Новые исследования о Леониде Зурове

БИРЮКОВА М.А.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЯХ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА
ЛЕОНИДА ФЁДОРОВИЧА ЗУРОВА


В конце 2020 года мне позвонила Тамара Васильевна Вересова [1]  и взволнованно сообщила, что в Москве только что вышла новая книга известной учёной исследовательницы творчества Леонида Зурова из Эстонии, Ирины Захаровны Белобровцевой [2]. Называется книга «Леонид Зуров. В тени Бунина» , и купить её можно только в одном магазине - «Фаланстер», на Тверской, 17. В тот же день вечером я побывала в этом книжном и приобрела последние два экземпляра книги И.З. Белобровцевой - одну для Александра Николаевича Стрижева [3], вторую сразу отправила по почте в Псков - Т.В. Вересовой. Александр Николаевич, не откладывая, принялся за чтение и уже через несколько дней попросил меня отправить по электронной почте письмо для Ирины Захаровны.

Письмо А.Н. Стрижева И.З. Белобровцевой, 28 декабря 2020, Москва

«Глубокочтимая, многоуважаемая Ирина Захаровна,
Сердечно поздравляю Вас с Новогодьем! Пусть Новый год во всём его протяжении окажется для людей жизнеутверждающим и благоприятным. Так хочется спокойной и серьёзной обстановки для дела. Спасибо Вам за книгу о Леониде Зурове. Сделана вещь мастерски, ни одной щели в отлаженных строках: всё подоткнуто нужным смыслом, озвучено интонацией и тоже по смыслу, в лад.
 Читал книгу больше недели, не отрываясь. Сжился с внутренним и внешним сюжетами жизни такого близкого мне человека. Теперь уже понятна и затекстовая реальность. Многое прояснилось, чего раньше не знал. Ваш труд поистине подвижнический - не считаясь с трудностями, добываете крупицы истины, а то и цельные слитки драгоценных сведений. Многое вместилось в книгу мученика жестоких обстоятельств разнузданной эпохи.
Вот как получается. Труворово городище иногда мне и во сне привидится: всхожу, карабкаюсь на этот зелёный холм, встречает древний каменный крест, врытый наполовину в землю. А выше погост и церковь - нахлынули святые ощущения. Читаю вырезанные надписи на плитах, а вдаль во все стороны Труворова городища открывается простор с видом Пскова. Внизу холма - источники, где-то плещется домашняя птица. Городище здесь вроде молитвенной ноты, благословение небес. Как хорошо на душе! Улечься бы тут, навсегда!
И в Печерском монастыре благо, с его пещерами и твердыней - мощнейшим заплотом, опоясывающим стенами церковный посад. А под ним улицы и необыкновенный храм, куда ходят сето и двоеверцы. Захотелось мне побывать в нём, да благостыня оказалась затворена. Так и не увидел вытесанного из камня божка поклонного Пекко.
Жалею очень, что за свою долгую жизнь много не знаю, не дышал северными привольями, не радовался вдоволь народным искусством. А что было в Причудье, в сёлах и деревнях, любуюсь на снимках Леонида Фёдоровича, изданных Андреем Пономарёвым [4]. Молодец, коль обнародовал.
Близкий мне по творческим устремлениям человек, Ирина Захаровна. Пришлю на днях Вам свою только что напечатанную книгу [5], на память да в благодарность за внимание и творческую дружбу, за настойчивость Вашего трудолюбия.
Крепости духа и здоровья - первейшее пожелание в Новом году. Спасибо!
P.S.  Обещанное сразу пришлю почтой, как только получу от Вересовой Тамары Васильевны Ваш почтовый адрес.

Ваш читатель А. Стрижев. 28. XII. 2020».

Через несколько дней пришёл по электронной почте ответ от Ирины Захаровны: «С Рождеством, дорогая Маргарита, и Вас, и Александра Николаевича, спасибо большое ему за письмо - так сразу оно меня подбодрило, а это ведь самое главное в наше странное время - не терять присутствия духа. Я уже выслала ему свою книгу с автографом и заранее радуюсь его книге. Замечательно, что она появилась…». И вскоре Александр Николаевич получил заветную посылку из Таллина, на титульном листе - драгоценная надпись: «Дорогому Александру Николаевичу, первооткрывателю Леонида Зурова в России, с благодарностью за общение и помощь. И. Белобровцева. 02.01.2021».
Познакомила же и организовала несколько лет назад встречу в Москве этих  видных исследователей творчества Л.Ф. Зурова всё та же Тамара Васильевна Вересова - неутомимая труженица, патриот и великолепный организатор, обладающая уникальной способностью соединять людей из разных городов и стран для большого дела на благо России и во им сохранения её исторической памяти. Уже 27 января 2021 г. Тамара Васильевна провела в Пскове онлайн-презентацию новой книги И.З. Белобровцевой ). А недавно, в мае, пришло новое сообщение от Тамары Васильевны: к ней обратился псковский краевед и генеалог Вячеслав Николаевич Косырев - ему удалось в псковских архивах разыскать новые, ранее неизвестные материалы о предках Леонида Фёдоровича Зурова! Представляем здесь работу В.Н. Косырева и комментарий к ней И.З. Белобровцевой.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

И.З. Белобровцева. «Леонид Зуров. В тени Бунина». (М.: ИЦ «Азбуковник». 2020. 240 с., 32 с. фото).
Аннотация:

«Это книга о том мальчике, который в 16 лет ушел на Гражданскую войну, был дважды ранен и дважды переболел тифом, но судьба его сохранила.
Это книга о том, кто в 17 лет вместе с Северо-Западной армией перешел границу России по реке Нарве и уже никогда не вернулся на Родину. Однако глашатай поколения молодых русских эмигрантов Владимир Варшавский считал, что среди них, с их «одиночеством, бездомностью, беспочвенностью», он был исключением: «нельзя назвать «эмигрантским писателем» Леонида Зурова. Он всегда писал о России, о русских полях и озерах, о народе на войне и в революции».
Это книга о том, на чью первую книгу, «Кадет» (1928), сочли своим долгом откликнуться все известные критики русского зарубежья, а И.А. Бунин пригласил его во Францию. Там, рядом с семьей Буниных, Зуров прожил почти всю оставшуюся жизнь, что было его счастьем и его драмой одновременно. И об этом в книге тоже.
Это книга о том, чье имя вошло в историю русской культуры и постепенно «укрупняется»: наконец оценено участие Зурова в этнографических и археологических экспедициях в Печорском крае; изданы, хотя и не все, его романы и рассказы; опубликована интереснейшая переписка. Из писем ученых, писателей, людей искусства известно, как благодарны они были ему за сохраненный яркий, живописный русский язык. И недавнее приобретение нашей литературы - реконструкция его романа «Иван-да-Марья» - уже нашла чуткого и признательного читателя.
Это книга о том, кто однажды сказал: «Видно, моя судьба, что меня оценят после смерти». И оказался прав».

ПРИМЕЧАНИЯ:
  1. Тамара Васильевна ВЕРЕСОВА - член Союза писателей и Союза журналистов России, член Совета Союза краеведов России, основатель и руководитель Псковского регионального отделения Союза краеведов России - организатор краеведческого движения в Псковской области; активный защитник и пропагандист культурного наследия Псковской Земли; издатель многих книг по истории и культуре Псковского края; создатель, составитель и главный редактор альманаха «Псковский летописец»; инициатор, вдохновитель и главный организатор с 2010 г. Псковских региональных краеведческих чтений - одного из наиболее значимых и заметных краеведческих форумов межрегионального и международного уровня; составитель и издатель серии сборников Чтений. В 2020 г. Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (по итогам Всероссийского конкурса региональной и  краеведческой литературы «Малая родина»)  награждена Почётным Дипломом им. С.О. Шмидта «Подвижник краеведения»; ещё раньше, в 2015 г., этим же Агентством, и тоже по  итогам Всероссийского конкурса «Малая родина», в номинации «Мой край», отмечен альманах «Псковский летописец». Её деятельности посвящён материал А.Н. Стрижева и М.А. Бирюковой «Три подвига краеведа Тамары Васильевны Вересовой» (интернет-публикации на сайтах «Русское воскресение» и «Проза.ру»: http://www.voskres.ru/history/biryukova4.htm ; https://proza.ru/2020/03/27/626 ).
 2. Ирина Захаровна БЕЛОБРОВЦЕВА - литературовед, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской литературы Института славянских языков и культур Таллинского университета, автор учебников по современной русской литературе, ученица Юрия Лотмана и Зары Минц. Автор и публикатор ряда материалов, посвящённых жизни и творчеству Л.Ф. Зурова, из них отметим: 1) Л. Зуров. Иван-да-марья. Роман. СПб.: Лимбус Пресс. 2015. 332 с. (Вступ. ст., реконструкция текста - Ирина Белобровцева); 2) «Предчувствие мне подсказывает, что я - недолгий гость»: Переписка И.А.Бунина и Г.Н.Кузнецовой с Л.Ф. Зуровым (1928–1929). (Публ. Ирины Белобровцевой и Ричарда Дэвиса. Вступ. ст. Ирины Белобровцевой) // И.А. Бунин. Новые материалы. Вып. I. М.: Русский путь. 2004. С. 232 - 284; 3) «Дорогой Еруслан», «Дорогой Бова», «Милый, милый Лёня»: Переписка И.А. Бунина с Л.Ф. Зуровым. Часть II (1933–1953). (Вступ. ст. Ирины Белобровцевой; Публ. Ирины Белобровцевой и Ричарда Дэвиса) // И.А. Бунин. Новые материалы. Вып. II. М.: Русский путь. 2010. С. 181 – 224; 4) И.З. Белобровцевой и Е.Н. Андреевой подготовлена к печати переписка Н.Е. Андреева и Л.Ф. Зурова «Только Вы поймёте следующий текст…» // Балтийский архив. Русская культура в Прибалтике, т. ХIII. Таллин, 2013; 5) Ирина Белобровцева.Обзор материалов археологических и этнографических экспедиций 1928, 1935, 1937 и 1938 гг. в фонде Л.Ф. Зурова в Русском архиве университета г.Лидса (Великобритания). В книге Экспедиция Музея человека в Эстонию. Борис Вильде и Леонид Зуров в Сетомаа (1937-1938). Санкт-Петербург: Российский Этнографический музей, 2021, с. 880, ил. - С. 129-137. Во Франции, на французском яз., книга вышла в 2017 г.; на эстонском – в 2019, на русском – в 2021.
  3. Александр Николаевич СТРИЖЕВ - писатель, историк литературы, библиограф, член Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «За значительный вклад в развитие русской литературы» (2019). Им впервые опубликованы в современной России биографический очерк о Л.Ф. Зурове и его избранные произведения в книге «ОБИТЕЛЬ. Повести, рассказы, очерки, воспоминания» (Сост. А.Н. Стрижев. М.: Паломникъ. 1999. 623 с.) и материалы к его  библиографии: «Леонид Фёдорович Зуров (1902-1971)» (Сост. А.Н. Стрижев) // Литературоведческий журнал. № 32. М.: ИНИОН РАН. 2013. С. 286 - 302.
  4. Андрей Юрьевич ПОНОМАРЁВ - культуролог, искусствовед (г. Москва), редактор-составитель и издатель книги Зуров Л.Ф. Статьи и письма. (М.: [б. и.]. 2014. 401 с., ил., факс., портр., карты), серии «Археология и этнография Печорского края (Сетумаа) в наследии Л.Ф. Зурова», составлена на документах зарубежных архивов; богато иллюстрирована редкими, впервые публикуемыми снимками, в том числе и самого Зурова.
  5. Речь идёт о книге: «Русский писатель Александр Стрижев: творческий облик» (Автор-составитель, редактор М.А. Бирюкова; раздел V - автор А.Н. Стрижев. Макет, художественное оформление, вёрстка - Е.Г. Метченко). Тобольск: Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». 2020. 544 с.


***
БЕЛОБРОВЦЕВА И.З.

ПРЕДИСЛОВИЕ К СТАТЬЕ В.Н. КОСЫРЕВА "О ПРЕДКАХ Л.Ф. ЗУРОВА ИЗ ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ"


Одна из привилегий филологии – способность воскрешать людей, возвращая/пробуждая память о них.
Сошлюсь на собственный опыт. В середине 2000-х гг. мне предложили заняться материалами фонда Леонида Федоровича Зурова, находящегося в Русском архиве Лидсского университета (Англия). После первых же подступов стало ясно, что Зуров явно недооценен и, если и существует в сознании и памяти общества, то лишь как человек, в течение долгого времени живший в семье Буниных.
Почти никто не знал его творчества – единственным исключением стал сборник «Обитель», любовно составленный Александром Николаевичем Стрижевым из произведений Зурова и нескольких статей о нем. В предпосланном сборнику биографическом очерке А.Н. Стрижев говорил о Зурове как о прекрасном стилисте, предельно правдивом «летописателе событий», «мастере психологических интонаций в изображении характеров и пейзажа». 
И еще один немаловажный вклад в изучение жизни и творчества Зурова сделал А.Н. Стрижев, опубликовав в «Литературоведческом журнале» материалы к его библиографии.    
В ходе архивной работы у меня постепенно выявились основные темы изучения биографии Л.Ф. Зурова: Зуров и Бунин, Зуров – исследователь Печорского края, Зуров и Северо-Западная армия. В Лидсском архиве обнаружились два крупных незавершенных произведения писателя – роман «Зимний дворец» и, как считал автор, повесть (в действительности же по своему объему она соразмерна любому роману) «Иван-да-Марья». И, если первый представляет собой огромный и весьма хаотичный массив черновых материалов, то во втором случае я решила провести реконструкцию текста.  Одним из результатов, кроме опубликованного вначале в журнале «Звезда», а затем отдельным изданием реконструированного текста,  стало воскрешение прототипа романа, единственной любви Леонида Зурова – Киры Иртель фон Бренндорф. В Википедии со ссылкой на мое предисловие к публикации «Ивана-да-Марьи» есть небольшая статья о книжном графике Кире Борисовне Григорьевой (фамилия во втором браке).
Укрупнилась фигура и самого Зурова, сегодня он уже не воспринимается как малоизвестный литератор русской эмиграции. Появилась первая книга о его творческом пути,  изданы его статьи и письма, посвященные археологическим и этнографическим экспедициям в Печорский край,  результатом совместного проекта российских, французских и эстонских ученых стало издание на трех языках объемных трудов об экспедициях Л. Зурова в Печорский край в 1937-38 гг. 
Результатом моей многолетней работы в архивах Лидсского университета и Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, где находится часть архива Л.Ф. Зурова, стала биография писателя.  Биография написана, но лакуны остались. Большинство их относится к началу жизни Зурова. Драматизм его судьбы ведет начало с самого раннего детства: самоубийство матери, когда мальчику всего три года; в том же году смерть бабушки по материнской линии, так же неестественная, и переход к бабушке, матери отца. Сам Зуров, утратив родину, оказался не в силах восстановить историю своего рода, своей семьи. Это делает автор настоящей публикации Вячеслав Николаевич Косырев.
Немногим больше месяца работы в Государственном архиве Псковской области понадобилось ему, чтобы родословная Л.Ф. Зурова начала выстраиваться и обретать убедительный вид. В настоящее время наиболее точно описаны предки Л.Ф. Зурова начиная с 1920-х гг. XIX в. Представлены некоторые сведения о его родителях, хотя их явно недостаточно из-за недоступности архивов города Холм. Подлинным открытием В.Н. Косырева стала запись в церковной книге о смерти младенца Георгия, брата Л.Ф. Зурова, о котором он ничего не знал.
Можно надеяться, что исследователь не остановит свою тщательную, вдумчивую и чрезвычайно плодотворную работу над родословной Л.Ф. Зурова, органично вписав его в семью, род, родину.

Ирина Белобровцева            


***
       
КОСЫРЕВ В.Н., генеалог, краевед               


О ПРЕДКАХ Л.Ф. ЗУРОВА ИЗ ПСКОВСКОЙ  ГУБЕРНИИ


     Аннотация. В статье на основе совершенно новых архивных изысканий рассказывается о родственниках писателя Леонида Фёдоровича Зурова по отцовской и материнской линии.
     Ключевые слова: Остров, Холм, Псков, Тульская губерния; Кузнецовы, Квятковские, Зуровы. 

      В апреле 2022 года исполнится 120 лет со дня рождения Леонида Фёдоровича Зурова - писателя, историка, участника Белого движения. Имя Л.Ф. Зурова известно не слишком широко, ещё меньше известно о его родословной.
27 января 2021 года в г. Пскове состоялась онлайн-презентация книги профессора Таллинского университета (Эстония) Ирины Захаровны Белобровцевой «Леонид Зуров. В тени Бунина». Первая глава этой замечательной книги посвящена происхождению и родственникам Леонида Зурова. Сведения, касающиеся первых годов жизни и предков, публикуются на основании мемуаров и корреспонденции Л.Ф. Зурова. Становится ясно, что почти вся информация по этой теме известна только с его слов и со слов его родственников. Из документальных свидетельств присутствует только  архивная справка о рождении Леонида Зурова 5 апреля 1902 года.
Мною было принято решение изучить, по мере возможностей, родословную Л.Ф. Зурова на основании архивных документов. Основанием послужили семейные истории Зуровых, содержащиеся в первой главе книги И.З. Белобровцевой, и архивная справка о рождении.
Целью написания данной статьи является изучение предков Леонида Зурова, связанных с Псковской губернией и проживавших на её территории. В процессе исследования использованы материалы следующих архивов: Государственного архива Псковской области (ГАПО), Центрального  государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), Государственного архива Тульской области (ГАТО).
Отправной точкой является запись о рождении Лёни Зурова 5 апреля 1902  года в г. Острове Псковской губернии . Сопоставление имеющейся  информации и дат помогло найти запись о браке родителей Л. Зурова .  Женихом указан купеческий сын г. Острова Фёдор Максимович Зуров,  тридцати одного года, православного вероисповедания; невестой - псковская мещанская дочь девица Анна Иосифовна Квятковская, девятнадцати лет,  римско-католического вероисповедания. Заключённый брак был первым для  обоих супругов. Одним из поручителей при заключении брака записан мещанин г. Острова Иван Ульянович Левкович. Забегая вперед, отметим, что  И.У. Левкович являлся мужем двоюродной бабушки Л. Зурова Елизаветы  Фёдоровны Левкович, урождённой Кузнецовой - сестры его бабушки по отцу Анастасии.
С этого момента имеет смысл разделить исследование на две части. Первая часть будет содержать информацию о происхождении и предках отца Леонида Зурова Фёдора Максимовича, вторая часть - о предках мамы Анны Иосифовны.
    1. Фёдор Максимович Зуров родился в 1870 году . Из семейных историй, опубликованных в книге И.З. Белобровцевой, известно, что мать Фёдора Максимовича звали Анастасия Фёдоровна Зурова, урожденная Кузнецова.  Упоминаются три её родные сестры - Анна, Мария и Елизавета. Сам Фёдор в 1901 году записан, как купеческий сын.
Для проверки этих сведений я решил обратиться к Памятным книжкам Псковской губернии и адрес-календарям Российской империи за интересующие нас годы. Самое раннее упоминание о купцах г. Острова,  носящих фамилию «Зуров», удалось найти в адрес-календаре "Вся Россия" в  1895 году . В разделе "Торгово-промышленные предприятия г. Острова", в  подразделе "Галантерея", имеется запись: "Зурова Наст. Фед.". По всей видимости, речь идёт о бабушке Леонида Зуровой Анастасии Фёдоровне.
Продолжив поиск информации о купцах и торговцах г. Острова, мы  обнаружили нижеследующие сведения. В адрес-календаре за 1899 г.  в  разделе "Мануфактурный и галантерейный товар" упоминается Зурова  Анастасия Фёдоровна, имеющая торговлю в г. Острове на ул. Полоцкой, 14.  В 1902 году в подобном справочнике  в том же разделе "Галантерея" записано торговое предприятие Фёдора Максимовича Зурова по ул.  Полоцкой. В Памятной книжке Псковской губернии на 1905-1906 г.г.  под заголовком "Галантерейный товар" есть запись: "Зурова А.Ф., по Полоцкой ул., д. насл. Болотникова". В справочной книге "Вся Россия" на 1912 год  упомянута галантерейная торговля Фёдора Максимовича Зурова в г. Острове  по ул. Полоцкой.
В "Журнале поверки торговых и промышленных предприятий и личных промысловых занятий в гор. Острове в 1909 году" под № 139 записана галантерейная торговля по ул. Полоцкой в доме Болотникова . Владельцем  торговли указана Мария Фёдоровна Кузнецова. Запись произведена 6 апреля. По всей видимости, упоминается сестра Анастасии Фёдоровны Зуровой. Далее - небезынтересные подробности о торговом предприятии Зуровых - Кузнецовых. Предприятие содержится по торговому свидетельству II разряда, выданному 27/III - 1908 г. (свидетельства выдавались срочные). Число покоев, занятых предприятием - 2, наёмная плата в год - 330 руб. Предприятием наняты два приказчика 2 класса и один служащий. Сумма годового жалованья приказчикам и служащим - 540 руб.; стоимость их содержания за год - 280 руб. Годовой оборот предприятия (за прошлый 1908 г.) - 3000 руб.
       Из всего изложенного можно сделать некоторые выводы. Семья Кузнецовых-Зуровых владела небольшим торговым предприятием в г. Острове по ул. Полоцкой, 14. Торговали галантерейным товаром. По-видимому, предприятие было семейным. Исходя из того, что ни в одном исследованном источнике не упоминается отец Фёдора Зурова Максим,  можно сделать вывод, что он не принимал участия в семейной торговле, и Фёдор Зуров упоминается в метрических книгах, как купеческий сын, исходя из статуса и рода занятий его мамы Анастасии Фёдоровны. Данное  предположение получит подтверждение в дальнейшем.
В метрической книге Троицкого собора г. Острова за 1886 г.  найдена запись о браке Анны Фёдоровны Кузнецовой, крестьянской дочери, девицы  Тульской губернии Каширского уезда и Петра Дометиева Шишковского,  купеческого сына г. Острова Псковской губернии. Речь идёт о браке сестры  Анастасии Фёдоровны Кузнецовой. Особый интерес в этой записи представляет упомянутая поручительница по невесте - Анастасия Фёдоровна  Зурова, крестьянская вдова Тульской губернии Алексинского уезда деревни Филатова. Это первое и единственное упоминание А.Ф. Зуровой, которое  удалось обнаружить в документах за интересующий период.
В книге И.З. Белобровцевой приводится семейная история, утверждающая, что отец А.Ф. Кузнецовой и её сестер, Фёдор Андреевич Кузнецов умер в г. Острове в 1889 г. В метрической книге Николаевской церкви г. Острова за  этот год была обнаружена запись об этом событии . 3 декабря в г. Острове  умер от "водяной" болезни Фёдор Антонович Кузнецов шестидесяти пяти лет, крестьянин Тульской губернии Каширского уезда сельца Иваньковского. По всей видимости, речь идёт об искомом человеке - отце сестёр  Кузнецовых. Ошибка в отчестве вполне возможна - он был приезжий.  Подтверждением этой версии является то, что в архивных документах ГАТО  была найдена запись о рождении у крестьянина сельца Иваньково  Каширского уезда Андрея Павлова сына Фёдора в декабре 1823 года (дата рождения получена путём вычисления) . Сведения об Андрее Павлове и его  семье также можно почерпнуть из Исповедной росписи Петропавловской  церкви села Иванкова . Данные сведения подтверждают семейную версию  об отчестве Фёдора - "Андреевич" - о чём утверждает в письме Леониду Зурову его "тётушка-бабушка" . Очевидно, дочки Фёдора знали отчество  своего отца, а в церковных метрических книгах, к сожалению, не редки  ошибки.
На основании исследованных источников можно сделать вывод и о том, что сёстры Кузнецовы переехали в г. Остров из Тульской губернии, вместе со своим отцом Фёдором Андреевичем Кузнецовым или немногим позднее. Весьма вероятным выглядит предположение о том, что отец Фёдора Максимовича Зурова, муж Анастасии Фёдоровны, являлся уроженцем деревни Филатово Алексинского уезда Тульской губернии и скончался до её  переезда в г. Остров, так как в 1886 году она уже имеет фамилию "Зурова" и  записана, как вдова. Сёстры Кузнецовы, как и их отец, принадлежали к  крестьянскому сословию. Очевидно, что подтверждение, корректировка или  опровержение данных версий требует проведения масштабного исследования  документов, хранящихся в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).
Не лишним будет упомянуть о членах семьи сестёр Кузнецовых в г. Острове. Мужем Елизаветы Фёдоровны (в девичестве Кузнецовой) являлся Иван Ульянович Левкович  (запись о браке, к сожалению, найти не удалось). И.У.  Левкович был поручителем по жениху при венчании брака Ф.М. Зурова и  А.И. Квятковской. В записи о браке он указан, как мещанин г. Острова.
Иван Левкович происходит из купеческой семьи г. Острова. Его предки  исповедовали римско-католическую веру. Однако дед И.У. Левковича  Иустин Игнатович Левкович (род. прим. 1783 - ум. 1866 г.г.) "в болезни"  принимает православную веру . Так же поступает и его сын Ульян  Устинович Левкович в 1867 г.  И дед, и отец И.У. Левковича состояли  купцами 2-й гильдии г. Острова. И.У. Левкович в 1905 - 1906 г.г. является  агентом Московского страхового общества, располагавшегося по ул.  Троицкой в доме Кузнецовых. Одновременно с этим Иван Ульянович  Левкович - гласный Городской Думы г. Острова. Сестра Ивана Левковича  Ольга Ульяновна - учительница Вышгородецкой земской школы  (Вышгородецкой волости, погоста Вышгородок); брат Илья Ульянович - член  Островского городского присутствия по квартирному налогу .
Анна Фёдоровна Кузнецова вышла замуж за Петра Шишковского. Как и  Иван Левкович, Пётр происходит из богатой купеческой семьи г. Острова. В  уже упоминавшемся "Журнале поверки торговых предприятий 1909 года" имеются записи о двух торговых предприятиях, принадлежавших купцам Шишковским. Располагались они на Торговой площади. Род предприятий - железная и кожевенная торговля. Годовой оборот первого - 25000 руб.; второго - 15000 руб. По всей видимости, деньги в семье имелись.
К сожалению, пока не найдены подтверждения семейной истории о том, что отец сестёр Кузнецовых Фёдор Андреевич владел свечным заводом в г. Острове  и оставил им после смерти наследство. Но можно с уверенностью утверждать, что сёстры имели достаточные средства к существованию и вращались в высшем обществе уездного города.
      2. Анна Иосифовна Квятковская, римско-католического  вероисповедания,  родилась в 1881 году . Отец - запасной рядовой Иосиф   (Осип) Иванович Квятковский, мать - Эмилия Станиславовна Квятковская,  урождённая Жуковская.
Анна происходит из католической семьи, её родители были прихожанами псковского костёла. Информация о метрических книгах костёла находится в  документах, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), в фонде №1822 "Петроградский деканат римско-католических церквей". В процессе изучения экстрактов  метрических книг удалось выявить достаточное количество записей, касающихся семьи А.И. Квятковской и её мамы Эмилии Станиславовны  Жуковской.
Отец Эмилии - Станислав Христофорович Жуковский (род. в 1838 г. ) -  отставной унтер-офицер. Известны имена его родителей - отец Христофор  (Кржистоф) Жуковский, мать Елизавета Жуковская, урождённая Суботкевич.
 Был женат дважды. Первая жена - Анна Жуковская (р. 1830 - ум. 1868 г.г.),  урождённая Овсевичева (варианты написания: Авсевичева, Овсянова, Авсенова); вторая - Пелагея Мартиновна Жуковская (р. 1847 - ум. 1906 г.г. ),  урождённая Галькевич (вариант написания: Галкевич).
Первая жена С.Х. Жуковского Анна умирает 17 января 1868 года , оставив  после себя четырёх детей: сыновей Александра  и Викентия и дочерей Марьянну и Эмилию. В том же 1868 г. Станислав Христофорович женится  вторично на Пелагее Мартиновне Галькевич, происходящей из дворян  Витебской губернии . Впоследствии Пелагея Мартиновна становится  мачехой малолетней Эмилии и, по всей видимости, будет заниматься её  воспитанием.
Следует отметить, что фамилия Галькевич нередко встречается в метрических записях псковского костёла второй половины ХIХ века . Не  лишено основания предположение, что лица с этой фамилией являются  родственниками П.М. Галькевич.
В записях 1862 г. найдена запись о рождении Эмилии Станиславовны  Жуковской. Она родилась 7 сентября . Также известна запись о рождении  Викентия Жуковского . Записей о рождении других двух детей от первого  брака С.Х. Жуковского, как и более ранних упоминаний семьи Жуковских, в просмотренных архивных документах найти не удалось.
Много интересной дополнительной информации дают записи, касающиеся детей от брака С.Х. Жуковского и П.М. Галькевич, братьях и сёстрах Эмилии  Жуковской. В 1871 г. в семье рождается сын Станислав , в 1875 г. - Иозефа (Иозефина). Запись о смерти Иозефины имеется в 1876 г. . В 1887 г. - рождение дочери Анны .
Особенный интерес представляет запись о крещении в 1879 г. младенца  Людвига Жуковского . В числе восприемников при крещении Людвига  упоминается отставной рядовой Осип Квятковский, в будущем отец Анны Квятковской, мамы Леонида Фёдоровича Зурова. Это самое ранее  упоминание об этом человеке, которое удалось обнаружить. В этой же  записи имеется и имя Эмилии Жуковской. Они ещё не являются супругами.
Как упоминалось выше, Анна Иосифова Квятковская родилась в декабре 1881 г. С большой долей вероятности можно утверждать, что брак между её  родителями был заключён в 1880 г. К сожалению, книги записей за 1880 г. о  венчаниях псковского римско-католического костёла найти не удалось.
Иосиф (Осип) Иванович Квятковский скончался 19 ноября 1895 г. "от  паралича сердца вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков"  . В записи о смерти он записан, как отставной рядовой из поселян  Волковысского уезда, 45 лет от роду.
Через три года, в 1898 г., вдова Эмилия Станиславовна выходит замуж  вторично . Вторым мужем Эмилии стал Павел Иосифович Юшкевич,  тридцати двух лет, происходящий из дворян Ковенской губернии.  Впоследствии, в 1902 г., Павел Иосифович станет восприемником при  крещении внука Эмилии Станиславовны Лёни Зурова . Родители Павла  Иосифовича - Иосиф Викентьевич и Вероника, урожденная Юхневич, Юшкевичи, дворяне Ковенской губернии. Следует отметить, что фамилия  Юшкевич встречается в документах и Памятных книжках Псковской  губернии. Брат Павла Иосифовича Пётр Юшкевич - старший делопроизводитель Губернского правления . Также в виде примера можно  привести следующее событие: в 1875 г. увольняется канцелярский служащий  Казённой палаты Адольф Викентьевич Юшкевич, из дворян, воспитанник  Ковенской губернской гимназии . Вполне возможно, он является родственником отца Павла Юшкевича.
Если судить по надписи на обороте фотографии, сделанной рукой Л.Ф. Зурова, то П.И. Юшкевич был "исправником г. Острова, г. Торопца, г. Холма" . Однако, согласно информации, опубликованной в Памятных книжках Псковской губернии, П.И. Юшкевич никогда не занимал должности  исправника в вышеупомянутых городах. Эту должность занимали другие люди. В 1903 г. в списке служащих Полицейского управления Островского  уезда имеется запись: "Полицейский надзиратель 2-й части Юшкевичъ  Павелъ Iосифовичъ г.с." . В 1905 - 1906 гг. среди служащих Полицейского  управления Холмского уезда числится коллежский секретарь Юшкевич  Павел Иосифович, занимающий должность полицейского надзирателя . По  всей видимости, Л.Ф. Зуров знал о роде занятий и должности своего  крёстного со слов и ошибочно считал, что он служил исправником. Записи о  службе П.И. Юшкевича в г. Торопце найти не удалось.
       На этом хотелось бы закончить часть, посвящённую родителям Л.Ф.  Зурова и их предкам, и уделить немного внимания обстоятельствам смерти  мамы Л.Ф. Зурова Анны Иосифовны Зуровой, которая покончила жизнь  самоубийством, когда Лёне было 3 года.
14 июня 1935 г. Л.Ф. Зурову пишет двоюродная тётя по материнской линии  Валентина Александровна Гаврилова (в девич. Жуковская). Как мы помним,  отцом В.А. Гавриловой был Александр Жуковский - родной брат Эмилии  Квятковской-Юшкевич (дев. Жуковской). В своём письме она пишет: "Я  знаю, что Вы были совсем маленьким, когда лишились матери. Причиной ее  трагической смерти была совершенная неподготовленность к жизни (тетя Миля /Эмилия Квятковская-Юшкевич / ее страшно баловала и нежила) и то, что она была еще очень молода. <…> Я, конечно, не знаю, в чем она так  страшно разочаровалась, что ее ничто не остановило уйти из жизни. <…> тетя Миля умерла в том же году <1905> и тоже неестественной смертью" .  Записей, проливающих свет на обстоятельства смерти Анны Зуровой и её мамы, к сожалению, найти не удалось. На данный момент источниками информации об этих событиях являются только дневники и переписка Л.Ф. Зурова, обнаруженные И.З. Белобровцевой в Лидском Русском архиве  Великобритании.
Однако можно выдвинуть предположение о причинах и месте смерти мамы и  бабушки Леонида Зурова. Как сказано ранее, записей об их смерти найти не  удалось, но в метрических книгах Николаевской церкви г. Острова имеется  запись о смерти в июле 1905 г. младенца Георгия, 11 месяцев от роду. Отцом Георгия записан Фёдор Максимович Зуров . По всей видимости, в 1904 г. в  семье Зуровых родился брат Леонида Георгий, который впоследствии умер  "от воспаления желудка". Смерть  ребёнка была трагедией для молодой мамы, поэтому вполне возможно предположить, что именно это событие  послужило толчком для совершения ею самоубийства, а не "изнеженность и неподготовленность к жизни".
В Николаевской церкви г. Острова запись о рождении Георгия отсутствует.  Где же он был крещён? То обстоятельство, что именно в это время мать Анны со своим мужем, вероятно, проживали в г. Холм, где П.И. Юшкевич служил надзирателем, позволяет предположить, что сына крестили в какой-то из церквей Холма. Также вполне вероятно, что Анна Зурова лишила себя жизни в г. Холм. Косвенно это подтверждает и Л.Ф. Зуров записью в своих мемуарах: "... моя мать - гроб - Холм - перла<мутровый> револьвер" .
Естественно, всё это является не более чем предположением. К сожалению,  церковные документы (метрические книги) г. Холма за интересующие годы недоступны. В настоящий момент невозможно как подтвердить, так и  опровергнуть вышеизложенные гипотезы.
     Это вся информация о предках Л.Ф. Зурова из Псковской губернии,  которую удалось собрать. С уверенностью можно сделать вывод о том, что предки Л.Ф. Зурова были приезжими (в разное время) на территорию Псковской губернии. Судя по всему, истоки некоторых ветвей  генеалогического древа семьи Зуровых следует искать в Каширском и  Алексинском уездах Тульской губернии, а также в Волковысском уезде  Гродненской губернии (в настоящий момент Республика Беларусь).
Данное исследование не претендует на всеобъемлющее исследование темы - для написания статьи использовались документы, большей частью относящиеся к Псковской губернии. Вполне вероятно, что со временем будут  найдены и опубликованы документы, подтверждающие, уточняющие или  опровергающие какие-либо версии, выдвинутые в статье. Можно также  предположить, что данные документы могут храниться в архивах Тульской  области РФ и Республики Беларусь.

ПРИЛОЖЕНИЕ
(выписки из архивных документов)

    №1. Псковская губерния г. Остров, Николаевская церковь (метрическая  книга)
Часть третiя: о умершихъ.
1905 г., июль
№ 44. ум. 27, погр. 29 числа
Островскаго м;щанина Феодора Максимова Зурова сынъ младенецъ Георгiй (11 м., отъ воспаленiя желудка).
Погребенiе совершалъ священникъ Георгiй Павлиновъ съ дiакономъ Леонидомъ Молодиковымъ и дiакономъ Димитрiемъ Щукинымъ. Погребенъ  на Островском Мироносицкомъ кладбище.
                ГАПО. Ф.39, оп.22, д.1106, лл. 356 об. - 357.

    №2. Псковская губерния г. Остров, Николаевская церковь (метрическая книга)
Часть первая: о родившихся.
1902 г., апрель
№ 42. Леонид (род. 5, крещ. 21 числа)
Родители: Временный островской купецъ Феодоръ Максимовъ Зуровъ православнаго вероисповеданiя и законная жена его 1 брака Анна Iосифова римско-католическаго исповеданiя.
Воспрiемники: Ковенскiй дворянинъ Павелъ Iосифовъ Юшкевичъ и дочь  надворнаго советника Александва Александрова Заклинскаго Елисавета.
Таинство совершали священникъ Георгiй Павлиновъ съ дiакономъ  Леонидомъ Молодиковымъ и дiакономъ Димитрiемъ Щукинымъ.
                ГАПО. Ф.39, оп.22, д.951, лл.262 об. - 263.

      №3. Псковская губерния г. Остров, Николаевская церковь (метрическая книга)
Часть вторая: о бракосочетавшихся.
1901 г., апрель
№22. 27 числа
Женихъ: Псковской Губернiи г. Острова купеческiй сынъ Феодоръ Максимовичъ Зуровъ православнаго вероисповеданiя первымъ бракомъ (31 г.).
Нев;ста: Псковская м;щанская дочь девица Анна Iосифова Квятковская  римско-католическаго вероисповеданiя (19 л.).
Поручители по жених;: Островской м;щанинъ Иванъ Ульяновъ Левковичъ и  Островская купеческая вдова Екатерина Максимова Коробовская; по нев;сте: колежскiй советникъ Василiй Михайловичъ Тимченко- Островерховъ и Островская купеческая жена Анна Петрова Афанасiева.
Таинство совершали священникъ Георгiй Павлиновъ съ дiакономъ Леонидомъ Молодиковымъ и псаломщикомъ дiакономъ Димитрiемъ Щукинымъ.
                ГАПО. Ф. 39, оп.22, д.951, лл.199 об. - 200.

     №4. Псковская губерния г. Остров, Николаевская церковь (метрическая книга)
Часть третiя: о умершихъ.
1889 г., декабрь
№ 51. ум. 3, погр. 5 числа
Тульской губернiи Каширскаго у;зда сельца Иваньковскаго крестьянинъ  Феодоръ Антонiевъ Кузнецовъ (65 л., отъ водяной).
Погребенiе совершалъ священникъ Георгiй Павлиновъ съ дiакономъ Александромъ Богородицкiмъ и псаломщикомъ Иваном Вихровымъ. Погребенъ на Островском Мироносицкомъ кладбище.
                ГАПО. Ф. 39, оп.22, д.803, лл. 204 об. - 205.

     №5. Псковская губерния г. Остров, Троицкий собор (метрическая книга)
Часть вторая: о бракосочетавшихся.
1886 г., сентябрь
№55. 3 числа
Женихъ: Островскiй купеческiй сынъ Петръ Дометiевъ Шишковскiй православнаго вероисповеданiя первымъ бракомъ (25 л.).
Нев;ста: Тульской губернiи Каширскаго у;зда Московскаго комитета  деревни Восемска крестьянская дочь девица Анна Феодорова Кузнецова православнаго вероисповеданiя (24 г.).
Поручители по жених;: Островской домовладелецъ крестьянинъ Сонинской  волости селенiя Гришанова Iоаннъ Савельевъ Ивановъ и Островская  купеческая жена Александра Дометiева Кирпичникова; по нев;сте: Островскiй купецъ Николай Iоанновъ Новиковъ и Тульской губернiи  Алекс;инскаго у;зда деревни Филатова крестьянская вдова Анастасiя Феодорова Зурова.
Таинство совершали священникъ Николай Пановъ съ дiакономъ Алексiемъ  Кустовымъ и дiакономъ Александромъ Меншиховымъ.
                ГАПО. Ф.39, оп.22, д.93, лл.113 об. - 114.

      №6. Псковская губерния г. Псков, Римско-Католическая церковь (метрическая книга)
О венчавшихся
1898 г., августъ
№15. Юшкевичъ Павелъ, Квятковская Эмилiя  (венч. 1 числа)
1898 г. августа 1 дня въ Псковскомъ Римскомъ костеле настоятель таго  костела ксендзъ Рылло по троекратномъ оглашенiи 1е июня июня 14, второе  июня 21 и третье июня 28 дня предъ народомъ, собравшимся на литургiи  сделаны 1го августа бракомъ сочеталъ и поблагословилъ.
Сд;лавъ предварительно на письм; предбрачные обыски и неоткрывъ  никакаго препятствiя къ бракосочетанiю дворянина коллежскаго  регистратора Павла Iосифова Юшкевича холостаго л;тъ 32 съ мещанкою  Эмилiею Станиславовною Квятковскою вдовою, урожденной Жуковской, л;тъ 34 оба Псковскаго прихода съ г. Порхова.
Родители Павла дворянинъ Ковенской губер. Iосифа Викентьева и Вероники,  урожденной Юхневичъ, Юшкевичей законные супруги. Родители Эмилiи  псковскiе мещан; Станиславъ Христофоровъ и Анны Авс;новой Жуковскихъ законные супруги. Свидетелями были Петръ Iосифовъ  Юшкевичъ, Николай Алексадровичъ Пороховщиковъ (? - неразб.)  и многихъ другихъ при томъ находившихся.
                ЦГИА СПб. Ф.1822, оп.4, д.37, л.498 об.

     №7. Псковская губерния г. Псков, Римско-Католическая церковь (метрическая книга)
Об умерших
1895 г, ноябрь
№58 Осипъ Ивановъ Квятковскiй (ум. 19 числа)
1895 года ноября 19 дня въ г. Псков; скончался Осипъ Ивановъ Квятковскiй  отъ паралича сердца вследствiе чрезмернаго употребленiя спиртныхъ  напитковъ.
Отставной рядовой изъ поселянъ Волковышскаго у;зда Поезiоры деревни  Осипъ Ивановъ Квятковскiй л;тъ отъ роду 45, оставилъ жену Эмилiю  Станиславовну, урожденную Жуковскую, Квятковскую, дочь Анну-Эмму Псковскаго прихода.
Т;ло его похоронено на Псковскомъ Р. Католическомъ кладбище ксендзомъ  Рылло настоятелемъ псковскаго костела ноября 22 дня.
                ЦГИА СПб. Ф.1822, оп.4, д.29, л.345 об.

     №8. Псковская губерния г. Псков, Римско-Католическая церковь (метрическая книга)
О крещениях
1881 г., декабрь
№ 49. Анна Квятковская (род. 6, крещ. 17 числа)
1881 года декабря 17 дня въ Псковской Р.-Католической церкви окрещенъ  младенецъ по имени Анна-Эмма Викарнымъ оной церкви ксендзомъ Шацкимъ съ совершениемъ вс;хъ обрядовъ таинства.
Дочь запасно(го) рядового Iосифа Иванова и Эмилiи Станиславовны, урожденной Жуковской, законныхъ супруговъ Квятковскихъ, родившаяся в г. Псков; 6 декабря 1881 года.
Воспрiемниками при Св. Крещенiи были: Теофилъ Игнатовичъ Носковскiй и Эмма Христиансiенъ.
                ЦГИА СПб. Ф.1822, оп.3, д.117, л.230 об.

        №9. Псковская губерния г. Псков, Римско-Католическая церковь (метрическая книга)
Об умерших
1875 г, ноябрь
№31 Iоанна Галькевичъ (ум. 9 числа)
1875 года ноября 9 дня въ г. Псков; скончалась Iоанна Галькевичъ отъ  чехотки, была причащена Св. Тайн.
Вдова изъ дворянъ Витебской губернiи Велижскаго у;зда отъ роду 53 л;тъ,  оставила дочь Пелагiю за мужемъ Жуковскимъ.
Т;ло ея сего года и месяца 11 дня Кс. Григорiй Шацкiй викарiй Псковской  Р.К. Церкви похоронилъ на Р.К. приходскомъ кладбище.
                ЦГИА СПб. Ф.1822, оп.3, д.103, л.157 об.


       №10. Псковская губерния г. Псков, Римско-Католическая церковь (метрическая книга)
Об умерших
1868 г, январь
№3 Анна Жуковская (ум. 17 числа)
1868 года января 17 дня въ г. Псков; скончалась Анна урожденная Овсевичева Жуковская отъ родовъ.
Отставного унтеръ-офицера Станислава Жуковскаго жена им;вшая отъ роду  38 л;тъ, оставила 2хъ сыновей Александра и Викентiя и 2хъ дочерей Марьянну  и Емилiю.
Т;ло ея Викарный Свящ. Псковской Р.К. Церкви Сыльвестръ Кимбаръ 19  января на кладбище Св. Iосифа похоронилъ.
                ЦГИА СПб. Ф.1822, оп.3, д.84, л.115.


       №11. Псковская губерния г. Псков, Римско-Католическая церковь (метрическая книга)
О венчавшихся
1868 г., апрель месяцъ
№1. Жуковскихъ (венч. 14 числа)
1868 г. апреля 14 дня въ Псковской Римско-Католической приходской церкви настоятель оной церкви магистръ богословiя каноникъ Iустинъ Витковскiй по  троекратномъ оглашенiи, изъ коихъ первое апреля 1 дня, второе 7 дня и третье 14 дня того же апреля предъ народомъ, собравшимся на литургiи  сделаны.
Отставной унтеръ-офицеръ Станиславъ Жуковскiй, вдовецъ 30 л;тъ, съ  дворянкою Пелагiею Голькевичевою, девицею 20 л;тъ, обоихъ изъ г. Пскова  прихожанъ оной церкви по сделаннымъ предварительно строгого съ обоихъ  сторонъ на письм; изъявленнаго изсл;дованiя о препятствiяхъ къ  бракосочетанiю и по неоткрытiю никакихъ, а равно по изъявленнаму отъ  обоихъ лицъ взаимному соглашенiю внешними знаками обнаруженному.
Крестьянъ Кржистофа и Елисаветы, урожденной Суботкевичевой,  Жуковскихъ законныхъ супруговъ сынъ съ дочерью дворянъ Мартина и Iоганны, урожденной Гуторовичевой, Галькевичей законныхъ супруговъ  бракомъ сочеталъ и въ лице Церкви торжественно поблагословилъ въ  присутствiи в;ры достойныхъ и многихъ другихъ при томъ находившихся  Александра Пальковскаго кол. асессора, титулярнаго сов;тника Александра  Строковскаго и Михаила Гролянова (? - неразб.).
                ЦГИА СПб. Ф.1822, оп.3, д.83, л.55.

      №12. Псковская губерния г. Псков, Римско-Католическая церковь (метрическая книга)
О крещениях
1862 г., сентябрь
№ 37. Эмилiя Жуковская (род. 7, крещ. 13 числа)
1862 года сентября 13 дня въ Псковской Римско-Католической приходской церкви окрещенъ младенецъ по имени Эмилiя настоятелемъ оной церкви  каноникомъ Iустиномъ Голуковскимъ съ совершениемъ вс;хъ обрядовъ таинства.
Отставнаго унтеръ-офицера Станислава и Анны, урожденной Авсяновой, Жуковскихъ, родившаяся в г. Псков; сентября 7 дня 1862 года.
Воспрiемниками были: Федоръ Неваровскiй семинаристъ съ Анастазiею Фадеевною.
                ЦГИА СПб. Ф.1822, оп.3, д.66, л.289 об.

      №13. Тульская губерния Каширский уезд сельцо Иваньково, Петропавловская церковь (метрическая книга)
О рождающихся
1823 г.
Въ декабр; м;сяц;
№23. 20 числа
Вотчины надворной советницы Настасьи Васильевой Бестужевой села  Иванкова у крестьянина Андрея Павлова родился сынъ Федоръ. Воспрiемники деревни Шепелевки крестьянинъ Федотъ Захаровъ (и)  Акилина Степанова.
Молитвословiе родилнице читалъ и младенцу имя рекъ и крещенiе  совершалъ прихоцкiй священникъ Петръ Ивановъ, дьячекъ Яковъ Петровъ, пономарь Василей Барисовъ.
                ГАТО. Ф.3, оп.15, д.877, лл.722 - 725.

       №14. В;домость Тульской Епархiи Кошырской округи села Иванкова церкви святыхъ апостолъ Петра и Павла священника Петра Иванова съ причетники. Подана сентября 8 дня 1828 года.
Помещицы Настасьи Васильевой Бестужевой села Иванкова крестьяне (выписка)
70. Егоръ Павловъ 40 (лет)
жена ево Праскева Трафимова 40 (лет)
у нихъ д;ти Егоръ 12 (лет)
Селиверстъ 10 (лет)
Варвара 6 (лет)
Степанъ 3 (года)

Андрей Павловъ 36 (лет)
жена ево Мария Григо(рьева)        36 (лет)
у нихъ д;ти Федоръ 5 (лет)
Павелъ Ермиловъ 21 (год)
жена ево Анна Кондрато(ва) 20 (лет)
                ГАТО. Ф.3, оп.16, д.262, л.183 об.

   Об авторе: Косырев Вячеслав Николаевич (03.12.1980, г. Москва),
Псковский государственный Политехнический институт, 2003 г., специализация – менеджмент организации.  В настоящее время выполняет заказы по поиску родословных в различных архивах РФ. Живёт во Пскове.
E-mail: forcoll1@rambler.ru 


Рецензии