Счастливый случай

Надежда и Виктор познакомились ещё в институте, педагогическом; после окончания - в торжественной, но скромной обстановке, поженились, в районном ЗАГСе и... трудовые будни, тяжёлый труд учителя в непростые девяностые...
Виктор - работал в гимназии напротив дома, с физико-математическим уклоном, преподавал он как раз математику, а Надежда - литературу, в другом районе...
Денег не хватало постоянно, только - на еду, помогали ( немного ) родители...
  - Эх, почему я выбрала эту профессию?..
  - Сейчас все нищие, прорвёмся...  ( Муж был оптимистом. )
Несколько лет - без отдыха, на море или вообще юге; лишь дача, огород - в тёплые месяцы, было очень непросто.
Однажды ( у Виктора имелись, всегда, заначки; он скопил за 5 лет - и золота, и денег ), талантливый математик предложил жене:
  - А давай, плюнем на всё, я продам мои " ценности " и поедем за кордон, благо - не совок, сейчас можно... В Италию, очень хочу...
  - Мечта!.. И я хочу. Но мы останемся без гроша, в суровое время.
  - Ну и ладно. Один раз в жизни, что мы не заслужили?..
Супруга не ответила, только вздохнула...
А муж, человек решительный, на следующий день, без ведома жены - продал имеющееся золотишко и сразу же купил билеты, в дорогой пятизвёздочный отель, в Рим, на 3 недели, с путешествием по всей Италии...
Билеты лежали на огромной кровати и... ожидали появления счастливой обладательницы...
Конечно, дама сердца была в шоке и ажитации... Вчера она решила, что её возлюбленный супруг - шутит ( мечтает )...
  - Это что, правда?!
  - Я всё продал, зато насладимся...
Он страстно поцеловал девушку...
Собирались они долго, тщательно подбирая скудный гардероб, вылет через неделю.
Рим. Отель - невиданной красоты, в центре, около роскошного фонтана, на площади.
Надя с балкона смотрела вдаль...
  - Я не верю...
  - Это с нами... - Довольный муж приобнял супругу...
Утром, сразу по прилете - назначенный гид собрал группу ( из русских туристов ).
Поскольку путешествие было дорогим, участники, все, кроме наших героев - были людьми респектабельными ( чиновники, банкиры, рантье... ).
Надя с Виктором - быстро познакомились с молодой парой, они понравились друг другу. Оказалось - Борис и Маша, сотрудники ( мелкие, но всё же ) министерства образования...
Их статус, тем не менее - позволял регулярно выезжать за границу.
Слово за слово - выяснилось, уже через несколько дней, в перерывах между дворцами и городами, что есть такая должность - учитель при дипмиссии.
  - Хотите, мы вас устроим. Будете жить - в Чехии, Польше, Индии...
    Везде, там - учителя нужны.  Зарплата - европейская.
И - комфорт, капитализм.
  - Ну... там, наверно, места все заняты... , - осторожно, но уверенно сказала Надежда.
  - Есть как раз одна вакансия, в Польше... Там педагог ушла в декрет.
Можем вас порекомендовать...
  - Конечно, будем очень благодарны. Это шанс! - супруг с надеждой посмотрел на возлюбленную.
  - Шанс - вырваться, из скотской действительности... Мы поможем.
Буквально на следующий день, Мария созвонилась с подругой в Министерстве - они согласовали, вернее закрыли вакансию...
  - Всё, готово. Через месяц - поедете в Польшу.
Той зарплаты вам хватит на двоих, ещё и отложите...
А Виктор - там, что-нибудь найдёт, в школе.
Счастью наших героев - не было предела.
Так быстро... Их жизнь должна была поменяться на глазах...
  - Спасибо вам огромное! Не знаю, как вас благодарить!..
  - Да бросьте вы, это в радость... Хоть кого-то сделаем счастливыми...
    Нам приятно... - Они были очень хорошими людьми...
Через месяц, как и обещалось - Надежда с Виктором в Варшаве...
Город удивительный, люди доброжелательные, культурные, в классе - 10 человек, работы не много, а вот зарплата - по российским меркам огромная.
Вскоре и Виктор - нашёл место в школе, правда не математика, Завхоза... Но, он был доволен, ещё и частно занимался, с детьми, по предмету...
Началась их счастливая, буржуазная жизнь, о которой ещё недавно они даже и не мечтали.
5 лет в Польше - при этом наши герои, за эти годы - объездили всю Европу, потом - Чехия ( их перекинули ), после - даже Индия; Мальта; Рим... , Франция.
И так - более 20 лет.
Спасибо тем добрым друзьям и на первый взгляд странному поступку мужа ( я имею в виду продажу золота и покупку тех заветных билетов... ).
На Родине, потом Виктор с Надей - купили несколько квартир, и, приехав, вернувшись ( уже с двумя детьми ) - жили безбедно ( во-первых - запасы, а во-вторых - должность " рантье " никто не отменял... ).
Они были безмерно счастливы, печалило лишь то ( несмотря на ностальгию ), что в итоге - пришлось вернуться, в серость, грязь, хамство, полную неустроенность, в России так нормального капитализма ( пока ) построить и не удалось... Но их - это касалось мало, они всё-таки очень скучали и... благополучие, - сглаживало не совсем " западную " действительность...
Дальнейшей им удачи, интересных и приятных кульбитов в судьбе и, ещё конечно пополнения... в семье, хороших людей должно быть много, Отечество, многострадальное - в них по-прежнему нуждается!..


Рецензии