Дмитрий. Глава 17

Как только Дмитрий и Диана вышли на улицы Москвы Мёртвых, несчастная девочка поначалу прижалась покрепче к старому знакомому. Вид красного "неба" с облаками в сталактитах навевал на неё ощущение чужеродности, а вид домов, словно "собранных из кусков от разных", усиливал эффект. Дмитрий всё понимал и поэтому взял девушку под руку. Она продолжала крепко к нему прижиматься, боясь отступить даже на миллиметр.
- "Не боись, - сказал ей Дмитрий ласково. - Это место отнюдь не такое страшное, как может показаться".
Тем не менее, крепкие объятия Дианы заставили его невольно почувствовать заново те ощущения, которые он испытывал в свои первые дни в Мире Мёртвых. Несмотря на то, что он быстро обрёл здесь семью, само ощущение отчуждённости было гораздо сильнее этого. Если бы не помощь Марены и родных, он бы оказался в Пустоте гораздо раньше и заслуженно. И сейчас, глядя на эту забитую девочку-подростка, только сегодня впервые вышедшую на улицы этого мира, он чётко видел образ той версии себя: сломленного, с грязью на лице, в слезах, бьющего кулаком по асфальту.
- "Каким я был жалким в этот момент, - понимал он теперь. - Нельзя дать Диане стать такой же".
А Диана совершенно не думала о том, какие мысли сейчас одолевают её спутника. Он продолжала с опаской смотреть вокруг себя и никак не могла перестать бояться этих "гибридных" домов и людей с цветными прядями волос. Отчасти синие волосы Дмитрия только добавляли масла в огонь. Главной причиной страха было нечто совершенно очевидное: все эти люди вокруг на самом деле являлись душами, а не живыми людьми, а в глубине своего сознания Диана на самом деле боялась привидений. Понимаение того, что этот мир весь состоит из духов, нагоняло на неё ещё больший страх.
Когда-то очень давно, ещё в детском саду, она в шутку предложила Ксюше сходить в один заброшенный дом на окраине города. Ксения не согласилась, поскольку искренне считала, что подруга задумала её напугать фальшивым привидением. Диана не обиделась и пошла в тот дом в одиночку. Однако ей не повезло оказаться там именно в то время, когда там находилась шайка пранкеров, решивших немного попугать любопытных. Их спецэффекты с фальшивыми призраками оказались настолько мастерскими, что Диана полностью в них поверила и в ужасе убежала. С тех пор заброшенные дома, фильмы ужасов и тому подобные вещи стали для неё фобией.
Однако Дмитрий периодически оглядывался на девчушку, и его тёплый взгляд начал немного её успокаивать. Они шли спокойно и неторопливо. Юноша не мог выбрать для прогулки какие-то знакомые ему места, т.к. сам впервые находился в этом районе города. Ему внутренне очень хотелось позвать Марену, но он понимал, что Диана может снова впасть в паническое состояние при виде неё. Поэтому он решил просто идти вперёд, не ускоряя шаг и позволяя Диане хотя бы немного осматриваться вокруг. К тому же, ему самому нравилось смотреть на окружающие его дома, носившие в своём оформлении черты разных временных периодов. Для почти уже полноценного учёного-историка это было настоящее наслаждение.
Посреди дороги им попался кинотеатр. На одном из постеров красовался легендарный Юрий Никулин. Диана заметила это.
- "Неужели сам Никулин?" - спросила она Дмитрия.
- "О да, - ответил наш герой. - Легендарный актёр и цирковой клоун всё ещё в строю в этом мире".
- "Выглядит как в лучшие годы".
- "Меня это тоже удивило, когда впервые увидел. Видимо, законы этого места насчёт внешности не такие твёрдые, как я думал".
Диана поочерёдно посмотрела на Дмитрия и на плакат. В этот момент она впервые ощутила, что в этом мире есть что-то интересное.
- "Хочешь сходить на этот фильм?" - спросил Дмитрий, частично ощутив её мысли.
- "Да", - ответила Диана после небольшой паузы.
Вдруг Дмитрий вспомнил, что не взял с собой кошелёк. А это значило, что идею придётся отложить. Однако вдруг он ощутил, что в кармане у него что-то есть. Пощупав его изнутри, он поразился.
- "Мой кошелёк? Как он тут оказался? - и сразу сообразил. - Леди Марена, что бы я без вас делал".
Снова приняв бодрый вид, Дмитрий достал кошелёк из кармана и жестом руки предложил Диане войти. Девочка, немного утратив робость, отпустила Дмитрия и пошла рядом...

* * *
- "Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память Дианы Следковой..."
Слова священника не приносили Ксении ни малейшего облегчения. Несмотря на то, что они очень сильно поссорились в тот роковой вечер, Ксения не отбрасывала из головы воспоминания об их дружбе. И тем было больнее осознавать, что Диана погибла именно потому, что узнала секрет Ксении о брате и хотела узнать все подробности. Ксения начала думать, что ей стоило рассказать Диане обо всём, и тогда она осталась бы жива...
- "Эй!"
Этот сердитый женский голос был обращён именно к Ксении. Она обернулась и увидела женщину примерно 35 лет с каштановыми волосами и веснушками на щеках, одетую в чёрное пальто. В её глазах были слёзы и боль.
- "Я не знаю, - заговорила она, - что такого у вас произошло в тот вечер, но твои слёзы не меняют ничего. Ты замешана в смерти моей дочери. И заплатишь за это".
- "Евгения Васильевна..."
Договорить фразу Ксения не успела, поскольку взбешённая женщина схватила её за горло и начала душить. Её глаза, полные боли и ненависти, были такими страшными что Ксения не нашла в себе силы сопротивляться. Однако вскоре женщину оттолкнул от Ксении мужчина примерно того же возраста.
- "Женя, что на тебя нашло?"
- "Это убийца нашей дочери!" - в этих словах было столько горя и злобы, что у Еагении Васильевны начался новый приступ слёз.
- "Её убийца арестован, - ответил отец Дианы. - А эта девочка была её другом. И ты не имеешь права её обвинять. Для неё это такое же горе, как для нас".
Сказав всё это, мужчина обернулся к Ксении.
- "Она сама не знает уже, - сказал он, - на ком злобу срывать. Диана была для неё всем".
Ксения ничего не ответила, а просто обняла Михаила Егоровича. Он ответил тем же. Евгения Васильевна, увидев это, поспешила удалиться.
- "Убила мою дочь, а теперь мужа приручаешь? Я тебе за это отомщу, мелкая дрянь".
А со стороны за всем этим наблюдал незванный гость - Сергей Фрожин.
- "Так-так-так... Похоже, что у меня может появиться новый союзник. Даже Дима с ней не справится".


Рецензии