Балерина

Евгения была талантливой, яркой балериной, но - с очень сложным характером...
О её истеричности и... склонности к интригам - ходили легенды...
Пробивала она себе дорогу на " Олимп " сложно, девочка из бедной семьи, не из " дворян ", с культурой - там было всё не слишком изысканно, но - труд, терпение, желание выбиться в люди ( любой ценой ), внешняя привлекательность и сексуальность - она не гнушалась ничем, - богатые поклонники ( ещё когда Евгения трудилась, после окончания, в кордебалете )... , уже через 3 года после начала карьеры - девушка стала примой ( в хорошем, известном театре )...
Прошли годы. Она - звезда, матёрая балерина...
Гастроли, подарки, аплодисменты...
Девушка - часто впадала в истерики, - кто-то не так посмотрел, недостаточно уважения, не отдельная гримёрка ( в каком-то городе ) и т.д.
Более всего доставалось - её " сменщицам ", запасным балеринам ( на конкретную роль ), в случае болезни - приму подменяли... И, артистка, конечно - воспринимала это болезненно, ревностно... , - поэтому редко болела.
Зима, холод ( -20 ), они в Москве, посреди спектакля, вдруг - нашей героине становится плохо...
Она доигрывает, с трудом до второго акта, бежит, за кулисами к режиссёру:
  - Сердце... дальше не могу, срочно вызывайте Риту ( запасную артистку ).
Та, конечно - с радостью, срывается, едет через весь город ( она жила далеко от театра ), одевается, уже выход...
И тут Евгения - оживает...
  - Мне лучше! Ради искусства я готова на всё...
Не надо Рита, Борис ( режиссёр )...
Я доиграю...
И - успех, как будто до того - никаких приступов не было...
Бедная Маргарита - ни с чем, грустная, возвращается домой... ( опять, через весь город ).
Так повторялось несколько раз, не только с ней...
Однажды, с новой запасной артисткой - очень яркой, красивой, молодой и борзой, - Женя поступила подобным образом...
Буквально через 3 месяца - на спектакле, опять приме - стало плохо ( а она была " предпенсионного " ( по балетным меркам ) возраста ).
Позвонили - Аглае ( сменщице ).
Режиссёр:
  - Срочно выезжай!
  - Нет, не поеду ( у неё был богатый покровитель, один из спонсоров ( театра ), который как раз недавно вывел девушку-любовницу из позорного кордебалета ).
  - То есть как?
  - Только если я буду играть в любом случае, даже если эта дура " оживёт " в гримёрке...
  - Ладно, - скрипя сердцем и предвкушая скандал сказал режиссёр...
Аглая приехала, переоделась.
Потом, как по сценарию - Евгения повторила сакраментальные слова:
  - Нет, не могу, ради искусства...
  - Не стоит, милочка, - вдруг резко вставил режиссёр, - беречь себя надо, всё-таки ты в возрасте... , будет танцевать Аглая...
  - Что?! - началась истерика. - Эта пигалица, проститутка?.. Где она была... ( известная и любимая многими корифеями фраза... ).
    Я - старая?
    Ты сказал, я...
  - Нет, ты юна и прекрасна, но... выйдет Аглая. Всё-таки - здоровье надо беречь, тебе было плохо, только что...
Тут началась драка, прямо за кулисами...
Окрепшая матёрая балерина - набросилась на юную визави, началась потасовка с визгами... ( даже слышно было в партере ); девушки - выдрали себе не один клок волос...
Но - Аглая, не из робкого десятка, - в последний момент ногой, элегантной балетной ножкой оттолкнула опытную красавицу и, немного потрёпанная - выбежала на сцену...
Надо отдать должное - её выдержке, станцевала она безупречно, фуэте в конце, овации, крики " Браво! "...
Всё это время Евгения - ругалась с Борисом и, краем глаза - поглядывала на сцену.
После спектакля - бедную Женю сняли с главной роли, поставили в " запас "...
Её возлюбленный - был теперь менее важен для руководства, нежели более козырный любовник Аглаи ( у Аглаи - был богатый, высокопоставленный чиновник ).
В общем - ситуация изменилась коренным образом...
Теперь Евгения - терпела обиды и унижения, и уже скоро, раньше срока - ушла со сцены...
  - Обидно, из-за этой б.... ( она крепко ругалась ) и бесхарактерного режиссёра...
    Столько сил и труда!.. - жаловалась она верной подруге.
Потом Женя, правда - не растерялась, " немощного " уже любовника она бросила за ненадобностью, и будучи - красивой ( всё ещё ) женщиной - удачно вышла замуж за поклонника, конечно тоже со статусом... Тут она, в браке - прикусила язык.
Евгения понимала - никто её капризов терпеть не станет...
Потом дети и... счастливая жизнь с тем, кого она полюбила...
Ей повезло, и с добрым мужем и - хорошими детьми. Так редко бывает в артистической среде!..
Что ж - удачи бывшей истеричке, артистке, теперь любящей жене и матери, и - дальнейших, приятных,  метаморфоз!..


Рецензии