Причины деструктивного поведения людей

Деструктивное поведение людей направлено на разрушение, на причинение вреда самим себе, окружающим людям и миру. В чём основные причины такого поведения? С библейской точки зрения причина – в первородном грехе людей. Попробуем ответить на этот вопрос с других позиций.

Деструктивное поведение людей вызвано тем, что люди стремятся дисгармонично удовлетворить свои потребности, в том числе в положительных эмоциях, получить удовольствие здесь и сейчас, не учитывая предыдущий опыт и не просчитывая будущих последствий. Конструктивное поведение подразумевает гармоничный учёт всех факторов прошлого, настоящего и возможных последствий в будущем. Оно способствует совершенствованию человека. Деструктивное поведение приводит к деградации человека.

Рассмотрим некоторые примеры деструктивного поведения.
Частью деструктивного поведения являются вредные привычки. Употребляя  сигареты, спиртные напитки, наркотики и т. п. человек переходит в состояние изменённого сознания. Он испытывает чувство эйфории, получает непродолжительное удовольствие, положительные эмоции. Но в перспективе он портит своё здоровье и суммарный получаемый им негативный эффект гораздо больше получаемого удовольствия.

У наркоманов организм разрушается быстро, у курильщиков здоровье портится медленнее, чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к негативным последствиям.

Ложь, как искажение правды, также является деструктивным поведением. Люди врут по различным причинам, например, чтобы соответствовать ожиданиям, для привлечения внимания, чтобы избежать негативных последствий. Но это даёт лишь сиюминутную выгоду, а в перспективе приводит к негативу.

Люди часто оскорбляют и унижают других людей по умственному признаку. Интеллектуальный шовинизм – оскорбление, унижение и дискриминация людей по признаку интеллектуального превосходства. Он принципиально не отличается от расового, националистического или другого шовинизма. У всех людей разная физиология, следовательно, скорость мышления, память, творческая креативность и другие качества, поэтому оскорбление человека, у которого менее выражены какие-то качества, недопустимо.

Люди беспечно загрязняют окружающую среду, нерационально обращаются с невосполнимыми природными ресурсами и произведёнными из них продуктами. Такое отношение создаёт экологические проблемы, и угрожает возникновением системного кризиса нашей цивилизации.

Этого кризиса можно избежать, если вести политику, направленную на переработку продуктов потребления общества для повторного использования; если сдавать на переработку макулатуру, стеклопосуду, пластик, металл, отработавшую электронику, технику и другие продукты, загрязняющие природу. Необходимо создание замкнутого цикла потребления.

Список примеров деструктивного поведения можно продолжать – это азартные игры, сквернословие, жестокость, безразличие к ближним, лицемерие, злоба, невежество (тупость) и многие другие.

Крайние формы деструктивного поведения (насилие над людьми, суициды, убийства и войны) приводят к гибели людей, разрушению окружающей природы. Вся история человечества – это, в основном, история войн, убийств и насилия. Тотальная война сейчас может уничтожить не только всё человечество, но и всю жизнь на Земле.

Войны начинаются из-за желания захватить природные ресурсы (полезные ископаемые, лес, пресную воду и др.), завладеть богатствами, из мести, для наведения порядка в других странах, пресечения страданий местного населения, защиты от агрессора. Но главная причина всех войн – это стремление людей к деструктивному поведению.

Рассмотрим идеалистическую концепцию.
Существует много идеалистических точек зрения на этот вопрос. Из них рассмотрим христианскую точку зрения. Первые четыре библейские заповеди описывают взаимоотношения человека с Богом. Остальные шесть заповедей описывают моральные правила поведения людей.

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе». «Не убивай». «Не прелюбодействуй». «Не кради». «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Грех – это то, что человек делает не по воле Бога. Если человек соблюдает заповеди, делает то, что хочет Бог, то он не грешит. Если же человек не соблюдает эти заповеди, то он совершает грех.

Нарушение заповедей является деструктивным поведением, оно приводит к негативным последствиям. Можно провести аналогию: грех – это деструктивное поведение.

По Библии, прародители людей Адам и Ева, искушаемые дьяволом, вкусили от запретного плода по своей воле, нарушив волю Бога. Одним из последствий нарушения запрета стала повреждённость природы человека. Этот первородный грех, повредив природу человека, толкает людей ко злу, провоцирует их совершать грех, следовательно, толкает их на деструктивное поведение.

Рассмотрим материалистическую позицию.
С точки зрения диалектического материализма низшие формы материи входят в состав высших форм материи и подчиняются их законам. В человеке биология – животные инстинкты – подчиняются сознанию. Но люди часто идут на неконтролируемом поводу животных инстинктов. Все действия людей основываются на инстинктах, но для гармонии они должны находиться в оптимальном соотношении со всеми потребностями, в том числе с высокими устремлениями людей. При деструктивном поведении эта гармония нарушается в сторону неконтролируемого следования инстинктам.

Можно увидеть связь между этими двумя точками зрения. Неконтролируемое следование инстинктам проявляется в виде поведения, которое характеризуется смертными грехами в христианстве. Перечислим основные инстинкты и смертные грехи.
Основные инстинкты человека: самосохранения, пищевой, познавательный, размножения, родительский, стадный, инстинкт первенства, инстинкты агрессии и любви.   Основные смертные грехи в христианстве: гордыня; зависть; обжорство или чревоугодие; блуд, похоть, сладострастие; жадность, корыстолюбие; гнев; леность или уныние. (Уныние – отсутствие нынешнего, когда человек не пребывает в настоящем, а разум его – либо в мечтах о будущем, либо в воспоминаниях о прошлом. Лень – это подавление воли, отсутствие каких-либо целей или устремлений. Уныние, лень – отсутствие душевных и телесных желаний.)

Инстинкты и смертные грехи оказываются взаимосвязаны. Например, пищевой инстинкт в крайней форме вызывает чревоугодие; инстинкт размножения – вызывает блуд; инстинкт агрессии – гнев; инстинкты самосохранения, познавательный, родительский,  стадный и любви в крайних формах вызывают алчность, зависть, уныние и другие негативные проявления. Один из социальных инстинктов людей – инстинкт первенства (стремление быть первым во всём среди себе подобных) – порождает гордыню, чувство превосходства. Неконтролируемое следование инстинктам приводит к смертным грехам и, следовательно, к деструктивному поведению.

Итак, основные причины деструктивного поведения людей с библейской точки зрения – первородный грех; с другой точки зрения – нарушение человеком гармонии между всеми своими устремлениями; стремление получать удовольствие от жизни здесь и сейчас; неконтролируемое следование инстинктам; гордыня, порождённая инстинктом первенства.

Маленькие и большие проявления деструктивного поведения приводят суммарно к большим негативным последствиям. Их можно сравнить с маленькими ручейками, которые стекаясь вместе, образуют бурный поток воды, который может разрушить всё на своём пути. Они порождают современные мировые проблемы – экологические, политические, социальные, экономические и другие. Если люди не будут контролировать своё деструктивное поведение, не будут улучшаться, совершенствоваться, то это может привести к дальнейшему усугублению всех мировых проблем цивилизации, к деградации и гибели общества.


Рецензии