Выбор

«Ну а сегодня мы пойдем в зоопарк, - ободряюще сказала мамина подруга, - приехать в Москву и не сводить ребенка в зоопарк просто не допустимо!» Она взяла телефон и вышла в комнату. Даша тем временем доедала на кухне свою кашу, а мама сидела рядом и ждала.

Когда Даше было интересно, она умела и быстро кушать, и быстро собираться. Так и в этот раз, услышав про зоопарк, она мгновенно доела свой завтрак и пошла одеваться. Стояло лето, на дворе их ждал теплый солнечный день. Дашуня, как звала её мама, надела свою любимую юбочку в яркий цветочек и оранжевую с крылышками футболку. Когда она резко поворачивалась, юбочка расправлялась и становилась похожа на солнце, что приводило девочку в полный восторг. Даша несколько раз быстро повернулась, как будто проверяя, что с солнышком все в порядке и направилась в коридор. Уже через пару минут она пыхтела, застегивая свои босоножки. Кроме слова «зоопарк» тетя Таня сказала еще одно волшебное слово – «метро». То есть, чтобы добраться до зоопарка, им предстояло поехать на метро, а это означало, что они прокатятся на эскалаторе. Даша была в предвкушении.

Спустя некоторое время, крепко держа маму за руку, Даша уже поднималась вверх по лесенке-чудесенке. Эскалатор плавно приближал к выходу. Благодаря метро компания достаточно быстро добралась до зоопарка из другого конца города.

Выйдя из метро на улицу и оглядевшись, тетя Таня показала, в каком направлении зоопарк. Идти оставалось совсем чуть-чуть. Возвышающаяся башенка была ориентиром. Вход в зоопарк показался Даше похожим на сказочный замок в горах. Лебединое озеро, расположенное сразу после входа, еще больше разыграло воображение.

Даша смотрела вокруг, бегая от одного вольера к другому, наслаждаясь чудесной прогулкой. Осмотрев около половины зоопарка, мама заметила, что с дочкой что-то не так. Даша уже не радовалась, бегая туда-сюда. Она шла все медленнее, ухватившись за мамину руку, начала тяжело дышать, глаза покраснели и слезились, нос практически заложило.

«Ну все, - спокойно сказала мама, - романтика закончилась, быстро идем к выходу!» Тетя Таня, не понимая, что происходит и готовая вызвать скорую помощь, беспрекословно последовала за ними, внимательно поглядывая на девочку. Преодолев значительное расстояние за считанные минуты, они вышли из зоопарка и уже шли по другой стороне улицы. Даше постепенно становилось лучше, по мере удаления от зоопарка она приходила в норму и даже заметно повеселела.

Дойдя до ближайшего кафе, тетя Таня потребовала объяснить, что произошло. Гостьи согласились. Заказав сок и мороженое, она вопросительно взглянула на подругу в ожидании объяснений.
«Однажды, - начала мама, - подобное с Дашуней уже было. Мы тогда в деревню приехали, к друзьям в гости. Сначала все хорошо, а потом в дом заходит – плохо, на улице побегает – снова здорова. Сидим на веранде рассуждаем, тут на коленки кошка запрыгнула, в дом вторая зашла, нас и осенило, что у Даши, возможно, так аллергия проявилась. В общем из комнаты, где предстояло дочке ночь спать, всех кошек убрали, комнату проветрили, а с утра пораньше домой уехали. Больше такого с ней не случалось до сегодняшнего дня. Зоопарк большой, под открытым небом, думала, обойдется».

Даша, уже полностью оправившись от перенесенного недомогания, с удовольствием доедала шоколадное мороженое, изредка она поддакивала маме, добавляя в рассказ свои подробности. Единственное, что помнила девочка от поездки в деревню, так это то, что ей запретили обниматься с кошками, а они ей очень понравились.

***

Поездка к тете Тане практически стерлась из Дашиной памяти. Начальная школа пролетела легко и незаметно.

Мелодичный звонок заставил Дашу проснуться. С трудом разомкнув глаза, она отключила будильник. Новый год и веселые зимние каникулы, к сожалению, закончились и нужно было собираться в школу.

Уроки пролетели быстро и, к большому сожалению Даши, без приключений. Вернувшись домой, она пообедала и, быстро сделав домашнее задание, привычными движениями собрала спортивную сумку, закинув в неё все необходимое. Сегодня растягивать уроки на весь вечер было не допустимо. По понедельникам и четвергам у неё были занятия по йоге. А сегодня как раз был четверг.

Бегать по дорожкам на стадионе или заниматься спортивными танцами, как делали её одноклассницы, Даша конечно, пробовала, но это оказалось не для неё. И, договорившись с подружкой на очередной эксперимент, они пошли на йогу. Объявление о наборе группы и начале тренировок висело прямо в школе на доске объявлений. Взвесив все за и против, девочки пришли к выводу, что им стоит попробовать, время занятий было вполне подходящее, зал совсем не далеко от дома, да и мама поддержала их идею.

На первое занятие пришли всего восемь человек. Тренер радушно встретила всех пришедших. Для начала она коротко рассказала о своих требованиях на уроках и предложила, не теряя времени, перейти к практике, совмещая задания с интересными рассказами, а иногда и шутками. Полина, так звали тренера, успела уделить внимание каждому. Занятие вполне устроило подружек, и девочки продолжили заниматься.

Постепенно Даша втянулась и даже иногда скучала без тренировок. Она и сама стала замечать, как без особых усилий перестала сутулиться, в теле добавилась гибкость, да и мышцы немного подтянулись. Ей это нравилось. Да и сама Полина оказалась интересным человеком, с непростой судьбой и сильным характером, Даша таких уважала.

Полина не делилась подробностями, но из её рассказов ребята узнали, что когда-то она была балериной и мечтала о большой сцене. С труппой театра она успела объездить пол мира. Но однажды по возвращению из очередного турне, случилось несчастье. Самолет прилетел с опозданием, поздно ночью. В аэропорту её встретил муж, они спокойно сели и поехали на своей машине домой, обсуждая выступления Полины. Погода снова испортилась, а вместе с ней и видимость на дороге. В этих условиях, им навстречу вылетела машина, водитель не справился с управлением, Полина получила серьезную травму спины. Муж тоже переломался, но не так серьезно, как она. Прогнозы врачей были не утешительные. Специалисты сомневались, что девушка вновь сможет самостоятельно ходить, о балете не было и речи. Муж, после своего выздоровления сначала приходил к ней часто, потом все реже и реже, пока однажды больше не пришел, видимо не надеялся, что она встанет, испугался.

Через адвоката она подписала развод. Конечно, было тяжело это принять, но сейчас Полина это пережила и совсем на него не сердилась. Кто знает, может останься он тогда с ней и не факт, что она встала бы, а так на злости ей хватило характера, упорства, чтобы встать и жить полноценной жизнью. Они не позволили опустить Полине руки и сдаться. Из поездок с театральной труппой по Китаю она помнила о рассказах про чудесные возможности йоги. Терять было нечего, но появлялась надежда снова встать и начать ходить. Друзья нашли подходящие видеоуроки по йоге, и она начала заниматься. Сейчас даже вспоминать было страшно через что пришлось пройти. Но она смогла себя поднять, научиться снова самостоятельно ходить и этим гордилась. Йога стала частью её жизни.

На занятиях Полина всегда встречала группу обворожительной улыбкой и приветливыми ободряющими словами, понимая суть каждого движения, всегда просила выполнять их не просто технически, а вдумчиво и осознанно, обращая внимание на дыхание и ощущения в теле. И если б не её рассказ, никто даже не подумал бы, какую серьезную травму она перенесла.

Вот и в этот раз тренировка началась приветливой улыбкой Полины.
Воодушевленно рассказав о новой асане, тренер, методично начала обходить своих учениц одну за другой, поправляя и объясняя её правильное исполнение. Приняв соответствующую позу, Даша заметила, как между девочками ходит белая кошка. Все начали переглядываться. Как и когда она зашла никто не заметил. Она ходила очень важно, обходя каждую из участниц по кругу. Постепенно очередь дошла до Даши. Кошечка дошла до нее, но обходить не стала, немного постояв, легла рядом с девушкой, прижавшись спинкой к её ноге. Не отвлечься не получилось.

Даша замерла, боясь спугнуть кошку. Ей с самого детства очень хотелось иметь дома котенка, но сильная аллергия, преследовавшая с детства, мешала мечте. Она тянулась к кошкам подруг, но стоило их взять на руки и погладить, как нос начинало закладывать, а глаза краснели и слезились. Поплакав, Даша смирилась с обстоятельствами. И вот, неожиданная гостья почему-то выбрала именно её.

Видя всеобщее внимание к кошке, Полина сделала небольшое отступление, сообщив, что эта кошка уже давно живет в этом здании и является своего рода его талисманом, она с рождения слепая, но это совсем не мешает ей жить и охотиться на мышей в подвале. «Интересно, - посмотрев на Дашу, задумчиво сказала Полина, - Эта кошка редко подходит к людям, почему она тебя выбрала? Явно не просто так». Тренер не удержалась и подошла погладить кошку.

Даша последовала её примеру и тоже погладила, нежно касаясь мягкой шелковистой шерстки.

Немного отдохнув у Дашиной ноги и понаблюдав происходящее, белая кошка спокойно встала и ушла. При этом все с восхищением наблюдали, как она, не видя ничего прошла в узкую щель приоткрытой двери.

Только придя домой, девушка с удивлением отметила, что с её носом все было в порядке, никакой аллергии. Рассказав про гостью на занятии маме, она легла спать с надеждой, что когда-нибудь у неё не будет аллергии и она сможет сколько угодно гладить кошек, а может быть даже заведет пушистого друга.

На утро, Даша, как обычно после тренировок, проспала будильник и уже опаздывала в школу. Второпях одевшись, вышла из квартиры и увидела на лестничной площадке маленького черного котенка. Это пушистое создание невероятным образом оказалось в тридцатиградусный мороз на последнем этаже подъезда. Она замерла от неожиданности. Увидев человека, котенок начал спускаться по лесенке. Крохотный, с пушистым, торчащим вверх хвостом – Дашина мечта. «Какой ты хорошенький, но мне нужно бежать в школу, - шептала, поглаживая котенка Даша, - и у меня аллергия». Она помнила, как становится плохо. «Но и ему плохо одному, такому маленькому, зимой, в холод. Откуда он здесь взялся и что делать?» -мысли неслись одна за другой, сердце разрывалось. Нужно было решать.

Что-то прошептав про себя, и, скрестив пальчики, она выбежала из подъезда. Как прошли занятия и что там говорили она не помнила. Важным было одно, чтоб котенок был там, где она его оставила.

***

Среди рабочей суеты раздался телефонный звонок. «Мама, мамочка! Ты видела сегодня маленького котеночка на лесенке? Ты только не ругайся, пожалуйста. Он забежал к нам домой, когда я открывала дверь и куда-то забрался, не могу его найти!» - быстро выпалила Даша.
На удивление мама не стала ругаться, а спокойно ответила: «Оставь котенка в покое, сам вылезет, учи уроки. Как себя чувствуешь? Проявится аллергия, выпей таблетку. Приду домой, там разберемся».

Даша почти ликовала. Прибежав из школы домой и увидев, что котенок как ни в чем не бывало сидит в подъезде, завела его домой. Поиграв и погладив, проверила, что нос дышит и её самочувствие в норме. Оставалось одно – уговорить маму. По реакции Даша не поняла согласна ли та на пушистого члена семьи или нет. Оставалось ждать вечера. Сердце колотилось от переполнявших его эмоций. Уроки совсем не лезли в голову. Успокоившись, Даша поняла, что совсем забыла купить для котенка корм, а он наверняка хочет есть, залезла в холодильник и достала сосиску, единственное, что, по ее мнению, подходило котенку, и покормила гостя.

Пушистик довольно быстро освоился и отогрелся в квартире. К маминому приходу он уже мирно спал, свернувшись калачиком на диване.

«Привет, дружок, - мама присела на диван рядом с котенком, - ну, что нам с тобой делать?» Котенок поднял голову, потом потянулся вытягивая лапки с маленькими коготками, ловко запрыгнул к ней на коленки и замурлыкал. Даша стояла рядышком, нервно покусывая губку. «Я смотрю, котенок свой выбор сделал и ему тут очень нравится. Но меня волнует твое здоровье, - мама перевела взгляд на дочку.

«Мы с ним договоримся, все будет хорошо, честное слово, мамочка. Ну не зря же ко мне на тренировке белая кошечка приходила, она меня выбрала, и котенок меня выбрал, и я от них ни разу не чихнула. Ну, можно, пожалуйста?»

Мама поставила котенка на пол, попросила Дашу принести её сумку из коридора и достала из неё корм для котят: «Вот держи, надеюсь ему понравится».


Рецензии