Однополчане сводного полка танкист и истребитель

      
   На Стене памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731   сегодня появятся их фамилии.
  КИРЕЕВ и ТИМЧЕНКО –  политбойцы из подразделения Мухоморова (в списке под номерами  960 и 822),  бойцы сводного полка Полтавского тракторного училища, получившие боевое крещение на Днепровских рубежах, ставшие младшими лейтенантами.
  Один – танкистом. Другой – истребителем танков.
  Войну одолел только один из них…

   В его учетно-послужной карточке сохранилась фотография, см. перед заголовком.
Киреев Александр Терентьевич
Дата рождения: 07.11.1920
Место рождения:  Полтава
Наименование воинской части: 275 омсп ЮЗФ, 5 гв. мбр 2 гв. мк
Дата окончания службы: 21.06.1946
Награды: Медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

       Первую награду сержант Киреев получил только в  44-ом. Приказ подразделения
от 03.03.1944 издан штабом Южно-Уральского военного округа (ЦАМО_Фонд 159. Опись 159. Дело 115) за оборону Сталинграда в составе 5-ой гвардейской мехбригады*)

     Красноармейцам и младшим командирам с боевым опытом, отдавался приоритет при наборе в училища, их командование отправляло на обучение с фронта.
    
       Так Киреев стал командиром взвода курсантов Чкаловского танкового училища, младшим лейтенантом. Наградной лист в Памяти народа не сохранился. Странно, но приказ о награждении подписан Рокоссовским, командующим Белорусским фронтом.
      Неужели приходилось с Урала выезжать в командировки на фронт?!
      Осталась в Памяти народа его фамилия и в картотеке политработников: персональный номер и главное: годы службы 1939-1946.

    А вот соратнику по 41-му году,  по сводному полку Полтавского тракторного училища,  повезло меньше.
 ТИМЧЕНКО Александр Антонович, 1922 года рождения, уроженец Малой Кохновки (что рядом с Кохновкой Большой, откуда родом политбоец  ЗАТЫНАЦКИЙ http://proza.ru/2021/10/25/854 ).
  Призван в армию был Кременчугским РВК в 41-ом. Убит под Сталинградом 16 января 1943-го. Командир взвода 2-го отд.противотанкового истребительного батальона ПТР 64-ой Армии.
    Той самой, легендарной, отстоявшей город от врага. Бойцы которой  в феврале 1943 года, на заключительном этапе битвы на Волге, пленили фельдмаршала Паулюса. 
 
  Донесение о безвозвратных потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 8001,дело 1056/ сухо констатирует: первичное место захоронения на поле боя высота 140.3.
   Это Бекетовка, южная окраина Сталинграда.
 
    Многие бойцы сводного полка Полтавского тракторного училища, выжившие в 41-ом на берегах Днепра, защищали потом берега Волги и шли дальше, на берега Днестра и Вислы...
  Остался  в Сталинграде истребитель танков Тимченко;  как и политрук Шкарупа (http://proza.ru/2021/10/06/745 ), павший смертью храбрых в конце 42-го, перезахороненный в братскую могилу на площади Свободы в Волгограде.

   Сводный полк был только страницей в многотомной истории Великой Отечественной войны.
 
*)
5-я гвардейская мехбригада была создана  22 октября 1942 года
В начале 1943 года бригада приняла участие в Ростовской операции (см. историю Беседовского, http://proza.ru/2021/10/27/902 ).


Рецензии