Ковидные размышления. 3

Ковидные размышления.
3.

   Здравствуйте мои дорогие неизвестные читатели, привитые и не привитые, каждый со своим восприятием и набором представлений. Это уже третий выпуск «ковидных измышлений», которые и пишутся только от нечего делать, и чтобы дуть в свисток – спустить эмоциональное и ментальное напряжение. Каждая часть будет (если случится ей проявиться) в произвольной форме и свободной по содержанию, но в уме я держу тему, помню о ней, и несмотря на присущую мне витиеватость и нудность изложения буду придерживаться заявленного курса. Просто иногда хочется и отвлечься, и развлечься, даже при обсуждении столь серьёзной проблематики как коронавирус. А если ещё глубже, то говорим мы, ни много, ни мало, о жизни и смерти. Что там, даже при осуждении кого-то можно использовать различные художественные и психологические средства, поэтому отнеситесь к некоторым моим пассажам как к приёму, применяемому с целью показать ход размышлений. А потому я рассчитываю, что читатель простит автору сих заметок авторский произвол. Если же не простит… То так тому и быть. Перестанет читать и все дела. Мой стиль не всем по вкусу.

   Я же нахожусь там же и продолжаю заниматься тем же – сижу дома и пишу. В мире что-то происходит, впрочем, как и всегда, ведь и сто лет назад, и тысячу в нём что-то происходило. И мир менялся на глазах тех, кто действовал и тех, кто не брал тяжёлого в руки, кто размышлял и тех, кто не брал дурного в голову. Ядерной войны пока не случилось, за прошедшие сутки, как самого худшего сценария для всех, потому будем наблюдать и проживать продолжающийся дурдом – борьбу с коронавирусом. Мир не погрузился в после военно-ядерный ледниковый период, и Земля не совершила кульбит вокруг своей оси. Крутится планета, а на её поверхности возник слой антропогенеза, в котором идут свои процессы: биологические, социальные, ментальные, техногенные, то что по Вернадскому обозначено как ноосфера. Мы, каждый из нас, живых существ, пользуемся моментом между прошлым и будущим, именуемым жизнью, чтобы проявить себя и реализовать доступными нам средствами. Но некоторым индивидам мало лишь существования, борьбы за выживание (внутривидовой и межвидовой, а также борьбы с природой), за материальные блага и борьбы за место в социальной пирамиде, им нужно что-то более тонкое: тонкое физическое, эмоциональное и ментальное, что можно отнести к области разумного, доброго и прекрасного. А ещё есть сфера духовного…

   И тут меня кто-то дёргает за рукав. Это мой воображаемый читатель, который указывает мне, что я отвлёкся от заданного маршрута и увлёкся обобщениями. Конечно, это ответвление от центральной линии повествования. Но… Всё же, любая тема, касающаяся конкретного человека, нескольких человек, группы людей или некой общности, взаимоотношений между людьми, будет ответвлением, а центральной темой всегда будет (должна быть) тема Богоискательства – путь от биологического существования к духовной жизни. Поэтому, чтобы не происходило в частностях и как бы не описывалось происходящее, какими бы оценками не определялось, и каким бы ни было наше частное отношение, как одной части, к чему-либо или кому-либо, как другой части, нужно помнить об общем знаменателе, в котором, и благодаря которому, всё уравновешенно. Мы все, как части, находимся над чертой, здесь происходят все пертурбации, сражения, умножение и деление, то есть любые математические операции с числами. Но есть то общее, что находится под чертой, что и удерживает разрозненные части в некоем единстве всяческими связями, позволяя им взаимодействовать, откуда части возникают и где исчезают, выполнив свою миссию. А вот абсолютная Духовность – это умножение формулы, какой бы сложной она ни была, на ноль. Я не математик, поэтому воспользовался такой иллюстрацией в меру своего понимания.

  Прозвенел звоночек. – Алло, слушаю вас? – Слышь ты, писатель хренов! Ты заявил ковидную тему, будь добр, пиши публицистику на злобу дня, а не всю эту дневниковую макулатуру. – Позвольте. Я не Хренов, а Ёжиков! И вовсе я не писатель, я как бы мимо проходил. Нет, вернее я сидел в домике, а такая сложная тема проходила мимо меня, ну я её и дёрнул за полу. А вы собственно, кто будете? – Я читатель, мать его. Твой внутренний читатель. – Злой вы сегодня, однако, недружелюбный. А можно вас попросить выйти из меня и не мешать? Придёте вместе с другими, внешними читателями. – Я тебя к порядку призываю, направляю на путь истинный – чтобы твой корабль шёл строго по курсу и соответствовал названию. Написал «Ковид» - пиши о ковиде. Я так понимаю, что это будет бесполезная, бесцельная и неадекватная часть, потому что отвлечённая. Её читать, только зря время терять. – Вот зря ты так.
      Нет, ну скажи мой читатель, каков хитрец этот манипулятор! Сам же отвлёк меня от канвы повествования под видом напоминания о выбранном курсе. Тоже мне, стрелка от компаса!

 ******* 
   Доброе утро, друзья. Вчерашняя часть не была мною дописана и опубликована по причине других житейских дел, которые требовали от меня неотложных действий. Это были приятные бытовые хлопоты и прогулка на дачу, ибо в обстоятельствах откладывающейся «ядерной зимы» нужно подготовиться к зиме обычной, которая уже на носу. А пока что «бабье лето». Ура!
   И вот я вернулся. Прямо с утра, после выпитого кофе и съеденных фруктов. Правда, встал поздно, потому что лёг поздно и спал плохо.
   Вчера ко мне прорывались голоса, пытавшиеся прекратить мой финт – писать литературный дневник внутри публицистического текста. Да, что это за вставки? Придётся ответить себе, этим голосам и вам, зачем мне это нужно и почему я такое безобразие позволяю.
   То, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к ковиду, имеет отношение ко мне, а уже через меня вступает в отношения с миром и с ковидом. Речь о чувстве внутренней свободы. О возникшем и усиливающемся чувстве внутренней свободы. Понимаете, о чём я? Чувствуете? Потому что, описывая происходящее (а многое воспринимается в чёрных красках), я, всё-таки, ищу выход из «горизонтальной жопы» на Вертикаль. И выход мною найден, и будет описан. Но придётся вместе со мной пройти по всем закоулкам социально-психологического лабиринта, уткнуться носом во все тупики, оказаться в расставленных ловушках, освободиться из них, и каким-то чудесным образом, будучи ведомым Провидением и находясь в ауре Божественной Милости, выйти из жопы мира на Свет Божий.
   Эта импровизация, это демонстрация моей внутренней свободы – я могу позволить себе писать как угодно и о чём угодно, не боясь мнения других, косых взглядов, кривотолков, насмешек, любой критики. Хочу так сегодня написать – и пишу так. Потому что, я не знаю, почему вдруг я захотел «так» и начал «так» писать, хотя собирался писать иначе и о другом. Потому что, догадываюсь, что это Сила пишет через меня, что-то непонятное вытворяя во мне и со мной, наделяя меня как инструмент способностью самовыражаться. Так что, простите меня, если сможете, потому как я и сам в лёгком замешательстве и волнении, самому удивительно.

   Возвращаясь к нашим баранам, волкам и тем, кто решил сохранить свою человеческую природу в не генномодифицированном виде.

   Борьба с коронавирусом после того, как во многих странах появилась «вакцина», превратилась в борьбу вакцин между собой (политические разборки и борьба за финансовый пирог) и в борьбу с не вакцинированными гражданами, как с теми, кто не согласен быть потребителем такого рода «товара и услуг». То есть борьба идёт на всех уровнях, по всем фронтам, и граждане выступают в роли пушечного мяса и подопытных кроликов, при этом продолжается демагогия о защите населения от опасной болезни, что все жёсткие меры вводятся исключительно ради спасения, лечения и являются проявлением заботы о людях. Власть, уничтожавшая советскую медицину и здравоохранение, проводя реформы, которые негативно сказались на возможности большинства граждан получать медицинскую помощь, не говоря уже о её качестве и стоимости, недоумевает, почему это люди не верят власти и не желают подчиняться её подозрительным мерам «борьбы с вирусом». Ещё не понятно, кто более коварный – политическая власть или вирус?
   Чтобы не затягивать главу до неприличия и потери чувства меры, я сворачиваюсь на сегодня. Могу в конце высказать своё предчувствие, чем же закончится эта акция по вакцинации населения земного шара.
   Зная психологию людей можно с уверенностью предсказать результат массовой вакцинации. Она окажется поголовной, и через непродолжительное время в несколько лет, если не месяцев, процентное соотношение вакцинированных и не вакцинированных будет 80% к 20%, чего и добиваются те силы, которые её задумали, разработали и применили. А если так, то Корпорация одержит верх и продолжит выстраивать мир по своему плану – технологической утопии.
   Это вкратце. Но продолжение измышлений-рассуждений последует.


Рецензии