Сюрпризы евреев. Ещё один родственник Михалковых

   В очерке "Родословные сюрпризы евреев. Братья Михалковы" проза.ру я не упомянул Юрия Владимирова внебрачного сына знаменитого литературного критика и театроведа Серебряного века Петра Пильского. Я впервые узнал о нём в начале 2000 тысячных, тогда он был ещё очень мало известен, его имя лишь вскользь упоминали в публикациях об обэриутах, в гуппу которых он входил. Явно второстепенный автор. Я решил, что  не стоит отвлекать внимание читателей моего очерка на него. Детские книги я не читаю и не знал, что за два последних десятилетий Юрий Владимиров стал высоко ценимым в России детским поэтом, признанным классиком дитературы для детей.

   До Перестройки его не издавали в СССР с 1940. Мы свидетели второй волны популярности его произведений. Первая была в годы короткой жизни Юрия Владимирова. Его ввёл в детскую литературу её неутомимый организатор Самуил Маршак и не ошибся. При жизни Владимиров издал 10 книжек, их быстро раскупали.
   

      РОДОСЛОВНАЯ ПЕТРА ПИЛЬСКОГО И ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВА.

   1. Граф Антон Мануйлович Девиер (1682-1745).
   2. Сын 1. Граф Пётр Антонович Девиер (1710—1773). Предок Натальи Кончаловской, матери братьев Андрея и Никиты Михалковых.
   3. Сын 2. Граф Борис Петрович Девиер (1759-?). Жена Ульяна (Анна) Андреевна Горленко. Потомок запорожских казаков из крещёных евреев Коровка-Вольских.
   4. Сын 3. Граф Дмитрий Борисович Девиер (1785-1836). 
   5. Сын 4. Граф Михаил Дмитриевич Девиер (1810-?).
   6. Дочь 5. Неонила Михайловна Девиер. Графиня.  (1849-?). Муж Мосей (Моисей) Николаевич Пильский (?-?). Офицер. Из крещёных евреев.
   7. Сын 6. ПЁТР МОСЕЕВИЧ (МОИСЕЕВИЧ) ПИЛЬСКИЙ ((1879-1941).
   8. Сын 7. ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ВЛАДИМИРОВ (1909-1931).

   ИСТОЧНИКИ.

Всероссийская энциклопедия детской литературы.https://prodetlit.ru/index.php;
http://www.d-harms.ru/friends/vladimirov.html

------

   Пётр Мосевич (Моисеевич) ПИЛЬСКИЙ (1879-1941). Публицист, литературный и театральный критик, журналист, писатель, воин. В годы жизни  достиг легендарной известности, но его имя замалчивалось в СССР. В наше время историки русской литературы дают высочайшую оценку его деятельности: "... без его творческого наследия история русской литературы была бы неполной". Такой репутации удостаиваются лишь гиганты русской литературы. Соединял в себе казалось бы несовместимые качества: жёсткий, безжалостный критик, он в то же время заботливо пестовал начинающих авторов, оценив их талант. Среди них ставшая знаменитой Надежда Тэ;ффи. Сначала она показала свои произведения Валерию Брюсову. Тот с пренебрежением относся к её стихам, назвал её "милой девушкой" и  посоветовал ей не заниматься литературой. 

   Не менее  велик его вклад в театроведение. За более чем 40 лет творчества ПИЛЬСКИЙ написал тысячи театральных рецензий. Интересны его воспоминания о встречах с выдающимися людьми театра и литературы. Меймре А. "Пётр Пильский-творец собственной биографии", Fleishman L., Poljakov F B. Editors. Across Borders: Essays in 20th Century Russian Literature and Russian-Jewish Cultural Contacts. In Honor of Vladimir Khazan. Berlin. 2017, стр. 45-68;

   История выбора им профессии напоминает жизнь физика Дмитрия БОБЫЛЁВА. Сын офицера из крещёных евреев и графини ДЕВИЕР, он окончил кадетский корпус и Александровское военное училище, готовившее офицеров пехоты. Служил в армии, но ещё в кадетском корпусе увлёкся литературой, после нескольких лет вышел в отставку и стал профессиональным литератором, в  начале 1900-х завоевал всероссийскую известность статьями "по вопросам революции и искусства". Выступал против подавления гражданских  свобод царским правительством-Этого требовало большинство русской интеллигенции.  Во время Первой русской революции его дважды арестовали. Первый раз  за критику деятельности полиции (1905), второй раз за выступление против смертной казни, но полицейские меры  против него ограничивалось изъятием из продажи его крамольных статей.  В то же время ПИЛЬСКИЙ отвергал марксистские идеи, называя их "Кадриль слепых".

   Во время Первой мировой войны его вновь призвали в строй, он не забыл военное дело, хорошо командовал ротой, ему дали батальон. Был дважды ранен, особенно тяжело - в руку, но фронтовые врачи  спасли его от инвалидности, он вернулся вернулся на фронт.

   После Февральской революции ПИЛЬСКИЙ основал свой журнал с созвучным времени названием "Эшафот". Осозновая угрозу национальной катастрофы, на которую обрекут Россию кровавые фантазёры большевики, ПИЛЬСКИЙ выступал против них в решающие дни перед октябрьским переворотом и осмелился критиковать их даже после  установления ленинской диктатуры. В ответ большевики запретили его журнал. Несмотря на неприятия большевизма, ПИЛЬСКИЙ не хотел покидать Россию, даже пытался наладить нормальную жизнь под властью большевиков. В 1918 он основал и возглавлял Первую Всероссийскую школу журнализма в Петрограде. В ней преподавали ведущие литераторы и журналисты России Фёдор Сологуб, Семён Венгеров, Александр Блок, Влас Дорошевич, Александр Куприн, Александр Амфитеатров, Фаддей Зелинский. Приспособиться к новым порядкам  ПИЛЬСКИЙ не смог, да и не хотел. Он продолжал критиковать действия советских властей. ЧК арестовало его, продержало полгода в тюрьме и отпустило на свободу на поруки журналистов, взяв с него подписку о невыезде.

   Ему по-прежнему грозил революционный трибунал. Спасая жизнь, ПИЛЬСКИЙ бежал из  Петрограда. После трёх лет скитаний по охваченной пламенем Гражданской войны России он эмигрировал в независимую Латвию. Латвийские власти ставили препятствия для въезда в страну беженцев из России, но для знаменитого ПИЛЬСКОГО сделали исключение.  ПИЛЬСКИЙ поселился в Риге, играл ведущую роль в культурной жизни не только русской общины Латвии, его читала вся русской эмиграция.  В 1940 за месяц до советской оккупации  он пережил инсульт. Захватив Латвию, советские власти эгергично очищали её от "классовых  врагов", отправляя эшелон за эшелоном в Сибирь. ПИЛЬСКИЙ избежал этой участи. Увидев, что он стоит одной ногой в могиле, сталинские каратели не стали физически преследовать его. Они ограничились конфискацией его архива, ускорившей его смерть.
Еврейские фамилии. Список еврейских фамилий, которые встречаются в книгах раввинатов дореволюционного периода, http://genealogy-ua.com/
Фраерман Т. "Орел и Орловская губерния", Еврейские корни. 18 июл 2015, https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=4619


   Его внебрачный сын рано умерший в возрасте 22 лета,но оставивший своё имя в русской детской поэзии Юрий Дмитриевич ВЛАДИМИРОВ (1909-1931). Умер в возрасте 22, написать успел немного, но все его произведения сразу после выхода в свет завоевывали известность. Его произведения для взрослых кроме одного рассказа не сохранились. В СССР его  книгу издали в  в последний раз в 1940 и не печатали до Перестройки. В наше время его признали классиком детской поэзии и издают часто.
https://prodetlit.ru/ 


Рецензии