Добрый человек

Как-то Николай - поступил на работу в банк, он был неплохим экономистом, несколько лет после окончания - трудился в разных небольших коммерческих предприятиях и наконец - решился, прийти на собеседование в американское ( на российской земле ) очень серьёзное учреждение соответствующего профиля...
Приняли его сразу - начальник отдела кадров быстро понял, - специалист хороший, надо брать...
Отдел, в который он поступил - был полон разных интересных людей, начальник - приятный, его заместитель ( один из ) - вроде, тоже...
И как-то, именно с ним, поначалу - он сблизился.
Они много общались, Сергей - рассказывал про сотрудников, нашего героя немного смущало его некоторое недоброжелательное отношение к людям, коллегам, во всех он видел какие-то недостатки... А, через небольшой промежуток времени, Николай заметил, что другие сотрудники как-то странно на него смотрят, словно искоса, и с недоверием...
Он - недоумевал.
Вроде ни с кем - больше не общался, ни про кого - ничего плохого... и тут... такое...
Николая это расстраивало.
Однажды его сосед, по кабинетам - зашёл, ненадолго к гостю...
  - Здравствуйте, - он улыбнулся. - Я к вам не по работе...
Николай удивился и даже обрадовался - вроде, тёплый человек, хоть какое-то общение...
  - Очень приятно. Я вас слушаю.
  - Дело в том... Вы мне нравитесь... , мне кажется - вы хороший человек.
    Но у вас - есть одна проблема.
Николай насторожился.
Вы же общаетесь с господином Александровским ( тем самым Сергеем )?..
  - Да... , немного...
  - Он, вроде человек порядочный, очень хороший специалист ( поэтому и не увольняют ), но - патологический сплетник.
Сергей про всех говорит гадости, даже про друзей и близких... и - про вас тоже...
  - А какие?..
  - Это неважно... Бред... Но - у людей, коллег - это вызывает недоверие.
Будьте с ним осторожны.
С ним - половина коллектива не разговаривает, за клевету и лжехарактеристики...
Вы - попали ( теперь ) в его орбиту, конечно - нечаянно...
  - Эх... не ожидал. А такой приятный, с виду человек.
    Надо было - догадаться.
  - Да... Он блестящий экономист, а то бы... директор - от него давно избавился, коллеги его терпеть не могут.
В общем - будьте очень осторожны...
  - Большое вам спасибо... А я и думаю... , я заметил, что ко мне как-то относятся...
  - Именно поэтому. Прощайте.
Он встал, тепло похлопал по плечу Николая и вышел из кабинета.
После этого разговора, Николай постепенно перестал общаться с Сергеем, максимально дистанцировался и... коллектив, словно по мановению волшебной палочки внезапно и быстро обернулся к нему лицом, а не...
Вскоре, наш герой - завёл новых друзей, среди прочих и того таинственного гостя... - Стал, через года два - даже начальником ( одного из отделов ), Сергей - тоже пошёл на повышение, благодаря своим талантам - он переехал в головной офис банка, был теперь большим человеком...
Николай не желал никому зла и тому господину в частности, он всегда надеялся на хорошее и на то, что люди способны изменится, хотя это очень сложно...
Про Сергея, с которым больше не пересекался, он вспоминал всё-таки с теплотой:
  - Ведь неплохой он человек, просто недобрый на язык, что поделаешь, и так бывает...
Доброта нашего героя беспредельна, и однажды - она была вознаграждена, он встретил прекрасную девушку, влюбился и... теперь, был - по-настоящему счастлив!


Рецензии