Бесплатное здравоохранение

Эльза жила небогато, муж - инженер, зарабатывал мало, она - с ребёнком...
Как-то заболел сильно зуб, по обыкновенному полису ( были девяностые ) - она пошла в государственную поликлинику ( на стоматологию, частную - денег не хватило... ).
В огромном, казённом здании, в регистратуре - ей выписали номерок ( всё бесплатно ) к доктору. Оказалось - женщина, средних лет, очень обаятельная...
Она заглянула в рот, отправила на рентген...
  - Думаю, надо удалять, как раз я хирург.
Снимок подтвердил сказанное.
  - Ну, начнём...
Эльза поудобней уселась в кресле...
  - У вас есть аллергия...
  - Да, на новокаин ( тогда он ещё был в клиниках ), так что его не надо, не переношу...
Докторесса промолчала.
Вколола нужную дозу препарата и вышла - на перекур, минут на 15...
А Эльза - потеряла сознание, в течение 3-х минут и свалилась с кресла на пол...
Очнувшись, она поняла - что одна... Врача так и не было. Вдруг дама появляется в дверном проёме:
  - А что?..
Она помогла подняться.
  - Вы мне вкололи новокаин?
  - Да... Просто ничего другого - нет. Принесли бы своё, за деньги... ( Тон она немного изменила, то ли от испуга, то ли в экстренной ситуации - проявилось нутро... )
  - Так сказали бы - я бы купила...
    Вы ушли, оставили меня - а если бы я умерла?..
  - Ничего ж не случилось!..
    Приступим, у меня мало времени.
Девушка - покопалась ( в ротовой полости ), вроде - удалила, крови почти не было...
  - Всё.
  - До свидания.
  - Всего доброго!
Эльзе по дороге ( домой ) стало плохо, очень тошнило, она опять была на грани обморока...
Зашла в частную клинику, деньги всё-таки нашлись ( на приём ).
  - Можно к доктору, хирургу, мне нехорошо...
  - Да, пожалуйста.
Она оплатила приём и пошла в кабинет.
Там был мужчина, тоже средних лет, очень вежливый, хваткий, видно грамотный.
Он осмотрел " проделанную работу " ( коллегой ).
  - Да... Где ж вы были?
  - В обычной государственной поликлинике.
Она рассказала про новокаин.
Мужчина покачал головой.
  - Это преступление. Тем более - она вам безобразно удалила... Корень на месте, часть зуба торчит, кругом мелкие осколки...
  - Я и чувствую...
  - Ничего, не переживайте, всё будет хорошо.
Он быстро справился с задачей - лёгкая рука.
  - Теперь всё прекрасно! Как вы?
  - Спасибо, лучше.
    А антибиотики надо? ( Обычно ж выписывают. )
  - Нет. Назначают некоторые " коллеги " для подстраховки, хотя ВОЗ не рекомендует.
Ни полосканий, ни лекарств, на крайний случай - антигистаминные.
  - Спасибо, доктор.
    Теперь, если что буду ходить только к вам.
  - Приятно. Он выписал сумму ( по минимуму ).
    В кассе доплатите.
    И, простите - за таких бездарей.
    Во всех профессиях - есть...
  - Да, понимаю. Были б мы в правовой стране -  в суд бы подала, но мне - не до этого.
    Чуть не померла - в кресле.
Они попрощались.
Теперь Эльза - больше в государственные клиники не ходила, хотя конечно и там бывают ( и немало ) прекрасные специалисты... Но - страх...
К счастью, муж вскоре начал больше зарабатывать, как инженер - занялся дорогой западной сантехникой, деньги сразу появились. ( А что делать?! )
Так что - теперь средств но хороших докторов семья не жалела, лишь бы - часто обращаться не приходилось... Но это - как повезёт... Никто, как говорится, не застрахован...
Удачи и процветания этой прекрасной семье и... - добрых, квалифицированных, специалистов!


Рецензии