Первый день в сказке

Ссылка на начало http://proza.ru/2021/10/21/1173

Записано со слов Синуфо

К семи годам я овладел арифметикой. Научился бегло читать и грамотно стучать по клавишам. Бабушка подарила робота-каллиграфа, который ставил мне почерк. Странная прихоть в городе, где бумагой почти не пользуются. Я тренировался с фломастером на доске. До сих пор отличаюсь красивым почерком, который пригодился в изгнании. Я сумел устроиться писарем в штаб, где на меня обратила внимание секретная служба.

Припоминаю, сколько радости доставил родителям день, когда передо мной открылась дорога в метавселенную на правах постоянного персонажа. На лицо моей чопорной мамы легла печать загадочного торжества, в глазах появился молодой блеск. Отчего-то отец подхватил меня за подмышки и подкинул к потолку, выражая радость по поводу неслыханной чести, выпавшей на мою долю. Таким я не видел его даже после крупного выигрыша в электронном казино. Зато брат и сестра не скрывали досады и зависти. Вероятно, они не раз пожалели, что родились нормальными людьми, без генных модификаций.

Дурачок успешно прошел обязательные тесты - аллилуйя! Теперь родителям не придется краснеть перед консервативным кругом своих знакомых за странное бесполое существо. Служители испытывали не только мой интеллект, но и скорость реакции, координацию движений, способность к концентрации внимания. Меня поместили в центрифугу и сурдокамеру. Со мной вел долгие беседы психолог, который помог мне определиться с клунькуром и моим местом в нем. Загвоздка состояла лишь в том, что я еще пребывал в раздумьях насчет своего пола. Но давить на человека в этом священном вопросе – кощунственно даже для специалиста.

Как ребенок, я мало вникал в происходящие события. Я не понимал, что значит быть постоянным персонажем одной из игр, поглотивших культуру Этланти. Я любил волшебные сказки из бабушкиной книжки, чудом спасенной от санитарного контроля. Хотел стать колдуном. Как писали у нас на стенах, Искусственный интеллект исполнит мечты всех детей. За идеологически правильные граффити нарушителям приходили штрафы со скидкой и кэшбеком при оплате в тот же день.

На прощание мама и сестра чмокнули меня сухими губами, и тут же протерли мои щечки бактерицидными салфетками. Что за дурацкая манера, поцеловать – и тут же стирать поцелуй! Родители обещали изредка навещать меня и отправили с чужим человеком на верхний ярус, где располагалась Галерея Персонажей.

Персонажи находились в глухих костюмах и шлемах, к которым были подведены многочисленные провода. Тела в сером пластике и кожзаменителе были пристегнуты к тарелкам из белого металла. Эти тарелки способны к вращению во все стороны. Игроки что-то бубнили, и их голоса сливались с гулом машин. Я похолодел от страха и повернул назад. Меня остановил молодой человек в белом халате и пожурил, что я так мало ценю свои привилегии. Он сказал, что на мое место претендовало более трехсот детишек, среди которых были и другие вольноопределяющиеся. К сожалению, их семьям не хватило баллов, чтобы отправить свое дитятко в клунькур. К тому же многие из детей дали маху на тестах. Я разревелся, пугаясь чуждой обстановки. В Галерею Персонажей можно войти только по спецпропуску, с провожатым из числа Служителей. Это место хорошо охраняли.

– Я не буду церемониться с тобой, как дурачье с Нижнего яруса, - жестко заявил доктор. Я вытаращил на него глаза. – Ты приписан к клунькуру «Драконий хрусталь», Орден темных волшебников Эслозии. Великий магистр Ордена Брук Адад не потерпит в своем замке гермафродита. Женщин он тоже не жалует, всего три ведьмы под его началом. Все остальные члены Ордена – мужчины.

– Тогда и я тоже. Только не режьте меня! – пролепетал я.

– Только не зашивайте меня, ты хочешь сказать? - ухмыльнулся мой собеседник. Ещё никто не разговаривал со мной так! Пока я переваривал тот удивительный факт, что на свете есть чудаки, не благоговеющие перед андрогинами, он сделал мне инъекцию. Я потерял сознание через несколько минут.

С позволения читателя и Книжной палаты Шеола, я опишу свое первое погружение в клунькур. Хоть это у меня не украли. Я пережил в игре множество приключений, утратив связь с реальностью, которая меня породила. Этим воспользовался ушлый юнец, который работал на удаленке. Он наблюдал за жизнью в нашем замке и стал одним из первых, кто заинтересовался мной. Тэр Мюр его звали, я же дал ему кличку – Мурло. Стерев не одну пару штанов в киберзале, он совсем забросил продажи кредитных карт, влез в долги, что обрушило его социальный рейтинг. Мурло сдал кровь, поработал волонтером, принял участие в испытании очередной вакцины. Оклемавшись, он с удвоенным рвением принялся впаривать свой никчёмный товар, в результате чего его допустили к просмотру нашего клунькура, но всего лишь на 20 часов в неделю. Скооперировавшись с девкой, у которой был неограниченный доступ, они вместе написали серию книг для электронного самиздата. Когда читатели стали платить за их белиберду, франшиза «Темнейший из Эслозии» переехала в Золотой фонд литературы. Каким-то образом Мурло кинул подругу и соавтора. Застолбил за собой одним авторские права на все мои проделки. Его даже наградили как непревзойденного литератора, который из своей головы взял разве что эротические сцены. Видимо, привилегированности не хватило, чтобы подсмотреть интим!

Мемуары, мемуары. Слишком много слов досталось этому субъекту. Простите, наболело. Когда две страны объединились в Шеол, он и тогда не растерялся. Получил паспорт гражданина и выпустил серию из тринадцати книг уже на бумажном носителе. Двенадцать из них написаны в жанре фэнтези, а тринадцатая о том, как Тэр Мюр судился со мной, издателями, плагиаторами, администраторами библиотек и даже с собственным литагентом! Теперь вам ясно, кто на самом деле Повелитель тьмы. Надеюсь, эта зараза в Большой мир не просочится.

Снились ли вам когда-нибудь яркие, ошеломляюще красочные сны? Я переживал как раз такое сновидение, осознанное, если хотите, но это была еще не тотальная иллюзия. Оставалось не обманутым темное мышечное чувство, сохранялось ощущение нереальности происходящего. Психика до месяца адаптируется к новой жизни. Я уловил запах гиацинтов, а точнее, вспомнил любимый мамин аромат. Гиацинты цвели на лугу с сочной зеленью, ласково журчал ручей позади меня. Надо мной возвышались пики заснеженных гор, от красоты которых перехватило дух. Да, Эслозия – страна известняковых хребтов, глубоких карстовых полостей и ревущих водопадов. Сколько дичи и нечисти бродило в твоих зачарованных лесах! Так много лет прошло, а я все еще тоскую по чудесам этого мира. «Драконий хрусталь» впитал в себя все мистические знания Этланти. Тут располагалось Поселение Гадалок, где зритель мог общаться с оккультистами и предсказателями, потому что даже в технограде человеческая душа просит магии. Видите ли, клунькур не совсем игра. Это искусственная реальность, вмещающая в себя определенную область знаний и функций.

Сначала я был в замешательстве, ощупывал себя и не узнавал. Они оцифровали меня мальчиком лет двенадцати в атласных штанишках и расшитом золотой нитью камзоле. Я был обут в отороченные мехом сапоги. С моих узких плеч свисал широкий плащ из плотной материи, крепившийся на фибуле с замысловатым узором – символом Ордена, к которому я был приписан. Больше всего меня смутил мех на сапогах. Улика в деле убийства невинных животных. За это снимут баллы с родителей – до пятнадцати лет я не отвечал за себя, как и любой другой ребенок Этланти.

Быстро разувшись, я спрятал сапоги под плащ и воровато огляделся. Людей не видно, но откуда-то издалека доносилось пение и другие непонятные звуки. Я побежал по траве к ближайшим пихтам, чтобы зарыть свои сапоги под сенью их пушистых лап. Может быть, в этом диковинном месте нет вездесущих окуляров-шпионов? Пока я прятал концы в воду, образно говоря, к моему укрытию подъехал всадник на животном, похожем на лошадь из бабушкиной книги. Он с недовольной миной осмотрелся и позвал меня по имени. Я съёжился от страха. Отец с меня шкуру спустит, если проверяющий решит, что полузакопанные сапоги – мои.

Мужчина позвал меня еще раз. Не получив ответа, он спешился и за шкирку вытащил меня из-под веток. Спросил, не я ли тот самый Синуфо. Лицо суровое, голос властный, а взгляд! Глаза огромные и черные, прямо-таки пронизывают до костей. Что-то промычав себе под нос, я обернулся и стремглав понесся вниз по пологому склону зеленого холма. В долине располагалась деревня, снабжающая Орден  провизией. Она и была источником звуков, которые я не слышал никогда. Здесь я подвергся нападению сказочных птиц – стадо гусей окружило и с шипением атаковало меня, растерянного и перепуганного. Хорошенькие девушки у колодца, стройные и темноволосые, залились звонким смехом.

Всадник направил коня к месту происшествия, шикнул на веселых девиц с кувшинами и схватил меня за ворот плаща. Уложив неофита поперёк вороного скакуна, он отправился в замок Вашкон через дремучий лес, потом по горному серпантину. Я не сопротивлялся, утомленный наплывом разнообразных впечатлений. За первый день в клунькуре я пережил больше, чем за восемь лет своей жизни. От страха высоты у меня ёкнуло сердце, стало трудно дышать, когда мы ехали над пропастью. На дне каменистого ущелья извивалась речка. Из нее лакали воду… драконы! А моего провожатого это ничуть не взволновало! А еще они искали и находили друзы горного хрусталя, аметиста, цитрина и с хрустом грызли их. Видимо, им не хватало кремния в организме.

Замок Вашкон та еще громада, созданная из базальта и серого известняка! У него несколько башен, в самой высокой из которых обитал Великий магистр Брук Адад. Подходящее жилище для тех, кто поставлял злодеев для клунькура. Позже я узнал, что в этом мире множество стран и народов, имеется несколько магических орденов. Мы выделялись из них склонностью к разрушению старых порядков и установлению новых. И да, мы были сильнейшими.

Всадник отвел меня к магистру. Величественный мужчина с зелеными глазами и каштановыми волосами выразил недовольство неофитом.

- Нелепое измерение демонических программ издевается над нами. Скоро младенцев начнут присылать на обучение, - скривился он, глядя сквозь меня. А я изучал его шелковые одежды, расшитые рунами, сверкающие перстни на изящных пальцах, посох из палисандра с набалдашником из звездчатого рубина.

- Выдели ему помещение рядом с кухней. И проследи, чтобы повар дал ему работу, Вируней, - распорядился Брук Адад, отворачиваясь.

- Слушаюсь, мой господин, - поклонился ему мой провожатый. Я сделал то же самое. Походу, Брук Адад заметил это задним оком, так как снова повернулся к нам.

Проникновенным тоном он изрек, что я везунчик, которому посчастливилось вырваться из фальшивой реальности в истинно сущий мир. Под впечатлением его величия, я сразу поверил этому мужчине. Не может быть настоящей реальностью мир моих родителей, которые жили под землей, постоянно лгали и изворачивались. На людях маму могла убить лактоза, а дома она с удовольствием пила молочные коктейли, и не думала умирать. И так во всем. Родители считались вегетарианцами и тайком жарили стейки на доисторической плитке, предварительно заткнув все щели и переживая, как бы соседи не учуяли запахи. Мясо и молоко поставляло наземное королевство, поэтому вегетарианцы были в почете. Пищу для них Этланти выращивала сама под лампами, имитирующими солнечный свет.

Черноокий Вируней отвел меня в каморку, в которую помещалась узкая койка, стол со стулом, шкаф и полка. Зато окно выходило в сад, обнесенный высоченной стеной. Фруктовые деревья цвели, как и клумбы неправильной формы, обрамленные змеиными телами из авантюрина. В ветвях щебетали птицы. По мощеным булыжником дорожкам вальяжно расхаживали холеные кошки. Я вспомнил, как выпрашивал у родителей котенка, а они отказали. Кошки-де являются разносчиками какого-то паразита. В Этланти приветствовалось содержание многоножек, огромных улиток ахатин, рыбок, удавов – короче, животных без шерстяного покрова, которых в пищу не употребляют. На старости лет папа стал разводить певчих птичек шую-шую, хотя за пернатых тоже по голове не погладят.

Пока я созерцал эту красоту, понемногу осознавая, что мне действительно улыбнулась удача, в комнатёнку ввалился кряжистый шумный повар с тесаком и заявил, что я должен помогать ему. С этого начинают все волшебники. Я поплелся следом за поваром на кухню. В свой первый день я научился чистить карпов, корнеплоды, мыть посуду, надраивать столы и полы, выносить мусор. Слежки я, разумеется, не чувствовал. А ведь многие любили наблюдать за бытом магов в таинственном антураже сумрачного замка! За отдельную плату популярные клиенты могут побаловать себя и более пикантным зрелищем.

Кормили в Вашконе очень хорошо. Почему-то яства не утолили мой голод. Закружилась голова, и я опять отключился. А когда открыл глаза, узрел над собой улыбчивое лицо того самого язвы-доктора. Он деловито снимал с меня электроды, помог выбраться из костюма. Ошеломленный переходом, я прошептал:
- Что случилось? Почему я вернулся в фальшивую реальность?

- Кто тебе в уши надул, что эта реальность - фикция? Небось, старый козлик Брук Адад? Реальность – это среда, где ты материален. Поэтому раз в сутки, когда нет эпических сражений, собирающих полные залы, ты будешь возвращаться сюда для приема пищи, купания, физкультуры. А если потребуется, то и сна. Потому что твое материальное тело требует всего этого для поддержания жизнедеятельности. Теперь до тебя дошло, где иллюзия, а где реальность, малец?

Я покачал головой, недоверчиво ощупывая поверхности. Это теперь я понимаю, что в тот день получил ценный урок. Жаль, что я не помню, как его звали в Этланти. Дам ему прозвище Тушли, что означает «пухлик». Доктор был полноват, и в то же время крепок. Черты его лица почти стерлись из памяти.

- Как я люблю старинные фильмы! Может, и в них эксплуатировали актеров, но они хотя бы понимали, что в киноленте все понарошку! – вздохнул Тушли и взял меня за плечо, уводя за собой. – Ты бывал в клунькуре «Блеск столицы»? Видел персиковый дворец на берегу моря? В нем обретается известный сердцеед и метросексуал* Эвле Тшуш. Он закатывает пирушки на своей яхте для знаменитостей и аристократов. У него самая белоснежная улыбка на побережье, самая безупречная прическа и самый блестящий маникюр – ногти украшены бриллиантовой крошкой. А теперь взгляни, на кого похож этот принц из сказки для скучающих женщин!

Я проследил за взглядом врача. У меня отвисла челюсть. Из костюма доставали упирающегося мужика с длинной бородой и спутанными волосами. Его ногти выросли до такой степени, что начали закручиваться и ломаться. Он рычал и матерился, требуя вернуть его домой. Этот неопрятный тип был косой. Его веки и уголки рта непроизвольно дергались. Он лягал и отталкивал Служителей, не позволяя стричь себе ногти, так как они испортят его дорогущий маникюр от звездного мастера.

- Не повтори его судьбу, малец. Твой дебют состоялся на ура. Многим понравилась выходка с сапогами, люди прониклись, поставили себя на твое место. А это дает баллы, мой милый!

- У меня есть свой собственный рейтинг? – удивился я.

- Только не залипай в клунькур, помни, что реально, а что нет. Вы даже не игроки, вы куклы, которыми будут отвлекать народ, пока сильные психотропы позволяют справляться с вашими истериками. Не забывай, ты все еще в Этланти. А единственный способ выжить в кротовом логове – это получать как можно меньше инъекций. Понятно, что от вакцин тебе не открутиться. Но если ты будешь вести себя благоразумно, избежишь знакомства с тяжелыми веществами. А если станешь неинтересен…

Нашу беседу с доктором Тушли прервала костлявая женщина с бледным лицом и паучьими глазками за толстыми стеклами очков.

- А ну-ка замолчите! Как вы смеете говорить такое Персонажу! Служители, уведите неофита!

Из-за переполоха с Эвле Тшушом, который не давал себя уколоть, ее приказ был выполнен не сразу. И я услышал, как начальница распекает беднягу Тушли.

- На этот раз – ВОН из моего учреждения! Ваш рейтинг непозволительно низок для работы в престижном ведомстве! Я больше не могу терпеть ваши выходки! А ведь я столько пакостей вам простила – отказ от вегетарианства, ехидные заметки в  электронном журнале, розыгрыши коллег! Вы подсыпали снотворное своему соседу, чтобы похитить и сожрать его кроликов! Негодяй!

- Я хотел попробовать кроликов, лишенных меха! Ну и уродцы!

- За разговор с перспективным персонажем на темы игры вы лишаетесь тысячи баллов! Теперь всего пятьсот баллов отделяют вас от Каруш Ашаш! Что-то мне подсказывает, что вы закончите свои дни в изгнании!

- А что мне дала Этланти? – горько усмехнулся Тушли. – Я выучился на гинеколога, но под землей рождается слишком мало детей. Я переквалифицировался во врача общей практики, и оказался в этом дурдоме! Да гори всё синим пламенем! А вы вспомните образ змея, кусающего свой хвост. Зло пожирает само себя… со временем.

Я посмотрел ему вслед и захотел вернуться в Вашкон.

Продолжение следует http://proza.ru/2021/11/22/92

*Метросексуал — мужчина любой сексуальной ориентации, который придает большое значение своей внешности (физическая форма, одежда, аксессуары) и, соответственно, тратят массу времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни (Википедия).

В качестве иллюстрации использовано фото из интернета.


Рецензии
Дух захватывает, когда читаешь ваши сказки. Много нового нашел для себя. Спасибо.

Мои самые наилучшие Вам пожелания!

Леонид Корнейчук   11.05.2023 20:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Леонид!

Всех благ!

Нина Алешагина   11.05.2023 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.