Глава 12. Макулатура

Макулатура


     "Завтра сбор макулатуры", — подумала Катя, придя со школы. На кухне стоял встроенный стенной шкаф, в самом нижнем отделении которого валялись старые газеты, бумажки, картонки. 

      Катя вытащила на пол целую кипу старой бумаги. Она начала с газет, которые  сперва расправляла, а потом складывала в стопку. Некоторые привлекли её внимание,  она разглядывала фотографии, читала подписи под ними. 

     Кате попалась коробка из под торта. Она раскрыла её и увидела кусочек засохшего бисквита. Попробовала. Ей понравилось. “Вкусно”, — сказала она сама себе. 

     Катя почувствовала удивительный запах, и  как будто попала в  Леденцовый город, в котором растут засахаренные розы, шиповник и пионы, а тюльпаны, астры и нарциссы на самом деле сделаны из карамели. Она увидела клумбы,  сделанные из  ирисок, полюбовалась ручейками  из варенья, посмотрела на  стены домов — из вафель, а крыши — из печенья. В самом центре города — огромный торт. Какой же торт мне больше всего нравится? Прага, Полет или Птичье молоко?


     Дверь на кухню была приоткрыта, негромко работало радио. Катя сидела на полу спиной к двери и до того увлеклась, что не заметила тихонько вошедшую маму. Когда  Катя закончила складывать макулатуру в стопку, то завязала её шпагатом и понесла в прихожую.

     В это время в коридоре раздался стук каблуков и знакомый звонок в дверь. 

     — Иду, иду! — отозвалась Катя.

     На пороге стояла мама с тортом в руках,

     — Привет! Мам, что за праздник, почему торт?

     Мама не сказала, что она уже приходила, увидела дочку, которая грызла, сидя на полу, крошку от засохшего торт, отрывая куски от коробки. Пошла и купила торт.

     — Просто так! — улыбнулась мама. — Ставь чайник.

     — А какой?

     — Мой любимый. Абрикотин.

     — Леденцовый город и вправду существует, — сказала Катя, с аппетитом уплетая кусок торта.


Рецензии