Национальный флаг гагаузов - уже 32 года пролетели

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 32 ГОДА с тех пор, как впервые в истории гагаузского народа был поднят Национальный флаг (байрак) с головой Волка и со стилизованными Петушками по краям.

Михаил Влах по этому поводу сегодня с утра выпустил весьма красивый видеоролик и запустил ее в Интернет. Несмотря на то, что все официальные власти Гагаузии никогда не отмечали эту дату, то, оказывается, не много и ресурсов-то нужно для того, чтобы солидно отметить такой день воспоминаний. Всего лишь должно появиться желание одного человека, желательно молодого патриота, каковым всегда являлся Михаил Влах, нужны правильные и вдохновляющие его слова. Нужны несколько его друзей, работающие рядом с ним на поле, а также требуется сам виновник торжества - Национальный флаг с гордостью поднятый к небесам.

ТАКИМ ВОТ ОБРАЗОМ И САМ ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛСЯ... А интернетовские друзья стали такой ролик перекидывать друг к другу, в результате - всем стало весело, празднично и сердито.

За весь этот период, длиною в 32 года, данный Национальный флаг стал символом Гагаузского Возрождения, он стал узнаваемым во всем Тюркском Мире, а также в иных странах.

Многие молодые граждане до сих пор безмерно гордятся своей  принадлежностью к Гагаузии, народ которого мирным путем добился создания Автономного образования в 1994 году, который сам учредил свой самостийный Национальный университет в 1990 году и который в 1989 году избрал своим национальным символом именно голову Волка, нарисованного не в профиль, как у чеченцов, у древних римлян или всех тюркских народов, а именно в фас.

Это единственный Гагаузский Национальный СИМВОЛ в Мире, против которого выступили несколько гагаузов, назвав его "петушней" и "шакалом":  Степан Булгар, называющий себя "историком", Петр Фазлы, называющий себя "художником", Григорий Узун, называющий себя "экс-депутатом с черной бородой" и Федор Колиш, называющий себя "верующим из Вулканешт".

+++

 В 2019 году, к 30-летию Национального Флага Гагаузии, Михаил Влах случайно пробегал мимо здания Райкома партии коммунистов и Социалистов и решил организовать небольшое мероприятие.

Страница Фейсбук за 29 октября 2019 г.  ·

Михаил Влах с утра организовал перед зданием Исполкома Гагаузии 20 минутный флэш-моб по вопросу празднования 30-летия первого появления в мире Национального флага гагаузов на несанкционированном митинге в Комрате 29 октября 1989 года.

Данное мероприятие обязаны были организовать Башкан Гагаузии и председатель НСГ, но они посчитали это ниже своего достоинства, чтобы опуститься до такой ВЫСОТЫ.

Историческая Высота, которая вывела их всех "в люди", но, увы, никто из них не ценит Героическое прошлое своего народа.

+++

Ниже на тему "шакалов" и "петушни" приводятся две статьи - ПЕРЕПЕЧАТКА из придворного сайта имени Ирины Влах и Сергея Дональда http://gagauzinfo.md/,
а также публикуется Оппозиционная позиция на сайте https://nokta.md/

+++

ОТ ГРИГОРИЯ КАДЫН ПОТРЕБОВАЛИ ОТОЗВАТЬ ИНИЦИАТИВУ О НАЦИОНАЛЬНОМ ФЛАГЕ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ «ПЕТУШНИ»

24 04 2019 г. http://gagauzinfo.md/

Принятие в качестве национального флага Гагаузии знамени с изображением «петушни» недопустимо, считают депутаты НСГ Петр Фазлы, Григорий Узун, а также историк Степан Булгар и ветеран становления Гагаузии из Вулканешт Федор Колиш.

Подписавшие обращение к Народному собранию потребовали автора законопроекта - депутата Григория Кадын - отозвать свою инициативу.

Они считают, что законодательная инициатива депутата Григория Кадын о национальном флаге Гагаузии оформлена на основании «неверных тезисов».

«На флаге, который депутат НСГ предлагает узаконить как национальный флаг Гагаузии, на светло-голубом фоне изображена красная голова волка, а по краю - полотнища вдоль древка с изображением петухов», - отмечается в обращении.

Подписавшиеся под документом утверждают, что по мнению специалистов по геральдике, петухи на голубом фоне означают позорное извращение, что на простонародном языке означает «петушня».

«Что же произойдет тогда, когда гагаузскому народу навешают ярлык шакала, петуха и места петушатников», - говорится в документе.

При этом авторы документы подчеркнули, что «флаг партии «Аркалык» не является и не являлся национальным флагом».

Флаг Гагаузской Республики был официально утвержден на съезде депутатов всех уровней 19 августа 1990 года, отмечается в обращении.

В этой связи считают депутаты НСГ Петр Фазлы, Григорий Узун, а также историк Степан Булгар и ветеран становления Гагаузии Федор Колиш потребовали у Григория Кадын отозвать свою законодательную инициативу с рассмотрения.

+++

В ГАГАУЗИИ ДЕПУТАТЫ И УЧЕНЫЕ ЗАГОВОРИЛИ ПО «ФЕНЕ». В ПЕТУШКАХ НА МАКЕТЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ФЛАГА ГАГАУЗИИ ОНИ УСМОТРЕЛИ «ПЕТУШАТНИКОВ»

 24 April, 2019, https://nokta.md/

Шакалы, петушня, место петушатников. Такими эпитетами охарактеризовали макет национального гагаузского флага депутаты НСГ, близкие к ПСРМ, Петр Фазлы, Григорий Узун, а также историк Степан Булгар и руководитель религиозной организации из Вулканешт Федор Колиш. Речь идет о флаге с головой волка, который использовался во время становления Гагаузии.

Примечательно, что  2017 году Башкан Ирина Влах подписала распоряжение о создании специальной комиссии по утверждению макета исторического флага Гагаузии и заявила, что «узаконивание знамени Гагаузской Республики станет актом восстановления исторической справедливости».

Петушки = содомский грех

Новостной портал gagauzinfo.md опубликовал обращение депутатов и общественных деятелей к Народному Собранию Гагаузии с требованием от автора законопроекта «О национальном флаге Гагаузии»депутата Григория Кадын отозвать проект закона. Подписанты заявляют, что изображения на флаге «рекламируют содомский грех».

Авторы требования считают, что законодательная инициатива депутата Народного Собрания Гагаузии Кадына – проект закона «О национальном флаге Гагаузии» оформлена на основании неверных тезисов.

Подписавшие документ недовольны тем, что на светло-голубом фоне якобы изображены петухи.

«По мнению специалистов по геральдике, петухи на голубом фоне означают позорное извращение, что на простонародном языке означает «петушня». Гагаузскому народу, который хорошо известен во всем мире, как православный народ, предлагают флаг, рекламирующий содомский грех», — говорится в документе.

Кроме того, авторы считают, что изображение головы волка в большей степени похоже на «шакала». Они заявляют, что сторонниками партии «Аргалык» и лично Леонидом Добровым осуществляется попытка навесить на народ Гагаузии ярлык «шакала», «петуха» и «место петушатников».

Авторы документа требуют от депутата НСГ Григория Кадына отозвать законодательную инициативу «О национальном флаге Гагаузии как необоснованную и не соответствующую интересам народа Гагаузии. А от депутатов подписанты требуют отклонить законодательную инициативу депутата.

Этот вопрос также был обсужден и на заседании профильной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам. Комиссия дала отрицательно заключение на проект Закона «О национальном флаге Гагаузии (Гагауз Ери)». Приглашенный на заседание эксперт Степан Булгар, высказал мнение о нецелесообразности принятия данного законопроекта, ссылаясь на то, что государственный и национальный флаг – это идентичные понятия. Остальные члены комиссии поддержали мнение эксперта, отметив, что в Гагаузии уже есть государственный флаг.

Добров: Почему-то петух их возбуждает

Активист становления Гагаузской Республики, лидер движения «Аркалык» Леонид Добров удивился такой трактовке символики, изображенной на флаге, который использовался в период борьбы гагаузов за независимость. Он считает, что авторы обращения «озабочены зэковской терминологией и опустились до уровня рецидивистов-уголовников».

Флаг был создан в 1989 году художниками Петром Влах и Георгием Стаматовым при участии Леонида Доброва. Впервые этот флаг был использован во время митинга 28 октября 1989 года.

«У гагаузского народа есть своя история и свои символы, от истории еще никто не убежал и история сильнее, чем несколько провокаторов»,  — отмечает он.
Добров также подчеркнул, что волк — это общепринятый символ в тюрксом мире, а петух был изображен на знамени гагаузов, проживавших на Балканах, и символизировал хранителя очага.

«Почему-то слово «голубое» не раздражает авторов пасквиля, а петух, которого все они регулярно едят на свой обед, их возбуждает», — заявил Добров.

Башкан передумала?

В 2017 году Башкан Гагаузии Ирина Влах издала распоряжение о создании специальной комиссии по утверждению макета исторического флага Гагаузии. Тогда Башкан заявила, что узаконивание знамени Гагаузской Республики станет актом восстановления исторической справедливости и обещала выйти с в НСГ с инициативой разработки и принятия законопроекта «Об историческом знамени гагаузского народа».

В состав комиссии вошли Топал Степан Михайлович, Кендигелян Михаил Васильевич, Добров Леонид Федорович, Булгар Степан Степанович, Зиров Дмитрий Дмитриевич, Новак Дмитрий Дмитриевич, Стамат Георгий Михайлович.

«Почему в Гагаузии не используются и не популяризируются символы, под которыми создавалась наша автономия?», — задавалась вопросом Ирина Влах два года назад.
В то же время, до сих пор Башкан не вышла с инициативой в НСГ по данному вопросу.


Авторы статьи - Анна Дмитриева, Елена Челак
nokta

+++

Леонид Добров, фб, сейчас с Михаилом Влахом и
ещё 71
29 октября 2019 г.  ·

30 ЛЕТ ПРОЛЕТЕЛИ - как ТРИ ДНЯ...

Ровно 30 лет назад, 29 октября 1989 года, за один год до "октябрьских событий" 1990 года, в Мире Символов появился Гагаузский флаг, впоследствии ставший Национальным Флагом, узнаваемый во всем Тюркском Мире, где на небесно-голубом фоне был нарисован Добрейший Волк, символизирующий память о Древних Огузах, а по краям в виде орнамента были выложены стилизованные Петушки, символизирующие Хранителей Домашнего Очага.

Автор и спонсор идеи создания флага - Л.Добров, художник исполнитель - Петр Влах (Сусакчи).

Пройдут года, пройдут века, с поверхности Земли исчезнут многие народы и языки, включая и гагаузов, но подобный СИМВОЛ Гагаузского Возрождения многие тюркские народы Мира будут хранить вечно. Молодые люди, даже не зная историю появления такого СИМВОЛА, и не зная даже его авторов, всегда будут чтить память давно ушедших своих предков. То есть, ТЕХ, кто когда-то в прошлом создавал такой символ и с которым одержал Великую Победу над Самим Собой и Своими Недругами...

Мир управляется символами. К ним относятся СЛОВО, ЧИСЛО, ФОРМЫ и ФОРМУЛЫ, ЦВЕТ, ЗВУК, стилизованные изображения ФАУНЫ И ФЛОРЫ и т.д... Символы опосредствуются через определенную частоту колебаний, вибраций, различием в направлении вращательного движения (спин), силой света и др.

Именно об этом пишется в Библии: "В начале  было СЛОВО. И Слово Было от БОГА. И СЛОВО было "БОГ".

ОДНАКО впоследствии, начиная с 1995 года, когда у гагаузов появился первый свой Башкан и первые депутаты НСГ, и когда данный Символ был низложен официальными руководителями Гагаузии, то именно тогда началась повальная сдача всех завоеванных раннее позиций Гагаузской Автономии.

Вроде бы, казалось, ничего не изменилось в жизни народа, всего лишь убрали один СИМВОЛ, флаг с головой Волка, и внесли в жизнь гагаузов другой СИМВОЛ - официальный флаг, Триколор с тремя Звездочками. 

Но именно с этого момента и начались все нынешние ПРОБЛЕМЫ народа и Гагаузии. Кто в теме СИМВОЛОВ, тот поймет, о чем идет речь. Или иначе - Как Корабль Назовешь, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ...

ХОТЯ МИР и ДЕРЖИТСЯ НА СИМВОЛАХ, но Идеи все же Движут Миром...

ЗАПОМНИТЕ ВСЕ !!! Если бы НЕ было 29 октября 1989 года, когда в Комрате состоялся первый несанкционированный МИТИНГ, организованный независимой политической партией "Аркалык" (Защита), то гагаузы:

- 12 ноября того же 1989 года, через две недели после 29 октября, на своем Съезде впервые в своей Истории НЕ провозгласили бы ГАССР в составе МССР, где над зданием ДК возвышался наш первый Национальный флаг с головой Волка,

- 22 июля 1990 года на очередном съезде НЕ утвердили бы свой Первый Национальный Университет, свой Национальный Флаг с головой Волка, Герб и Гимн,

- 19 августа того же 1990 года на очередном Съезде депутатов всех уровней НЕ провозгласили бы Независимую от Молдовы и никем в Мире не признанную Гагаузскую республику,

- 25-30 октября 1990 года НЕ отстояли бы свои города и села от нашествия 50 тысячных вооруженных орд Мирчи Друковских волонтеров,

- 1 декабря 1991 года на всеобщих выборах НЕ избрали бы своего Президента Гагаузской республики С.М.Топал,

- 23 декабря 1994 года, решением Парламента РМ НЕ получили бы свое Автономно-территориальное образование Гагауз Ери в составе Молдовы в форме Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагауз Ери-Гагаузия",

- 2 февраля 2014 года НЕ состоялся бы Исторический Референдума в Гагаузии по вопросам Вектора развития страны и отложенного статуса независимости Республики Гагауз Ери в случае полной ликвидации суверенитета Молдовы,

- 19 августа 2017 года башкан Гагаузии Ирина Влах не повесила бы высший ОРДЕН ГАГАУЗ ЕРИ на Исторический флаг гагаузов с головой Добрейшего Волка и НЕ пообещала бы перед всем залом ДК Комрата выйти с ходатайством в НСГ об узаканивании этого флага как Национально-Исторического флага нашего народа,

- На придворном башканском и додоновском сайте http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=46526 (редактор Андрей Ведутенко) НЕ появилась бы НЕшизофреническая статья от 24.04.2019 года со словами: "Принятие в качестве национального флага Гагаузии знамени с изображением «петушни» недопустимо, считают депутаты НСГ Петр Фазлы, Григорий Узун, а также историк Степан Булгар и ветеран становления Гагаузии из Вулканешт Федор Колиш",

- На сайте https://nokta.md/.../v-gagauzii-deputaty-zagovorili-po-fen/ НЕ появилась бы "ответка" НеШизикам под названием: "В ГАГАУЗИИ ДЕПУТАТЫ И УЧЕНЫЕ ЗАГОВОРИЛИ ПО «ФЕНЕ». В ПЕТУШКАХ НА МАКЕТЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ФЛАГА ГАГАУЗИИ ОНИ УСМОТРЕЛИ «ПЕТУШАТНИКОВ»,

- С 1995 по 2019 годы у Гагаузии не появились бы свои башканы и депутаты НСГ, не было бы у нас Научно исследовательского центра имени Маруневича, не приезжали бы к нам президенты мировых держав.

Всего этого не было бы, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО 29 ОКТЯБРЯ 1989 ГОДА, где впервые митингующие подняли Гагаузский флаг с изображением Добрейшего Волка и со стилизованными Петушками по краям.

+++

Мой тост сегодня: "За Комсомол!"

Лора Веверица: Привет-привет! Новый опрос от "Гагаузских Ведомостей": Сегодня многие произнесут тост: «За комсомол!» А некоторые о нем даже не вспомнят…А вы что думаете? Благодарю!

Наша молодость прошла в комсомоле и сейчас, в эпоху глобальной дерьмократии, не следует стыдиться своей молодости, а наоборот, надо гордиться этим. Лично мне довелось два года быть секретарем комсомольской организации школы и первые свои организационные навыки именно в комсомоле я приобрел. Да, мы собирали металлолом, макулатуру, ходили на субботники, приводили в порядок улицы, и в этом нет ничего зазорного для подражания нынешней избалованной компьютерами молодежи.

Более того, именно 29 октября 1989 года, в день Комсомола мною в Комрате был организован первый несанкционированный митинг, где впервые в истории нашего народа мы развернули наш Национальный флаг с головой волка, который впоследствии повел весь наш народ на исторические победы в виде само-провозглашений ГАССР в составе МССР - 12 ноябпя 1989 г, независимой Гагаузской республики - 19 августа 1990 года, Гагаузского Национального университета - 11 февраля 1991 года, а также признания нашей автономии парламентом Молдовы 23 декабря 1994 года.

И всенародный Референдум в Гагаузии, 2 февраля 2014 года, мы также провели под Национальным флагом гагаузов с головой волка.

Поэтому мой тост сегодня - ЗА КОМСОМОЛ !

+++

ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Найдется ли в современной Гагаузии новый НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР, который повторит подвиг своих отцов и поведет народ на новые Исторические Свершения

Леонид Добров, ФБ, 29 октября 2017 г.   

ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ о том, каких усилий стоило предыдущему поколению гагаузов, чтобы 19 августа 1990 года создать свою Независимую Республику http://freejojo.com/

Уже 23 года "маленькие вожди" Гагаузии И.Влах, В.Кысса, Н.Дудогло (и другие, предыдущие "вожди") пользуются достоянием героических поколений народа только в ЛИЧНЫХ и КОРЫСТНЫХ СВОИХ ИНТЕРЕСАХ. За это время, образно говоря, они "все просрали", всю Автономию сдали обратно в руки Кишиневским управителям. Родной Язык они потеряли, так как нынешнее поколение молодых родителей уже не общаются со своими детьми на гагаузском.

АУ, молодежь Гагаузии, проснитесь, хватит спать, вас всех уже обокрали до ниточки!

Ау, нынешние управители Молдовы, вам мало примера независимой Каталонии, вам мало независимого Приднестровья, вам опять очень хочется новых ОЩУЩЕНИЙ на Юге страны, и поэтому вы не дали гагаузам пять положенных мандатов с правом вето, а унизили их до двух мандатов без права вето?

Смотрите, ДОИГРАЕТЕСЬ!
Но будет уже поздно.
Навсегда Поздно!

И ПЕРВЫМ МАЛЕНЬКИМ УДАРЧИКОМ ДЛЯ ВАС БУДЕТ - ВСЕОБЩИЙ БОЙКОТ ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ В ПАРЛАМЕНТ СТРАНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГАГАУЗИИ.

А тот гагауз, который нынче на территории АВТОНОМИИ осмелится баллотироваться в парламент Молдовы в 2018 году, получит от своего народа пожизненное звание "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДУШМАН ГАГАУЗИИ", с правом передачи такого звания по наследству, до третьего поколения.

+++


ФБ, 29 октября 2018 г

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЛАГ ГАГАУЗОВ с головой Волка впервые был поднят ровно 29 лет назад, 29 октября 1989 года.  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ

ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ ФЛАГ с головой Волка ОКАЗАЛСЯ для нынешних управителей Гагаузии...

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, какой Национальный флаг выставлен на Википедии, где речь идет о событиях 1989-95 годы? А ведь там нарисован именно флаг с головой Волка и с петушками по краям, впервые поднятый на несанкционированном митинге в Комрате ровно 29 лет назад, 29 октября 1989 года.

Именно такой флаг в бытность Гагаузской республики реально уже стал Национальным.

А башкан Гагаузии Ирина Влах 19 августа 2017 года прилюдно в ДК пообещала вернуть этот флаг в качестве Национального символа, однако до сих пор "возвращает"... Очень тяжелым на подьем оказался наш символ.

А теперь ВОПРОС: Почему в общеобразовательных школах Гагаузии для школьников не читаются уроки по истории создания Гагаузской республики в 1989-94 гг, уроки по истории создания Национальных Символов Гагаузии, история мирной реинтеграции независимой Гагаузии в состав Республики Молдова в 1994-5 годах, жизнь и исторические вехи первого Президента ГР Степана Топал, и т.д....

Хотя все это уже давно имеется в Интернете, с маленьким искажением - вместо реально провозглашенной "Гагаузской Республики" составители Википедии написали неверное словосочетание "Республика Гагаузия". А все остальное соответствует истине.

Читаем Википедию:

"Гагаузская Респу;блика (гаг. Gagauz Respublikas;) — самопровозглашённое государство на территории бывшей Молдавской ССР, существовавшее с 1990 по 1994 год (юридически), фактически — до 1995 года. Мирно реинтегрировано в декабре 1994 года — июле 1995 года в состав Республики Молдова. Ныне — Автономное территориальное образование Гагаузия.

Предыстория

Первые дискуссионные клубы по проблемам народа Гагаузии появились в конце 1980-х годов.

21 мая 1989 года состоялся первый съезд представителей гагаузского народа. Так возникло общегагаузское общественное движение «Гагауз Халкы».
12 ноября 1989 года состоялся Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа, на котором была провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Молдавской ССР, но на следующий день Президиум Верховного Совета Молдавской ССР отменил решения Чрезвычайного съезда, назвав их антиконституционными[1].

Образование республики

19 августа 1990 года состоялся I Съезд народных депутатов степного юга Молдавской ССР[2], на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова»[3], провозгласив Гагаузскую Республику в составе СССР[2]. 21 августа на чрезвычайном заседании Президиума Верховного Совета Молдавской ССР решение о провозглашении республики было признано незаконным, а проведение съезда депутатов — антиконституционным[3].

С целью «пресечения сепаратизма» отряд молдавских волонтёров в сопровождении отрядов милиции направился в Гагаузию. В Гагаузии началась мобилизация. Эти события получили название «Поход на Гагаузию». Гагаузия стояла на пороге гражданской войны, однако прибытие в Гагаузию вначале приднестровских добровольцев 27 октября, а затем и частей Советской Армии 29 октября предотвратило кровопролитие.

Существование республики

На протяжении четырёх лет после этого Гагаузская Республика существовала как непризнанное государство. Были сформированы и функционировали основные органы государственной власти (Президент, Верховный Совет, министерства и ведомства, армия (батальон спецназа «Буджак» с 1990—1995)).

Своей национальной валюты, Гагаузия, в отличие от образованного тогда же в 1990 году Приднестровья, не вводила.

Руководителем Гагаузской Республики за весь период её существования был Степан Топал.

В декабре 1994 на основе достигнутых соглашений Гагаузской Республики и Республики Молдова был подписан документ о мирной интеграции Гагаузии на правах автономии, что и было осуществлено до лета 1995 года. С этого момента Гагаузская Республика трансформировалась в Автономное образование Гагаузия — Гагауз Ери.

https://ru.wikipedia.org/.../...


Рецензии