Дух победителя. Перегорание. Бокс

Вроде бы у боксера (или у любого спортсмена из других видов спорта) есть все данные, чтобы добиться высоких результатов, но не получается, какие бы усилия он не прикладывал на тренировках. Энергии – вагон, не утомляемость на тренировках высочайшая, а реальном бою боксер скован, все его наработки куда-то исчезают и после одного – двух раундов силы заканчиваются. С чем это связано и как разрешить проблему не утомляемости и раскованности? Нет сильного внутреннего стержня, духа победителя, нет нацеленности на результат. Как выработать в себе эти качества?.. Тренеры на тренировках (не все, но большинство), отрабатывая с боксерами на тренировках удары, комбинации, способы защиты, выносливость вроде все делают правильно. Боксер все это должен знать и уметь, но они не развивают в спортсменах самостоятельность и заставляют четко следовать их установкам. Когда ученик перерастает своего учителя, учитель должен перестать вести себя с ним, как с маленьким ребенком, который должен слепо следовать всем указаниям. Боксер должен дальше развивать себя как личность и быть самостоятельным в принятии решений. Только тогда в ринге он сможет проявить лучшие свои качества. Хороший, думающий тренер изначально ставит перед собой задачу способствовать развитию личности, а не заставлять слепо следовать его указаниям. Многие выдающиеся боксеры с точки зрения классического бокса боксировали совершенно неправильно, но они своей нестандартностью выигрывали бои и становились чемпионами. Без самостоятельности боксер не сможет стать личностью, а значит у него не выработается сильный стержень, дух победителя… Когда боксер слишком послушный, он, как отличник в школе, очень хорошо сможет запомнить материал, но он не сможет импровизировать, действовать от ситуации. Его действия слишком шаблонизированы, что блокирует интуитивное восприятие, без которого сложно стать чемпионом… Шаблонизация действий делает мышление не гибким, не способным мгновенно перестраиваться под постоянно меняющуюся обстановку во время боя. Боксер во время тренировок, спаррингов (в основном с одними и теми же боксерами) выстраивает у себя в голове определенную программу, которой он собирается четко следовать во время реального боя. Да, у него много энергии, но соперник ведет себя не так, как он этого ожидал и вся его выстроенная программа рушится, а энергия желания, не получая разрядки, оказывается запертой и обращается против самого боксера, от чего силы его моментально тают. А когда присутствует дух победителя, нацеленность на результат, энергия желания полностью разряжается и утомления не наступает. Вспомните, как в подростковом возрасте вы играли в уличные игры. Вам было интересно, вы играли на кураже и совершенно не утомлялись. Так и в боксе, надо не идти на пролом, хотя в зависимости от ситуации и такой вариант не исключается, а переигрывать противника, с минимальным для себя ущербом, как это делал, например, Флойд Мейвезер, который добился выдающихся успехов и при этом сохранил здоровье. Никто не мог просчитать его действия, потому что он действовал не шаблонно, а от ситуации и часто сам создавал нужную для себя ситуацию… Когда боксер действует по шаблону, он все свои действия пропускает через свой накопленный эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Ему каждый раз приходится подавлять страх и действовать на подстегивании нервной системы, на эмоциях. Боксер, после продумывания и проведения своей атаки отступает, чтобы продумать следующий вариант действий, обратившись для этого за помощью к своему эмоциональному опыту. Выглянул из своего мирка – ракушки в реальность, выхватил из нее часть информации, переработал через эмоциональный опыт и совершил действия. При этом, каждый раз приходится подавлять страх. Из-за этого восприятие реальности становится прерывным, что снижает способность ее контроля. Все это происходит быстро, незаметно, привычно, но именно в этом кроется корень зла. Разрывное восприятие приводит к неправильной оценке действий соперника, ошибкам, промахам, пропусканию ударов, утомляемости, недостаточной точности, скорости и силе ударов. Что происходит, когда внимание направлено в реальность, в восприятии ее напрямую? Вы фокусируетесь на сопернике и становитесь в ринге хищником, а не жертвой. Вы перестаете пропускать информацию через страх. Обратите внимание на тигра, льва или на кошку, которая охотится за мышкой. На мангуста, ведущего смертельную схватку с коброй. Они, как радар, ловят цель и уже не отпускают ее. Действуют молниеносно, в случае промаха мгновенно перестраиваются, не оставляя жертве никаких шансов. Когда внимание устойчивое, а эмоции полностью раскрепощены и одновременно находятся в состоянии покоя, из которого извлекаются под ситуацию (для чувствования пространства), включается интуиция (всматривание, видение) и тогда вам не надо вычислять свои действия логически - логика, слова сильно тормозят скорость мысли и действий. Вы знаете, чего желаете, а все ваши мысли и действия автоматически начинают работать на достижение желаемого, собираясь в нужные пазлы. Мышление осуществляется не словами, а сутью. Вы видите и сразу знаете, как надо действовать, тратя минимум энергии и времени на обдумывание. Как обезьяна, легко прыгающая с ветки на ветку, потому что у не работает интуиция… Боксерам, желающим преуспеть, желательно разнообразить свой тренировочный процесс. Надо не только изо дня в день выполнять одни и те же движения – однообразие утомляет и истощает, вплоть до отторжения бокса, а в качестве физической подготовки использовать игру в футбол, волейбол, баскетбол, гимнастику, настольный теннис, танцы, как классические, так и быстрые, позволяющие тонко чувствовать партнера (соперника). Кому что ближе и интересней. В играх развивается не только физика и гибкость, но и личность, так как обретается самостоятельность… Был разговор с тренером по боксу одного из клубов. Он сказал: «Как, так, в нашем клубе работают тренеры – профессионалы, а больших успехов мы никак не можем достичь. Зато в соседнем клубе – конкуренте, главный тренер вообще ничего не заканчивал, но его спортсмены занимают призовые места на всех соревнованиях. И боксеры бегут к нему на тренировку, готовы за ним пойти в огонь и в воду. Потому что он им говорит: «А давайте сегодня поиграем в футбол (или в баскетбол, или сходим на экскурсию», - и они все с радостью соглашаются. Он же считает, что тренировки должны происходить строго по заранее разработанному плану и только в боксерском русле». Потому их воспитанники постоянно «косят», чтобы не ходить на тренировки. То вдруг «заболели», то еще что-то. Это к вопросу об однообразии и перегоранию… Играя в разминочно – разгрузочные игры, амбициозный боксер, желающий добиться больших успехов, и в этих играх должен стремиться быть первым, лучшим. Когда у тебя есть мечта и ты к ней стремишься, вся Вселенная будет способствовать твоему продвижению. На пути будут попадаться нужные люди, нужные наставники, нужным образом будет складываться ситуация и в конечном итоге придет успех. 29.10.2021 г.


Рецензии