Россия 18 века. Ксения Петербургская

На Руси - много святых, но в 18 веке одной из самых замечательных считалась Ксения Петербуржская. О ней мне и хотелось рассказать в этой главе. Родилась Ксения в Санкт-Петербурге еще в правление Петра 1, в 1719 году, и умерла там же, уже в правление Александра 1 в 1803 г. Считалась православной юродивой дворянского происхождения. Канонизирована в лике блаженных уже в наше время, 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви.

Мужем Ксении был полковник, певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. Он внезапно умер, не успев покаяться перед смертью. Это потрясло его 26-летнюю жену Ксению, которая своего мужа горячо любила. И она решила помочь умершему мужу своеобразным образом: пришла на похороны мужа, одетая в его одежду- камзол, брюки, сапоги - и стала говорить всем, что она и есть Андрей Федорович, а умерла его жена Ксения. Этим поступком она хотела спасти мужа от последствий греховной смерти- без покаяния. Разные испытания накладывали на себя святые угодники ради служения Богу - подвиг пустынножительства, столпничества, обет молчания, а Ксения Петербургская взяла на себя один из самых тяжелых подвигов - подвиг юродства Христа ради.

Она была богата, но решила отказаться от всего своего имущества. Подарила свой дом Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, имущество решила раздать бедным, деньги же снести в церковь. Узнав о таком решении, родственники мужа подали прошение властям, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Однако после соответствующего обследования было вынесено заключение, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом. Удивительное заключение царских властей, учитывая то, что через 200 лет, при советском строе, в той же России стали признаваться сумасшедшими совершенно здоровые люди, высказывающие мнения отличные от общепринятых в государстве.

Блаженная Ксения раздала все, что имела, и в одном только мужнином костюме вышла на улицу на свое подвижническое странствие. Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие ощущалось «более явственно».

К этому времени относится начало строительства новой каменной церкви на Смоленском кладбище. Воздвигнутое строение было уже весьма высоким, и каменщикам приходилось сначала поднимать кирпич на леса, а потом класть его в кладку. Блаженная Ксения решила тайно помогать строителям. Целыми ночами, в любую погоду, поднимала она кирпич и складывала его на лесах. Наутро рабочие только дивились случившемуся. Наконец они решили узнать, кто же их незримый помощник и, придя ночью на стройку, обнаружили, что это известная всей петербургской стороне «безумная» Ксения.

Некоторые из родных Ксении хотели устроить ее у себя и снабдить всем необходимым для жизни, но блаженная отвечала им: «Мне ничего не надо». Она была рада своей нищете и, приходя куда-нибудь, порой замечала: «Вся я тут». Когда одежда ее покойного мужа истлела, Ксения оделась в самую бедную одежду, а на ноги надела рваную обувь без чулок. Теплого платья она не носила, а заставляла свое тело страдать от стужи. Но неизменно одевалась либо в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку.

Чувствуя величие духа блаженной Ксении, петербургские жители любили ее, потому что она презрела земные блага ради Царства Небесного. Если Ксения входила в чей-либо дом, это считалось хорошим признаком. Матери радовались, если она поцелует ребенка. Извозчики просили у блаженной позволения немного провезти ее, так как после этого выручка была обеспечена на целый день. Торговцы на базарах старались дать ей калач или какую-нибудь еду. И если блаженная Ксения брала что-либо из предложенного, то весь товар продавца быстро раскупался.

***
Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения удивительный дар прозорливости. Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения.

Накануне Рождества 1762 года она ходила по Петербургу и говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». На другой день императрица Елизавета Петровна скоропостижно скончалась. За несколько дней до убиения царственного юноши Иоанна VI (Антоновича, праправнука царя Алексея Михайловича), который в младенчестве был провозглашен русским императором, блаженная плакала и повторяла: «Кровь, кровь, кровь». Через несколько дней после неудачного заговора Мировича юный царевич Иоанн был убит.

Однажды Ксения пришла в дом, где была взрослая дочь. Повернувшись к девушке, она сказала: «Ты тут кофе распиваешь, а муж твой на Охте жену хоронит». Через некоторое время эта девушка, действительно, вступила в брак с вдовцом, который в тот момент хоронил свою первую жену на Охтинском кладбище.

Известен случай, когда блаженная Ксения позаботилась о благе и спасении еще не родившегося младенца. Пришла она как-то к давнишней знакомой Параскеве Антоновой, которой подарила свой дом, и говорит: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!» Параскева была весьма смущена этой нелепицей, однако послушалась блаженную и пошла. У самого кладбища увидела она толпу народа и, подойдя, узнала, что какой-то извозчик сбил с ног беременную женщину. Здесь же на земле женщина родила мальчика, а сама скончалась. Все пытались узнать, кто это женщина и где ее родственники, но не преуспели в этом. Увидев в случившемся перст Божий, Параскева взяла мальчика к себе, усыновила и воспитала во всей строгости христианской жизни. Сын ее до глубокой старости содержал свою мать и весьма почитал ее. Параскева же благодарила Бога и рабу Божию Ксению за ее повеление принять на воспитание сына.

Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства около 45 лет, и отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века. Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери.

***
Но и после своей смерти Ксения продолжала творить чудеса. Император Александр III, в бытность свою наследником, заболел тифом в тяжелой форме. Царица Мария Федоровна очень встревожилась болезнью супруга. Один из камердинеров, увидев ее в коридоре, рассказал ей, как блаженная Ксения помогает болящим, дал ей песок с заветной могилки и добавил, что сам был исцелен от болезни по молитве праведницы. Великая княгиня положила песок под подушку болящего, и в ту же ночь она, сидя у изголовья, имела видение блаженной Ксении, которая сказала ей, что больной выздоровеет и в их семье родится дочь. Ее следует назвать Ксенией. Предсказание блаженной исполнилось в точности.

Ксения Петербургская — была и до сих пор остается одной из самых любимых русских святых. Икона ее — не редкость в православном доме. На ее могиле на Смоленском кладбище всегда многолюдно.

Со дня кончины блаженной прошло уже около двух веков, однако творимые по молитвам угодницы чудеса не иссякают, и народная память о ней не исчезает. Рассказывают удивительную историю, произошедшую уже в наши дни:

"…Сын служил в Чечне. Небольшая часть на краю леса, недалеко от Грозного. Война на радости скупа. А тут радость — приехала к сыну мать. Командир части отпустил солдата в увольнение, повидаться, поговорить, побродить по лесу. И они говорили, и бродили, и ушли далеко от части. А когда вернулись — части не было. Ее уничтожили чеченцы, зверски расправившись с солдатами. Если бы не та прогулка… Мать уехала, сына перевели в другую часть дослуживать. И вот, наконец, вернулся сыночек. Радость матери, долгие разговоры за столом.

— Да, мама, если бы ты тогда не приехала, не сидеть бы нам сейчас вместе.

— Когда? — недоуменно спросила мать.

— Да тогда, в часть ко мне, когда наших уничтожили.

— Что ты, сынок, — мать со страхом смотрела на него, — не была я у тебя, не приезжала.

Да, не приезжала. И не гуляла с сыном по лесу, и не обнимала его на прощание. Этой истории поверить можно, ее рассказала священнику сама мать, пережившая это чудо. Не была в Чечне, но молилась. Непрестанно молилась Ксении Петербургской, которая по материнским слезным молитвам отвела сына от страшной беды. Сама явилась в образе матери, сама спасла от верной смерти".

Много чудес на ее счету. И до сих пор она нас чудесами дарует. Вся часовня блаженной Ксении в записках. Просят страждущие православные каждый о своем. Напишут записочку с просьбой и воткнут ее в стену. Или встанут вплотную к часовне, прильнут головой к холодному камню — просят. Не только прикладываются сами, но и прикладывают к гробнице ее иконку. Во все концы России разъезжаются иконки, чтобы врачевать тех, кто не может сам лично приехать в Петербург. И через иконку свою дарует блаженная Ксения исцеление страждущим и исполняет заветные желания.

Список литаратуры:
1. Кни­га о свя­той бла­жен­ной Ксе­нии Пе­тер­бург­ской: Рас­ска­зы о жиз­ни / Сост. В. И. Ко­за­чен­ко. М., 2006
2. Кундышева Э. А. О чём ты плачешь, Андрей Фёдорович? Повествование о блаженной Ксении Петербургской / Сост. В. М. Воскобойников. — СПб.: Лицей, 1993. — 23 с. — (Рассказы о православных святых)
3. Пыляев М. И. Старый Петербург. М., 1990p. С. 167—168
4. Святая блаженная Ксения Петербургская. — М.: Благовест, 2010. — 208 с.
5. Святая блаженная Ксения Петербургская: Повесть. Акафист. Канон. Житие / Сост. Г. В. Калинина. — М.: Лепта Книга, 2012. — 96 с., ил. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-91173-228-8.


Рецензии
Здравствуйте!

Хотя я знаю истории о Ксении Петербургской, всё равно каждый раз перечитываю с огромным интересом. Спасибо Вам за такие хорошие публикации!

С уважением

Лидия Курчина   11.01.2022 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо Лидия! Я сама, когда собирала материал, то изумлялась и восхищалась этой святой женщиной!
С большим уважением!!!

Полина Ребенина   11.01.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.