Эндрю Грей. Непременный долг отдать сердце Христу

НЕПРЕМЕННЫЙ ДОЛГ ОТДАТЬ СЕРДЦЕ ХРИСТУ
Эндрю Грей (1655)

Сын мой, отдай мне свое сердце
Притч.23.26

Как прекрасны должны быть их ноги на горах, которые приносят радостную весть и возвещают мир! У меня есть радостные вести из далекой страны, которые я должен сообщить некоторым из вас сегодня; и каковы они? В этот день к нашей Ботуэлл-Кирк приходят два великих жениха, подходящих к вам всем; один из них - Иисус Христос, этот благородный Росток, Он подходит к вам; и Он говорит: "Сын, отдай мне свое сердце."Другой - это дьявол, который подходит к вам, и он говорит: "Сын, отдай мне свое сердце", - точно так же. Итак, на какое из этих двух приглашений вы ответите и к какому прислушаетесь? Я действительно полагаю, что это может наполнить нас удивлением, что Тот, Кто бесконечно совершенен в Себе, должен подходить к таким, как мы, и что тот, у кого ничего нет, должен искать у нас.
Теперь я хотел бы задать три вопроса всем вам.
1. Видели ли вы когда-нибудь такое превосходство во Христе, что вы были вынуждены воскликнуть: "О, чтобы тысяча сердец была отдана Христу,  чтобы тысяча глаз смотрела на Него, и чтобы тысяча рук служила Ему, и  чтобы тысяча ног ходила Его путями". Пережили ли вы когда-нибудь такое?
И второй вопрос: что вы думаете об этом желании, которое небеса высказывают вам сегодня? Трудно определить, говорит ли этот текст о большей любви или о большем снисхождении Христовом, но он дышит и тем, и другим. Отчего такой благородный Росток Славы, каким является Христос, должен искать нас, грешников?
И третий вопрос - какова может быть причина, по которой небеса должны выразить вам такое желание в этот день? Это великая просьба великого Царя к тебе:”Сын, отдай Мне свое сердце"; и нам больше не нужно суетиться, но обручить тебя Христу, и тебе больше не нужно суетиться, но отдать Ему свое сердце. О, если бы мы однажды увидели Его в Его красоте, не нужно было бы много проповедей, чтобы убедить нас отдать Ему наши сердца!
Теперь, в словах, которые читаются вам, есть две или три вещи, которые следует учитывать.
1. Просьба и желание, которые Христос высказывает грешникам, а именно: “Сын, отдай Мне свое сердце".
2. Есть такое соображение, исходя из которого Христос высказывает это желание грешникам, чтобы они исполнили это Его желание, отдали Ему свои сердца; и мы понимаем, что в этих словах есть шесть соображений, по которых Он требует это от грешников, даже навязывает им.
Во-первых, это исходит превосходства Человека, Который просит этого, то есть Его; ты распял Меня, превознеси же Меня, дай Мне сердце твое. Все, что можно сказать, здесь сказано, когда Он говорит:” Дай мне"; и для этого есть большая причина, что мы отдаем сердце такому прекрасному Человеку.
Во-вторых, если бы вы отдали Христу свое сердце и передали его Ему с отречением и освобождением, Он воспринял бы это как дар, хотя это наш долг и обязанность сделать это; поэтому Он говорит: "Отдай Мне свое сердце". О, кто откажется от такого дара драгоценному Христу! Благословен дарующий этот дар.
В-третьих, подумайте о малости подарка или вещи, которую Он просит. Это твое сердце. Сказал бы Он:"Дай Мне незапятнанное твое грязное сердце, дай Мне святое твое нечестивое сердце, дай прославленное Мне твое распущенное, черное сердце? Здесь больше нет ничего, кроме ”отдай Мне свое сердце”; "Мне " и "ты", и все же между ними есть большая разница, хотя и не выраженная в этих словах.
В-четвертых. подумайте о том любящем и покоряющем душу пути, которым Христос идет к людям, чтобы завоевать их сердца. Он приходит не с приказом и повелением, как Он мог бы сделать, а как бы в смиренной мольбе,  на коленях и прося сердца грешников, хотя Он мог бы повелевать им.
В-пятых, подумайте о благородном и превосходном достоинстве, которого достигает тот, кто отдает Христу свое сердце, в этом слове "сын Мой". Хотя все они прежде были чужды Богу, но теперь у них будет состояние усыновления, и они будут Божьими сынами, которые отдадут Христу свои сердца.
Последнее соображение, на котором Он настаивает, заключается в том, что если мы не отдадим Христу свое сердце, невозможно, чтобы мы дне должны отдать его чему-то другому. Это ясно видно из текста, если сравнить его со следующими стихами (ст.27-28),  блудницы получат ваши сердца, если Христос не получит их. Сказал бы Он: "Дьявол завладеет твоим сердцем и отдаст его блуднице, если Я его не получу?". Итак:
3. Третье в этих словах - это время, когда сердце должно быть отдано Христу, и это утро наших дней, ибо слово в оригинале звучит так: "Юноша, отдай Мне свое сердце".
Мы говорили ранее о похвале религии у молодых; я предложу только шесть или семь соображений, с помощью которых можно похвалить религию молодых  и отдание сердца Христу в юности.
1. Искреннее желание Христа иметь сердце в то время, Еккл. 12.1: “Помяни теперь твоего Создателя во дни твоей юности", - это искренняя просьба Христа к грешникам помнить Его в их юности.
2. Второе соображение заключается в том, что твоя работа велика, а твой путь долог; поэтому отдай Христу свое сердце в юности, чтобы ты мог начать это долгое путешествие во времени.
3. У вас есть совсем немного времени, чтобы выполнить эту великую работу и отправиться в это долгое путешествие; да, прошло много нашего драгоценного времени, и почти ничего из нашей работы не сделано; да, мы едва приступили к ней. И все же я могу сказать то слово, что земледелец сказал виноградарям: "Зачем вы стоите здесь весь день без дела?" (Мтф.20.6). Итак, отдадите ли вы Ему свои сердца?
4. Подумайте, что отдание ваших сердец Христу в вашей юности поможет вам избежать болезней, в которые вы и ваши сердца готовы и склонны впасть во время юности, ибо "детство и юность - суета" (Еккл.11.10).
5. Подумайте, что если вы отдадите Христу свои сердца в юности, это будет более приемлемо и желанно для Христа, чем когда вы состаритесь или когда вам исполнится шестьдесят лет; поэтому сделайте это сейчас, в это время, когда Христос возьмет их.
6. Подумайте, что чем скорее вы отдадите свое сердце Христу, тем скорее вы будете допущены к участию в Его делах, осуществлению их и наслаждению многими прекрасными вещами в Нем и в Его обществе, в которых, если вы этого не сделаете, вы будете нуждаться.
7. Подумайте, что если вы задержитесь, чтобы отдать Христу свое сердце сегодня, вы будете неспособны сделать это завтра; ибо не бывает ни одного часа задержки, но это тем более не позволяет вам снова отдавать свои сердца Христу в течение многих дней; поэтому я говорю вам, молодые люди, отдайте свои сердца Христу: у меня нет лучшего совета, чтобы предложить вам все это. Должны ли мы отослать Его с отказом в первый день праздника? И будете ли вы отвергать Христа все три дня? Я требую, чтобы вы этого не делали, но отдали сердце Ему.
Итак, мы подходим к первому в этих словах, и я немного расскажу об этом, и это то, что Христос выдвигает для нас и желает, чтобы грешники отдали Ему свои сердца. В дальнейшем обсуждении этого вопроса я буду говорить об этих четырех или пяти вещах.
Во-первых, что значит отдать Христу наше сердце; и я изложу это в этих четырех или пяти моментах.
Во-первых, это значит отдать мысли Христу. Есть некоторые, что отдадут дьяволу свои мысли, но они отдадут Христу свои чувства; но я говорю, что ты должен думать о Христе, когда садишься, и когда встаешь, и в любое время года, и в тот день, когда ты идешь по своему пути; но я могу сказать, что Христос не во всех наших мыслях.
Во-вторых, это значит отдать наши желания Христу, чтобы твои желания, которые раньше шли по стольким разным каналам, могли теперь все устремиться ко Христу и остановиться на  Нем.
В-третьих. это значит отдать всю нашу привязанность Христу, нашу радость и восторг, нашу любовь и терпение; да, все привязанности Ему.
В-четвертых, это значит дать Христу наш разум, свет нашего разума и все знания, которыми мы обладаем, чтобы улучшить их для Его славы.
В-пятых, отдать наше сердце Христу - значит отдать Ему нашу душу и все ее способности.
Теперь, во-вторых, мы предложим некоторые соображения, чтобы убедить вас в этом; и я умоляю и заклинаю вас, чтобы вы не презирали бы этот благородный Росток Славы, Иисуса Христа, и отдали Ему свое сердце.
1. Первое соображение состоит в том, что даже если ты будешь плакать сорок лет и молиться еще сорок лет; однако, если ты не отдашь свое сердце, тебе скажут: кто требовал этого от тебя? Это ясно из сказанного: "Любить Бога лучше, чем жертвовать" (Мк.12.33); и "если у меня нет любви, я ничто, хотя я отдал бы свое тело на сожжение, это ничто" (1 Кор.13.2-3).. Итак, если ты не хочешь, чтобы твои молитвы, и причастие, и посты считались основанием для твоего обвинения, отдай Христу свое сердце.
2. Второе соображение состоит в том, что если ты отдашь свое сердце Христу, Он отдаст Свое тебе; и разве это не дивный обмен? "Любящий меня, Отец Мой возлюбит его, и мы придем и поселимся у него" (Иоан.14.21,23). И это дивные гости, которые поселятся у тебя, и они поселятся, если ты так поступишь.
3. Подумайте, что ваше сердце, которого Он ищет, не имеет большой ценности,:"Сердце нечестивого мало стоит" (Притч.10.20); и я могу сказать так о сердцах всех людей, поэтому отдайте его Христу.
4. Подумайте, что Христос чрезвычайно настойчив и серьезен в том, чтобы вы отдали Ему свои сердца. Прокляты будут мужчина и женщина, которые не отдадут Христу свои сердца, и пусть все собрание скажет "аминь"; да, евангельское проклятие падет на такого человека.
5. Подумайте, что отдание Христу ваших сердец освободит вас от великого пятикратного бремени, под которым вы находитесь.
 (1) От великого бремени желаний; ибо желания того, кто чужд Христу, подобны могиле, которая кричит: "Дай, дай", и никогда не будет полной. Желание бездельника убивает его; но, если бы однажды твое сердце было отдано Христу, оно исполнило бы, как сказано "Одного я желал от Господа, чего я буду искать, чтобы я мог жить в доме Господнем все дни моей жизни, созерцать красоту Господа и пребывать в Его храме" (Пс.27.4 KJV).
 (2) Это избавило бы и освободило вас от бремени страхов; ибо люди, пока они чужды Христу, боятся своего проклятия, потерянности и столь печального конца; но если ты отдал свое сердце Христу, это будет могилой для твоих страхов, чтобы похоронить их.
(3) Отдав свое сердце Христу, вы избавили бы себя от бремени печали; ибо, пока человек чужд Христу, у него нет причины для радости, но лишь для печали; но когда сердце отдано Христу, ты будешь радоваться радостью неизреченной и полной славы. У верующего действительно может иногда быть горечь, но не из-за его участи.“Сердце знает свою горечь, и чужой не вмешивается в его радость" (Притч.14.10).
(4) Существует бремя сомнений; но отдание сердца Христу освободило бы вас от всех наших затруднений, и наши тревожные заботы были бы сладко разрешены в этой свободе, если бы у Христа были наши сердца.
(5) Это освободило бы от бремени тревожной надежды. У приходящего ко Христу много воображаемых и тщетных надежд, но когда он отдает свое сердце Христу, Он освобождает его от всего этого; поэтому подумайте об этом, чтобы это могло побудить вас отдать свое сердце Христу, чтобы Он освободил вас от всего этого.
(6) Учтем, что все другие твои дары, которые вы можете дать Христу, никогда не могут и никогда не будут приемлемыми, пока однажды вы не дадите Ему дар своего сердца. И есть пять даров, которые лицемер может дать Христу, и все же не дать Ему сердце.
1. Лицемер может дать Христу язык, да, он может очень хорошо говорить для любой религиозной цели. Так вот, здесь много людей, которые никогда не давали своего языка Христу; и поэтому знайте, что вы на одну ступень ниже лицемера, который никогда не давал своего языка Христу.
2. Лицемер может дать Христу исповедание; он наденет одежду Христа, но не Его милости; да, он бросит жребий за одежду Христа, прежде чем это произойдет. Теперь, разве здесь не так много таких? Тогда вы на одну ступень ниже лицемера и никогда не отдавали Христу своего сердца.
3. Лицемер может возложить на Христа внешнюю сторону всех внешних обязанностей; да, он может молиться, общаться, поститься, читать и размышлять, иметь внешнюю сторону всех обязанностей, и все же он никогда не отдаст свое сердце Христу.
4. Лицемер может иногда отдать свою совесть Христу, и пусть она говорит за него и его честь, и все же никогда не отдаст Христу свое сердце.
5. Лицемер может отдать Христу своего внешнего человека, свои глаза, руки и ноги, так что внешне он не будет делать ничего, кроме того, что Христос велит ему; да, многие отдают Христу свой язык, лицо, глаза, ноги и руки и все же никогда не отдают Ему свое сердце. Итак, все эти дары неприемлемы для Бога, пока однажды вы не отдадите Ему свое сердце; поэтому пусть это побудит вас к исполнению этого долга.
6. Подумайте, что, если вы не отдадите Христу свое сердце, камень преткновения между вами и лицемером никогда не будет положен правильно; потому что может произойти изменение в лицемере, который не отдал Христу свое сердце.
И есть семикратное изменение, которого может добиться лицемер, который никогда не отдавал свое сердце Христу.
Во-первых, в его свете может произойти перемена: "И хотя я имею всю веру, чтобы я мог свернуть горы, и не имею милосердия, я ничто" (1 Кор.13.2 KJV). Сколько славных проповедников Христа находятся в этот день в аду. Посмотрите на это. Я не сомневаюсь, что в Шотландии найдется служитель, который мог говорить о Христе так, как Валаам, и все же в этот день он в аду; да, лицемер может разрешить сомнения и дела, которые христианин не может решить, таков может быть его свет, и все же он никогда не отдаст свое сердце Христу.
Во-вторых, в совести лицемера могут произойти перемены. Поверьте, его совесть может бросить ему вызов за пренебрежение долгом и за зло, причиненное Христу, как это было с Иудой; да, они иногда заходят в этом так далеко, как истинно благочестивые, если не дальше. Теперь в совести лицемера может произойти тройное изменение. Ибо (1) она может бросить ему вызов за совершение греха, и это очень глубоко, посмотрите по Иуде, Савлу и Каину; Саул плакал о совершенном, и Иуда повесился; и Каин воскликнул по этой причине: "Мое наказание больше, чем я могу вынести". И (2) совесть лицемера может быть убеждена, что, когда он столкнется с печальным ударом, это будет за его грех, и он признает, что Бог справедлив в этом. В 2 Пар.12.6,  Ровоам плакал, признавая, что Господь праведен,  и все же  он был плохой человек, и делал неугодное в очах Господних.'(3) Совесть лицемера может привести его к разуму, и оспаривать его заинтересованность во Христе, из каких-то соображений, и пока не отдал свое сердце Христу.
В-третьих, в привязанностях лицемера тоже может произойти изменение: есть места, подтверждающие это; одно из них - Ис.58.2: "Они получают удовольствие от приближения к Богу" (KJV). Теперь я спрашиваю тебя: осмелишься ли ты сказать это? И если ты никогда не радовался приближению к Богу, то ты на одну ступень ниже лицемера и поэтому явно не отдал Христу свое сердце: трепещи же при этом! Другое место, чтобы доказать это, - Рим.2.18: “Ты знаешь волю Божью и одобряешь то, что лучше". И все же сказано, что они покоились в законе и никогда не отдавали свои сердца Христу:  но это страшно.
В-четвертых, лицемеры могут изменить свою волю, и это одно из самых странных изменений, которое может быть; да, человек может отчасти иметь желание принять Христа, как Валаам имел, когда он воскликнул: "'Пусть я умру смертью праведных, и пусть последний мой конец будет как у них" (Чис.23.10 KJV)
В-пятых, лицемер может изменить свои слова.  Поверьте, многие из нас подобны раскрашенным гробницам; на многих одежда Христа, но не Его милости; и поэтому пусть никто не судит по внешнему виду, но по отданию сердца Христу.
В-шестых, у лицемера могут измениться выражения его лица: о, послушайте, как некоторые лицемеры молятся, как тонко они будут говорить о Христе; Соломон говорит:  "Будь проклят тот, чья ненависть прикрыта обманом, его нечестие будет открыто перед всем собранием" (Притч.26.26 KJV).
В-седьмых, может произойти изменение в опыте лицемера, и есть некоторые великие шаги опыта, к которым может прийти лицемер, который не отдал свое сердце Христу.
(1) Он может отличить отсутствие Христа и Его присутствие; присутствие Бога и Его отсутствие; Саул мог бы сделать так: "Бог отступил от меня, и он отсутствует" (1 Цар.28.15 KJV).
(2) второй шаг на опыте, что лицемер может иметь, это, возможно, он знает, когда на его молитву нет ответа; Саул говорит: “Бог мне не отвечает больше (1 Цар.28.15 KJV).
(3) Третий шаг опыта лицемера, который является странным, заключается в следующем: он может быть встревожен и опечален в отсутствие Бога и из-за отсутствия ответа на молитву. В одном месте Саул говорит:” Я очень огорчен"; что тебя беспокоит, Саул; что тебя беспокоит, безбожник? "Бог не отвечает мне, - говорит он, - и это то, что меня беспокоит". Разве здесь не так много людей, которых желание вернуться к молитве никогда не ставило на ноги и все же не причиняло им страданий? Ты, такой человек, на  ступень ниже этого почти атеиста Саула, и поэтому никогда не отдавал свое сердце Христу.
(4) Лицемер может быть убежден в невыносимой тяжести греха; Каин воскликнул:” Мое наказание больше, чем я могу вынести" (Быт.4.13); вот, значит, безбожник, убежденный в невыносимой тяжести греха, который никогда не отдавал Христу свое сердце.
(5) Лицемер может иметь некоторые небольшие переживания радости небес;  "есть некоторые, кто вкусил сил грядущего мира" (Евр.6.5), и все же они могут отпасть. Следовательно, они всего лишь лицемеры, которые не отдали свои сердца Христу.
(6) Шестой шаг состоит в том, что лицемер может различать между хорошей проповедью и дурной, как это описано в Евр.6. Они могут различить и сказать, когда они находят сладость в слове, а когда они ее не находят.
(7) И вот что венчает переживания лицемера; у него могут быть некоторые небольшие желания иметь Христа, и все же он никогда не отдаст свое сердце Христу. См. Евр.6.
Теперь, поскольку лицемер побеждает среди нас до сих пор, и делает это в эти дни, пусть это подтолкнет вас отдать свое сердце Христу, потому что это камень преткновения между вами и лицемером. Тогда что вы ответите на это? Старые и молодые, прошли ли вы тот путь, которого может достичь лицемер? О мерзкий и нечестивый атеист, неужели ты прошел этот путь? Стойте же в благоговейном страхе, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях небес. Я упомяну только эти три шага, чтобы лицемер мог прийти; и я спрошу вас, прошли ли вы когда-нибудь этот путь, и если вы этого не сделали, вы гораздо ниже лицемера, который никогда не отдавал Христу свое сердце; и это то, что может быть наиболее убедительным для вас.
/1/. Вы когда-нибудь говорили или осмеливались сказать, что вам доставляло удовольствие молиться и слушать проповеди? И вам доставляло удовольствие приближаться к Богу? Теперь, если вы преуспели в этом, вы можете быть лицемером при всем этом; но если нет, то вы на одну ступень ниже лицемера и никогда не отдавали свое сердце Христу.
/2/. Оплакивали ли вы когда-нибудь отсутствие ответа на молитвы? Я спрашиваю вашу совесть, осмелитесь ли вы когда-нибудь сказать, что сделали это всерьез? Вы знаете, повлияло ли это когда-нибудь на ваше сердце? Но хотя бы это и произошло, все же вы можете быть лицемером в желчи горечи и в узах беззакония; и если вы не осмеливаетесь сказать это, вы на одну ступень ниже лицемера, который никогда не отдавал свое сердце Христу.
/3/. Случалось ли с вами когда-нибудь такое, что вы мог бы провести различие и различить в своем собственном состоянии между отсутствием и присутствием; но если вы не понимаете этого, тогда вы на одну ступень ниже лицемера, который никогда не отдавал свое сердце Христу.
Теперь, возлюбленные, поскольку лицемеры могут пройти этот путь, будьте воодушевлены этим, чтобы отдать Христу свои сердца, и это заложит камень [границу; разделительную линию] между вами и ними.
(8) Подумайте о превосходстве Человека, Который молит о ваших сердцах; это вечный Сын Божий, Который желает иметь ваши сердца. "Поднимите головы ваши, откройте врата, и поднимитесь, двери вечности" (Пс.24.7-8). Это великий аргумент, который Он использует, чтобы убедить их открыться; это благородный Гость, который вошел бы в них даже Царем Славы. О будет ли здесь человек, который будет держать превосходного и драгоценного Христа у двери? Впусти же Его.
(9) Подумайте об этом, чтобы побудить вас отдать Христу свои сердца, что Он чрезвычайно терпеливо ждал этого, чтобы вы снизошли до того, чтобы отдать Ему свои сердца; см. Это, Христос просит об этом Свою невесту: "Откройся Мне,  сестра Моя, любовь Моя, голубка Моя, ибо Моя голова наполнена росой, а Мои локоны - каплями ночи".(Песнь 5.2),  Это Его аргумент, который Он использует с ней. Так и вы откроете и впустите Меня? Но позвольте мне спросить всех вас, как долго Христос ухаживал за вами, чтобы завладеть вашим сердцем? Теперь вы впустите Его? Ради Христа, отдайте Ему свои сердца, ибо Он хорошо ждал вас.
(10) Если вы не отдадите свое сердце Христу, дьявол получит его. Между двумя женихами, если можно так выразиться, идет борьба, а именно, между Христом и дьяволом; но я боюсь, что Христос может вернуть оставить состязание с церковью Ботуэлла. О, неужели дьявол одержит над вами большую победу, чем Христос? Неужели царство дьявола восторжествует над вами? Я заклинаю вас Тем, Кто "бел и румян", чтобы вы отдали свои сердца Христу . О, какие аргументы мы можем использовать для вас, чтобы убедить вас отдать свои сердца Христу? Я прошу вас отдать Ему свои сердца. И хотя я много говорил о том, что может сделать лицемер, но, возможно, вы  все же рискнете обратиться ко Христу, ибо Он не отвергнет вас, если вы придете к Нему и предложите Ему свои сердца.  Сделайте это, умоляю вас.
(11) Подумайте, что если вы отдадите Христу свое сердце, Он будет смотреть на этот ничтожный маленький дар как на награду Ему за все страдания Его души; да, Он сочтет это достаточным вознаграждением Ему за все Его страдания. Теперь Сын Божий будет удовлетворен таким малым вознаграждением и наградой за все, что Он сделал, и разве вы не дадите Ему этого? О драгоценный Христос, вернешься ли ты в это время, не разделив добычу и не отобрав ее у сильных? Теперь спросите свои собственные души: должен ли я отдать свое сердце Христу или нет?
(12) Подумайте, что до тех пор, пока вы не отдадите свои сердца Христу, все, что вы делаете, общаетесь, поститесь, молитесь, читаете или что бы это ни было, это всего лишь мерзость для Господа. И насколько хуже, когда это делается со злым умом! Теперь позвольте всем этим соображениям побудить вас отдать Христу свои сердца.
Теперь, в-третьих, мы предложим некоторые доказательства, с помощью которых вы сможете узнать, отдали ли вы свои сердца Христу или нет. И мы поручаем вам поискать и посмотреть, сделали вы это или нет; и если вы этого не сделали, поторопитесь и сделайте это.
И, первое доказательство этого заключается в том, что у Христа будет много ваших мыслей; то, что имеет наши сердца, имеет большинство наших мыслей. Итак, о чем вы думаете в первую очередь утром? Ваши мысли на Христе? Я боюсь, что они заняты чем-то другим, когда вы садитесь, и когда вы встаете, и тогда, в этой легкости, Христос не завладел твоим сердцем.
Во-вторых, те, кто отдал свои сердца Христу, их глаза будут наблюдать за Его путями; эти две вещи соединены вместе. Здесь не так много людей, и их обязанности являются для них бременем? Это дурной знак того, что вы никогда не отдавали свое сердце Христу.
В-третьих, для человека, отдавшего Христу свое сердце, отсутствие Христа "будет его бременем. Это был Тот, Кого любила ее душа, Кто ушел, и поэтому она скорбит о Его отсутствии (Песнь 3.2).
В-четвертых, человек, который дал Христу свое сердце, отвечает всем соблазнам так: "О искушения, говорит он, вы не владеете мной, теперь я во Христе; вы должны идти и искать другого, во Христе вам не достать меня”. Таков благородный способ ответить на нападки сатаны: "я Христов, а не свой собственный”.
В-пятых, он тот человек, который будет меньше всего оскорблять Христа, "Я заклинаю вас (говорит Супруг), чтобы вы не будили  мою любовь, пока она не пожелает" (Песнь 3.5).
В-шестых,. когда однажды ему позволено вкусить сладость Христа, он всеми силами старается удержать Христа и душу вместе, "Я держала его и не отпускала" (Песнь 3.4).
Итак, есть ли здесь кто-нибудь, у кого нет этих доказательств, и кто убежден, что они еще не отдали свои сердца Христу? Я буду говорить об этих препятствиях, которые, как я понимаю, мешают им отдать свои сердца Христу.
1. Мы не убеждены и не верим в превосходство, которое есть во Христе. Дерзнули бы мы так сильно выступить против этой заповеди Христа: "Сын Мой, отдай Мне сердце Твое", если бы мы знали Его? Незнание Христа-это действительно то, что препятствует браку с Ним; ибо если бы мы знали Князя жизни, мы бы не распяли Его, который есть Царь Славы. Но Он и неизвестен, и презираем среди нас.
2. Второе препятствие - это порочность нашей воли. Есть много тех, кто кричит: "У нас не будет ничего от Христа", как  в Пс.8111: "Израиль не хотел бы иметь ничего от Меня”. Но я говорю тебе: что ты знаешь, как не то, что Христос скажет: "Я не хочу иметь ничего от тебя"? И что ты знаешь, как не то, что приговор вынесен против тебя, будь то по твоему слову, у тебя не будет ничего от Христа, и у Него не будет ничего от тебя? О, но это ужасный приговор!
3. Третье препятствие состоит в том, что блуд наших сердец в делах нынешнего мира отнял их у Христа. Но это является большим препятствием для того, чтобы отдать наши сердца Христу, когда наши сердца исчерпывают себя вещами этой жизни и лишь от них получают удовольствие.
4. Мы действительно не убеждены в необходимости, пользе и удовольствии отдавать наши сердца Христу. О несмысленные сердцем и далекие от праведности, не отдадите ли вы Ему свои сердца, поскольку в этом так велика необходимость и польза?
5. Пятое препятствие-это союз души и сердца, который существует между нами и нашими идолами. В Писании есть три слова, которые говорят об этом сердечном соединении между нами и идолами  "Ефрем соединен с идолами", это в оригинале: ‘Ефрем женат на идолах” (Ос.4.17, ср. Иез.14. 2-5). Подумайте об этих двух местах на досуге; ибо есть такое слово, как союз между нами и нашими идолами, так что мы не можем отдать наши сердца Христу.
Теперь я поручаю вам ответить на этот вопрос, отдадите ли вы Христу свое сердце или нет, в этот последний и великий день праздника. Какой аргумент вас убедит и какой не был использован для вас? О несмысленные люди, неужели вас ничто не убедит? Я говорю единственную вещь тому, кто отдает свое сердце Христу, поверьте мне, он никогда не пожалеет об этом, и у него не будет причин сожалеть об этом. Но Христос вполне достоин вашего сердца! И тот узел единения, который завязан между вами и Христом, этот золотой неразрывный узел, никогда больше не будет развязан.
Есть четыре вещи, которые разрывают узы и развязывают узлы между самыми близкими друзьями; и все же эти вещи не разорвут этот узел единения со Христом.
(1) Грех блуда разорвет узы друзей, и все же он не разорвет узел союза со Христом. "Я вернусь к своему первому мужу" (Ос.2.7), говорит та, что была блудницей, и была замужем за каким-то другим любовником с тех пор, как ушла от Христа блудницей; и все же это не разрывает узел первого брака со Христом; поэтому ее приветствуют, когда она снова возвращается к Нему.
(2) Неблагодарность разорвет узел дружбы между самыми близкими друзьями. Если бы один друг оказал великую любезность другому, и этот другой друг оказался неблагодарным, - о как бы это разрушило их дружбу друг с другом; но  насколько неблагодарны мы были Иисусу Христу, и все же это не ослабит этот узел союза между Ним и нами. Но это так, как это есть в Соф.3.17: "Он успокоится в своей любви".
(3) Ошибки могут разорвать союз между близкими друзьями и выбор друзей, и все-таки этот союз между Христом и нами не может быть нарушен таким образом, хотя мы рушим его; он не в наших силах, чтобы разорвать этот узел, и  исключено, что он может ошибиться в нас.
(4) Страсть и гнев, говорит Соломон, разделяют друзей; но гнев не могут разделить между Христом и теми, кто через этот узел имеет союз с Ним. О, блаженны мы, что узел в Его руке; ибо никакой гнев не заставит Его разорвать его; да, Он вознесет нас на небеса, прежде чем разорвет этот узел с нами.
Итак, должен ли я оставить вас, не дав вашего согласия Христу? И неужели мы вернемся к Нему, и нам нечего будет сказать? О, отдадите ли вы свои сердца Христу, потому что Он настойчив с вами? Я думаю, что Христос должен забрать ваше сердце, прежде чем Он его получит; но если бы вы дали Ему этот дар, это ослепило бы ваши глаза на все остальное. Тогда отдайте его Христу! О, что вы скажете об этом сейчас? Мы должны оставить вас и уйти, и вы не знаете, когда вас снова будут так строго обручать Иисусу, как было в это время; но, если мы достигли своей цели, мы трудимся не напрасно; и я говорю, даруете вы свое сердце или отказываетесь, Христос будет иметь Свою честь. Ангелы и духи праведных людей, ставших совершенными, будут восхвалять и прославлять Его, хотя вы этого не делаете. Я закончу этим:
Пусть все ангелы восхваляют Его, и пусть все собрание скажет: Аминь.
Пусть все святые на небе и на земле восхваляют Его; и пусть все собрание скажет: Аминь. Пусть солнце, луна и звезды, огонь, град, штормовые ветры, пары, мороз и трава, птицы в воздухе и рыбы в море, старики и юноши, старухи и юные девы восхваляют Его; и пусть все собрание скажет: Аминь. Да, пусть все наши души и все, что есть в нас, восхваляют Того, Кто ухаживает за нами; и все же он бесконечно возвышен над всеми нашими благословениями и похвалами; Ему да будет вечная хвала, и слава, и честь во веки веков. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии