Мифы и тайны Герпеса

О Герпесе писал ещё Геродот за сто лет до нашей эры и дал ему название «herpein» (от греческого  - ползать) - из-за способности герпетических язв «расползаться» в разные стороны от первичного пузырька на коже.
Сегодня, пол-миллиарда людей в мире больны генитальным герпесом, несколько миллиардов – оральным. К счастью, вирус «дремлет» годами и «просыпается» не у всех. Но если он проснется – беда! Зудящие пузырьки на губах и половых органах – лишь внешнее проявление болезни. В запущенных формах герпес поражает внутренние органы, почти до нуля снижает уровень иммунитета, открывая ворота для других страшных инфекций.

Будьте осторожны: герпес опаснее, чем принято считать!

Всего медицине известно 8 видов герпеса. Каждый является самостоятельным заболеванием, отличающимися внешними признаками и имеет различные причины появления герпеса, а также разные последствия.
ПРОСТОЙ ГЕРПЕС 1 ТИПА.
Ему подвержены от до 70% населения планеты. Основные симптомы - пупырчатые высыпания на губах и в районе ротовой полости, иногда на слизистой носа.
ПРОСТОЙ ГЕРПЕС 2 ТИПА, ГЕНИТАЛЬНЫЙ
Поражает нервную систему, и появляется на одном и том же месте. Чаще проявляется бессимптомно, но в случае возникновения обострения появляется сыпь, пузырьки с вирусо-содержащей жидкостью, язвы поражающие отдельные участки тела. К отдельным симптомам можно также отнести острую боль в органах малого таза, тазобедренных суставах, ягодицах и ногах.
ГЕРПЕС ЗОСТЕР (ТРЕТЬЕГО ТИПА).
Его называют «ветрянка», «ветряная оспа», «опоясывающий лишай». Любой, кто болел ветрянкой в детстве является носителем этого типа герпеса.
ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР (ГЕРПЕС ЧЕТВЕРТОГО ТИПА).
Один из самых распространенных типов, чаще проходит бессимптомно и поражает более 80% взрослого населения. Этот вирус не убивает клетку, а наоборот вызывает их рост клеток и опухолевые поражения организма.
ЦИТОМЕГАЛОВИРУС (ГЕРПЕС ПЯТОГО ТИПА).
Наименее заразный, но не менее опасный. Передается через слюну, от матери к плоду, при лактации через молоко, половым путем. При хорошем иммунитете может вовсе не проявлять себя.

За много веков заболевание обросло мифами.

МИФ 1. Герпес не заразен.
Это не так. Герпес передаётся всеми возможными путями:
-Воздушно-капельным - при кашле, чиханье, разговоре.
-Контактным и половым - при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой и т.д.
-Половым - при поцелуях, сексе.

МИФ 2. Заразиться можно только при наличии сыпи.
В активной фазе болезни, действительно, выделяется большее количество вирусных частиц, и вероятность заражения выше. Но инфекция может передаваться в любой момент через микротравмы кожи и слизистых оболочек.

МИФ 3. Пузырьки на губах - проявление простуды.
На самом деле, это самостоятельное заболевание, вызываемое вирусум простого герпеса. Обычно он активизируется после переохлаждения, стресса, переутомления, обострения хронических заболеваний или снижения общего иммунитета.
   
МИФ 4.  Если сыпь прошла, значит, герпес вылечен.
К сожалению, удалить вирус из организма невозможно. Поселившись однажды в организме, герпес остаётся на всю жизнь. Лечение может заставить его «уснуть», тогда он будет «дремать» в клетках нервной системы, просыпаясь время от времени.

МИФ 5. Герпес на губах (лабиальный), и на половых органах (генитальный) – это одно и тоже.
Здесь верно только то, что высыпания могут быть и на губах, и на гениталиях. На самом деле, это два абсолютно разных заболевания. Лабиальный герпес обычно вызывается первым типом вируса простого герпеса, а генитальный - вторым.

МИФ 6. Герпес - безопасное заболевание и поражает только кожу. Герпес занимает второе место по смертности от вирусных инфекций! Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому сыпь возникает в местах нервных окончаний и сопровождается сильной болью. Теоретически герпес может оказаться везде, где есть нервная ткань, практически в любом органе.
При снижении общего и местного иммунитета герпетическое воспаление может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, внутренних половых органах, кишечнике, печени, почках, лёгких и центральной нервной системе.
При поражении головного мозга большинство больных умирают или остаются инвалидами. Кроме того, генитальный герпес повышает риск развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

МИФ 7. Прижигание герпеса спиртом, йодом или зелёнкой - хорошее лечение.
Спирт, зеленка и йод никак не влияют на вирус герпеса и его активность. Спирт просто испаряется, но зеленка и йод способствуют быстрейшему образованию корочки на высыпаниях. Еще можно смазать сыпь антисептиком. Суть в том, чтобы подсушить пузырки и дать быстро сформироваться корочке. В жидкости внутри пузырька содержится большое количество вируса, и если пузырек лопнет, то герпес «расползется»: появятся высыпания на близлежащих участках кожи. Если пузырек долго не ссыхается в корочку, он может превратиться в гнойничок, что приведет к более длительному процессу заживления.
Поражённые участки нельзя касаться руками! Зеленку и йод наносите ушной палочкой, которую после этого выбрасывайте.  Тщательно мойте руки с мылом после нанесения субстанций и специального антивирусного крема. Нельзя трогать руками глаза, особенно это касается женщин во время нанесения макияжа.

МИФ 8. Герпес невозвожно вылечить.
Полностью, заболевание пока неизлечимо! При лечении герпеса, принимают Ацикловир –главное лекарство против герпеса! Далее следуют Валацикловир, Фамцикловир.
Доконазол, Витагерпавак, Троматадин.
Ацикловир был открыт Шеффером в 1979 году, За это открытие, ученого удостоили Нобелевской премией. Препарат успешно применяется в снижении симптомов и лечении герпеса. Длительность терапии, и ее результаты зависят от индивидуальных особенностей больного.
При частых обострениях используются лекарства, которые стимулируют иммунитет, и общеукрепляющие средства.
Для защиты от заражения герпесовирусом, нужно соблюдать элементарные правила гигиены и безопасности:
• защищенный половой контакт и запрет на поцелуи в губы и интимные места с новым партнером,
• чаще мыть руки и соблюдать личную гигиену,
• в местах общественного питания протирать приборы спиртовыми салфетками.
Любой очаг инфекции, например, кариес, гайморит, тонзиллит, молочница могут способствовать обострению герпеса.
Во время болезни нельзя целоваться, особенно с детьми, даже если нет явных проявлений герпеса.
Соблюдайте элементарные правила гигиены, которые особенно важны сегодня, когда свирепствует эпидения Covid-19.
Не рекомендуется пользоваться чужой губной помадой и одалживать кому-то свою, делить одну сигарету с кем-то.
Надо пользоваться отдельным полотенцем и посудой, не пить из чужих стаканов.
Не нужно пытаться механически избавиться от волдырей или снять струпья, иначе инфекция может попасть на другие участки тела.

МИФ 9. Питание никак не влияет на проявление герпеса.
Влияет, и даже очень! Пробудиться от долгой спячки герпес может вследствие неправильного питания. Вирус  «обожает» аминокислоту «аргинин», которая содержится во многих продуктах. Например, в камбале столько аргинина, что достаточно съесть рыбу весом в триста-четыреста граммов, чтобы разбудить вирус.
К счастью, в большинстве продуктов кроме аргинина содержится «лизин», способный ослаблять и уничтожать вирус герпеса.
Не обязательно сидеть на «лизиновой» диете месяцами, необходимо переходить на нее лишь во время обострения болезни, или когда организм ослаблен и есть вероятность, что герпес может вернуться. Следует исключить из рациона любые виды орехов, семечки и кунжут, фасоль и горох, морковь, редис, баклажаны, капусту, шоколад, и включить в рацион свинину, говядину, баранину, курицу, индейку, рыбу (кроме камбалы), яйца, сыр, йогурт, молоко, продукты из сои, пивные дрожжи.
Главное, чтобы питание оставалось сбалансированным – перекос в ту или иную сторону недопустим.
Факторами риска, которые позволяют вирусу вырваться из-под контроля иммунитета, являются переохлаждение, простудные инфекции, эмоциональный стресс, избыточная физическая нагрузка. Часто герпесом заканчиваются обычная простуда или период интенсивной работы «на износ».

Однозначного ответа на вопрос, почему повторяется герпес, нет. Шесть и больше высыпаний в год считаются частыми эпизодами. В этом случае, нужно задать вопрос: «Все ли в порядке с иммунитетом?». В первую очередь, надо сдать тест на ВИЧ, и сделать иммунограмму, чтобы выявить грубые нарушения иммунной защиты.

Будьте, здоровы!


Рецензии