Торопимся...

Торопимся... Пытаемся догнать уходящий трамвай,  бросаясь за ним, не дослушав собеседника.  На бегу извиняемся за спешку. Торопимся уйти,  избавиться от чужих проблем. Задуматься бы: ведь лучших друзей теряем в этой спешке. И утратами этими время безжалостно мстит нам за беготню.

Торопимся... Совсем недавно наши разбитые коленки и детские обиды были неразрешимыми проблемами. Хотелось поскорее повзрослеть, а время тянулось так медленно и казалось таким бесконечным! Теперь же дни бешено мелькают, как в гигантском калейдоскопе, складываясь в причудливые узоры месяцев и лет, удачных и не очень.

Торопимся... А может, не стоит наша спешка лишнего доброго слова, подаренного близкому другу или случайному прохожему? Очень часто вспоминаю моих бабушку Елену Карповну и деда Александра Федоровича, которые жили в Кяхте. Их неторопливый разговор и искреннее внимание к людям согрело немало сердец. Времени у них хватало на всех, и я не помню человека, который бы вышел из их небольшого уютного дома,  всегда пахнущего домашним хлебом,  не выпив чашки чая.

Торопимся... Убежит от нас ещё один год.  А потом ещё один... И ещё...  На календаре опять будет 31 декабря, и стрелки часов сойдутся на цифре двенадцать. Остановиться бы, оглянуться назад, в прожитое.
Еще вчера была осень, и берёза, одетая в янтарный наряд, радовала глаз. И захватывало дух при взгляде в васильковое сентябрьское небо, такое бесконечно глубокое! И такая же глубокая была на сердце грусть.

Короткий телефонный разговор и - безысходность. А время не лечит, оно просто затягивает наши раны, нанесенные, конечно же, без злого умысла (так хочется верить в это!). И давно прощён предавший друг. И берёза, оказавшаяся в невыносимые минуты самой близкой подругой, давно зябнет от морозов. И небо уже не то...

И снова бежит время, и мчатся годы. И каждый из них - словно капля,  сорвавшаяся с листка: ее уже не найти и не догнать…


Рецензии
Наталья,давно понял,что с понедельника ждать пятницу-это просто прожить в пустую все пять дней,хотя в молодости думал иначе,не только года научили этому,но и прекрасная у нас женой любовь,ведь мы,не считаем дни и не всегда помним какой сегодня день недели,хоть мне уже девятый десяток пошёл,но живу как будто мне всего за сорок.

С уважением.

Юрий Симоненков   15.01.2022 06:33     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю за хорошие слова.
Такая любовь, как у Вас, дается немногим.
Будьте молоды и счастливы!

С уважением,

Наталья Немчинова   16.01.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.