Управляемый Хаос. Принцип вреда

                Управляемый Хаос.
                "Принцип вреда"

     Несмотря на небольшое снижение заболеваемости, ситуация, по-прежнему, осложняется. Сегодня установлен очередной рекорд суточной смертности. Кажется, что этой череде печальных рекордов не будет конца. В данной ситуации прогнозы просто бессмысленны.

     Коронавирусная статистика:

В России установлен новый антирекорд по числу умерших от коронавируса

  ;; За сутки скончались 1 163 пациента

  ;; Заболели еще 39 849 человек, из них в Москве - 7 511, в Петербурге - 3 452, в Московской области - 2 556

    Новости КОВИД-19:

   1. Рекордная смертность от коронавируса объясняется резким ростом заболеваемости, а также особенностями «дельта»-штамма, при котором осложнения развиваются намного быстрее, чем при других вариантах, заявил в разговоре с «Лентой.ру» врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. Медик добавил, что нерабочие дни должны прервать цепочку распространения болезни, в результате чего смертность пойдет на спад.

«У нас значительно увеличилась обращаемость, намного больше пациентов в сутки поступает в медучреждения, так что и рост смертности вполне закономерен, — отметил Кондрахин. — Кроме того, негативным фактором является появление нового штамма коронавируса, при котором течение болезни значительно ускоряется, быстрее появляются осложнения, все серьезные проблемы наступают в короткий временной промежуток 7-8 дней. Так что рост смертности был ожидаем чисто математически».

   2. Сосудистые заболевания при COVID-19 вызваны защитным воспалением, а не инфекцией

Ученые из Университета Квинсленда в Австралии обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 не поражает кровеносные сосуды, несмотря на высокий риск образования тромбов у пациентов с коронавирусом.

UfaTime.ru

Исследователи обнаружили, что сердечно-сосудистые осложнения COVID-19 вызваны воспалением, вызванным инфицированными клетками дыхательных путей.

MedikForum.ru

«По крайней мере, 40 процентов пациентов, госпитализированных с COVID-19, подвержены высокому риску образования тромбов, и в настоящее время регулярно используются антикоагулянтные методы лечения», - сказал доктор Гордон.

MedikForum.ru

Эксперты использовали сложные средства микроскопии, чтобы выяснить, где SARS-CoV-2 сконцентрировался в клетках, и представить, как кровеносные сосуды реагируют на живой вирус, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

   3. В ФРГ установили влияние COVID-19 на иммунную систему человека

Коронавирус снижает количество и функциональную компетентность определенных типов иммунных клеток в крови, говорят ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

UfaTime.ru

Отмечается, что коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 вызывает умеренное или тяжелое заболевание примерно у трех-десяти процентов зараженных.

UfacityNews.ru

По словам ученых, после заражения коронавирусом число иммунных клеток, дендритных, в крови снижается, и нарушается функциональность оставшихся.

UfacityNews.ru

Всего ученые проанализировали образцы крови у 65 пациентов с диагностированным коронавирусом, после чего сравнили анализы с показателями здоровых людей.

 RuNews24.ru

   4. Эксперт Горелов: Нельзя предсказать, когда ковид станет сезонным заболеванием

Сроки, когда коронавирус станет сезонным заболеванием сейчас предсказать невозможно, рассказал в пятницу заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

ТАСС

"В конкретные сроки сказать, что завтра или послезавтра, или в обозримом будущем инфекция станет сезонной, на мой взгляд, не представляется возможным", - сообщил эксперт в ходе Евразийского экономического форума, передает ТАСС.

Российская газета

Горелов добавил, что в мире сейчас нет противовирусных препаратов, которые бы регулировали инфекционный процесс

   5. Коронавирус обвинили в провоцировании тяжелых нарушений слуха

Коронавирусное заболевание может вызывать нарушения в работе внутреннего уха и провоцировать проблемы со слухом.

РИА Новости

Результаты исследования были опубликованы в журнале Communication Medicine.

Московский Комсомолец

Ученые воспроизвели в лаборатории модель внутреннего уха с использованием редких тканей.

РИА Новости

Теперь исследователи хотят использовать человеческие клеточные модели, чтобы протестировать различные варианты лечения инфекций внутреннего уха, вызванных SARS-CoV-2 и другими вирусами.

   6. Врач Повторейко: состояние пациентов с COVID-19 не всегда зависит от поражения легких

Главный врач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко рассказала о новой симптоматике коронавируса.

Уфимские Заметки

Степень поражения легких перестала быть фактором, определяющим тяжесть состояния пациентов с коронавирусом.

Московский Комсомолец

Одним из самых агрессивных симптомов на сегодняшний день является лихорадка.

Псковское агентство информации

«Компьютерная томография легких не относится к критерию тяжести состояния. Поражение легких 5-10% может вызвать десатурацию и лихорадку, а при 80% может быть совершенно нормальное состояние»

   7. Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин рассказал о четырех варианта лечения коронавируса.

СаратовИнформ

В своем посте министр призывает саратовцев не заниматься самолечением.

Взгляд-инфо

В каждой из приведенных схем отмечены обильное питье (не менее 2 литров в сутки), витамины С, Д3, а также "Парацетамол".

   7. У коронавирусной инфекции есть несколько «любимых органов», которые чаще всего поражает болезнь. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Вести FM» врач-вирусолог Евгений Тимаков.

«Это легкие, эндотелий сосудов, где огромное количество рецепторов, на которых он размножается. Именно поэтому часто бывают сосудистые реакции и тромбообразование. У него также большое количество рецепторов в кишечнике и в печени. Печень стоит на третьем месте по поражению при коронавирусной инфекции», – рассказал врач.

   8. Экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко отказался поддерживать идею об обязательной вакцинации, назвав её ненужной. Таким мнением он поделился с NEWS.ru.

Онищенко заявил, что вакцинация должна проходить в рамках существующих законов, а изобретать «новые и нелепые» вовсе не нужно.

«Не нужно обязательности, нужно работать в рамках того закона, который есть, а работы не ведутся. <…> Очередную революцию устраивать не надо, надо работать», уверен бывший глава Роспотребнадзора.

Например, до сих пор непонятно, почему вакцина не защищает на 100%, и появляются всё новые случаи заражения привитых.

   9. Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением доктор медицинских наук Гузель Улумбекова уверена, что ведение рекламной кампании изначально было неверным и нужно было позаимствовать её принципы у других стран, где о необходимости вакцинации «говорят со всех экранов»

В большинстве стран на данный момент с осторожностью относятся к идее об обязательной вакцинации против COVID-19. Такой шаг имеет под собой весомые законодательные и нравственные основания, но с точки зрения общественной психологии он не всегда оказывается мудрым.

Пандемия коронавируса подталкивает к экстренным решениям. Как отмечается в публикации Bloomberg, обязательная вакцинация пока применяется только для отдельных категорий людей. Например, в Италии эта мера распространяется только на медиков, в Великобритании власти планируют поступить так же. Однако о вакцинах против коронавируса известно меньше, чем о привычных прививках от кори, оспы и коклюша, поэтому население не спешит её использовать. Правительства стран устают от этой практики и рассматривают более радикальные шаги.

Однако их целесообразность остаётся под вопросом. Принудительные меры вполне могут настроить население против правительств, разрушив доверие. Это показывает практика США, где граждане подавали в суд, пытаясь оспорить право властей на принудительную вакцинацию. Надо сказать, что решения в этих случаях принимались в пользу властей, обязательные прививки по-прежнему многими воспринимаются как тирания.

В большинстве стран, тем не менее, побеждает теория об общественном благе. В публикации подчёркивается, что основной целью вакцинации является не защита жизни и здоровья конкретного гражданина, а снижение возможного вреда для других, если он заболеет. Джон Стюарт Милль сформулировал этот «принцип вреда» в 1859 году.

 «Единственная причина, по которой власть может быть справедливо использована в отношении любого члена цивилизованного сообщества против его воли, это предотвращение вреда для других», отметил философ и социолог.

Помимо того, что в такой ситуации индивидуальные интересы вступают в конфликт с общественными, вопросы есть и к самой вакцине. Нет уверенности в том, что такие препараты безопасны, так как данных о них зачастую очень мало. Кроме того, они не являются доступными для каждого гражданина, вследствие чего наказывать за отсутствие прививки не слишком логично.

Также нужно понять, предотвращает ли вакцина только риск заражения или же препятствует распространению коронавируса. Если второе условие не выполняется, то дискуссия об общественном здоровье автоматически отпадает.

Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что более разумно сейчас не давить на людей, а продвигать науку. Чем больше прозрачных данных о вакцине появится в открытом доступе, тем выше вероятность, что граждане по собственной воле пойдут прививаться.

Медики отмечают, что после вакцинации количество антител постепенно снижается. Это значит, что прививаться от коронавируса придётся с определённой периодичностью. Специалисты считают, что ревакцинацию нужно будет делать раз в полгода

   10. Ранее LIVE24 рассказало о причинах провала вакцинации. Первым об упущении правительства заявил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, который высказался о том, что население России не имеет доверия к отечественным препаратам из-за недостатка и путаницы данных.

     Можно сказать, что первый тайм мы проиграли вчистую. Создаётся впечатление, что наверху царит паника и пахнет катастрофой, по крайней мере, по тем сумбурным решениям, которые принимаются в последнее время, можно сделать вывод о неразберихе и отчаянных попытках исправить положение. Судя по предложениям некоторых голов, кое-кто готов уже на самые крайние меры, что, я думаю, ещё больше навредит в данной ситуации. Холодных голов наверху остаётся всё меньше. "Страшно далеки они от народа,"-как говорил классик о декабристах. Дожить бы до декабря и желательно без потрясений.
     Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии