человеку, не зная о нем абсолютно ничего, кроме его имени, свою историю…
      Евгений слушал очень внимательно, не задавая лишних вопросов, не перебивая грустный монолог незнакомой девушки. Когда она подходила к завершающей части своей когда-то подготовленной речи, он хотел ее остановить, но, увидев прозрачные крупные слезы в ее огромных глазах, просто не мог этого сделать.
      -Идея покажется вам бредовой, возможно, вы плохо обо мне подумаете, если уже не подумали, но я не стану вас вводить в заблуждение и говорю открытым текстом – Я хочу от вас ребенка!
       Евгений удивленно посмотрел на нее, поправил свой зеленый галстук  и ворот рубашки, показавшейся ему очень тесной и душной в то момент, и произнес:
       - Знаете, милая особа, я даже имени вашего не знаю…
       - Марина, -срочно перебила его эта особа и встала, чтобы убежать прочь от этого места. 
       - Марина, стойте, мне многое не ясно, что же случилось такое с вами, что вы согласны решиться на такой шаг?
       - Какой такой шаг? Желание иметь ребенка это не преступление, я же не буду ничего от вас требовать, я даже кучу расписок вам могу представить, что не имею к вам никаких претензий, и что на ваше окончание училища и дальнейшую вашу карьеру это не повлияет никоим образом!
        Потом он махнул рукой притормозившим своим ребятам в знак того, чтобы не ждали его и шли дальше, а сам снова продолжал слушать уже разгоряченную Марину.
      - Вот вам мой адрес, я живу в общежитии, телефона там нет, я просто буду вас ждать. Время для раздумий у вас может быть много, а у меня его практически нет, -  Марина сунула в руки Евгению листок из блокнота со своим адресом  и  побежала к автобусной остановке.

                10.

     Начались невеселые затяжные дни, время как будто замедлило свой бег.
Закончился июнь, уже июль на исходе, а к Марине так никто и не заходил. Брать отпуск на работе или не брать, Марина так и не решила, да и ехать куда-то кроме деревни родителей, было некуда и да и не было никакого желания, если честно…
       Только  надежда на встречу с Женей теплилась в ее душе..
Продолжала ходить на работу как на обязаловку, не более. Ни в кино, ни в театр, ни к своим новым знакомым, познакомившимся благодаря Марине-2, в дом молодых специалистов, тоже не хотелось, хотя с этими молодыми инженерами-проектировщиками было интересно и  разговаривать, и просто проводить время за чашкой чая, с башкирским ароматным медом и красивой интересной беседой..
       Завтра 1 августа. Лето ушло на убыль давно, Марина не спеша шла с остановки автобуса к своей общаге в пять этажей.
      - Марина, привет!
У крыльца стоял он, с букетом полевых цветов, загорелый как негр, только белые зубы выделялись на фоне его смуглого лица.
      - Женя? Евгений, - быстро поправилась Марина, сделав удивленное лицо, но при этом стараясь скрыть свою неслыханную радость от встречи с ним..
       - Я уезжал на учения, написать сразу не решился, если честно, много думал над вашим предложением и решил… что принимаю его..
       - Прямо так сразу и решили?
        - Прямо так сразу и решил.
         - Я ведь старше вас, Евгений, но вас это не должно смущать, я ничем вас не обязываю своим таким решением.


                11.

      Так они начали встречаться. Со временем исчезла и робость от неудобства такой затеи, стеснительность, сковывающая начало такой близости. Марина жила в одной комнате с женщиной, каждые две недели уезжающей на работу вахтовым методом, и именно эти две недели были для нее самыми долгожданными. Сначала она выставляла цветок герани на подоконник, в знак того, что она одна дома, потом и
необходимость в такой конспирации отпала. Так продолжалось три месяца. Она уже начала привыкать к этой игре, но твердо держала в уме, как таблицу умножения, что скоро наступит период расставания, данное твердое слово она не могла нарушать, да и ни к чему это – губить парню карьеру. Завтра поход к  врачу, услышать заветное, что она способна стать матерью..
    Но как подготовить Женю к такому событию? Как он отреагирует на все это? Главное, стоять на своем! Он свободен, должен закончить военное училище, кажется, в следующем году, а она будет одна растить своего сына (почему-то была уверенность, что будет именно сын, и имя у него будет такое же как у ее отца и отца этого малыша – она так решила -  Женька Евгеньевич, что ли? И весело рассмеялась! Завтра запланированный поход к врачу, а послезавтра встреча с Евгением и сообщение ему важной, очень долгожданной для нее новости!

                12.

     Врач подтвердил все ее догадки, выписал кучу направлений и Марина летела домой на крыльях! По дороге домой она зашла в магазин и купила разных вкусностей, после работы времени всегда не хватает. Была бы своя духовка, испекла бы она сейчас пирожков с  капустой, или беляшей бы настряпала – готовить она любила, и всегда делала это с большим удовольствием, в доме родителей, но там она не была уже около  года, и  никто не спрашивал о ней, ни от  Марины-2, студентки, мать не узнавала о судьбе дочери, ни от дедушки Степана, чья дочь работала с ней в одной заводской лаборатории.
      Неделя завершилась как нельзя удачно, с хорошей новостью от врача, теперь надо готовиться  ко   встрече с Евгением.
       Вымыла полы, вычистила пару хрустальных фужеров, привезенных когда-то из дома, накрутила волосы на бигуди и, посмотрев на себя, красивую, в зеркало, как всегда спросила:
      - Ну, как я тебе, Мамочка будущая? И рассмеялась от души.
Евгений заметил хорошие перемены в ней, сделав пару комплиментов, и спросил на всякий случай:
      -  А с нами все в порядке, а?
      -  Абсолютно все, Женя, абсолютно все, и даже более чем…
И рассказала  ему, что  к концу следующего лета  она  станет… мамой.
Евгений ничего не сказал ей, кроме одного:
      - Перед Новым годом у меня  будет предварительное распределение, пока не надумал, куда буду распределяться. Что скажешь по этому поводу?
      - А что я скажу тебе, кроме огромного СПАСИБО за возможность стать матерью. Желаю тебе удачно распределиться и начать новую службу в месте нового твоего назначения.
       - И все?
       - И все.   
       -Да, если тебя смутило мое сообщение о предстоящем моем материнстве, мы же с тобой договаривались, что никаких претензий у меня к тебе не будет. Ты свободный и волен делать, что захочешь! Разве не так?
       - А как же мои чувства к тебе, или у тебя ко мне не было никаких чувств,  ты так спокойно говоришь обо всем, как будто все, что было между нами, просто какая-то игра? Разве не так?
      - Отчасти да, игра, но по моим правилам.
       -Марина, ты не можешь так играть со мной?  Я же полюбил тебя, привык к тебе и собирался …
      - Не продолжай, не надо, я решила, что ты сделал самое главное – позволил мне стать матерью и я начну готовиться к этому событию, как самому важному в моей жизни. Спасибо тебе еще раз, можешь уходить, ты абсолютно свободен!
Марина еле сдерживала слезы, хотелось броситься Жене на шею и просить прощения за то, что втянула его в эту игру, но она молча ушла на кухню, пробыв там до его окончательного ухода.

                13.

     Еще не один раз Евгений приходил к ней в общежитие, но Марина его не принимала. Потом он исчез, видимо, снова на учения или выпускные госэкзамены.
Время шло, Марина забывалась, когда ноги приводили ее в магазин «Детский Мир», где с большим наслаждением она выбирала вещи и для новорожденного, и для годовалого, и на вырост, и игрушки для коляски, для кроватки, в общем, Марина-1 помолодела лет на 5-7, войдя в роль будущей счастливой мамочки.
После назойливости Евгения, по договорённости с комендантом общежития, Марина смогла съехать в другое общежитие, где комендантом была подруга дочери дедушки Степана. Казалось бы, все концы упрятаны, можно спокойно ожидать окончания  срока беременности.
      ...Маленький Женька «запросился» в этот огромный мир рано утром на рассвете. Здоровый и красивый малыш был просто  загляденье и быстро стал любимцем всех медсестер и нянечек родильного отделения.

                14.

       Дата  выписки из роддома совпала с ее любимым числом – 7!
7  августа ее должны были выписывать! Вещи младенца были заранее переданы старшей медсестре, Марина была готова с утра, приведя себя в порядок, с хорошим настроением, улыбаясь всему персоналу, что встречались в коридоре. Кто приедет забирать ее? Она никого не просила об этом, но золотая дочка дедушки Степана договорилась с водителем лаборатории, что может на часик-два уделить ей время и отвезти маму и сыночка куда скажет!
      И вот она идет к выходу, на отдельное крыльцо для выписывающихся из роддома. Старшая медсестра несет заветный сверточек с  Женечкой. Но что это? Нет ее одеяльца, и какой-то уголок, расшитый кружевом, голубой атласный конверт? Такая редкость в то время, эти конвертики?! Но назад нельзя, идет с сыном в руках к выходу…
      Во дворе стоит огромный то ли полк, батальон, взвод или как там еще, она ничего не понимала, и на багажнике красивой легковушки стояла детская коляска, разукрашенная ленточками и воздушными шариками! Не сон ли ей снится? И тут она увидела Евгения, с букетом ярких нежно-розовых роз, ее любимых цветов. Он стоял рядом с каким-то военным, видимо со своим командиром, потом подошел к ней.
      - Марина, поздравляю тебя и себя с рождением нашего сына!  Выходи за меня замуж! Ты пошла на такое унижение, чтобы стать матерью, значит, ты будешь хорошей матерью, а хорошая мать никогда не будет плохой женой. Я все обдумал! Времени у меня было тогда много, а сейчас его очень мало! Надо отъезжать к месту моего нового назначения.
      - Дочка, не думай долго, -  подошедший немолодой командир приобнял ее за плечи. – Евгений отличный офицер, отличник, воспитанный и уверенный, он многого добьется в жизни, поверь мне, старому вояке! Даю ему 10 дней дополнительного отпуска, надеюсь, хватит для завершения некоторых формальностей? Как назвали сына?
       - Евгением.
    … Машина с нарядной детской коляской наверху  привлекла внимание всей общаги!  Комендант не возражал от временного поселения мамы с младенцем, благо Марина одна жила в комнате, Евгений прихватил с собой угощения, коробки конфет, торты.. Праздник удался скромный, но таким запоминающимся!

                15.

           Джимми достал фотографию, сопровождая словами: «Это моя Машенька, моя Мария».. С фотографии на меня глядела молодая женщина, у детской коляски стоял мальчик лет четырех-пяти, в коляске спал еще один малыш.. Это была точно Марина! Женька у коляски, кто же там еще?
        - Джимми, ее зовут не Мария, а Марина, это вам послышалось, да иностранцам всем легче выговаривать распространённые имена русских – Иван да Марья, Маша, не так ли?
       - Мэй би, мэй би (может быть, может быть)..
       - А как вы с ней познакомились?
Джимми продолжил рассказ о Марине.
        - Я прогуливался по аллее парка, на одной из скамеек сидела эта красивая женщина, с очень грустными глазами, а рядом надрывался плачем ее сын.
       - Что ты так плачешь, обидел кто? 
Мне трудно давался ваш русский, но он понял и еще сильнее заплакал! Мать никак не реагировала на его плач и я просто взял его на руки.. На мои вопросы женщина не отвечала, смотрела куда-то вдаль и  ничего не слышала и не замечала, что творилось  вокруг..
       Проснулся малыш в коляске, и она взяла на его на руки.
         -Какие красивые у вас дети! Все в маму!
        - У нас и  папа был очень красивым..
    Тут Марина крепко-крепко обняла маленького сынишку (судя по одежке голубых цветов это был мальчик) и, уткнувшись в него, не заплакала, а просто зарыдала. Я не знал, что делать дальше и как поступают в таких ситуациях. Да еще мое плохое знание разговорного русского языка усложняло все вокруг.
    - Она сказала «был», значит, что-то произошло ужасное, а что и как – спросить я не имел никакого права. Я только спросил, как ее зовут. Вы правы, возможно, я не так понял ее имя, но в дальнейшем она отзывалась и на Машу, и на Марию. Старшего сына звали Женя, младшего Павлик.
      …Джимми продолжал свой рассказ долго и увлеченно, а я думала, как же помочь и чем можно помочь нашей давней знакомой. Нет, подругой она нам не стала, просто помогать в трудных жизненных ситуациях,  в каких может оказаться любой из живущих на земле, надо обязательно! Меня моя мама всегда учила не проходить мимо чужой беды, равнодушие –страшный грех и еще  - «одно спасибо от двухсот бед спасает».
      Из рассказа Джимми я узнала, что муж Марины погиб во время учебных испытаний, где, казалось бы, должны были учитываться все тонкости, хотя ситуация обычно выстраивается близкой к  реальной, но всегда есть какие-то «но»…
      Впоследствии Джимми стал постоянно приходить на эту аллею, гуляли вместе, потом он провожал их до дома. У них была небольшая квартира в новой девятиэтажке, с удобной планировкой на третьем этаже.
      …Вот уже третий год Джимми ищет свою Машеньку!  Она уехала так внезапно, заранее ничего не сказав ему ни слова о предстоящем своем исчезновении. Потом и он вернулся в свой Лондон, закончилась и его длительная командировка по России. Но при каждом удобном случае, если хоть кто-то из прибывающих в его страну и город соприкасался с городами Урала, и была хоть какая-то зацепочка что-то узнать или услышать,  он наводил различные справки о Маше.
       - Джимми, я ведь случайно оказалась в вашем городе, и в столице Южного Урала я работала много лет назад, могли и не встретиться.
        - Но ведь встретились же! Мне кажется, что именно вы найдете мою Машу, Ваша Уфа не так далеко от ее родины, вы же мне поможете?
        -Вы знаете, Джимми, мы корректировали англо-русский словарь для строительных вузов, и англо-специалисты очень засомневались в одном слове! В известном словаре под редакцией Мюллера это мудреное слово в переводе на русский звучало как «ножницы для стрижки овец», и других вариантов не было! А для студентов строительного факультета мы выдали это как «касательное напряжение», вот и все, поскольку я и инженер-строитель, и более-менее сносно знаю ваш язык, вот так я просто «выиграла» эту сказочную поездку! А я постараюсь вам помочь, Джимми, вы на верном пути, а что будет дальше, когда найдем вашу Машеньку??
       - Я сделаю ей предложение, увезу ее к себе, но, если она будет против переезда, я соглашусь на все ее условия, только чтобы быть рядом с ней, помогать и заботиться о ней и ее семье. У меня никого нет, я не был женат, возраста мы, я думаю, примерно одинакового, к стыду своему, я даже не знаю сколько ей лет, представляете?
       Я всю свою сознательную жизнь занимался исключительно исследовательской работой, а в этот журнал тоже, как и вы, попал случайно...Говорят, случайностей не бывает, и просто так ничего не происходит.

                16.

         Вернувшись домой, я тут же нашла Марину-2, она преподает в университете, по окончании  вуза осталась на одной из его кафедр. Адреса не знала, но этих данных было вполне достаточно, в сетях нашла номер телефона ректората и именно с Марины-2 начну выстраивать вектор движения в сторону семьи Марины Восточной. Семьи, выстроенной сложным путем красивых поисков, сильных, порой  внеземных, притяжений друг к другу.. А если узнаю что-нибудь интересное (а это, я уверена, будет интересная сага!), то непременно все занесу в свой дневник с названием «Только интересное и полезное»!!

                The end!!


Рецензии