Расчёты необходимо делать на опытных образцах

Владимир Щербак
сегодня в 20:35
4. Проблема №4. Давайте вместе посчитаем сколько полезной нагрузки может нести внутри себя Шаросфера, диаметром, скажем, 100м.
Общие понятия. При каких условиях Шаросфера сможет подниматься вверх относительно Земли и окружающего воздуха? А подниматься вверх она будет только в том случае, если масса ее оболочки плюс масса заключенного в ней вакуума будет меньше массы воздуха, оказавшегося внутри условной сферы, с диаметром, совпадающим с диаметром Шаросферы. Будем считать, что масса вакуума внутри Шаросферы равна нулю, что в целом соответствует действительности...
Таким образом, в наших расчетах должна фигурировать только масса оболочки Шаросферы и полезный груз, который можно разместить внутри шаросферы... Их общий вес не должен превышать общей массы вытесненного воздуха, чтобы Шаросфера взлетала...
Итак, считаем...
Массу вытесненного воздуха можно рассчитать по формуле: m=p*V
где p- плотность воздуха на данной высоте;
V- объем вытесненного воздуха.
Для шаросферы диаметром 100 м радиус будет составлять 50 м. Тогда объем такой сферы будет определяться формулой:
V=4/3 *PI*(R**3)= 4/3* 3,14*(50**3)=523 333 м**3
Определим, что плотность воздуха p на высоте 0 м (на поверхности Земли) составляет: p=1,2250 кг/м**3.
Тогда можно узнать массу вытесненного воздуха (грузоподъемность Шаросферы):
m= p*V= 1,2250* 523 333= 641 083 кг.
Получилось, что максимальная грузоподъемность Шаросферы составит больше 641 тонны. Вроде бы неплохо, правда?
Но не все так просто, мы считали, что весь внутренний обьем Шаросферы заполнен вакуумом... Но на самом деле там у нас еще будут люди, меблировка, бассейны, сады и огороды для обеспечения людей кислородом, обогревательные приборы... То есть часть объема сферы мы должны выделить для этих нужд... Допустим, выделяем 25% (четвертую часть) от общего объема Шаросферы, для этих нужд, в остальной ее части откачиваем воздух и обеспечиваем вакуум... Тогда масса полезной нагрузки составит:
m= p*(75%*V)= 480 812 кг.
Получили больше 480 тонн, вроде бы неплохо... Но опять не спешим радоваться. Все рассчеты мы делали для плотности воздуха у поверхности Земли, а как известно, с ростом высоты плотность воздуха очень сильно падает. Составим табличку соответствия: высота над уровнем земли/ плотность воздуха/наша грузоподъемность.
Высота Плотность воздуха Грузоподъемность
0 км 1,2250 480 812


ПесняК Солнечно Вакуумному ВоздухОплавательству

Владимир это ваши расчёты .. не мои ..
У меня  их ПРАКТИЧЕСКИ(Х)  нет !!
Точнее они есть, но очень осторожные и всего лишь НА ФАНТАЗИРОВАНННЫЕ (точно не мной, а взятые с НЕПРОВЕРЕННОГО потолка буквально)  сиРЕЧЬ они лишь теоретические чьи то !!

Напоминаю Вам, что .. для того чтобы не быть  болоболом = сказочником  = фантазёром   нашему  коллективу в котором от силы (пока) НЕБОльше 10 человек требуется не одна, а несколько научно производственных лабораторий !!

А сейчас высасывать что либо )с шиПко ВАКУУМНЫМ видУМ( и откуда либо это как минимум пустая трата времени ....

Повторяю .. Для того чтобы вычислить какой вакуум критический (разрушительный), испытательный(на грани предела прочности), рабочий (стойкий) выдержит та или иная композитная и тому подобная сфера определённой толщины и определённых конструктивных особенностей и исполнений под ЧЁТКО определённые задачи и цели ........

для этого .. необходимо "угробить" не менее тысячи краштестовых испытательных моделей шариков и сфер ........

А сидеть сейчас и с умным видом  гадать словно гадалка на кофейной гуще, а схлопнется или нет ... "это не серьёзно" )))))) для любого не то что учёного, но даже болемене разумного, смышлённого, деревенского мужика ))))))

+ Там нюансов и всеВОЗможных вариантов (опытов) может всплыть, навскидку не менее 8 миллионов ........

Вот там они и необходимы будут расчёты по факту, а не в теориях ........
+ По ходу поступления и решения промежуточных опять же новых вводных и задач ........


Рецензии