Перипетии

Марта жила в Сухуми, напротив - находился дом семьи Шервашидзе, известного хирурга ( на всю империю, ещё Российскую ), из знаменитого рода, дружного с самими Романовыми.
В гости резвая армянская девочка, чьи предки ( по отцовской линии ) бежали во время Геноцида армян из Ардвина ( ныне - Турция ) - приходила почти ежедневно, её любили и хозяюшка, и - супруг; в семью часто приезжал Юра, племянник жены Шервашидзе, интеллигентный парень 12-ти лет, они с Мартой дружили, играли вместе, в том числе и в футбол и - с братьями девочки ( Гришей и Грантом, он был старшим... ).
Прошли годы, репрессии, родители Марты бежали в Краснодар, поскольку отца по доносу посадили... , затем выпустили ( спасибо влиятельным друзьям ) и семье - пришлось покинуть этот прекрасный, солнечный город...
Марта вышла замуж, в 20 лет, за батумского интеллигента, они поселились в его бывшем родовом доме ( который отняли коммунисты ).
Антон ( муж ) - близко дружил с неким Юрием, как-то, уже после замужества, в гостях, Юрий, внимательно посмотрев на красивую армянскую девушку, спросил:
  - Странно... Мне кажется, я вас знаю...
     Вы случайно не та барышня, которая бывала, в Сухуми, в доме Шервашидзе?
Марта вынужденно, хотя узнала Юрия и с радостью бы призналась, сказала " нет "...
Дело в том , что её брат, Грант, во время войны бежал, спасая свою жизнь от подлых чекистов, за границу, попал в Америку... , там разбогател... Эта информация была опасна для Советского гражданина, а Юра, знавший её братьев, неизбежно бы спросил про них...
В общем, девушка не призналась...
Хотя, конечно, как она узнала молодого человека, так тем более - он её... Но, Юрий был очень деликатный, интеллигентный человек, он не настаивал, понимая в какой скотской стране они живут...
Интересные совпадения, цепь случайностей...
Потом Марта, Антон, Юрий и его супруга Идэя ( тоже армянка, из семьи репрессированных ) очень дружили, их дети, внуки...
Кстати, через много лет, уже когда Совок рухнул, выяснилось, что и у Идэи - были близкие родственники в Америке, бежавшие туда от коммунизма, тоже очень состоятельные люди; и брат Марты, и её родня - приезжали в СССР, в Батум, но, конечно - это тщательно скрывалось...
Сложное было время, страшное, хотя - люди тогда всё ж сохраняли благородство, были просты и доступны, по крайней мере некоторые, сейчас - всё изменилось, эгоизм заместил многое, корыстолюбие - подчас застит глаза, прискорбно...
70 лет бездуховности, попрания старых религиозных традиций, жизнь без Писания - сыграли свою злую шутку с народом, остаётся лишь надеяться и верить и наверное что-то делать на своём маленьком уровне - для будущих поколений, которые уже будут жить в свободной ( надеюсь ), благополучной и процветающей стране...


Рецензии