Соловки. СССР. Лядов

 Меня остро волнует тема СССР, и мне печально что львиная доля дискуссий об этом передовом феномене разбивается либо о свидетелей ГУЛАГА, либо о тех, кто называет СССР "Красной Империей".
 Сегодня поговорим немного о первой категории. 
 Есть такой Лядов, и есть у него на ютубе канал ТНЕ Люди. И есть на этом канале выпуск про такие Соловки. И такой Лядов называет такие Соловки ни много ни мало, а Освенцимом.
 Чуть-чуть, самую капельку почитав о Соловках легко убедиться в том, что сравнение совершенно идиотское.
 Что же это за такой Освенцим с несколькими театрами, с местной газетой? Если единственной целью Соловков было, как выразился Лядов "экономически выгодное истребление" то почему за эпидемию тифа руководство получило не медали и награды, а наказания? На кой ляд велась перековка людей?
 Мне видится следующая ситуация.
 Век за веком все жили в определённой парадигме, и парадигма эта всех устраивала. Есть - знать, есть чернь. Чернь время от времени воровала, убивала, потому как обучать, трудоустраивать и вообще заниматься делами черни - не царское дело. И век за веком лучшее, на что могла надеяться такая чернь - это каторга.
 А потом пришёл СССР, и приравнял людей к людям. Стали появляться такие немыслимые и ненужные доселе вещи, как школы для всех слоёв населения, ЛИКБЕЗы всякие - ну знаете, (внимание, сарказм) это кровавые преступления.
 И появилась такая мысль: а что, если преступников не просто принуждать к труду - такое было и до советской власти, о чём почему-то забывают свидетели ГУЛАГа, а буквально перевоспитывать. Грамоте всякой обучать (А в Соловках была и библиотека, на секундочку), а потом - социализировать. Грамотный человек - да со специальностью, это же уже с меньшей вероятностью преступник. Как ни крути, а для того, чем они являются, Соловки - если более-менее залезть в материалы, получаются на диво гуманным местом.
 Нет, я не говорю, что это был санаторий - но давайте не забывать, что сидели там, боюсь вас удивить, не только за политические анекдоты.
 И вот возникает такой вопрос: трудовые лагеря - это не советское изобретение.
 А в лагерях создать условия для социализации - советское.
 А Лядову закономерный позор и стыд.   
 
 ПС: И вообще. Раз пошла такая пьянка, наверное, стоит ждать ролика и про какой-нибудь Лагерь Мудьюг?
 Но что-то я про Мудьюг не жду ролика.


Рецензии