Глава 56

Этой ночью Элине удалось поспать всего ничего, и не из-за того, что её мучили кошмары. Просто кто-то принялся нагло стучать ей в окно. Спросонья хозяйка даже не сообразила, что происходит. Ещё не наступил рассвет, и в темноте Элина споткнулась о собственные сапоги. Ругаясь вполголоса, женщина торопливо натягивала мятую одежду. К удивлению Элины, на крыльце её поджидал незнакомец. От него разило алкоголем, по;том и чем-то… опасным.
– Ну и здорова же ты спать, – приветствовал хозяйку этот странный тип.
– Не так уж здорова, как тебе кажется, – хмуро ответила Элина, понимая, что если предрассветный гость вздумает задушить её или угостить холодной сталью, на этом Элинина песенка будет спета. – Ты кто таков и что тебе надо?
– Говорят, ты сведения всякие собираешь, платишь за них хорошо, – странный тип бесцеремонно разглядывал хозяйку.
– Ага, хорошая весть – серебро, а дурная – золото, – съязвила Элина. – Ты не сказал, кто ты и чем торгуешь.
– Я Сныст, слыхала о таком? – мужчина ухмыльнулся, видя, что Элина отрицательно покачала головой. – Ну, неважно. Сегодня у меня золотая весть.
Элина напряглась. Да, такие типы ни с чем хорошим не приходят. Сныст придвинулся вплотную к хозяйке и шепнул ей:
– Этой ночью убили одного знакомого тебе стряпчего.
Элина широко распахнула глаза. Сонливость вмиг слетела с неё. Речь, ясное дело, шла об Апиусе.
– Кто убил и как? Его дом – просто крепость…
– Видать, кто-то из охраны был подкуплен, причём давно. Чужие в его дом не входили с вечера, я… хм, случайно видел.
"Следил", – догадалась Элина, а вслух спросила:
– Может, кто из охранников сбежал? Нет? А Городская Стража что говорит?
– Завтра с утра объявят, что умер тихо, во сне, – Сныст гнусно ухмыльнулся. – Сердце, мол, остановилось.
– То есть расследования не будет, – тихо заключила Элина. – Стража в сговоре с убийцами. А сам-то ты зачем всё разузнал и как там оказался?
– А не твоё дело, – грубо огрызнулся Сныст. – Я не убивал стряпчего, если ты об этом. Так что, сто;ит эта весть двух тяжёлых монет?
– Одной, – твёрдо сказала Элина. – Она стоила бы двух, если бы ты назвал имя убийцы.
– Да зачем оно нужно? – искренне удивился Сныст. – Ты явно знаешь, кто заказчик.
Пришёл черёд Элины мерзко ухмыляться в лицо посетителю:
– Во-первых, я могу знать неправильно. А во-вторых, ты и сам понимаешь, что заказчик и исполнитель обычно разные люди.
– Так будет монета или нет?
– Будет, будет. Только скажи мне, Сныст, а ты руки марать не боишься?
– За сходную цену не побоюсь.
– А гарантию на свою работу даёшь?
Сныст посерьёзнел:
– Это смотря какая работа. Но уж если возьмусь – сделаю.
– А где тебя искать, если вдруг понадобится обсудить с тобой… кое-что?
Сныст назвал место, расположенное в самых грязных и опасных трущобах. Это место ему наверняка очень подходило, но Элина невольно поморщилась.
– Да, дрянное местечко.
– Не боись, иди смело, я предупрежу, и тебя там пальцем никто не тронет.
– Да там весь район такой, что кто угодно может тронуть, и не только пальцем.
Сныст похабно захихикал.
– Я же сказал, я всех предупрежу. Только, если что, одна приходи, никого с собой не бери, особенно этого твоего дроу…
Обещанная монета перекочевала в карман к Снысту, и этот скользкий тип растворился в предрассветной мгле. Элина, расстроенная вестями, спать больше не могла. С утра пораньше она отправилась в харчевню: война войной, а завтрак – по расписанию.


Рецензии