Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 24

          Наконец Иосиф отремонтировал велосипед и собрал заново мотоцикл. Теперь Клава каждое утро ездила на ферму на велосипеде, а не била ноги по разбитой машинами просёлочной дороге. Она была рада этому, но больше всех радовался Иосиф, что угодил девушке, которая начинала ему всё больше и больше нравиться.  В сарае нашлись две канистры с бензином, припасённые ещё отцом Клавы. Он залил бак и обкатал мотоцикл. Машина была ему послушна, наверное, понимала своей металлической душой, что новый хозяин не хуже старого и будет так же лелеять и холить её. Он старался чаще  приезжать на ферму, чтобы чем-нибудь помочь Клаве и Тоне в их работе. Теперь вокруг не валялся мусор: они вместе с трактористом Митяем убрали всё и почистили. Правда, на тракториста Иосиф потратил два дня своего красноречия, пока, отчаявшись, не дал тому в глаз. И что удивительно – Митяй сразу всё понял. Теперь двери не болтались, в застеклённые окна не дуло и полки были прибиты.
          Как-то незаметно для всех и для себя, Иосиф взвалил ответственность за ферму на свои плечи. Ему очень хотелось показать Клаве, какой он есть: добрый, мудрый, отзывчивый, понимающий. В мечтах он уже представлял себя хозяином этой фермы.
          Оставив Митяя за старшего по хозяйству, Иосиф  позвал Николая, благополучно к этому времени  вышедшему из запоя, обдумать и собрать электрическую установку, которая бы помогала женщинам в их нелёгкой работе. Николай тоже сопротивлялся, доказывая, что свиней в октябре-ноябре зарежут и фермы не будет.
          - Зачем тратить столько сил и средств, если потом это всё будет ржаветь на брошенной ферме? – горячился он.
          - Так до этого ещё четыре месяца надо работать. И четыре месяца девчата должны надрываться? – тихо говорил Иосиф. – Ты же не надрываешься, закручивая свои лампочки, поэтому их и не понимаешь.
          - Да мы только четыре месяца будем всё это собирать! Без зарплаты! – орал Колян.
          - Зачем четыре? Почему не две недели? – прищурившись, спросил Иосиф.
          - Да потому что это не-воз-мож-но!!!
          - Если сильно захотим, то  возможно. Ты, я и Митяй - нас уже трое. Но ты не хочешь?
          - Митяй тоже не захочет, - перестав орать, ответил Николай. – Я его знаю.
          - С Митяем я умею договариваться, он понятливый, - усмехнулся Иосиф.
          Чтобы купить и оборудовать свинарник такой установкой, речь не шла - у бывшего колхоза не было таких денег, да и кто бы их дал, если во всём чувствовалась предсмертная агония, и люди работали спустя рукава. Какие-то запчасти, конечно, можно, покопавшись, найти на грязном и полупустом машинно-тракторном дворе, но на это надо было испросить разрешение у председателя, пока ещё хозяина этого полуразворованного хозяйства.
          - Не, - сказал Николай, - Витька-Митька не даст.
          - Витька-Митька? – удивился Иосиф. – Двойное имя?
          - Да нет! Виктор Дмитриевич – наш председатель. Жмот ещё тот! Мы его за глаза Витькой-Митькой называем. Всё, что можно было продать, уже продал и пропил.
          - Но это же воровство! – воскликнул Иосиф.
          - Не пойман – не вор, - сказал Николай. – Как теперь доказать, что он воровал? Все знают, а доказательств нет. По документам всё устарело и было списано. Да и мужики сами воруют.  На себя доносить никто не будет.
          - Все знают, а доказательств нет, - задумчиво пробормотал Иосиф. – Надо его убрать с председателей.
          - Так вроде и колхоза уже почти нет. Развалился. Осенью свиней заколем и всё!  Ты думаешь, ферма без свиней просто так будет стоять? Да здесь за два дня всё растащат: и двери, и перегородки в стойлах, и крышу,  и твоё оборудование. В хозяйстве всё пригодится! Да и кто будет возрождать колхоз? Кому это надо? Мужики либо пьют, либо на пенсии сидят и тоже пьют. Огороды от голода не дадут сдохнуть.
          - Над этим надо подумать, - вздохнув, сказал Иосиф и пошёл помогать Клаве.
          Вечером, когда смена у женщин закончилась, он усадил Клаву в коляску и, перевернув велосипед кверху колёсами, пристроил его рядом с ней.  Тоня села на заднее сидение и прижалась к нему, крепко обхватив руками. Иосиф крякнул и покосился на Клаву.
          - Антонина, - сказал он, - вы чего в меня вцепились? Вести мотоцикл мешаете, упадём ещё…
          - А вы не бойтесь! – весело отозвалась Тоня. – Упадём, так вместе! Я вас не выпущу из рук!
          «Чего это она?» - удивлённо подумал Иосиф.
          Ехали по полю рядом с дорогой, которая вдрызг была разбита тракторами. Иосиф вёл аккуратно и чувствовал каждый изгиб Тониного тела, которым она прижалась к нему, но терпел эту неподобающую выходку.
          Сначала остановились у своего дома. Иосиф помог снять велосипед и подал руку Клаве, чтобы та выбралась из коляски.
          - Иосиф, - улыбнулась она, - вы Тоню довезёте до дома? А то мы сегодня еле ноги таскаем, так много было работы.
          - Клавочка, - сказал Иосиф, - не беспокойтесь, конечно, довезу в целости и сохранности.
          - В целости и сохранности вовсе не обязательно, - замурлыкала Тоня и стрельнула глазами на Иосифа.
          - Антонина, – строго сказал он, - что-то вы сегодня много говорите… не по теме… и позволяете себе… невесть что!  Садитесь в коляску!
          - Ну, предположим, на колясках мне ещё рано ездить, не старуха. Мне удобнее на заднем сидении. Или хотите, я впереди сяду и сама вас куда-нибудь подвезу?
          - Мотоцикл в женские руки не дам!
          - А что же вы даёте в женские руки? - нарочито томно спросила Тоня, улыбаясь глазами.
          - Антонина… Сергеевна! – задохнулся от негодования Иосиф и покрылся красными пятнами. – Как можно!... Клавочка, уймите подругу!
          - Тоня,  уймись, - сказала Клава и незаметно подмигнула той, - Иосиф у нас тонкий и ранимый, нельзя с ним так...
          - Ладно, - улыбнулась Тоня, - уговорили. Не буду так. Но в коляску не сяду!
          - Чёрт с вами! – чертыхнулся Иосиф, садясь на мотоцикл.
          Пока они ехали, сельчане, улыбаясь, смотрели на то, как Тоня, закрыв глаза и крепко обхватив  спутника руками, нежно положила на его плечо голову.
          Наконец мотоцикл остановился около палисадника с рябиной. Девушка спрыгнула и весело сказала:
          - Вот спасибо! Так бы каждый день: с работы и на работу вместе! И ездить, и ездить!
          Иосиф крякнул, покосился на девушку, но ничего не сказал.
          - Приходите сегодня в клуб, - продолжала Тоня, - наш ансамбль народной песни будет выступать, я там тоже пою, а потом танцы будут.
          - Не пою и не танцую, - хмуро ответил Иосиф.
          - Клуб недалеко, - как бы не слыша его слова, махнула рукой Антонина в сторону клуба, - вон за тем поворотом у нас площадь и клуб.
          - Не могу, - жёстко ответил Иосиф, - у меня сегодня намечено домашнее собрание.
          - Собрание? Да ещё дома?! – сказала, смеясь глазами, Антонина. – Позовите меня. Обожаю собираться дома на посиделки.
          - Это не посиделки, - строго ответил Иосиф, - надо решать что-то с вашей фермой! До свидания!

          Вечер был наполнен неповторимой красотой убегающего лета: золотисто-красные краски заката навевали печаль и умиротворение. Серые на внезапно потухшем небе облака вбирали в себя прощально-воздушные солнечные поцелуи, краснея, как небесные барышни.
          Анна Фёдоровна положила на колени вязание и смотрела, не отрываясь, на заходящее солнце.  Она никому не говорила, что вот уже почти месяц вяжет для своего любимца Иосифа Виссарионовича свитер. Поначалу руки плохо слушались её, но сейчас, в такт её мыслям, быстро и чётко вязали петли, собирая их в нужный узор. И ноги расходились и теперь водили свою хозяйку утром в огород и в стайку для кур, которых она кормила и разговаривала по душам. И куры узнали от неё, что надо жить и любить эту жизнь, потому что она у всех одна.  Кудахча, они соглашались с ней, одаривая большим количеством  снесённых яиц.
          Ниже на ступеньках крыльца сидели Ади и Владимир. Клава домывала посуду после ужина под навесом рядом с летней кухней, а Иосиф мерил шагами двор, что-то обдумывая.
          - Ради того, чтобы видеть каждый день такие закаты, можно в вашей деревне прожить всю жизнь! – восторженно сказал Владимир.
          - Ну так и живите на здоровье, - ответила Анна Фёдоровна. – Я вас не гоню, привыкла, как к родным. Даже денег брать не будем!
          - Рано или поздно всё равно придётся уйти, - задумчиво сказал постоялец.
          Клава вздрогнула и выронила тарелку из рук, которая упала на дощатый пол двора и разбилась.
          - Ну вот… - заплакала она, - тарелку разбила… любимую.
          - Клавка, не плачь, - над забором показалась сытая и постриженная Мишкина голова, - это к счастью!  Может, замуж выйдешь за кого-нибудь…
          Мишка подмигнул Ади, и тот невольно опустил глаза.
          Рядом с Мишкиной головой показалась голова Сони. Она легонько шлёпнула мужа по затылку, чтобы не болтал лишнего.
          - Да, Клавочка, - сказал Иосиф, ничего вокруг не замечая, - замуж мы вас обязательно выдадим! Достойный человек есть… а потом, кто захочет, тот уйдёт.
          - Ёсик, - сказал Мишка, - чего звал? Говорил, собрание какое-то. Мы с Соней пришли, как обещали. Нам с ней ещё пресс качать… ей понравилось, теперь вместе занимаемся…
          - Да, - спохватился Иосиф, - я хочу поговорить с вами о ферме, где работает Клавочка.
          Все удивлённо посмотрели на него, а Клава перестала плакать.
          - Друзья, - Иосиф прокашлялся, - последние два месяца я почти регулярно посещаю место, где работает Клава со своими подругами. Труд у них каторжный! Всё возят и таскают на себе.
          - Ближе к теме, - сказал Мишка, - мы всё это знаем, проходили!
          - Вот я и спрашиваю - за что они так надрываются? Ведь зарплаты им не дают и, как я понял, никогда не дадут!
          - Так они свиньями получат, - откликнулся Мишка. – В эквивалентном размере.
          - Так и вы тоже получите, не прикладывая к этому никаких усилий, - сказал Иосиф. – Я подумал, а что, если раздать всех животных сейчас. Пусть каждый кормит и убирает за своими свинками сам. Почему должны это делать хрупкие девушки?
          - Да, действительно, - удивлённо спросил Владимир, - почему всё взвалили на них?
          - Потому что они безропотные! – сказала Соня. – Женщины в возрасте отказались так работать. А Витька-Митька этим мозги запудрил, наобещал, что отправит учиться на колхозные деньги! Да только обманывает он их! Ничего не даст!
          - А у председателя и бухгалтера самое большое количество свиней на ферме! И их жёнам не хочется за ними ходить! Вот и нашли козла… козлу… козу отпущения, - запутался Мишка.
         - Товарищи, так нельзя, надо что-то решать, - сказал Адольф.

(продолжение следует)


Рецензии
Еще раз утра доброго Вам, Валентина!

Вот и вспомнишь знаменитую статью Владимира Ильича о "Роли личности в истории".
Ведь так и прозябала бы деревня, если бы "из лесу не вышли" трое бывших обитателей секретной лаборатории.
Как ни печально это сознавать, на нашему народу, как воздуха, не хватает человека, который не просто взял бы дело в свои руки, но иной раз не гнушался "волшебным пенделем". И читая о "сурьезном разговоре" Иосифа с Митяем, поневоле начнешь понимать некоторые суровые меры, предпринимаемые в свое время "прототипом".
А еще почему-то вспомнилось, что упомянутый прототип женщин очень любил, а вот к скабрезностям и пошлости относился крайне негативно. Так что реакция клона на излишнее откровенное поведение Антонины вполне понятна.
Хотя немного жаль его, что в судьбе случилась такая "нестыковка" личного плана...
Но вообще, в очередной раз констатирую - молодцы "номерные экспонаты", как за дело взялись.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   30.08.2025 07:05     Заявить о нарушении
Обожаю Ваши отзывы, Сергей!
Так смеялась над фразой"...и прозябала бы деревня, если бы "из лесу не вышли" три бывших обитателя секретной лаборатории.")))
И опять Вы правы: прототип не терпел пошлости, в вот искусство любил и понимал. Он часто бывал в Большом, где слушал оперу. Особенно ему нравилась певица Конкордия Антарова. Сейчас о ней мало кто знает. Она обладала удивительным тембром голоса, и он не пропускал постановки с её участием. В 1937 (или 1938, точно не помню)её посадили. И когда И.В.С. пришёл на спектакль с её участием, но не увидел ее в главной роли, удивился и тихо спросил: "А где Антарова? Заболела?" И вот тут все забегали, выпучив глазки, и отпустили её.
Она была не только замечательной певицей, но и незаурядным человеком. К сожалению, вскоре она ушла со сцены. В молодости у неё была проблема с лёгкими и, возможно, арест стал причиной обострения старой болезни, которая повлияла на голос. Но она написала в 1943 году замечательную книгу в четырёх томах "Две жизни". Это эзотерический роман. Удивительный по своей глубине и духовности.
Лет двадцать назад мне предали эти книги, но столь необычным способом, что до сих пор об этом вспоминаю.))
Сегодня провожала внука - каникулы закончились, приехала поздно, но увидела, что Вы выставили новую работу. Первую главу прочитаю, но не уверена, что напишу отзыв сегодня. Завтра на свежую голову.)
Всего доброго и спокойной ночи.


Валентина Шабалина   30.08.2025 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.