Знатная дама

Однажды вечером, очень поздно, - к коменданту Финской тюрьмы явилась знатная дама:
  - Отпустите сегодня, на несколько часов господина N. ( из казематов ).
  - Да вы что, сударыня... Это невозможно.
    Он - революционер, под арестом...
  - Всего на ночь...
Она положила толстую пачку ассигнаций на стол чиновнику...
  - Под вашу ответственность, без глупостей...
    В 7.00 - чтоб был на месте, в тюрьме, где и должно...
  - Конечно, спасибо, многоуважаемый.
Знатная графиня - получила возлюбленного и к утру - он покинул её небольшой дворец, который она отстроила специально для встреч с молодым арестантом...
В течение месяца - по вечерам господина отпускали, конечно небесплатно, а потом... , однажды - он сбежал.
Через неделю покинула эти северные земли и графиня, она вернулась в Петербург, в свой роскошный дворец.
Арестант тайно - жил у неё, собственно побег дама сама и организовала...
Во дворце - проходили балы, бывали самые известные люди столицы, включая семью императора...
Никто не подозревал - что в одной из комнат тайно скрывается беглый преступник...
Только однажды - он появился в свете, на грандиозном балу-маскараде и много танцевал, в маске и в костюме восточного принца... Все недоумевали - кто этот господин?..
Слухи потом ходили разные, мол " тайный гость княгини, турецкий подданный, визирь... " и т.д.
Прошли годы, возлюбленный нашей героини - внезапно заболел и умер...
Где его похоронили... - неизвестно...
У барышни, после траура началась новая жизнь.
Много было ухажёров, знатных особ, которые навещали графиню, даже как-то - случился роман с самим императором...
Франция; один из потомков богатейшей ( одной из ) дамы России - открывает утреннюю французскую газету, там - выдержки из большевистской прессы...
( Он бежал, вместе с семьёй из страны Советов, по понятным причинам; его дома - коммунисты разорили, в Париже - он жил не так, как в Петербурге... )
" ... В доме графини N., рядом со спальней, нашли потайную дверь, где оказался - скелет человека в саване... "
Правнук ужаснулся...
" Это вероятно тот самый, скрывавшийся революционер, - вспоминал он потом, - действительно, когда я находился в комнате, мне всегда было - неприятно, последний раз, когда я был у прабабки, даже попросил слугу - поприсутствовать со мной в комнате, было страшно... "
Графиня, после романа с императором - уехала во Францию, где у ней началась новая жизнь, среди её поклонников - был сам император Франции, но она отказала, выбрав, в мужья, молодого дворянина ( он на 20 лет был младше её ), они венчались, и потом долгое время прожили в новоотстроенном дворце ( для возлюбленного ) на новой Родине.
Жизнь у графини - была насыщенная, интересная, полная тайн и экстравагантных поступков, и, конечно - это заслуживает экранизации и отдельного повествования...


Рецензии