Неоконченная партия

- Ну что Федосеич!? – садись, не посрамим колёса – обратился Николай к своему напарнику – такому же водителю как и сам.

Федосеич – грузного вида крепыш, хорошо скроенный, уже в годах и на пенсии, но на вид он выглядит моложе своих лет. Федосеич как всегда располагает собеседника шуткой-прибауткой в разговоре. Как обычно пожарные собираются играть в домино у широкого окна в столовой, где обычно тут же готовится обед. Каждый из работников пожарной части приносит туесок с окорочком и выкладывал его на стол. Дежурный по столовой делает поджарку и бросает варить окорочка в кастрюлю. Остальные окорочка кладёт в холодильник для следующей смены. Пожарные пьют чай, затем играют в домино, дожидаясь обеда. При этом все на виду у дежурного по караулу, который официально числиться начальником караула в штате, а между пожарными зовётся просто «дежурный». Когда пожарники покидают пожарную часть по вызову, то дежурный по караулу доваривает обед.

Слышится знакомый звук – это начинают перемешивать домино.

- Не может пожарный не играть в домино! – обращается Федосеич к Роману. Рома ещё молодой парень, только что устроившийся в пожарку с прииска. Повар, стоя у стола, помешивает наваристый борщ, запахом которого наполняется пространство, распространяясь по коридору в зал, в спальню, где стоят железные кровати, а также в дежурку, где находится топчан для отдыха дежурного, так как смена длится двадцать четыре часа.

В столовую зашёл дежурный, - что там по телевизору показывают? – поинтересовался кто-то с играющих. Он ответил: - Показывают еврея в телепередаче «Прощание с державой».

- Садись, поиграй вместо меня, - предложил Николай. Дежурный немного подумав ответил? – Играйте сами, вы уже сыгрались, да и к тому уже руку набили. Кто-то из играющих вставил реплику – Осталось только морду набить. Тут вдруг зашёл разговор о евреях.

- Федосеич, ну что тебе дались эти евреи, что они сделали тебе плохого?

- А ничего хорошего, и ничего плохого, уж больно хитрые какие-то, не нравятся они мне – ответил Федосеич. – Но хитрость не порок! – возразил Николай.

- Так вот мужики, анекдот такой: «Еврей захотел стать русским. Приходит домой и говорит жене: - Сара, золотце моё! Хочу быть русским, а то всё еврей да еврей. Жена говорит: - Сходи Абрамчик поймай золотую рыбку. Еврей пошёл. С третьего раза попалась в невод золотая рыбка в море.

- Я выполню любые твои три желания, только отпусти меня старче – взмолилась золотая рыбка.

- Хочу стать русским!

- Хорошо, не печалься, ступай себе с Богом домой, будет тебе три желания. И пошёл Абрам домой. Приходит. Смотрит, а вместо дворца стоит покосившаяся избушка, вместо Мерса – телега, а вместо стиральной машины – разбитое корыто.

- Ну, ничего, - успокаивает себя Абрам, - у меня ещё сберегательная книжка в кармане! Полез в карман значит, достаёт, смотрит, а там в ней написано: «Ударник коммунистического труда».

- Да – протяжно потянул Николай – ударники были, а коммунизм так и не построили, не дождались, и квартиры обещанные на каждого, тоже не получили, а вот капитализм взамен – получили. Высказался и замолчал Николай.

- Давай Николай сменим тему, - сказал Федосеич, - давай про водку.

- Вот сказали, что она подорожает – промолвил Геннадий, играющий в четвёрке.

- Так вот то, что бензин подорожает, так это точно, а мне ездить – сказал Николай.

Все знали, что он часто мотается к тёще за шестьдесят километров гоняет свою юпитерную технику, при этом ещё берёт с собой запчастей полколяски, мало что в дороге сломается, трасса таёжная и в дороге может никто не встретится, а так надёжно.

- Да это Черномырдин наделал. Рома, помолчи,

- Черномырдина уже сняли или перевели куда-то русский язык учить, кажется на Украину. Ну, пусть не русский поправляется , Николай, а украинский. Они, в правительстве, меняются как перчатки – промолвил Федосеич.

- А хотите мужики анекдот о Викторе Степановиче Черномырдине? В налоговую вызвали Черномырдина, и спрашивают его: - Ваше место рождения? – Вы какое имеете в виду, газовое или нефтяное? – в свою очередь спрашивает Черномырдин.

Обсудив политику, перешли на тему о водке.

- Вот водка была пять рублей, стала восемь, всё равно мы пить не бросим, передайте Ильичу – нам и десять по плечу – проговорит Геннадий, которого знали за крутой нрав сибирский, да знали ещё, что в карман за словом не полезет, а выпить, так только наливай, а на дармовщинку так до бесконечности. Зато на дежурстве ни-ни. Звали его за глаза – рыжий, а кто добавлял – Чубайс.

- Николай опять заговорил о бензине, переключив всё внимание на себя.

- Бензин подорожает в цене в два-три раза, а значит и цены на услуги поднимутся, перевозки подорожают, а это опять по нашему карману.

- А этот Рыжий ещё и нефть прибрал к рукам, мало ему газа и электричества, так ещё спецпредставителем метит влезть, - пробурчал Роман.

- Рома, ты в политику не лезь, всё равно не понимаешь и не поймёшь, это уже отдельная кухня, где всё варится, пусть себе варят, а мы себе – проговорил Федосеич на сказанное Романом.

- Кстати, там борщ готов? – все потянули носами. Повар помешивает, а затем подносит ложку ко рту, пробует на вкус и восклицает: «Ах, борщец вкусный. Доигрывайте и поедим».

- Подожди, сейчас партию доиграем и поедим – сказал кто-то за столом, стуча костяшкой в очередной раз. Он ведёт в основном диалог с Федосеем, а остальные больше скучают, только вставляют слово, возражая или соглашаясь.

- Так там они в политике все находятся – это мафия, особенно в парламенте сплошь и рядом - говорит Федосеич.

- Куда не кинь, всюду клин для обычного человека, а мафия живёт – говорит Рома, самый молодой с команды.

- Мафии у нас в прииске? Да Николай? – как бы ищет подтверждение своим словам Федосеич. И даже иерархия и клан Сидоровых там разных.

- Ты чё Федосеич ставишь? Играй! Смотри внимательней!

- Да уж глаза что-то, очки надо бы.

- Надо бы тебе Федосеич сидеть на пенсии, а ты всё работаешь да работаешь.

- Так, а кто будет сынам помогать!? – возгласил Федосеич.

- А они сами пусть, ты своё отработал.

- Знаю, но лишняя копейка не повредит – настаивает на своём Федосеич.

- Смотри сам, тебе видней! – сказал в ответ Николай.

- Вот выйду на пенсию, буду сидеть дома! – вступил в разговор Рома.

- И много же ты усидишь, это тебе по молодости так хочется, а под старость наоборот больше двигаться надо, чтоб больше пожить, возразил Николай.

- Не Боги, много не проживём – говорит Рома.

- Боги не Боги, а ты живи, у тебя всё впереди, да Геннадий – обращается как бы за помощью поддержки Николай.

- У меня все дома! – шуткой отделывается Федосеич выбрасывая камни, как их ещё называют игроки в домино, и широко улыбается, от которой тоже все улыбаются в ответ на его подкупающую улыбку.

Пошли по второму кругу в домино. Яйца – восклицают все в один голос.

- Сколько килограммов? – спрашивает повар, помешивая лук и морковку на сковородке. У нас двадцать и у вас двадцать.

Второй круг закончился рыбой. Через минуту раздаётся голос:

- Ты своего отрубил, куда смотришь?

- А бей своего, чужой будет боятся.

- Заходи голым, Федосеич.

- А-а, голый, раздетый, какой счёт?

- У тебя что старческий склероз Федосеич? – спросил Николай. – Три-три Федосеич – решающая.

Николай поставил костяшку и заговорил:

- Кстати о Боге и дьяволе можно говорить много, но я вам вот что скажу: Сидят на небе Бог и Дьявол. Обед у них. Бог открывает банку шпрот, а Дьявол банку с кильками. Смотрят, а внизу на земле улепётывают за милую душу икру, балык, колбасу… Вот Дьявол и говорит Богу: Вот смотри, какая несправедливость, мы тут консервами завтракаем, а они вкуснятину едят. На что Бог ответил: Ну, а кто нам на двоих готовить будет!?

Анекдот располагал к обеду, все дружно улыбнулись.

- Да, в этом мире управляет Бог и Дьявол, а Дьявол зло несёт, а Бог добро, но многие смешивают это понятие и говорят, что Бог наказывает – проговорил Федосеич.

- Федосеич не умничай и не вдавайся в философию, давай лучше закругляться, да пообедаем – промолвил Николай.

- Вот закончим и пообедаем – все настаивает на своём Федосеич.

По коридору пронёсся топот ног, раздались голоса, тут же вбежал дежурный.

- Мужики – громко воскликнул дежурный.

- Собирайтесь, на выезд телефон не работает, вестового прислали, давайте живее! – продолжил дежурный. Все быстро разбежались по своим местам, только топот сапог раздался по лестничным маршам, да хлопанье дверей, да дверок кабины, да скрип дверных выездных ворот, да урчание машины.

На столе осталось лежать домино, а на плитке стоял уже доваренный борщ, который придётся уже поесть неизвестно когда.

1992 год. Зима. Прииск Соловьёва


Рецензии