Похождения Штирлица

Глава шестая. Оборона столицы

-Вот теперь можно опять вернуться в кабинет товарища Сталина, и послушать товарища Берия, - сказал режиссёр.
-Почему у вас всё так сложно, - возмущается майор. – То вперёд, то назад.
-Во-первых, для конспирации, - спокойно отвечает Нестор Петрович. – А во-вторых, точно по статье товарища Ленина «Шаг вперед, два шага назад». Вы Ильича в своей школе КГБ, которая на Ленинградском проспекте около метро «Белорусская», изучали?
-Я отвечу, подражая вам. Во-первых, я учился в Краснознамённом институте имени Андропова, который в Балашихе. Во-вторых, в здании на Белорусской давно Академия погранвойск. И, в-третьих, когда я учился, Ленина уже не проходили.
-«Это нам не задавали, это мы не проходили», как в детской песенке. А ведь товарищ Сталин считал себя учеником товарища Ленина. Даже дошло до такого, что товарищ Анастас Иваныч Микоян, один из сподвижников Сталина, в 1939 году, в своей статье в газете «Правда», вероятно, испытывая продолжительный оргазм написал, что «Сталин – это Ленин сегодня».
-Да хватит меня своей образованностью  удивлять, - пробурчал майор, - давайте дальше. Чего там Берия Сталину наговорил? И потом, мы совсем отвлеклись от Штирлица, нашего главного героя.
-Да не беспокойтесь вы за Исаева-Владимирова, и он скоро появится. А пока снова в кабинет вождя. И прошу обратить внимание, что закадровый голос будет доводить до нас мысли присутствующих. Мы узнаем, о чём они думали.
-Это совсем ни в какие рамки не лезет, - опять возмущается майор. – Что вы там нафантазировали?
-Вы в современную науку-технику верите? Ведь, если по черепу можно восстановить образ человека, то почему российские учёные, самые, что ни на есть, учёные-переучёные в мире,  не могут читать мысли. Ведь услышали же мысли Мадлен Олбрайт, госсекретаря США, что омерика хочет отобрать у нас все полезные ископаемые. Так и здесь.
-А доказательство, что это не фуфло?
-Ну, у меня, конечно, нет мультфильмов, как у верховного главнокомандующего, демонстрирующего наши супер-пупер-гипер ракеты, превращающие омерику в ядерный пепел. Поэтому «Хотите верьте, хотите нет», как в названии фильма. Смотрели?
-Вы, пожалуйста, - начал ледяным тоном майор, - нашего Верховного, кстати, с большой буквы, не трогайте, а то я вас застрелю.
Сказав это, майор вынул из пиджака пистолет.
-У вас «Глок» или «Беретта»? – спросил режиссёр. – Я плохо разбираюсь, но вижу, что не наш родненький ветеран  «Макаров».
-Не ваше дело. Одно скажу, что старьём спецслужбы давно не пользуются. И я вас застрелю таким патроном, в пуле которого органическое соединение, особым образом замороженное. Оно попадёт вам в живот, а я выстрелю в живот, чтобы вы побольше мучились, и никто не найдёт пулю, потому что она растворится. Вам ясно?
-Ну, вы и садист, - ничуть не испугавшись, ответил режиссёр. – Какой резон меня убивать? Тогда вы никогда ничего нового о вашем герое Исаеве не узнаете. Продолжим, яхши?
-Последнее слово, это на каком?
-По-татарски, что значит «хорошо». Аппаратная, плёночку на экран.
Гаснет свет. Мы видим кабинет Сталина, где Берия докладывает вождю о разработанных мероприятиях.
-Разрешите мне, товарищ Сталин, начать с выполнения вашего указания о ликвидации, прямо в германском логове, этого прохвоста Гитлера.
-Через товарища Владимирова? – спрашивает вождь.
-Товарищ Сталин, здесь вот какое дело. Покушение на фюрера чревато гибелью исполнителя, а нам Штирлиц ещё очень будет нужен. Поэтому мы подготовили другой вариант.
-Логично, Лаврентий. Рассказывай.
-Если кратко, то мы подготовили одного боксёра, мастера спорта, который проберётся к Гитлеру и убьёт его нокаутом.
Возникает пауза. Сталин долго ничего не говорит, а только курит. А Берия, весь съёжившись, лихорадочно думает, а Ченожуков и Нестор Петрович слышат его мысли.
«Сука осетинская. Раз ты сразу не отвечаешь, значит, тебе не нравится. И что от тебя ждать, не знаю. Вспомни, как ты зассал в июле и умолял меня выйти на связь с Гитлером через болгарского посла, чтобы договориться о мире. И готов был отдать фюреру полстраны, похлеще, чем Ленин по брестскому миру. Слава богу, что ничего не вышло…»
Мысли наркома прерывают слова вождя:
-Интересная идея. Давай, Лаврентий подробности.
-Товарищ Сталин, - Берия расслабляется и начинает рассказывать. – Это племянник одного актёра МХАТа, который вместе с женой находились на оккупированной немцами территории в Подмосковье…
-Конкретней, Лаврентий, - прерывает вождь.
-Есть конкретней, товарищ Сталин, - сбивчиво продолжает нарком, - В деревне Манихино, под Истрой. Они были на своей даче, когда деревню захватили немцы. И очень быстро наладили с ними отношения. А, когда товарищ Рокоссовский выбил немцев из Истры, они ушли вместе с немецкими войсками.
-Фамилии? – спрашивает вождь.
-Блюменталь-Тамарин и Лащилина, - отвечает Берия.
-Это та сволочь, которая имитируя мой голос, читает красноармейцам на передовой фальшивые указы и приказы?
-Да, товарищ Сталин.
Сталин снова замолкает и только курит свою трубку.
Слышны мысли Берия: «Ну, сука осетинская, сейчас будешь искать виноватых. А что же ты, козёл сухорукий, просрал нападение немцев. Сколько раз тебе сообщали и Зорге, и Исаев-Штирлиц, и немецкие солдаты, которые перебегали буквально перед нападением. Не верю, не верю, не могут немцы воевать на два фронта…»
Мысли наркома прерывают слова вождя:
-Надо поручить этому боксёру-племяннику обязательно убить и его дядю!
-Так точно, товарищ Сталин, мы это предусмотрели. Он убьёт и того, и другого.
-Предусмотрели, - внезапно закипает Сталин, - а уход этой сволочи  с немцами не предусмотрели. Почему не посылали туда комсомольские диверсионные отряды, как в Петрищево, где погибла наша Зоя Космодемьянская?
-Товарищ Сталин, - дрожащим голосом отвечает Берия. – Немцы стремительно взяли Истру, а затем Рокоссовский также стремительно отбил город.
-Ладно, - успокаивается Сталин, которому напоминание об успехах Красной Армии греет душу. – Если бы все также хорошо воевали как Рокоссовский и Власов, то мы бы давно погнали немцев от Москвы.
-Ещё погоним, - почти спокойно поддакивает нарком, хотя чувствует, что белая полотняная рубаха под шерстяной генеральской гимнастёркой стала мокрой. – Вы правильно говорили, что русский фельдмаршал Кутузов заманивал французов до Москвы, а потом погнал их метлой…
Берия заметил, что вождю опять приятны эти слова, но тут он допускает роковую ошибку:
-И если даже оставим Москву, то такое им устроим…
 -Ты считаешь, что Москву надо оставить? – грозно спрашивает вождь.
Мысли о сдаче Москвы вождю неприятны.
-Да нет, товарищ Сталин, - тихо отвечает нарком, чувствуя, что ещё чуть-чуть и он обмочится от страха. – Но на всякий случай мы подготовили план, который я хочу доложить.
-Подожди, - прерывает Сталин, и нажимает кнопку звонка.
Входит бессменный секретарь Поскребышев.
-Срочно соедините меня с Жуковым, - негромко приказывает вождь.
Поскрёбышев уходит.
-Ладно, - раскуривает потухшую трубочку генсек, - рассказывай, что вы там придумали.
-Товарищ Сталин, если немцы устроят концерт в Большом Театре, то мы…
-В каком Большом Театре, - прерывает вождь, - мы же его должны взорвать.
-Нет, товарищ Сталин, - отвечает Берия, - театр останется, и там будет на представлении вся германская верхушка, и там мы их прикончим.
-Как именно? – спрашивает Сталин, наконец раскуривший трубку.
-У нас есть женщина-жонглёр, которая выйдет в русском сарафане, как простая русская баба, и начнёт жонглировать поленьями.
Берия делает паузу, хотя прекрасно знает, что вождь этого не любит.
Сталин поднимает на него глаза, и вынимает трубку изо рта.
-А там, в поленьях, – гранаты. И она забрасывает гранатами первые ряды партера, где будет находиться вся германская верхушка и, наверняка, Гитлер.
Берия переводит дух, и смотрит на вождя, ожидая похвалы.
Но тут на столе вождя звонит телефон, а незаметно вошедший Поскрёбышев сообщает:
-Товарищ Сталин, Жуков…
После этих слов изображение пропадает.
-Всё, больше хроники нет, - сообщает режиссёр.
-А чем закончился разговор Сталина с Жуковым? – спрашивает спецслужбист.
-Жуков заверил Сталина, что Москву не отдадим, - отвечает Нестор Петрович. – После этого вождь принял решение не покидать столицу. Хоть он и был трус, но прекрасно понимал, что стоит ему уехать из Кремля,  он сразу потеряет божественный ореол сакрального хозяина страны. В Куйбышеве его бы мгновенно схарчили соратники, обвинив во всех просчётах. Короче, в бункере Сталин перестал бы быть вождём, а подземелье стало бы его могилой, или склепом. Там бы его и замуровали. Ребята из политбюро быстренько нашли бы ему замену.
-Ну, это вы напрасно. Мы выиграли войну только благодаря Сталину, - обиженно сопя, говорит Ченожуков.
-Да, и 40 миллионов своих людей положили. Вы в курсе последних данных о потерях, обнародованных Госдумой России.
-Это враньё, - вопит майор, - в Думе тоже есть враги.
-Согласен, - улыбаясь, говорит редактор, - у нас кругом враги.
-Слушайте, - нервно причитает майор, - давайте вернёмся к нашему герою, товарищу Владимирову. О нём же, в конце, концов, разговор.
-Давайте, - соглашается редактор.
-Как там с выставкой, которую ему было приказано уничтожить? Встретился ли он с этим боксёром, чтобы помочь совершить ликвидацию Гитлера?
- Вы хотите всё сразу, - удивляется Нестор Петрович. – Это в разных временных пластах. Боксёра год учили в спецшколе. Он совершенствовался в немецком. Овладевал искусством радиста, обучался шифрованию и многим другим навыкам спецагента.
-А зачем ему умение стучать ключом радиопередатчика? – удивился майор. – Ему главное проникнуть к фюреру и убить его посредством нокаута. У Штирлица есть радистка Кэт, которую хорошо сыграла первая жена актёра Миронова. Как её?
-Екатерина Градова.
-Да, Градова. Как вы её оцениваете?
-Кого? Радистку или актрису?
-И так, и эдак.
-Во-первых, очень неудачный персонаж. Или  Семёнов не знал, что радисткам, заброшенным в тыл, нельзя вести половую жизнь ни с кем, даже с «мужем» по легенде. То ли специально обострил ситуацию, чтобы усилить интригу. То ли решил «навредить» Штирлицу.
-Что вы имеете ввиду? – сурово спросил майор.
-Что имею, то и введу, - рассмеялся редактор. – Слышали такую шутку?
-Пошлую шутку? Конечно, слышал.
-Ну вот. Писатель прекрасно знал, радисткам под страхом смерти запрещалось трахаться со своим vis-a-vis. Вам понятно это выражение?
-Вы ещё и хранцузский знаете? – удивился майор. – Дальше.
-Они скорей свою вагину зашьют, чем будут сношаться. Но уж если терпежу нетути, то предохраняться будут, иначе кирдык. А эта дура Штирлицу заявляет, что скоро у ней будет kinder. Это – ребёнок по-немецки.
-Опять издеваетесь? – шипит Ченожуков. – Я и президент в совершенстве знаем немецкий.
-Хорошо. Тогда продолжу. Минуточка.
Редактор наливает воды в пластиковый стаканчик, а затем медленно, с большим удовольствием пьёт.
-Вы с бодуна? – ехидничает майор.
Нестор Петрович оставляет вопрос без ответа, но продолжает рассказывать:
-Штирлиц, узнав о её беременности должен тут же сообщить в центр. «Юстас Алексу»: пришлите новую радистку, нынешняя - брюхата…
Прислали бы тут же. Откуда угодно. В 45-м году хоть из Чехословакии, хоть из Польши, хоть из Венгрии. А эту сразу в расход. «Алекс Юстасу»: После введения новой радистки в курс дела, бывшую отправить грузом «200».
-Это вы врёте, - взвизгнул майор, - чекисты не мафия. Убить женщину с ребёнком… Это невозможно.


(Продолжение следует)


Рецензии
:) Оригинально! :) Юмор у Вас ещё тот.... Успехов!

Артур Грей Эсквайр   29.10.2021 12:11     Заявить о нарушении