Ура! Каникулы!

       Думаю, что каникулы в школе, особенно летние, помнят все.
У меня не было тётушек и бабушек в деревне, мы не имели возможности снять дачу за городом. Поэтому все каникулы я , в основном, проводила в пионерских лагерях.            

       Родители рано расстались, мы жили с мамой. Жили, конечно, небогато. Но каждое лето в мамин отпуск отправлялись к морю. Жили в сарайчиках и пристройках, наскоро оборудованных хозяевами под съемное жильё. Питались горячими ароматнейшими хачапури, которые носила по пляжу веселая тетка в чистеньком цветастом переднике. Запивали молоком из треугольного пакета. И, заметьте, не было у нас ни отравлений, ни расстройств желудка. Домой возвращались частенько с 10 копейками на автобус с вокзала! Приезжали чёрные от загара, голодные, но счастливые! Дома всегда оставляли 5 рублей до аванса-на хлеб, молоко, картошку, макароны.
         А в оставшиеся месяцы я ездила в пионерский лагерь! Путевки по копеечной цене брали родители, иногда и Бабушка.
           Лагерь я обожала! С его горнами, линейками, речевками, кострами, дежурством по столовой. Да, мы ходили строем, да, нас отправляли спать по горну. Но кто сказал, что мы не находили выход?! И вожатые утром находили спящий мертвым сном отряд с чёрными от печёной картошки мордочками! (Умыться после ночного побега сил не было!) Нагружали кружками, секциями, соревнованиями и прочим. Но разве кому-то от этого было плохо?
          Мы обзаводились новыми друзьями, учились общаться, помогать друг другу. Мы пели и плясали от души. Даже те, кому  медведь наступил и на ухо, и на лапу! Это было весело! Это была настоящая жизнь!
           Мы годами переписывались с друзьями из других городов, с которыми были в одном отряде. Мы перебирали фотографии и ждали очередных каникул! А вдруг с кем-то опять встретимся! И встречались. Ведь лагеря были в основном ведомственные-от предприятий. Т.е.ездили мы в одни и те же места.
           Я не кривя душой, могу сказать, что мое советское детство было счастливым!


Рецензии