Спасение

Николай происходил из бедной семьи, в 19, будучи очень талантливым молодым человеком - он поступил, в Петербурге, в легендарную Академию ( Художеств ).
Учился он прекрасно и, досрочно - через 3 года, сдав выпускные экзамены, получил диплом художника...
Что делать?! В столице, дореволюционной - он никак не мог найти хорошего заработка и однажды решил - эмигрировать в Париж.
" А вдруг... повезёт... Меня заметят... и я стану известным, в столице... ", - в общем, юношеские мечты о славе и благополучии - увели молодого человека из России.
Однако в Париже - было несладко, денег не хватало постоянно, только на еду и съём какой-то комнатки в бедном районе...
Художник влачил жалкое существование...
Как-то, вечером - ему пришла в голову идея, он расписал, очень необычно, красочно разные изделия, подушки ( их было много ) и выставил в латинском квартале мировой столицы искусств...
Но, несмотря на свою оригинальность - и они не продавались, прошёл год, юноша отчаялся и... собирался возвращаться в Россию...
Однако однажды, в солнечный, погожий, осенний денёк по этому самому кварталу прогуливался известный ловелас и сердцеед, Великий князь из Северной столицы. ( О нём и в Петербурге, и во Франции - ходили легенды, кто-то даже говорил, что блестящий юноша погибнет не от рук террористов, а скорее от обманутых, рассерженных мужей, с прекрасными жёнами которых так часто проводил время Великий князь... )
Он был покровителем искусств в России, тонким знатоком живописи и... случайно приметил невероятно оригинальные подушки русского художника...
Великому князю они так понравились, что он купил их почти все и... наш герой, хотя бы на время обогатился...
На вырученные деньги он ещё несколько лет жил в великолепной столице Франции...
Петербург. Мрачная пора. Революция. 1917 год.
Великий князь с братом - в Кисловодске.
Большевики отдали приказ - об аресте царственных особ... Дальше - возможно смерть. Руководил " красным " гарнизоном некий Николай. Он, конечно - сразу узнал своего бывшего благодетеля.
Бывший художник, а теперь весьма активный большевик - всё-таки был человеком совестливым ( несмотря на " службу " ).
Он нарушил приказ начальства ( сидевшего в Петербурге ), и на частном, собственном автомобиле вывез, тайно, Великих князей к белым подразделениям...
А там уже... - аристократы, договорившись - выехали из России...
После этого чудесного спасения - братья безбедно жили в Европе, спасибо удивительному стечению обстоятельств и совестливому коммунисту... , художнику, который, рискуя всем - избавил князей от страшной расправы...
Не знаю, как сложилась судьба нашего героя, но надеюсь, всё сложилось счастливо в дальнейшем, хотя конечно новой власти такие " товарищи " ( с моралью ) - были не нужны... Возможно, впоследствии - он занял неплохой пост в Москве или Петербурге, а может - пал жертвой грязных большевистских интриг... У Николая была семья, любимая жена и детки, с женой у него сложились особые, удивительные, трепетные отношения, их роман развивался интересно и бурно, но об этом как-нибудь в другой раз, история их любви - заслуживает отдельного и особого внимания...


Рецензии