Глава 34. Третье января

Роман "Поколение восьмидесятых"

Восемь лет назад.

"А ведь сегодня третье января", - подумал Дмитрий Устинов, лёжа на диване. В начале года у него всегда появлялось много свободного времени. Из-за того, что на улице свирепствовали двадцатиградусные морозы, парень не знал чем себя занять в этот день. "В такую погоду и на лыжах не покатаешься", - мелькнула мысль в его голове.

- Нужно куда-нибудь сегодня сходить! Иначе я с ума сойду. - сказал вслух Устинов и начал набирать номер Андрея Соколовского.

- Алло! - раздался в телефоне сонный голос друга.

- Привет! Есть предложение сходить в кафе "Палеолит". - сказал Дмитрий.

- Неплохое предложение. Хорошо. Сейчас к тебе приду, выпьем пузырь и пойдём в твоё заведение. Ещё нужно будет позвать Юрия Басистова и Рамиса Ахметзянова.

Слегка окосевшие Дмитрий Устинов и Андрей Соколовский покинули такси и вошли в кафе-клуб "Палеолит". Громкая заводная музыка сразу привела парней в чувство. За угловым столиком их уже ждал Басистов, который с невозмутимым видом пил пиво и смотрел как на танцполе танцуют девушки. Увидев своих друзей, Юра добродушно им улыбнулся и поочерёдно крепко обнял каждого, подняв над полом. Соколовский заказал две бутылки шампанского и фруктовую нарезку. Как только зазвучала медленная композиция, Юрий подошёл к девушке с соседнего стола и станцевал с ней вальс. Этому танцу он научился в институте, когда учился на военной кафедре. Его партнёршей оказалась высокая красивая и интеллигентная девушка по имени Валерия. Видимо поэтому Басистов пригласил её за свой столик. После того как он представил свою спутницу друзьям, они засыпали её вопросами.

- Валерия, а чем ты занимаешься в свободное время? - спросил заплетающимся голосом Дмитрий Устинов.

- В основном с дочкой сижу. - объяснила девушка. - Она у меня ещё маленькая.

- А кем ты работаешь? - поинтересовался у неё Андрей Соколовский.

- Я учительница по русскому языку. Кстати ваш друг красиво танцует...

Не успела Валерия договорить, как снова зазвучала медленная музыка. Юра снова пригласил её на танец, а Дима пошёл к соседнему столу, где сидели три девушки.

- Можно Вас пригласить на танец? - обратился он немного опьяневшим голосом к симпатичной брюнетке.

- Нееет! - замахала головой девушка. - Я не танцую!

- Ну и пошла ты тогда на @@@! - крикнул на неё Устинов, так что услышал весь зал.

У брюнетки от крика покраснели щеки, а парень направился к своему столику.

- Дима, тут Смургин звонил. Он подъехал к нам. Он не хочет заходить, так как за вход придётся платить. Поэтому собирайся и идём! - объявил Соколовский.

Расплатившись по счёту, друзья вышли на улицу и направились к заведенной двенашке. Они кое-как вместились в машину, так как в ней кроме Леонида Смургина ещё находился Рамис Ахметзянов. Но не успела двенашка проехать и пятьсот метров, как Устинов попросил водителя притормозить возле остановки. Как только автомобиль остановился, Дмитрий выбежал из него и начал блевать в мусорку, недалеко от которой стояли две девушки, ждавшие автобус. Они с брезгливостью посмотрела на парня, которому было глубоко наплевать на их чувства.

- Ну а что такого? Парень просто перегулял. Такое с каждым бывает. - Андрей объяснил Леониду поведение своего друга.


Рецензии