***
Администрация колледжа ДПИ и НП просит жюри рассмотреть произведения члена Союза писателей и Союза журналистов России Татьяны Александровны Хлебянкиной на соискание литературной премии имени М.Е.Салтыкова - Щедрина ТГО МО.
Татьяна Александровна родилась 20 апреля 1955 года в г.Талдоме МО.
Реквизиты - прилагаются.
Т.А.Хлебянкина работает в сфере культуры с 20.11.1984 года более 37 лет, а творческой деятельностью занимается с 3 февраля 1973 года почти полвека.
Была директором МУ ТРИЛМ, зав.филиалом Дома - музея С.А.Клычкова. Ведет большую общественную, культурную и публицистическую деятельность. Сотрудничает с нашим колледжем со дня его открытия почти десять лет, проводя интересные беседы, организуя экскурсии, участвуя в различных мероприятиях и конференциях, консультируя по творчеству писателей-земляков всех желающих, привлекая молодёжь к творчеству и участию в фестивалях и вечерах.
Окончила 1-й ММИ им.И.М.Сеченова, АПРИКТ и аспирантуру при нём по специальности культурология. В 1999-м - ВЛК при Литинституте им.А.М.Горького - семинар критики В.И. Гусева.
Автор пяти книг "Берег Памяти", "Благовест", "Скрижали Сердца", "Притяжение Души", "Я не видал давно Дубравны".
В книгах опубликованы отзывы о её творчестве: Г.А.Русаковой; В.В.Сорокина: "Что бы я отметил в творчестве Т.Хлебянкиной? - Это традиция, родная наша, светлая, непростая простота, а традиция, идущая от всех наших достижений слова и народа...".
Критик А.Смолин (Вологда):"...Она работает вопреки всяким модным поветриям. И ей больше всего подходят слова: живу, как пишу; а пишу, как живу. У неё есть главное: желание быть самой собой...".
Е.Муссалитина: "Своими произведениями Т.Хлебянкина продолжает линию классической русской литературы. От них веет традиционностью - в самом прекрасном и возвышенном понимании этого слова....Татьяна Хлебянкина - патриот земли русской, своей родной Талдомской земли...".
О творчестве Т.Хлебянкиной тепло отзывались и отзываются Александр Борщаговский,Вячеслав Морозов,Светлана Соложенкина, Полина Рожнова: "Но ведь и её силами собирался музей Талдома, Дом-музей С.А.Клычкова и Музей Журавля!.. Всей крепостью жизни она приросла к Талдомской земле..."
Рекомендации в члены Союза писателей СССР Т.А.Хлебянкиной давали В.Суховский, Г.Калюжный, Н.Сидорина, а на семинаре молодых авторов под руководством Н.Старшинова - А.Бобров, Л.Баранова - Гонченко и другие.
О её творческой деятельности писали Юрий Баранов ("Берегиня"), журналист Виталий Кулёв,Лола Звонарёва ("Талдомские моления Т.Хлебянкиной") и местные авторы газеты "Заря" А Серёгин, А.Куманичкин, О.Виноградова...
Т.Хлебянкина побеждала в конкурсах и фестивалях "Поэтическое Подмосковье", "Серебряный Журавль", "Серебряная Псалтирь","Одной душе даны, как птице, крылья", "Литература Талдомского края" и др..Лауреат премий МособлДумы и дважды губернатора МО "Наше Подмосковье" и "Мы рядом.РФ".Награждена 15 медалями ("К 850-летию Москвы", юбилейные МГО СП России и РСП:Лермонтовская и др.; двумя - от казачества ТХКО).Основала Дом-музей С.А.Клычкова и Музей Журавля.
Ныне председатель комиссии по литнаследию С.А.Клычкова при СП России,зам.атамана по культуре ТХКО, сотник.Член клубов писателей ЦДЛ и "Московитянка", внеш.корр.ряда газет и журналов.
Её девиз:"Через тернии -к звёздам!".
Желающие могут посмотреть её ролики, снятые в 2020 - 21 гг. годах друзьями: на вечере в Доме Бугакова 25.08.2020 и посвященные истории и культуре Подмосковья, писателям края: от Пушкина, М.Е.Салтыкова - Щедрина, С.А.Клычкова,С.А.Есенина, П.В.Слетова и др. до наших современников.
https://youtu.be/PrWR-rALtjY. Архистратиг Михаил, моли Бога о нас!
https://youtu.be/u3uxXZNaOO4 7 ноября
https://youtu.be/6sfPeJwUDXY репрессии
https://youtu.be/uhtRKsYMaBY. Памяти Клюева
https://youtu.be/5ONNzwP7T7M. Пушкинский день
https://youtu.be/jJFRD_gBfRU. Есенинская тема
https://youtu.be/UE3d4t53fMM. Булгаковский дом
и другие, в том числе "Знаменитые калязинцы", где упоминается Н.Щедрин
Лауреат 8-го МСЛ Форума "Золотой Витязь" в номинации "Литературоведение" .
Активный сотрудник ряда московских и подмосковных газет и журналов. Так, в шестом номере "Великоросса" была опубликована статья «Мне вешний ветер поводырь...» (по клычковским местам Талдомского края). С тех пор на страницах журнала появилось уже более 70 её публикаций как поэтических, так и прозаических, журналистских, которые вызвали большой интерес и отмечены читательскими отзывами, дискуссиями... Особенно критика Владимира Филаретова, Алексея Курганова, Надежде Серединой, Галине Богапеко и многих других... Дорогого стоят их душевные слова, которые вдохновляют жить и творить в наше непростое «коронавирусное» время... «Стихи Татьяны Хлебянкиной – сама искренность. Они поднимают над суетой, над усталостью, над собой. Жить словами и в слове – удел избранных. Но служить слову – сверхтрудно и ответственно. Как слово наше отзовётся? Спасибо за хорошие, добрые окрыляющие строки: “Простите за любовь...”» – Н. Середина.А вот цитата из В. Филаретова о стихотворении «Россия – Александры да Иваны»: «Стихотворение ёмко, трогательно и доступно излагает наше прошлое и настоящее, прогнозирует будущее. Это, если хотите, визитная карточка «Великоросса»... Это поэзия самой высокой пробы».
Т.А.Хлебянкина активно участвует в мероприятих, конференциях, чтениях за рубежом, в России, в Москве и Подмосковье (Пушкинских, Щедринских, Есенинских, Блоковских, Клычковских и др.) и связанных с православной тематикой.
ЗАЯВКА
на соискание ежегодных литературных премий
имени М.Е. Салтыкова-Щедрина Талдомского городского округа
Московской области.
Фамилия, имя, отчество (последнее – при его наличие) соискателя _________________________
___Хлебянкина Татьяна
(серия, номер документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан)
Адрес Московская область, г.Талдом, м-н "Юбилейный", д.9,
Контактный телефон 8 909 63978
Факс
E – mail: khlebyankina@mail.ru
Номинация "краеведческо - публицистическое
Наименование созданных соискателем литературных произведений или иных
творческих работ:
сборник "Литература - это сокращённая Вселенная"- Талдом, 2021.
Статьи, публицистические произведения последних лет на страницах 64 - 100.
Материалы, прилагаемые к заявке: 1)сопроводительное письмо;2)отзывы о творчестве -4; 3)справка о лицевом счёте; 4)информация о встречах с читателями и др.____________________________________________________
ХЛЕБЯНКИНА
Подвижничество - в самом высоком смысле этого слова! Только так и можно обозначить труд и яркую многогранную общественную деятельность поэтессы, культуролога и литературоведа, краеведа, музееведа, члена Союза писателей и Союза журналистов РФ Татьяны Хлебянкиной. Это тем более отрадно, что стихия подвижничества, некогда зародившаяся в России и совершившая неизмеримо много в интеллектуально-духовном становлении народа, ныне почти сошла на нет под давлением пресловутого рыночного меркантильного прагматизма.
Татьяна Хлебянкина создала и многие годы возглавляла музей поэта Сергея Клычкова в Талдоме, сочетая обязанности руководителя с каждодневной кропотливой неустанной работой по выявлению малоизвестных, а то и неизведанных обстоятельств и особенностей жизни и творчества великих творцов русской культуры Сергея Есенина, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Пришвина, Михаила Булгакова, Николая Рубцова и других. В публикациях в периодической печати, а также и в своих книгах, она щедро делится с читателями сокровенными мыслями и чувствами, своими изысканиями, неуклонно держа ориентир на высокий гуманистический созидательный настрой, заповеданный классиками русской словесности.
Диву даёшься её творческой и гражданской активности! Создатель также и Музея Журавля, Хлебянкина всегда находится в гуще культурных событий Подмосковья, будь то день поэзии, встречи с ветеранами или молодёжью, фестиваль бардовской песни, заседание казачьего круга, мероприятия по поддержанию общественного порядка и т.д. и т.п. Читает стихи, рассказывает об именитых своих земляках и достопримечательностях города и района, раскрывает неизвестные страницы истории края, передает свой опыт, предлагает новые идеи и мероприятия. Она автор или соавтор более 50 музейных выставок и экспозиций, посвящённых истории и природе Талдомского края и знаменитым его жителям. Лауреат или дипломант литературных и журналистских конкурсов и фестивалей «Поэтическое Подмосковье», «Серебряный журавль», «Литература Талдомского края» и других. Лауреат премий Московской Областной Думы и губернатора области «Наше Подмосковье».
Заместитель атамана Талдомского казачества по культуре, сотник Хлебянкина вносит большой вклад в военно-патриотическое и нравственное воспитание юношей и девушек.
Благодаря её целенаправленным, непрестанным, подвижническим усилиям, на литературно-культурологическом небосводе России подмосковный городок Талдом засиял, подобно тому, как среди галактик и созвездий мироздания порой неожиданно и маняще взблеснёт своеобычным радужным светом далёкая звёздочка.
Особую признательность хочется высказать Татьяне Хлебянкиной за то, что она распахнула страницы родниковой поэзии Сергея Клычкова, вновь приохотила меня к давнему юношескому увлечению Салтыковым-Щедриным, о ком она трепетно пишет с завидным постоянством, кто под её пером предстаёт в новой ипостаси, по крайней мере, для меня. Кажется, мы совершаем ошибку, преднамеренно втискивая в прокрустово ложе термина «сатирик» могучее творчество своеобычного мудрого философа и даровитого колориста-живописца российской действительности.
Вот почему с великой радостью я присоединяю свой голос к тем, кто считает Татьяну Хлебянкину достойной премии имени Салтыкова-Щедрина.
Тенгиз АДЫГОВ
Свидетельство о публикации №221102900052