Глава 1

7 октября 1941 года соединения и части Брянского фронта оказались в окружении. 3 армия осуществила прорыв в районе села Салтановка Новленского района Брянской области.
О кровопролитных боях осени 1941 года, я постараюсь рассказать в этой повести.
Все события в книге вымышлены, но в их основе лежат реальные события. Рисунки и фотографии не принадлежат автору.

Глава 1.

Сводка Главного Командования Красной Армии за 7 октября 1941 года.

Утреннее сообщение 7 октября

В течение ночи на 7 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Вечернее сообщение 7 октября

В течение 7 октября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте, особенно напряжённые на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях.

За 5 октября в воздушных боях сбито 42 самолёта противника. Наши потери - 27 самолётов.

В Баренцевом море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 7.000 тонн.
http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1941/1941.html

Рыбалка.

В ночь с 6-го на 7-е октября 4 кавалерийская дивизия совершала марш. На рассвете осуществляя переправу по мосту у деревни Клинское, попали под обстрел. К счастью, обошлось без потерь. Нет худа без добра. Появился посыльный из штаба 3 армии. Установили связь. По приказу командующего заняли оборону на рубеже Салтановка, Святое, Борщёво.
Старшина Пётр Андреевич Гончарук, в составе своего эскадрона, маршем, по лесным дорогам, прибыл на берег реки Навля, поросший вековыми дубами. Расположились у домика лесника оседлав дорогу на Алтухово. Спустившись по пологому берегу к водной глади, он умылся и невольно залюбовался.
Прозрачная вода открывала каждую деталь песчаного дна. Вот затаилась стайка пескарей, деловито собирающая что-то. Важно прошествовали десятка два язей. Явились его взору и резвые голавли. Полосатый окунь застыл у водорослей, созерцая удивлёнными глазищами человека, шевелил красными плавниками, удерживаясь на месте. Щука тенью мелькнула в глубине, заставив напуганных мальков брызнуть россыпью. Некоторые выскочили из воды, заставив водную гладь зарябить и скрыть от человеческого взора картинку. Гончарук улыбнулся и поднялся. Повернулся к берегу и встретился взглядом с мальчишкой лет шести, семи, с удилищами из орешника на плече:
¬¬– Дяденька, а вы кто? – последовал вопрос.
– Человек.
– Вижу, только вы злой или добрый?
– Для кого как, – прищурился старшина, достал чистую тряпицу из кармана вытер мокрые лицо и руки, двинулся на крутой берег. Мальчишка шустро отбежал, стуча пруткам-удилищами.
– Куда же ты, – успел крикнуть Гончарук, – тебя обижать не собираюсь.
– Брешешь, – неуверенно буркнул юный рыбак остановившись.
– Смотри, что у меня есть, – старшина достал из другого карман маленький свёрток, развернул и показал белые кусочки, – хочешь? Сахар это.
Малыш сглотнул судорожно слюну, его недоверие таяло на глазах:
– Хочу, но ведь обманешь, – надул обиженно щёки мальчишка.
– Ей богу не обману, – заверил Пётр, – бери, пользуйся удачей.
Мальчонка, не веря в своё счастье, схватил протянутое лакомство и ту же отправил в рот, закрыв от блаженства свои голубые глаза:
– Звать-то тебя как? – продолжил знакомство старшина.
– Василий.
– Хочешь угадаю, где живёшь?
– Давай! – сощурил глазёнки пацан.
– В Салтановке!
– Ты, дяденька меня знаешь? – удивился рыбачек, – но откуда?
– Да нет, догадался, – признался Гончарук, – просто другие сёла далековато от этого места. А как же тебя по отчеству, ну как твоего отца зовут?
– Иван, – вздохнул мальчонка.
– Значит, ты у нас Василием Ивановичем будешь, – сделал вывод старшина, – прямо как Чапаев.
– Не-а, – возразил собеседник, – Филатовы мы, а Чапаев в ту ещё войну погиб.
– А папка твой, где? Чем занимается?
– Воюет, – вздохнул малыш, – ушёл на второй день войны. В письмах сообщал, что на танке воевал в Белоруссии. Там есть город Полоцк. Его оборонял. Потом оказался в пехоте. У нас, в области где-то бьётся с немцем. Стоят они на смерть. На речке, у неё название мудрёное Су, Су…
 – Судость? – удивлённо вскинул брови Гончарук.
– Точно! – воскликнул мальчуган, – она самая. А вы моего папку не встречали? Вижу у вас звёздочка, значит вы наш, красноармеец?
– Свой я, свой, – улыбнулся старшина, – и папку твоего, наверное, встречал под Полоцком. Вместе воевали один день. Только пришлось расстаться. Мы от города отступили, а экипаж танка остался сдерживать немцев. Я очень буду рад, если это был твой отец. Припоминаю, говорил он, что из Салтановки. С ним земляк был, Миша Михалёв.
– Точно! – глаза пацана засияли счастьем, – побегу мамке расскажу, вот обрадуется…
– Постой, – еле успел перехватить торопыгу Пётр, – погоди. Ты же настоящий мужик? Знаешь про военную тайну?
– Слыхал…
– Так вот, то, что ты нас здесь встретил – большая военная тайна. Нельзя об этом никому ни слова говорить…
– Даже матери? – удивленно вытаращил глазёнки мальчуган.
– Ни мамке, ни друзьям, никому.
– Понял, – разочарованно ответил Василёк, – вот мать порадовалась бы…
– Нельзя, – строго нахмурил брови Гончарук, – ты же будущий боец красной армии, должен понимать. Давай лучше рыбы наловим. Я смотрю вода в речке чистая и рыбы много.
– Много, – горестно вздохнул Василёк, – только на неё снастей не напасёшься. Крупная рвёт вместе с поплавком и утаскивает в корчи. Вот я и ловлю на отмелях, вроде этой. Тут пескари жирные…
– Погоди, дай-ка я посмотрю твои удочки.
Пётр Андреевич бегло обследовал орудия лова. Состояло оно из орехового удилища, к которому привязывался поводок из конского волоса, изъятого из хвоста и связанных узелками. Поплавок из сосновой коры, вместо грузила обрубленный гвоздик. Шедевр представлял крючок, согнутый из иголки. На второй удочке он был изготовлен и вовсе из тоненького гвоздика.
– Вот на это ты ловишь рыбу? – удивлённо вскинул брови Гончарук.
– Ещё как! – огорошил юный рыбак, – смотри сам, – размотал снасть, нацепил червя и сделал заброс.
Поклёвка последовала быстро. Поплавок заплясал, и скрылся под водой. Последовала подсечка и в следующее мгновения жирный пескарь уже трепыхался на песчаном берегу.
– Ух ты, – удивлённо воскликнул старшина, – ловко у тебя получается. Ты тут лови, а я сейчас сбегаю кой-куда, – стремительно ушёл.
Вернулся Гончарук быстро, неся с собой льняной мешочек. Деловито присел на корягу, развязал бечёвку и извлёк моток настоящей лески, жестяную коробочку в которой была уложена ленточка с наколотыми крючками и спичечный коробок со свинцовыми грузилами. От такого богатства Василёк застыл с широко открытым ртом:
– Вот это да! – только и смог выдавить из себя, – напрочь забыв про выловленного окунька, который, воспользовавшись моментом, трепыхаясь скользнул в воду.
– Бери, – протянул старшина, ополовинив свои запасы, – мне пока не до рыбалки. Уцелею в этой передряге, обязательно схожу с ночёвкой, а пока давай быстренько обновим снасти и за дело.
Сноровисто Гончарук отмерил леску, нацепил поплавок, приладил грузило, привязал крючок. Готовую удочку отдал Васильку. Наладив себе снасть, направился к концу отмели, переходящей в глубокий омут. Сделал заброс. Через несколько мгновений последовала резкая поклёвка. После подсечки Пётр почувствовал, как на крючке забилась сильная рыбина. Преодолевая её сопротивления, вытащил ельца величиной с хорошую селёдку. Увидев происшедшее, мальчишка забыл про бойко клюющих пескарей и перебрался к своему новому знакомому. Быстро они наловили изрядное количество крупных рыбин. Пётр Андреевич великодушно уступил улов мальчику.
Август 2020.

Бой у Алешинки.

Переправа через реку Навля по железнодорожному мосту для 42 танковой бригады прошла успешно. Опасаясь его захвата противником, красноармейцы подожгли деревянный настил. Двигаясь вдоль железнодорожной насыпи, вышли к лесопильному заводу и по полевой дороге, миновав Салтановку, вошли в деревню Зелепуговка, где уже находилась 148 стрелковая дивизия.
Экипаж сержанта Леонида Чашева вошёл в состав взвода младшего лейтенанта Василия Черепанова. На пополнение к ним прибыл радистом красноармеец Григорий Иващенко. Пришлось Николая Бондарева переводить в заряжающие. Благо он освоил в ходе тренировок эту специальность.
С утра 7 октября разгулялась непогода. Лёгкий морозец прихватил землю. Ночью выпал снег. Поднявшийся ветер гнал его с полей. Позёмка заметала дороги. Пехота готовила передовую оборону, отрывая окопы. Земля легко поддавалась, и работа шла спорно. В полдень стало известно, что немцы заняли Алешинку.   Командование приняло решение ударить на упреждение. Взводу младшего лейтенанта Василия Черепанова предстояло посадить десант красноармейцев на танки и атаковать противника. Сержант Чашев Леонид Егорович внимательно изучил карту и обратил внимание на полевую дорогу, идущую параллельно основной:
– Товарищ младший лейтенант, – обратился он к Черепанову, – а что, если мы используем вот этот маршрут, ткнул пальцем в пунктирную линию на карте. Связь у нас имеется. В случае чего можно ударить неожиданно сбоку.
– Неплохо, – согласился командир, – вряд ли немцы рискнут в такую хлябь пойти здесь. Решено. Ты со своим экипажем следуешь по основной дороге, а я в обход. Возьми пехоту, сколько сможешь. Пока не обнаружим немцев, сохраняем тишину в эфире. Вопросы есть?
– Нет вопросов, – развел руками Алексей, – жду дальнейших указаний.
– Вот и хорошо, – вздохнул Василий, – главное не дать немцам возможности обнаружить нас раньше времени.
Ближе к полудню прибыли красноармейцы из 148 стрелковой дивизии. К Чашеву подошёл их командир, представился:
– Сержант Богомолов, – протянув руку добавил, – меня Алексеем звать. Будем, значит вместе?
– Леонид, – крепко пожал руку танкист, – сколько у вас человек?
– Семь, вместе со мною.
– Хорошо. Располагайтесь на моторном отсеке. Держитесь крепче, чтобы не свалиться. Нам за вами углядеть нет никакой возможности. В случае обнаружения противника стучите по броне прикладом или другим чем-либо, до покрепче. Из-за работы двигателя мы друг друга не слышим, знаками общаемся. Так что гляди за своими сам.
– Понял тебя, – вздохнул Богомолов, – постараемся не свалиться…
– Не дрейфь, – подбодрил танкист, – на марше я буду из люка вести наблюдения, присмотрю и за вами.
– Так это другое дело, – повеселел Алексей, – а то у меня люди к технике не привычные, а тут на танке ехать, боязно.
Вскоре поступила команда на марш. Чашев с интересом наблюдал, как красноармейцы нехотя, с опаской забираются на борт. Пристраиваются вокруг башни, ухватившись за поручни так, что пальцы белеют от напряжения. Располагаются и на моторном отсеке, кто как может:
– Всё нормально, пехота, – подбодрил десант, – прокачу с ветерком, главное держитесь покрепче. Заводи, – подал команду механику, – полный вперёд.
Колонна танков двинулась из Зелепуговки. За околицей машина младшего лейтенанта Черепанова повернула на еле приметную дорогу, идущею параллельно основному маршруту. Разбивая тонкую корочку наледи, танки сравнительно легко преодолели путь до хутора Сиевский, у которого окопались красноармейцы, выбитые из села. Остановились, чтобы уточнить силы немцев. Заглушили двигатели. Тут-то и услышали гул, приближающийся техники со стороны Алешинки. Чашев связался с Черепановым:
– Докладываю, отчётливо слышу шум, приближающихся машин.
– Понял тебя, – отозвался взводный, – я их наблюдаю, захожу в тыл. Как только появятся у вас, подпустите поближе и откройте огонь, а я им хвост прищемлю. Вы там не переусердствуйте. Меня ненароком не зацепите.
– Принято. Будем внимательны.
Леонид скомандовал:
– Приготовиться к бою. Огонь открывать после выстрела танка!
Немецкая колонна длинной серой змеёй стала выползать по скользкой дороге из-за поворота. Впереди шли бронетранспортёры, за ними грузовики с пехотой. Подождав, пока противник приблизится метров на триста, Чашев скомандовал:
– Осколочным заряжай!
– Готово! – прозвучало в наушниках.
Прицелившись в головную машину, выстрелил. Снаряд рванул справа от бронетранспортёра, который вильнув, застыл на месте. Из него посыпались солдаты. Сноровисто отцепили пушку, выкатили и развернули в сторону оборонявшихся. Остальная колонна встала, и немцы изготовились к атаке. Их тут же накрыли взрывы танковых снарядов. В ответ огрызнулись немецкие пушки и миномёты. В это время с тыла фашистов атаковал танк Черепанова. В стане врага началась паника. Солдаты начали неорганизованными толпами разбегаться в разные стороны от дороги. Ситуацией воспользовались танкисты. Чашев, высунувшись из башни, жестом показал Богомолову на моторный отсек, предлагая занять десанту места. Поняв командира танка, Алексей первым забрался на корму, его примеру последовали подчинённые. Тридцатьчетвёрка рванула вперёд.
Один красноармеец, чтобы не свалиться, ухватился за буксировочный трос и лег на броне. Шли на предельной скорости, но немцы изловчились и открыли беглый огонь по атакующим, опомнилась и пехота. Зацокали пули по корпусу. Улучив момент, Богомолов спрыгнул с танка, его примеру последовали все, кроме того, что вцепившегося. Танк, произведя выстрел, пошёл вперёд. Очередной немецкий снаряд разорвался рядом с машиной, чуть сбоку и сзади. Взрывной волной приподняло и сильно ударило о корпус одинокого бойца, оставшегося на броне. Богомолов видел, как красноармеец отпустил трос и сполз на землю рядом бешено вращающийся гусеницей. Траком его зацепило за ремень винтовки и потащило наверх, но безжизненное тело легко рассталось с оружием, безвольно взмахнув рукой. Винтовка ударилась прикладом о металл. В сторону полетели изогнутый ствол, щепки. Гибель бойца, произошедшая на глазах, не остановила его товарищей, а наоборот, словно подхлестнуло. С криками:
– Ура-а-а… – бросились вперёд.
Они не бежали, а неслись на противника в след за танками и видели, как машина Чашива смяла в начале пушку, а за тем ещё одну. Колонна немцев была рассеяна. Отличился и экипаж младшего лейтенанта Черепанова, который ударом с тыла поджог четыре грузовика с немецкой пехотой.
Август 2020.

Прощание.

7 октября всех командиров взводов собрали на совещание, где приказали подготовиться к отходу в связи с прорывом немцев.
Вернувшись к подчиненным, Иван Филатов и Михаил Михалёв занялись сборами. В ходе хлопотных дел, время пролетело быстро. Уже под занавес, сходили на могилу Дубровина.
Молча постояли:
– Прости Женя, – понурив голову выдавил Иван, мы опять отступаем. Где-то нас обошли немцы. Ты там не очень переживай. Мы вернёмся, если Бог даст выжить.
– Обязательно вернёмся, – загорячился Михаил, – после победы приедем и поставим тут обелиск всем павшим, да дядя Иван?
– Сделаем, – твёрдо заявил Филатов, – обязательно сделаем.
Постояли немного у холмика с непокрытыми головами. Молча повернулись и направились на позиции своих взводов. Вскоре к ним прибыл командир дивизии полковник Гришин. Пристально осмотрел всё вокруг. Распорядился:
– Командиры ко мне.
Дождавшись, пока прибывшие построятся, взмахом руки остановил командира батальона капитана Осадчего:
– Отставить комбат. Нет времени. Слушайте внимательно. Нам предстоит совершить длительный марш, поэтому всё лишнее оставить здесь. Закопать, или привести в негодность. Путь предстоит долгий и потребует немалых сил, в связи с чем, повторяю, от лишнего барахла избавьтесь здесь и сейчас. Берегите силы бойцов, они им ох как потребуются. Командирам всех уровней лично проверить как намотаны портянки и обмотки. Задача ясна? Вопросы есть? – выждав мгновение, распорядился, – нет вопросов. Тогда по местам. Осадчий, командуйте. Развернувшись, Гришин уехал в штаб дивизии.
К вечеру построились в колонны тронулись в сторону реки Десны.
Сентябрь 2020.
Унты.

148 стрелковая дивизия из посёлка Алтухово совершила марш через Салтановку и заняла оборону в Зелепуговке. Утром роте младшего лейтенанта Саровского Игната Владимировича предстояло атаковать противника в направлении Алешенка. На усиление прибыли танки 42 танковой бригады во главе с младшим лейтенантом Василием Черепановым. Пехоту частично посадили в качестве десанта на танки, остальных на полуторки.
Сержант Алексей Богомолов оказался со своим отделением на корме танка, которым командовал сержант Леонид Чашев. Познакомились. Заняли свои места, ухватившись кто за что и тронулись в путь. У хутора Сиевский сходу вступили в бой и разгромили немецкую колонну. Успех придал силы. В бой за Алешенку ввязываться не стали, а заняли окопы, подготовленные оборонявшими населённый пункт красноармейцами.
Наступившие затишье использовали на всю катушку. Занимались привычным делом. Окапывались. В небе появился немецкий самолёт-разведчик. В стороне пролетела пара истребителей. Пройдя встречным курсом они развернулись с набором высоты и устремились на немца:
– Наши, – произнёс кто-то с облегчением.
Пара настигла фашиста, и ведущий открыл огонь. С земли было отчётливо видно, как огненные трассы буравят фюзеляж разведчика. Один из двигателей задымился и взорвался. Самолёт свалился на крыло и упал в тылу наших войск не далеко от окопов. При падении у самой земли машина выровнялась и приземлилась на брюхо. Проскользив несколько десятков метров, остановилась. По какой-то причине пожар на борту прекратился:
– Ур-а-а-а, – разнеслось над окопами.
Красноармейцы бросились к аэроплану. Вытащили трёх лётчиков. Все были мертвы. Тела сложили неподалёку. С неподдельным интересом рассматривали поверженных врагов:
 – Ух ты, – восхитился боец, стоявший рядом с Богомоловым, – про одежду меховую я слыхал, а вот чтобы и сапоги…
– Вовсе это не сапоги, – возразил другой, – а унты. Там наверху, – продолжил просвещать говоривший, – холодно, вот и одевают меховую одежду.
– Ишь ты, – удивился первый, – а я и не знал. Дела-а-а.
– Разойдись! – скомандовал какой-то начальник, прискакавший на лошади, – всем разойтись по своим местам.
Люди направились к окопам.
Октябрь 2020.
 
Заподня.

269 стрелковая дивизия устойчиво держала оборону на реке Судость. Противостоявшая немецкая кавалерийская дивизия особой активности не проявляла, посему красноармейцам хватало времени на обустройство. Готовились к зиме.
Отделение сержанта Бондаренко Сергея подошло к делу обстоятельно. Отрыли себе блиндаж в метрах пятидесяти от окопов. Стены укрепили брёвнами. Соорудили лежанку. Установили печь буржуйку. Дымоход вывели в кустарник, так, чтобы не выдавал место нахождения укрытия. К окопам проложили ход сообщения. Всё пошло кувырком седьмого октября. Сергея вызвал командир роты и приказал убыть в распоряжение командира автомобильной роты, лейтенанта Ромашина.
В автопарк Сергей пришёл не один. Оказывается, по приказу командира дивизии полковника Ревуненкова Григория Васильевича, для сопровождения колонны с имуществом и боеприпасами, было выделено из состава стрелковых рот около десятка младших командиров, для организации погрузки и доставки материальных ценностей в указанный пункт назначения.
 Бондаренко назначили старшим колонны из пяти полуторок. Перед началом движения сержант построил водителей и коротко проинструктировал:
– Мы находимся в деревне Тщань. Двигаемся в посёлок Гавань. Впереди у нас пойдёт колонна из четырёх машин. Держим расстояние от неё не более трёхсот метров. Дистанция между автомобилями в нашей колонне не менее пятидесяти метров. Почему важно держаться в таких пределах? Связано всё с тем, что в случае налёта вражеской авиации или диверсионных групп, а такое тоже может случиться, сзади идущий транспорт может совершить манёвр и оказать посильную помощь. При любой нештатной ситуации, повторяйте действия головной машины. Вопросы? – Выждав мгновение, закончил, – вижу, что всем всё ясно, тогда по местам.
Общая колонна, разбившись на группы от четырёх до семи грузовиков, двинулась в путь, растянувшись в многокилометровую ленту.
Небольшой заморозок, прихвативший небольшой корочкой землю, под колёсами гружёных машин быстро превратился в скользкую жижицу. Колёса пробуксовывали. Колонна не двигалась, а ползла. Сергей спросил своего водителя:
– Как зовут?
– Сергей.
– Значит тезка, – протянул руку знакомясь, – дорогу в Гавань знаешь?
– Знаю, частенько мотался туда на склады.
– Отлично. Что-то меня в сон клонит. В случае чего, справишься?
– Не боись, всё будет пучком.
Бондаренко действительно почувствовал, как тело погружается в дремоту. Вскоре он провалился в глубокий сон. Отчётливо всплыла картинка, когда утром его, мальчишку, будила мама: «Серёжа, вставай, а то проспишь всё на свете.» Ощущение происходящего было настолько реальным, что сержант мгновенно проснулся и, оказалось, вовремя. Грузовик медленно съезжал с дороги на край обочины, переходящей в крутой скат. Мгновенно глянул в сторону водителя. Тот уснул за рулём. Сергей схватился за баранку и вывернул её вправо. Шофёр резко проснулся. Ошарашенно огляделся, приходя в себя:
– Прости командир, не понимаю, как так вышло.
– Я виноват не меньше, – признался Бондаренко, – расслабился не вовремя. Держи баранку крепче.
Сергей приоткрыл дверцу и, встав на ступеньку, на ходу оглянулся назад. Полуторки, повторяя манёвр, съезжали на обочину. Бондаренко призывно махнул рукой. Его жест заметили и грузовики продолжили движение.
Перед посёлком Гавань, увидели, как передние четыре автомобиля втягиваются в населённый пункт. Вглядываясь вперёд, Сергей в раздумье приказал:
– Притормози. Что-то мне не нравиться. Пусто на улице. Нас слышно за версту. Мальчишки точно уже высыпали бы на встречу, а тут никого.
– Точно. Обычно на околице нас всегда встречали. Мы их угощали. Смотри, смотри, – ошарашенно закричал водитель.
Со стороны крайних домов в след передней колонны отчаянно буксуя в грязи выкатились мотоциклы.
– Немцы! Разворачивайся! – заорал Бондаренко.
Водитель и без крика всё понял и отчаянно вертел баранкой. Положение спасло то, что ширина дорожного полотна позволяла быстро совершить манёвр. Правильно среагировали все водители. Колонна на пределе возможностей двигателей, двинулась в обратном направлении. Так красноармейцам чудом удалось избежать плена.
Сентябрь 2020.
Прочёсывание.

Седьмого октября 280 стрелковая дивизия с утра находилась на прежних позициях. На передовой красноармейцы занимались обыденным делом. Пополняли боекомплект, чинили обмундирование, писали письма домой и ждали…, ждали прибытия пищи, с которой пока особых перебоев не было. Просто иногда группа, переносившая термоса, попадала под обстрел или бомбёжку и если её накрывало, то накрывался и весь обед с завтраком медным тазом.
Поступила неожиданная команда снять целый батальон и направить в тыл для ликвидации немецких парашютистов, которые нападали на штабные подразделения. Женька Обухов попал в число тех, кому предстояло прочесать тылы на глубину до десяти километров:
– Поесть-то хоть дадут? – проворчал кто-то рядом.
– Ага, – огрызнулся Женька, – у нас на сегодня вчерашнее на столе, которое от сытной жизни мы проглотили и не подумали, что наступит сегодняшний день.
Однако бойцы ошиблись. Прибывший старшина раздал каждому по банке тушёнки и краюху хлеба. Наскоро перекусили и, построившись в цепь, двинулись в тыл, скользя на замёрзших лужицах, занесённых позёмкой. Некоторые бойцы в такие моменты падали и чертыхаясь вставали под смешки соседей. Порядком уставшие от бездорожья красноармейцы, вышли на хлебное поле с неубранными снопами. Послышалась команда:
– Стой! Ложись!
Женька, считавший себя уже опытным бойцом, упал там, где стоял. Вглядываясь в сложенные снопы, заметил направленный в их сторону ствол. Прозвучал выстрел. Комиссар, прибывший только вчера, вскрикнул, схватившись за развороченное плечо, и упал как подкошенный.
Не сговариваясь, красноармейцы открыли ответный огонь по копнам соломы, в которых спрятались фашисты. Немцы предприняли попытку скрыться, перебегая от одного укрытия к другому, прикрывая друг друга. Отстреливались они разрывными пулями, которые при попадании рвали человеческую плоть в клочья. По команде командира роты:
– За мной! В атаку!
Красноармейцы вскочили и бегом бросились на сближение с противником.
Всё было кончено в течении нескольких минут. Диверсантов уничтожили. Пленных не брали. После скоротечного боя похоронили комиссара и ещё несколько бойцов, построились в колонну и направились дальше в тыл. Началось очередное долгое, порой трагичное отступление войск Брянского фронта.
Сентябрь 2020.

В начале октября в ходе начавшейся Орловско-Брянской оборонительной операции дивизия попала в окружение. Сводный отряд для прорыва из окружения возглавил полковник П. В. Мельников, временно исполнявший обязанности начальника штаба дивизии. Остатки дивизии пробивались в направлении на Святое (55-60 км южнее Брянска). В ночном бою за Святое его отряд разбил штаб кавалерийской дивизии, захватил штабные документы и несколько автомашин, уничтожил до 200 гитлеровцев. Затем дивизия переправилась через реку Навля и продолжала движение через Борщево на Колошичи, Добрик, Глоднево и Гублино. В районе Поповка, Гублино она догнала штаб 3-й армии и 31 октября в районе ст. Щигры вместе с ней вышла из окружения. После выхода ее остатки (до 400 человек) пошли на пополнение 137-й и 269-й стрелковых дивизий. Официально дивизия расформирована лишь в декабре 1941 года.
https://ru.wikipedia 

Заслон.

 С утра в расположении 282 стрелковой дивизии царило оживление. В штабе паковали документы и принадлежности. Сворачивали средства связи. Управление частями и подразделениями велось через посыльных и шифрованной радиосвязи. Командир дивизии полковник Грачёв Михаил Васильевич согласовывал план отвода войск, эвакуацию боеприпасов, техники и вооружения. Прибывший начальник артиллерии козырнув сообщил:
– Товарищ комдив, на складах полно снарядов и мин. Всё не вывезти. Что делать?
– Как что делать? – посмотрел полковник на подчиненного, – закопать, взорвать, утопить. Выбирайте сами.
– Товарищ полковник, – продолжал стоять на месте артиллерист, – есть предложение.
– Какое?
– Выпустить весь избыточный запас боеприпасов по противнику. Мы сразу решим несколько задач: избавимся от излишков, наносим урон немцам, поразив разведанные цели и получаем возможность оторваться.
– Действуй, – одобрил план командир дивизии.
Разведчиков в полном составе выдвинули на передовую в качестве заслона. В опустевших окопах красноармейцы рассредоточились в реденькую цепочку. Погода стояла ненастная. Ветер гнал позёмку со стороны реки.
Вдруг на противоположном берегу практически открыто и бесцеремонно появились немцы. Нещадно дымя двигателями, лязгая гусеницами, выкатили до десятка танков, за ними бронетранспортёры, ощетинившиеся пулемётами и мотоциклисты. Последним выкатил броневик с огромными рупорами. Демонстративно выстроившись у кромки обрыва, немцы явно чего-то выжидали. Неожиданно со стороны противника послышались звуки мелодии, которую прервал много усиленный голос:
– Красноармейцы! Доблестные немецкие войска прорвали фронт в очередной раз и заняли Брянск, Орёл, окружив вашу группировку…
В ответ с нашей стороны ударили орудия и миномёты. Так совпало. Наша артиллерия расстреливала боезапас, который не могла увезти. В мгновение ока смело мотоциклы и бронетранспортёры. Зачадили и некоторые танки. Уцелевшие поспешили ретироваться:
– Не понравилось, – ухмыльнулся Юрка Бельченко.
– Не будут наглеть, – отозвался кто-то рядом.
Разведывательная рота оставалась на позициях до вечера. Немцы больше себя никак не проявили.
Сентябрь 2020.

Атеист.

287 стрелковая дивизия под натиском превосходящих сил противника откатывалась к селу Погреба. Пользуясь распутицей, пехота сумела оторваться на некоторое время от немцев и тут появились вражеские пикировщики.
В редколесье бойцы были как на ладони. Выстроившись в карусель самолёты по очереди, как стервятники с воем сирен, установленных на консолях крыльев, с раздирающим перепонки воем проносились над головами, осыпая бомбами и поливая всё пространство свинцовым градом из пулемётов. Пётр Холод, углядел глубокую рытвину и плашмя упал на дно, закрыв голову руками. Вжавшись в покрывало из жухлой травы, ощущая, как влага пропитывает обмундирования, обволакивая холодом тело, он, атеист по убеждениям, вдруг начал молиться:
– Господи, спаси и сохрани мне мою никчёмную жизнь, даже если я прогневил тебя своими поступками. Прости меня господи, за то, что по молодости допускал глупости. Господи, помоги мне, Господи, уцелеть, ведь я не женат и у меня нет детей, а это означает, что от меня не останется следа на земле, если я погибну.
Пётр повторял свою молитву столь неистово, что заучил наизусть и поверил в чудесное своё спасение, когда внезапно наступила тишина. Оглохший, встал во весь рост. Оглянулся вокруг. Дымились воронки. Валялись убитые. Стонали раненные. Взгляд упал на лежащую винтовку. Поднял её. Закинул за спину и пошёл помогать раненным. Он вдруг почувствовал уверенность в себе и силу, которая помогала и оберегала.
Сентябрь 2020.


Рецензии