Ни за что не откажусь

Алину всегда норовили «пристроить». Еще до вуза, в старших классах школы мама и папа приглашали в гости друзей с мальчиками, да не простых, а состоятельных. «Не хочу, чтоб ты одалживала до зарплаты, как мы!» – объясняла мама. Это была ее любимая присказка.

Мама считала, что любовь потом, может, придет, а главное – обеспеченность. Папа не был столь категоричен, но молча маму поддерживал. Словом, родители планировали будущую счастливую жизнь дочери вместо нее. Однако она смеялась над родительскими ухищрениями и встречалась, с кем хотела. Не различала парней по социальному статусу – для нее важнее были их личные качества.
– Алина, ты на четвертом курсе, – сказала однажды мама. – Я в твои годы уже мечтала о свадебном платье... Послушай, у нас с папой есть на примете один молодой человек.
– Опять?..
– Ты же знаешь, у твоего отца золотые руки, – не слушая ее, продолжала мать. – Он в прошлом году исправил автомобиль одного влиятельного человека... Очень богатого, владельца металлургического комбината, депутата и политика. И с тех пор, кроме папы, он никому не доверяет свой парк машин. Так вот, у него есть сын...
– А у вас есть дочь? Купец и товар? – возмутилась Алина. – Мама! Сколько раз мы с тобой говорили на эту тему?
– Сто раз! А ты все витаешь в облаках, неисправимый романтик! Посмотри вокруг. Хочешь быть нищей, как мы?
– О какой нищете ты говоришь? – с негодованием защищалась дочь. – Нормально живем, не голодаем! А без посудомоечной машины, автомобиля, загородного дома и поездок на Мальдивы я обойдусь. Нет, удовольствий хочется, конечно, но... А как же любовь?
– Где ты ее видела, эту любовь? – Мама готова была заплакать.
– А папа?
Мама запнулась. Алина воспользовалась паузой и выскочила из дому...
Через несколько дней она пришла поплавать в бассейн. Алина, с ее уравновешенным характером, не умела долго расстраиваться. Она вставала, потому что наступало утро, она шла в университет, потому что училась, она ходила в бассейн, потому что плавать полезно и приятно. И о парнях она думала, потому что ей всего двадцать, как же их не замечать?..
Когда она отдыхала, держась за край бассейна, к ней подплыл парень.
– У тебя отличный стиль, – сказал он. – Спортсменка?
– Нет, я для удовольствия, – улыбнулась Алина.
– Давай наперегонки? Если выиграешь, с меня угощение!
Они поплыли, рассекая воду. Парень вначале опередил ее, потом отстал.
– Прямо русалка, – сказал он, подавая ей руку и помогая подняться по лесенке. – После душа жду в холле, пойдем в кафе.
Он сказал это без малейшей наглости, так просто и естественно, что Алина легко согласилась.
Они с удовольствием пили горячий чай с добавкой экзотических фруктов и продолжали знакомство. У парня оказалось любопытное имя Ян, он мило улыбался и говорил, что вообще-то пришел в бассейн впервые, а тут сразу такое везение: познакомился с красивой девушкой.
Алина пожала плечами. Она знала, что нравится мужчинам.
– Ты работаешь, учишься? – спросила она.
– Отучился, теперь работаю, – сказал Ян с легкой запинкой.
Алина подумала: ишь, какой загадочный парнишка. Может, ищет работу, хочет казаться благополучным, успешным? Вот и преувеличивает. Что ж, загадка – это интересно.

Для Алины поначалу ничего не изменилось. Подумаешь, еще один парень. Она девушка общительная, открытая, у нее много друзей и знакомых, мало ли с кем она встречалась. Теперь вот Ян появился. Однако очень скоро она стала выделять его из постоянного круга общения: как-то он не вписывался в обычные повседневные рамки. Вдруг позвонил прямо посреди занятий, попросил выйти к нему в парк.
– Что случилось? – Алина посмотрела на него с беспокойством.
У Яна за плечами висела гитара в чехле.
– Ничего, просто ты должна это услышать. – И он усадил ее на скамейку, предварительно смахнув снег, сыграл на гитаре и спел песню. И мелодия, и стихи были прекрасны.
– Это чье?
– Мое, сам сочинил. Для тебя.
Алина удивилась. А Ян иногда ждал ее возле дома, всегда с букетом цветов.
– Ты сумасшедший! – улыбалась девушка. – Сколько простоял? Мороз ведь, зима на дворе! Почему не позвонил?
– Ничего, мне не холодно. Хотел тебе сюрприз сделать.
Она звала его зайти домой, объясняя, что родители им мешать не станут, но Ян отказывался.
– Давай лучше погуляем. Я знаю одну галерею, там сейчас такая выставка!..
Они продолжали ходить в бассейн. Ян отлично плавал, иногда поддерживал Алину, если она уставала. Потом они обязательно шли перекусить, а потом расходились по делам. Ян ее легко отпускал, легко прощался – это ей очень нравилось. Алина не любила, когда виснут и прилипают.
Как-то раз они с Яном на концерте любимой джазовой группы столкнулись лицом к лицу с ее бывшим бойфрендом, Костей. Он подошел и, криво усмехаясь, сказал:
– Новый друг? Познакомь! – И с вызовом глянул на Яна.
Алина нахмурилась. Этот ревнивец и раньше ей портил кровь своими придирками, а сейчас какое он имеет право?! Ну, она ему растолкует.
– Очень приятно, Ян! – Радостно улыбаясь, Ян опередил ее и сжал руку Кости. – Пошли, поговорим!
Все произошло так быстро, что девушка не успела отреагировать, а потом потеряла ребят из виду в толкотне и грохоте музыки. Через пять минут Ян вернулся.
– Все в порядке! – крикнул он.
Алина бегло осмотрела его лицо и руки. Ян засмеялся.
– Мы не дрались, просто поговорили. Не волнуйся, все будет хорошо!
Он так уверенно это сказал, что Алина сразу ему поверила. На душе стало необыкновенно легко.

Однажды она пришла домой, мимолетно удивившись, что Яна у подъезда нет. А она уже привыкла. Правда, он не каждый день ее ожидал, но сегодня ей почему-то особенно хотелось его увидеть. Соскучилась. Неужели она влюблена?.. Додумать эту мысль Алина не успела, потому что повернула ключ в замке, вошла в квартиру, и... Увидела Яна. Он сидел на кухне и общался с ее мамой.
– Как ты здесь оказался? – удивилась Алина. – Замерз?
Мама, сияя подозрительной улыбкой, сказала:
– А мы с Янчиком тебя заждались! Ужинать будешь?
С «Янчиком»? Алина удивилась еще больше. Ян прикусил губу и с досадой посмотрел на маму.
– Я тебе сейчас все объясню, – сказал он со вздохом и повлек Алину в комнату. – Извини, я давно хотел тебе признаться...
Алина напряглась.
– Мы с твоими родителями давно знакомы. Вернее, твой папа с моим... Он ему автомобиль чинил, и теперь мой только с твоим работает...
– Постой! – нахмурилась Алина. – Так ты сын того самого миллионера? Генерального директора металлургического комбината, депутата и...
– Увы, я, – улыбнулся Ян. – Но я же не виноват!..
Оказывается, после того, как Алина наотрез отказалась знакомиться, мама рассказала сыну богача, что дочь ходит в бассейн. И Ян тоже туда записался.
Алина молча накинула куртку, влезла в сапоги.
– Ну подожди, не убегай. – Ян был расстроен. – Ты мне очень нравишься...
– Нечего было обманывать! – бросила ему Алина и вышла из дому, старательно не замечая встревоженное лицо матери.
Куда идти? А, сегодня четверг, можно в бассейн. Хорошо, что у нее там в шкафчике есть все необходимое. Надо поплавать до изнеможения, вытряхнуть из души всю горечь. Особенно обидно, что родители ее перехитрили. И Ян – как он мог! Ведь уже начал нравиться, почти что влюбилась. Или не почти? Себя не обманешь...
Рассерженная Алина плавала от одной стенки бассейна к другой, но физические усилия не вытесняли обиду. Почему с родителями бесполезно говорить о собственном праве на выбор? Но если тебя не желают слушать, можно спорить в мыслях. «Ты, мамочка, на себя бы лучше посмотрела, – думала девушка. – Ведь вы с папой поженились на пятом курсе института! И у вас своего жилья несколько лет вообще не было! Что ж вы теперь, забыли свою молодость и хотите кроить меня по каким-то меркантильным меркам? Не будет этого!»
Задыхаясь, она уцепилась рукой за кафельный борт бассейна. Рядом с ней вынырнул Ян, фыркнул как тюлень и сказал:
– Вот, не догнал тебя на суше, приходится на воде преследовать.
У нее даже не было дыхания ответить.
– Пожалуйста, не обижайся, – продолжал парень. – Что с того, что я сын состоятельных родителей, и сам тоже не бедный? Какое отношение это имеет к любви?
«Ты тоже наивный романтик», – подумала Алина.
– Алинка, ты мне очень нравишься. Я хочу быть с тобой... Я люблю тебя! Ну хочешь, уедем? И заживем без родительской помощи. Будем всего достигать сами.
Она молчала.
– Неужели, – с отчаянием выкрикнул Ян, – только из-за того, что у меня куча денег, ты откажешься выйти за меня замуж?!
Алина перевела дух и сказала:
– Ну вот еще! Не дождешься, ни за что не откажусь.
Мимо проплывали люди в резиновых шапочках, улыбаясь и старательно отводя глаза от целующейся пары.


Рецензии