Бедный Николай

Николай был обычным, московским актёром... ( 70-е, Советский Союз ).
Как-то, ему посоветовал друг - а молодым людям всегда хотелось выглядеть стильно, даже при Совке - прикупить кое-какие вещи ( джинсы и джемпер ) у знаменитого ( на всю богему ) фарцовщика...
  - Но... это опасно...
  - Слушай... все так делают...
    Надо ж когда-то.
    У тебя есть доллары? Он - только за валюту...
  - Вообще-то нет...
  - Вот адрес... - Он торжественно и таинственно - вручил бумажку, там была указана улица, дом и фамилия " менялы "...
  - Спасибо. А ты уже менял?
  - Не раз.
  - Что за страна, ни одежды нормальной, ни... возможности спокойно что-то купить, без опасений...
  - Ничего не поделаешь. Надо выкручиваться.
Приятель ещё посидел какое-то время в коммунальной квартирке заштатного московского актёра и... отправился в путь, к другим товарищам.
А наш герой задумался.
Он был боязливым, не смелым человеком.
Но - и одеваться нормально хотелось... ( Не женат, надо ж как-то привлекать противоположный пол... )
В общем - решился и рискнул.
Из " заначки ", которая хранилась под кроватью - вытащил накопленные ( небольшие ) деньги и пошёл по означенному адресу.
Звонок в дверь. Открывает уже немолодой человек, восточной наружности ( Арсен Альбертович ).
  - Здравствуйте...
  - Проходите.
 Он крепко запер дверь.
  - Вам сколько?
  - На 300 руб.
  - Ок.
Он пошёл в комнату, принёс в прихожую пачку зелёных бумажек...
Вдруг, с невероятной силой - дверь выбили... , в трёхкомнатную квартиру на Кутузовском ворвались доблестные советские милиционеры:
  - На пол, твари.
Николай чуть было не потерял сознание... Его 300 руб. - выпали из рук.
Арсен, лёжа на полу - прошептал одному из ворвавшихся:
  - Давайте договоримся, всё отдам, всё, что есть...
  - Эх... Вот... Мы тебя давно пасли, уважаемый...
    Неужели ты думаешь...
  - Прошу вас, у меня большая семья ( она жила на другой квартире ), дети...
  - И что?.. В тюрьме - хоть моральный облик примешь...
 ( Хотя Арсен был инженером, интеллигентным человеком и " менялой ", известным, со стажем. )
Бедный Николай ( как он этого боялся!! ), так и не дошедший до фарцовщика - сел на 5 лет... Мама с папой - носили передачки, Арсену - назначили срок побольше, но он - вышел уже через 2 года ( за исправное поведение, - откупился ).
Прошли годы. Совок рухнул ( на радость многим, я имею в виду не страну, а коммунистическую систему ).
Арсен - теперь миллионер, коммерсант. У него несколько магазинов в Москве и Петербурге.
Николай, севший в семидесятые за обыкновенный ( казалось бы ) обмен денег ( то, что сейчас делает совершенно спокойно каждый второй россиянин ) - известный актёр, не на всю Россию, но всё же...
То время - он вспоминает с содроганием, сейчас - свобода, тогда - тюрьма ( в прямом и переносном смысле ), у него - двое прекрасных детей, чудесная жена, которую он очень любит.
Всё изменилось. Дача. Две квартиры. Путешествия. Капитализм.
И никакой ностальгии ( по страху, пустым полкам, вездесущему КГБ, по СССР... ).
Николай всегда удивлялся тем, которые всё забыли или - они жили в другой стране?..
Всё-таки - нет. Страна была та же... А вот восприятие - другое...
В силу каких-то неведомых для него ( и многих ) причин...


Рецензии