Музей эмоций эпохи пандемии

Вот такую интересную новость я прочла, со ссылкой на источник РИА Новости. Цитирую:

«В Финляндии открылся виртуальный музей эмоций
=====================================
В Финляндии открылся онлайн-музей эмоций эпохи пандемии, сообщает "Европульс".
Виртуальная экспозиция предлагает разделить чувства рассказчиков историй о значимых событиях, связанных с пандемией COVID-19. Это, например, отмена концертов, дефицит туалетной бумаги в магазинах или переход на удаленку.  Выставка состоит из статей, написанных жителями Финляндии (есть аудиоверсии на английском). В них спикеры делятся личными мыслями, вызванными сменой привычного ритма жизни. Каждый материал сопровождается тематической статистикой и фотографиями.
Посетители музея также могут пополнить "коллекцию эмоций". Для этого к каждой статье прикреплена интерактивная секция, в которой можно рассказать о своих переживаниях. После завершения онлайн-экскурсии посетителям также предлагают написать письмо себе в будущее. Его музей отправит на указанную посетителем почту через месяц, три, год после заполнении».
(Автор: Москва, РИА Новости, ria.ru


.
Новость короткая. Строк 15-20 (на экране), а как много можно узнать. Ох…
Ну, начнём-с.

Про виртуальные музеи – это, конечно, не новость. И, полагаю, как и было задумано, многие кивнут согласно головой и… побегут читать дальше. А зря. Я бы предложила задержаться, на пару минут. Потому что, что такое музей (если кто уже успел позабыть)? «Музей (от греч. – Дом Муз) – это такое учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников естественной истории, материальной и духовной культуры,  а также просветительской и популяризаторской деятельностью». Они разные бывают, но остановимся на понятии <виртуальный>. И вот, по мнению специалистов, что это такое. «Виртуальный музей – широко используемое понятие, не имеющее однозначного определения в русскоязычном сегменте сети Интернет. Разница в определениях связана с областью исследований…..Исследованию этимологии и семантики термина посвящён ряд работ. С позиций системного подхода, В.м. - «это некая организация, обладающая необходимой и достаточной программно-аппаратной платформой для сбора, хранения и представления общественности цифровых объектов, как реальных, так и их моделей». …. Ранние мультимедийные базы данных с видео о музеях, музейные порталы, кибермузей, музейный сайт, электронный каталог, виртуальная выставка - аналогами и синонимами «виртуального музея» не являются».

Теперь хочется обратить внимание на слово «эпоха» (мне, во всяком случае). Что это за понятие такое? Не <столетие >, не  <век >, не     <период >.  Сколько, короче, этот промежуток времени (а это ведь, промежуток времени, да?) занимает? Определений много, возьму покороче)), из словаря Ожегова: «ЭПОХА (гр. epoche), -и, ж. Длительный период времени, выделяемый по каким-н. характерным явлениям, событиям. Геологические эпохи. Э. феодализма. Героические эпохи... Система чьих-н. взглядов на искусство...».

О, чудесно! Теперь, наконец, можно прочитать первую фразу в русском переводе. «В Финляндии открылся онлайн-музей эмоций эпохи пандемии…». Ну, то есть, вы понимаете - да?  Никакой это не музей, строго говоря, даже не виртуальный. Это раз. А во-вторых, лично мне показалось странным: в «эпоху чумы» не было выставок о чуме или во время войны не проводили выставок о тех «значимых событиях» текущих дней (если проводить аналогию с пандемией, начало которой было объявлено, а окончание, вроде, нет), хотя материала, сами понимаете, у таких «музейных работников» было бы  предостаточно и пополнялись бы они ежедневно в геометрической (не хочу нарываться на грубость) прогрессии.

Так, собственно, о чем же «экспозиция»? Об эмоциях. Не больше, не меньше. А именно, цитирую: «Виртуальная экспозиция предлагает разделить чувства рассказчиков историй о значимых событиях, связанных с пандемией COVID-19…». Т.е. социальных сетей, с их самоорганизующимся хаосом всевозможных сообществ, в которые - особенно в «эпоху пандемии» - народ почти окончательно переехал из реальной жизни, организаторам показалось мало. О`кей. И что же это за значимые события, по мнению господ устроителей онлайн-музея Суоми?  (…ой… сейчас… погодите, наберу воздуха в легкие побольше…) «Это, например, отмена концертов, дефицит туалетной бумаги в магазинах или переход на удаленку». Конец цитаты.

Блин. Если, кто не понял, для чего был организован «онлайн-музей эмоций в эпоху пандемии» - перечитайте ещё раз. Читаете? ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ в эпоху пандемии, которые вызывали у людей такие эмоции, которыми бы непременно хотелось поделиться, а устроители хотели бы, чтобы эти эмоции «разделили» с ними и другие «посетители музея» - это… нет, не паника, которая в одночасье свалилась на мир, не страх неопределенности, не ужас за жизнь и здоровье, в начале, разумеется, родных, близких, а потом и других людей и не только медиков или живущих в своей стране, но и жителей других стран. Не бесконечный шквал жутких новостей по всевозможным каналам связи, угнетающий и шокирующий прессинг от официальных комментариев до реплик обычных граждан и сводки, сводки, сводки… о количестве заболевших, борющихся, погибших!..Введение беспрецедентного длительного режима самоизоляции, увольнения, гибель и развал малого и среднего бизнеса, обострения межличностных отношений и даже увеличение количества разводов и последствия всего выше перечисленного. Нет (!) Создатели дивного проекта реально предлагают обменяться (простите за тупое повторение) эмоциями по поводу (цитата): «…отмены концертов, дефиците туалетной бумаги в магазинах или переходе на удаленку». Т.е. люди, находящиеся по воли злого рока в «эпоху пандемии», ещё этим не поделились между собой?! Или… за два года – это, реально, самые «значимые эмоции», которые накрыли их так, что им необходимо ими поделиться не весть с кем теперь??! Мда… При этом: «Выставка состоит из статей, написанных жителями Финляндии (есть аудиоверсии на английском). В них спикеры делятся личными мыслями, вызванными сменой привычного ритма жизни. Каждый материал сопровождается тематической статистикой и фотографиями».  Ну, возможно (не знаю, для кого, но, возможно же… да?), «смена привычного ритма жизни» - это, разумеется, важнее, чем то, что рушатся экономические, политические, культурные, мировоззренческие системы и парадигмы… И почему, собственно, только на английском??.. Ну, это, фигня, на самом деле…

Мне вспомнились (кто помнит), - в «лихие 90-е» в нашей стране – в Москве (не знаю, докатилось ли это шоу до других городов многострадальной России) – стояли так называемые «Будки гласности»: куда можно было зайти и… высказаться…мда). Бред, конечно, но Интернета ещё не было, и по началу туда, действительно, стояла очередь…Ох.

Но «онлайн-музей эмоций» пошел ещё дальше. Аттракцион в парке отдыха с «кривыми зеркалами», говоря на современном жаргоне, - отдыхает. Потому что после того, как желающие пополнят «коллекцию» своими эмоциями, после «экскурсии»  посетителям предложат написать письмо. Нет, не своему правительству, в ВОЗ или в ООН… а самим себе. В будущее. Кстати, любимая техника психотерапевтов. Только «онлайн-музей эмоций» эту технику слегка…модернизировал, исходя из «эпохи пандемии». Обычно психотерапевты используют эту технику, чтобы помочь клиенту обрести опору в самом себе и простроить своё отдаленное будущее, чтобы потом было легче (и не страшно) к нему «подтягиваться». Человек пишет себе, когда он пребывает не в очень приятной для него ситуации, - послание от себя же, но живущего уже через три-пять или 10 лет. Из такой перспективы нынешняя ситуация должна видеться (если вообще помнится) незначительной, в чем клиент убеждается, когда зачитывает послание себе от себя же из далекого (или не очень) будущего.

Если выразилась не очень понятно, то саму технику с легкостью можно найти в Интернете. Благо, это не собственная разработка онлайн-музея Финляндии. Модернизация же касается следующего. Клиент…простите, посетитель, не зачитывает письма, потому что музей вышлет его через… «месяц, три месяца, год», - т.е., когда посетитель укажет срок «на обратном адресе». 

Оно и понятно: через три, пять и десять ЛЕТ (!) – будет ли существовать онлайн-музей, да и…его посетители, живущие в «эпоху пандемии» в 21 году 21 века?...

 
ПС: Дело, конечно, не в конкретном музее.  Это, скорее типичный, увы, пример (а то, чего бы я к нему так «прицепилась»?) явления, гораздо более разностороннего и глубокого. Мягко говоря…

Однако какой вывод можно сделать, хотя бы буквально, из одной только этой информационной заметки? Поделюсь некоторыми собственными мыслями.

Во-первых. «Человеческий фактор», даже для того, чтобы осуществлять самые…(не скажу какие) проекты, всё ещё нужен. Факт.

Во-вторых.  Для каждого человека ценны его личные эмоции. Поэтому, на мой взгляд, не стоит «тащить» их куда попало или делиться неизвестно с кем. Относитесь к ним бережно, с уважением, а если, всё-таки, решите поделиться, то, по возможности, делайте это разборчиво.

В-третьих. Правильно пережитые, нашедшие выход негативные эмоции при нормальном ходе жизни человека, живут всего несколько минут. Так что, если эмоция повторяется снова и снова (страх, гнев, агрессия, злость, растерянность, состояние паники и т.п.) это серьёзный сигнал, что где-то что-то «подзастряло». В этом случае нужно идти не на экскурсию в «онлайн-музей», а, по возможности, к психотерапевту. Если ситуация не критична и вы в состоянии самостоятельно справляться с подобными состояниями при помощи «писем себе» и прочих психотехник, - замечательно! Их действительно существует немало и вполне работающих даже без похода в кабинет к специалисту (или онлайн-кабинет). Однако, конечно, существует предупредительное «но». Как и многие оздоровительно-восстановительные упражнения, они гораздо эффективнее, когда работают в некоем комплексе или системе. По счастью, это тоже не секретная информация. Ищите её на тему «эмоциональной регуляции» (саморегуляции). Надеюсь, будет вам на пользу.

И, для того чтобы как-то подытожить.

Я считаю, что непосредственное живое общение, передвижение в пространстве, тактильные, зрительные, слуховые, кинестетические «впечатления» и др. ничем заменить нельзя, в принципе. Без ущерба. Как для тела и организма в целом, так и для мозга, в частности. Ибо общение – не коммуникация, как бы на протяжении последних лет 10 -15, как минимум, не пытались внушать нам со всех сторон. (Понятно, что речь здесь не идёт о тех случаях, когда у человека в силу каких-то физических или ментальных ограничений такой полноценной возможности нет. Но и тогда (!) его стараются «включать» в жизнь по тем каналам, с помощью которых у него может поддерживаться эта связь с реальной жизнью).

И вообще: создавайте свою ежедневную копилку положительных эмоций. Нет туалетной бумаги, нет любимых продуктов, на работе идут сокращения?… Не собираюсь обесценивать ничьи невзгоды, но просто хочу напомнить: конечно, мы же не роботы и нам нужно «выражать» (разряжать) свои эмоции. Как негативные, так и позитивные. Но старайтесь делать это экологично, т.е., не нанося вреда ни окружающему миру, ни самому себе.

Только так у нас есть возможность не потерять в себе истинно человеческое, стремясь выжить любой ценой.


ПС2: Полагаю, те, кто не согласен с вышесказанным до этого места и не дочитали.


Будьте ЗДОРОВЫ!


Рецензии