Ну, что? По пиву!
Пиво здесь было самым свежим в городе, потому что в пивные оно поступало по трубам, прямо с пивзавода. Со временем топоним стал брендом. Многие продавцы и сегодня, чтобы подчеркнуть высокое качество своего товара, так и пишут в рекламе:
ПИВО СО ДНА!
В перерывах между парами и мы с Вовиком, лучшим моим другом, пивали там пиво. Больше всего мне нравилось «Бархатное». По вкусу оно было вроде «Рижского». Продавалось редко. Сказывались, видимо, трудности изготовления. Чаще в пивных водилось «Светлое» пиво и «Жигулёвское». То было покрепче. Слухи ходили о существовании ещё и других сортов, типа «Двойного золотого». Но мы такого не видели. Это было привилегией людей покрупней калибром.
Вовик относился к пиву, как к женщине, на которой собрался жениться. Он приподнимал наполненную кружку на уровень глаз и смотрел через неё на солнце. Жигулёвский рубин играл внутри, словно звезда на Спасской башне Кремля. Красиво и важно.
Отхлебывал неспеша. А куда было торопиться? До следующей пары ещё минут сорок. Потом сладострастно чмокал губами и глубокомысленно изрекал:
—Пиво нужно пить вдумчиво!
В Самаре в ту пору так убедительно мог говорить только Касьянов. Александр Николаевич был главным технологом пивзавода и признанным мэтром своего ремесла. Единственным пивоваром в СССР, который удостоился Звезды Героя Социалистического труда!
Благодаря ему пиво в Куйбышеве считалось самым лучшим в Союзе.
Высшее достижение мастера — пиво «Самарское». В отличие от «Жигулёвского» оно чуть сладковато и более ароматно. Продавалось только в бутылках. Не просто его было достать в советские времена.
Для таких, как я, мнение этого гуру было путеводной звездой в лабиринтах пивных лабазов города. У Вовика на этот счёт была даже своя теория.
—Товарищ Цельсий — великий учёный, — вещал он как-то. — Благодаря ему мы узнали, что вода замерзает при нуле градусов, закипает при ста, а пиво следует пить охлаждённым примерно до десяти. При более высоких величинах оно превращается в бурду.
Брезгливо отставив свою едва початую кружку на стойку перед барменом, комарад строго спросил:
—Браток, почему пиво у тебя горячее кипятка?
—Какое?
—Вот это. Как будто из-под коровы наплескал.
Бармен, привыкший к причудам публики, ничуть не смутился.
—Лето, — отреагировал он безучастно. — всё на ходу закипает.
—А пена где?
—Испарилась.
Во времена нашей молодости хорошая пена была в дефиците, как и вообще всё вокруг. Труженики пивного фронта вовсю разбавляли вверенный им продукт водой, повышая тем самым благосостояние своих семей. Наиболее сознательные из них всё же боролись за качество и добивались красивой пены, добавляя в пиво стиральный порошок. Правда, клиентов после этого долго мучил понос.
А в норме пена густая. Сделаешь глоток — и во рту словно кляп. Сплюнешь, а он плюх на землю, и не растекается никуда. Будто деревенская сметана.
С посудой тоже было туго. Кружки в пивных водились редко, ибо их сразу воровали. Красивые же! Считалось, что дома они нужнее. В лучшем случае покупателям предлагались пол литровые банки, но чаще вообще ничего. О посуде, словом, каждый беспокоился сам. Экспериментов по этому поводу нами в студенчестве было поставлено много. На выдумки голь не скупилась. Пили из кружек, рюмок, банок, бутылок, десятилитровых канистр, чайников, вёдер, пакетов из целлофана и ватмана, тубусов под чертежи. Доводилось хлебать даже из тазика в бане.
Но это реальность. А в идеале как? В интервью областной газете Касьянов вопрос прояснил:
—Посуду следует выбирать исходя из степени жажды. Тут впору и кружка и стакан. Но в среднем идеальный вариант — это ёмкость, рассчитанная на два-три глотка. Пиво нельзя томить долго. Выдохнется — потеряет ядрёность и вкус. Выпил — налей ещё.
А вообще в Самаре приятное пиво. Чувствуется хорошая вода, солод и харизма пивовара. Это касается не только «Жигулёвского», но и всего ассортимента завода.
Сам Касьянов к «Жигулёвскому» не имеет никакого отношения. Это заслуга основателя пивзавода Альфреда фон Вакано. Судьба этого талантливого человека — отдельная история. В основу своей первой продукции он, австриец, взял «Венское» пиво, отлично зарекомендовавшее себя на его родине. «Жигулёвским» оно стало в 1934-м с лёгкой руки Анастаса Микояна. Тот счёл название «Венское» непатриотичным.
Ну, словом, разговор этот без конца. Так что лучше его перенести ближе к источнику вдохновения. Желательно с воблой или чехонью.
Свидетельство о публикации №221102900334
Мы в студенчестве тоже пиво ходили пить. Но чаще - после экзаменов.
Пивнушку называли "Формоза" или "Шанхай", она как раз рядом с китайским
посольством была. Не знаю как сейчас.
Запомнилось - на стенке бочка изображена была с надписью
"Поел, попил и в Добрый путь!
Убрать посуду не забудь".
И ещё запомнилось - все стоят у столиков пьют, разговаривают.
Вдруг кто-нибудь крикнет:
- Мужики! За содружество полевых факультетов!
И пол зала, как минимум, откликнется.
Будущие геологи, биологи и географы. Да там много народу было и с других факультетов МГУ.
Рядом с Киевским вокзалом - был "КПЗ". Киевский пивной зал.
Двухэтажное заведение.
Там анекдот рассказали - вспомнилось. Как надо правильно пить пиво.
Мужик на первом этаже пьёт пиво из кружки через ручку.
Его спрашивают - зачем так?
- Чтобы не заразиться!
На втором этаже другой мужик пьёт также.
Его тоже спрашивают - зачем так?
- Чтобы не заразить!
На Новом Арбате, напротив кинотеатра Художественный, через дорогу - там Бар пивной был. В подвале. Не помню точно название. "Жигулевский" что-ли.
А в кинотеатре "Зарядье" недалеко от гостинцы "Россия" перед сеансом в буфете
можно было купить пиво "Московское" - в бутылочке 0,33 литра.
Крепкое было. И просто в магазине не купишь. Только там и попробовал.
Иногда туда ездили и кино посмотреть, и немного расслабиться.
Вообще пиво больше только с друзьями пил.
Особо не увлекался.
Сейчас нравится иногда - холодное. Туборг, Хольстен, Будвайзер. Светлые.
Хотя вкус Жигулевского с советских времен, невозможно найти.
Сортов много, но что-то не то. Даже если дорогое покупать.
Наверное, дома пить - это только половина удовольствия.
А в компании - иных уж нет, а те далече...
Друг любил весной, когда тепло становилось - звать пиво попить у метро, на солнышко пожмуриться.
Спасибо, Алексей!:)
Доброго дня!
С улыбкой,
Сергей
Кандидыч 03.08.2022 10:49 Заявить о нарушении
Прожив более полувека в Люберцах, я только в Барнауле узнал, каким потрясающе вкусным может быть обычное разливное пиво.
(Прошу прощения за непрошенное вторжение под чужую рецензию.)
Павел Лобатовкин 03.08.2022 10:59 Заявить о нарушении
Любопытно.:) Доброго дня!
Кандидыч 03.08.2022 11:01 Заявить о нарушении
А вообще пиво пью я в последние годы лишьв двух местах: Подмосковье и в Саратове. И только с друзьями.
Спасибо тебе за внимание, Сергей!
Яков Богорад 03.08.2022 11:20 Заявить о нарушении
Сладковатое или как бы стравами - не по мне.
Но попробую. Понимаю, что в бутылке - наверное не то. Но в магазине видел.:)
Кандидыч 03.08.2022 11:23 Заявить о нарушении
А вообще, у нас, мужиков, как в поговорке:
Дай нам только с братом икону, а уж молиться - мы любого зае...
Это о выпивке и, естественно, женщинах
Яков Богорад 03.08.2022 11:41 Заявить о нарушении
Справка: Лайана Кролл - обоятельная джазовая исполнительница (США)
http://proza.ru/2021/07/30/133
Яков Богорад 03.08.2022 11:52 Заявить о нарушении