Развал

Однажды один известный актёр разоткровенничался ( когда его братию обвинили в разврате, имея в виду Советский период... ).
  - А что в СССР, простите конечно, было делать?..
Из доступных развлечений - только это...
Книги - все перечитаны, из тех, что государство разрешало... , путешествия - мы ограничены были страной и максимум ( хотя позволялось это немногим ) - соцлагерь, по миру - нельзя...
Политические интересы - фактически запрещено. Одежда - кошмар, джинсы и кроссовки - было не достать, техники - почти никакой. Музыка ( хорошая ) - под запретом.
Вы - молодой человек, при Совке - были ребёнком, не жили тогда; я б на вас посмотрел... , когда за едой ( колбасой ) - люди ехали за город, в провинцию, чтоб хоть что-то достать...
За бананами, которые сейчас - на каждом развале, - километровые очереди.
Вот и результат...
Среди развлечений - только...
  - Странные у вас понятия о развлечениях...
  - Повторяю, вы тогда не жили...
    И не судите...
Молодой человек, хоть и нехотя, согласился...
Действительно, в восьмидесятые - разгул был полный в этой сфере, особенно в театральной среде ( хотя не только ), и основная причина, помимо того, о чём справедливо сказал актёр - полная бездуховность.
Безделие и бездуховность...
Ведь религиозная жизнь - тоже была запрещена...
Хороших священников - или убивали ( даже в 80-е ), или ссылали подальше...
В общем, поэтому - это всё взорвалось в конце восьмидесятых, когда толпы народу выходили на площади, именно против тоталитаризма и коммунизма...
Горбачёв хотел сменить парадигму, в результате - потеряли страну.
Жаль... А могло бы быть всё иначе...
Но элиты, которым везде всегда хорошо - поздно опомнились, а кто-то - воспользовался ситуацией и стал местным князьком, царём на одном из обломков большого государства...
Надеюсь - подобное не повторится, потому что за каждым развалом - огромные потери и убыль населения... Это неизбежно...


Рецензии