Иерей Антоний

               
      ПУТЬ К БОГУ, ПАСТОРСКОМУ СЛУЖЕНИЮ ИЕРЕЯ АНТОНИЯ  оказался
 долгим. В раннем детстве в церковь Антона привела тетя. Но утвердился в вере он  довольно не просто.  Свою веру он как бы завоевал. С шести лет мальчика мучил вопрос: «Зачем человек живет». «Если я умру, в чем тогда смысл всего этого?» – думал он, будучи подростком. И  не находил готового ответа ни в словах взрослых, ни в литературе, ни в философских течениях, ни в каких бы то ни было религиозных учениях.
      Шли годы, Антон окончил школу, Академию Военно-Воздушных сил.    Но  предстояло отслужить 11 лет в летных войсках Уссурийска, получить звание капитана, жениться, дождаться рождения сына,  совмещать воинскую службу с  посещением церковных служб в местной церкви.  Когда тяга веры в Бога  оказалась сильнее офицерской службы, он подал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил, и навсегда расстался с Армией. 
   Его душа не успокоилась, пока он не пришел в Церковь. Ведь его крестили в детстве, он постоянно был членом Церкви, и эта благодать сохраняла память его души. Он понимал,  что всегда хотел служить Богу, и это желание  по крупицам оформлялось в нем. Его вхождение в церковную жизнь было очень быстрым, подготовленным всем тем, что было прежде. С женой и маленьким сыном на руках он прибыл в  Саратовскую православную духовную семинарию. Экзамены сдавал вместе с выпускниками школ,  получил благословение Митрополита Саратовского и Вольского  Лонгина.   Ему памятен сентябрь 2012 года. Он сел за  парту в старом семинарском здании. Через год  перешел учиться на улицу Мичурина, получил должность  коменданта семинарии. 9 октября 2013 года, при открытии  храма святого апостола Иоанна Богослова, на первой Божественной Литургии, Владыка Лонгин    рукоположил его  в диакона, а через шесть месяцев  - в иерея.     Он стал отцом Антонием, у которого хорошо чувствуется офицерская  закалка.  Независимо от состояния здоровья, в нужное время  Он на церковной службе не только в своем, но и в других, в том числе и сельских храмах. Пять лет  отец Антоний  совмещал учебу со служением,  в семинарии занимался хозяйственными делами. С матушкой Анной  живут в любви и согласии, семья пополнилась вторым сыном и дочкой.
       Остались в прошлом военная академия и офицерская служба,  учеба в семинарии при одновременном служении в храме. Он продолжает пасторское служение, службу коменданта семинарии.
     Иерей Антоний не прекращает  учиться,  он студент заочного отделения Петербугской православной духовной Академии. Он убежден, что  необходимо постоянно учиться, совершенствоваться, превозмогая  усталость, не жалея себя. Ведь  легкого служения не бывает, иначе быстро угаснешь. Он жалеет людей, а от себя требует больше, чем от других, потому что Он пастырь – тот, кто идет впереди. Чтобы люди, которые стоят сзади, были уверены, что священник знает, что делает.  Он понимает главное: «Ты, либо священник, либо нет.  Жизнь священника спокойной не бывает». Он никогда не сможет полностью принадлежать себе,  семье, постоянно помнит о том, что Он  священник, поэтому в любую минуту идет туда, где ждут его помощи.
 НЕМАЛО ТУДНОСТЕЙ ПРЕОДОЛЕЛ АНТОН ХАРЬКОВ В ГОДЫ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ. НЕ МЕНЬШЕ ИХ ПРЕДСТОИТ ПРЕОДОЛЕТЬ ИЕРЕЮ АНТОНИЮ В ПАСТОРСКОМ СЛУЖЕНИИ.


Рецензии