Страшная работа в городе

Продолжение. Предыдущая часть тут: http://proza.ru/2021/07/13/4

Стук в дверь обрадовал Березу и вывел ее из медитативного уединения.
-Кто там? - по привычке спросила она у двери.
-Это я, Костя. Есть работа. Открывай.
- Нет, не открою, а ты иди во двор, а я соберусь и пойду на прогулку, а ты там меня будто встренешь.
Константину все эти игры в прятки уже были привычны. Девица жила в нашем времени, где никто о приличиях кроме нее не думал. Но, эта духовная основа, заложенная в не привлекала настолько, что самому хотелось бы обрести тот духовный стержень, который давали раньше на Руси - матушке. Размышления парня, выходящего во двор прервала черная машина, которая проезжала по двору с большой скоростью.

- Здрава будь, девица Береза! - сказал Костя, увидев выходящую Настю.
- И ты здрав будь, - закраснелась она.
- Пошли гулять, я расскажу тебе про новую работу.

Они шли по улочкам города, Константин рассказывал своей спутнице про своего знакомого, который нашел хорошее место, где пригодятся все ее умения, и вязание и вышивка и шитье. Девушка шла, рассматривала городские пейзажи и внимала речи собеседника. Она привыкла уже к этому городу, привыкла к тому, что все люди шли мимо и не здоровались. К тому же, многоэтажные дома уже не наводили на нее тот ужас, который она испытывала в начале, находясь рядом с высотками. Милую сердцу Теребенку заковали в бетонные берега. Симпатичный мостик, фонтанчики...  Все - все поменяли. Вроде бы и к лучшему, но так мало осталось в городе Чехове от ее любимой  и уютной Лопасни... Душа томилась в этом скопище железобетона и машин, в шуме и городской серой пыли и не могла вырваться из этой клетки, боясь погибели.
- Знаешь. тут роща раньше была и ручей, а сейчас дома и магазины. Было тут так красиво!
Мечтательное выражение лица девушки сменилось грустным.
- Ну что, давай пройдем, я покажу тебе это место, где ты будешь работать.
- Хорошо.

Возвращаясь к центру города, Береза снова вспомнила про то, что наверняка тут ее ждала мама, когда она потерялась. На глаза у нее навернулись слезы.
- Ты что переживаешь, что у тебя не получится? - спросил Костя.
- Нет, просто, маму вспомнила, - ответила девица, смахнув с глаз слезы.
- Смотри, с работы не далеко идти от дома. Ты сможешь даже ходить домой на обед.
- Правда, здравая мысль.
- Здравствуйте, вы хотите отдать своего ребенка к нам на занятия? - спросила женщина, выходящая из здания.
- Нет, у нас нет детей, - нашлась что ответить Настя. Она была обескуражена тем, что их сочли за семейную пару. Все было не так и не тут. Она вспомнило про свою любовь, про то, что уже давно должна была быть замужем. Кто знает, быть может, в той жизни у нее уже родился бы первый ребенок.

Остального диалога Береза просто не слышала. Воспоминания о прошлой счастливой жизни захлестнули ее. Она вспоминала, как любый сердцу парень обещал ее найти в Лопасне во что бы то ни стало. Где теперь он? Лишь Боги могли бы дать ответ, но они молчали, будто их тоже заковали в бетон, как и берега любимой речушки. Береза смотрела на женщину и улыбалась. Слова будто доносились до нее из другой реальности.

До дома друзья дошли молча.
- Что ты такая грустная?
- Так, просто, я никогда не работала. Мне страшно. Княжеская кровь мне твердит, что женщины в нашем роду не работают, - с грустным видом промолвила Настя.
- Не переживай, ты там не будешь уставать. Тебе даже будет интереснее, чем дома все время сидеть.
- Все быть может. Боюсь, аз не выдержу над собой принуждения.
- Не волнуйся, Березушка, директор музея - знакомый наших знакомых. Он очень хороший человек. Он не будет строгим к тебе. Ты же устраиваешься по знакомству.
- Благодарю тебя за то ,что ты пользовал свои знакомства мне в помощь.

Береза остановилась, наклонила голову и провела рукой от от уха вниз с поклоном.
Неловкая пауза повисла в воздухе. Константин видел такое в старых фильмах, но никогда даже предположить не мог, что в этой жизни кто-то так будет благодарить его. Не зная, как реагировать на такое он даже немного закашлялся.

- Ну что, завтра утром я зайду, надо документы тебе сделать. Иначе ты не сможешь работать.
- Да, только постучи не очень громко, чтобы соседи не слышали, - предупредила Береза.
- Лады, - согласился Костя.

По пути домой парень шел и раздумывал о том, что, наверняка, трудно жить так, перескочив из одного тысячелетия в другое...
 


Рецензии