Китайский опыт борьбы с коррупцией

В Китае поняли: При сложившейся системе коррупции полная юридическая неприкосновенность ответственных лиц обеспечивается круговой порукой чиновников, предпринимателей, юридических институтов власти, силовых структур и организованной преступности - при полной невозможности контролировать круговорот дензнаков в стране. Десять лет лишения свободы легко превращаются в год, а год в день, а там и пожизненное - в лёгкий испуг. Но китайцы не были бы ими, если бы не нашли ход из катастрофического положения. Им русский опыт с "гласностью" как дурная болезнь была ни чему. Они её поняли по своему. Народ должен видеть своих врагов и заслуженную ими кару своими глазами. Вывели первый десяток воров на площадь и расстреляли. Объявили: не воруйте, не лгите, чтите народные деньги, берегитесь нарушать закон. Так и живут. Без иллюзий и коррупции. Миллионеры есть. Но налоги платят с каждой сотни юаней. А чиновники живут на жалованье. Но рецидивы болезни старой как мир, бывают. И лечатся тоже старым, как мир способом.

А как с этой старой доброй болезнью обстоит в правовой порядочной цивилизованной Европе? Очень хотелось бы прописать - нет там этих пещерных проблем! Нет, не совру. Есть, и даже очень свежие, копать не придётся.

Построенный за кредиты ЕС газопровод из Румынии в Молдавию оказался муляжом.
ИНФО - Яндекс-Дзен.
Еще летом 2020 года молдавская пресса гордо писала:

«Позиция Молдовы в переговорах с «Газпромом» о новом контракте на поставку газа изменилась. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода Унгены–Кишинев аргументы молдавской стороны в обсуждении закупочной цены на газ могут выглядеть весомее. 120-километровый трубопровод позволит Молдове … подключиться к системам транспортировки газа из Евросоюза, обрести энергетическую независимость, обеспечить безопасность поставок газа, усилить конкуренцию на оптовых рынках…».
Трубы закапывали не молдаване: подряд был отдан какой-то европейской фирме (конкурс, всё как полагается), а денежку аккуратно разложили по нужным карманам, тоже не молдавским. Но отдавать кредит будет Молдавия. Любая помощь запада используется именно так. Кто виноват? Правильно: бывший антинародный пропутинский режим, на смену которому пришли евроинтеграторы Санду, Гаврилица и Ко.

Заметим, что даже при наличии действующего газопровода Европа все равно вряд ли смогла бы помочь Молдавии: им бы себя нормально обеспечить и хранилища заполнить.Денег нет, вспомогательная инфроструктура не строилась (компрессорные станции и хранилища), трубы закопаны в землю. Зима на носу.Но держитесь!  Пригласили бы лучше китайцев. Россия им компрессорные станции не строит.   


Рецензии