Лиза Бух

Лиза Бух происходила из " пролетарской " немецкой семьи, жила она в Берлине, дед - Мик Герхардович, - был известным местным стукачом и сотрудничал со Штази, при этом под прикрытием - у него была своя бакалейная лавка, которая и приносила небольшой доход.
Лиза гуляла с детства, в 14 - сбежала ( на год ) из дома, к 27-летнему любовнику, аборты и... позорное возвращение в семью ( и школу ) после того, как возлюбленный выгнал барышню...
Потом - поступление в университет ( Берлинский ), на журфак. Поступила девушка благодаря связям деда, да и в Штази были рады " предприимчивой " информаторше...
Досталось ( от тайной сотрудницы ) - многим, студентам, сокурсникам, она стучала, с радостью и усердием; а после окончания - женщину отправили в СССР, в Баку, где она налаживала " контакты " с местной " Гэбнёй "...
И, надо отдать должное - мосты навела, связи с Германией укрепила...
Про даму в Азербайджане - ходили легенды, она была любовницей многих не только из числа коллег ( высокопоставленных и не очень сотрудников КГБ ( бакинского отделения ) ), но и простых, женатых азербайджанцев...
По крайней мере - слухов было много...
А с падением СССР - женщину " падишах " Азербайджана решил использовать...
На огромные деньги, присланные из бывшей Советской, нефтеносной, республики - в объединённой Германии открыли кафедру, в каком-то университете - кафедру " Азербайджанской истории ", заведующая - Бух... , совсем не историк, но зато дама с богатой биографией и - большой знаток Азербайджана...
Она преподавала в университете то, что никогда не существовало - " азербайджанскую " историю, придуманную на ходу советскими " мифотворцами " и фальсификаторами...
Преподавала успешно, при нулевом рейтинге и - таком же уважении со стороны немецких коллег, - на Бух из солнечного Азербайджана сыпались огромные деньги...
На кафедре - рассказывались сказки про древнюю историю страны, которая образовалась на Южном Кавказе благодаря большевистским выбл...м ...
И - однажды, ларчик, опомнившиеся немецкие власти, прикрыли.
Бух - без работы.
Теперь Лиза, после закрытия кафедры несуществующей истории Азербайджана - опять в Баку, как в юные годы, вновь она в мэйнстриме " бакинского халифата ", под неё - строится новое научное подразделение, где она " прима "...
Молодые студенты - рвутся посмотреть на ту, про которую когда-то ходили легенды, у " звезды " - дорогие апартаменты в центре столицы, новый возлюбленный ( из числа сотрудников... ), счастливая и роскошная жизнь, построенная на лжи, предательствах, стукачестве и разврате...
Какая наука - такие и " звёзды "...
Какое общество...
Но - оставим Лизу Бух, с её проблемами и радостями... - Бедная республика, бедный народ и его герои!..


Рецензии