Бар Папочка Anders. Chartreuse Verte

Добро пожаловать в Бар Папочка Anders
Tatisha:
- Мяу папочка, хочется, чего ни будь вкусненького чуть - чуть, а не вот этот тяжелый день…
Anders:
Мягкая улыбка появилась на его лице.
- Чуть-чуть три стопарика мелкими глоточками Chartreuse Verte.
Tatisha:
- А какой у него вкус?
Anders:
- У него богатый вкус с изобилием травяных нот, с насыщенным сильным ароматом и множеством травяных оттенков и нотками ягод можжевельника.
Tatisha:
- Ммм… Он еще и моего любимого салатово-зеленого цвета.
Anders:
- Сегодня будем наслаждаться ликером в чистом виде, неспешно растягивая удовольствие…
Tatisha:
- Я слышала, Шартрез популярен среди богачей, его подают после еды или как аперитив в виде коктейля для усиления аппетита.
Anders:
- Но все же  для полного раскрытия своего вкуса Шартрез Верт рекомендуется пить очень холодным. Ликер традиционно считается послеобеденным напитком, который пьют медленно и долго.
Tatisha:
- Ликер, который можно пить до утра и нечаянно проснуться в мужском монастыре. Звонкий смех оживил весь бар.
Anders:
- Кстати о монастыре… Древний монашеский орден Картезианцев обосновался в Шартрезских горах французского Гренобля около девятисот лет назад. Творческие наклонности обитатели картезии по доброй традиции воплощали в создании лечебных микстур, которые впоследствии оказывались то вкусной настойкой, то ароматным биттером. Подобным образом появился на свет элитный ликер «Шартрез». Chartreuse Verte — мощный и крепкий ликер, с 18 века изготавливаемый монахами-картезианцами. Как утверждают производители, это единственный в мире ликер, насыщенный зеленый цвет которого, достигнут полностью естественным способом, без применения каких-либо красителей. В составе ликера 130 видов растений и трав, и только два монаха монастыря Гранд Шартрез обладают секретом смешения этих составляющих особым образом для получения насыщенных цветов разных оттенков. Они одни также контролируют длительную выдержку ликера в дубовых бочках.
Tatisha:
- Это и есть тот самый рецепт долголетия?
Anders:
- В самом начале ХVII в. в руки монахов попал рецепт эликсира долголетия. Составитель снадобья так зашифровал запись, что на разгадывание ушло сто с лишним лет. Первую порцию 72-градусного зелья монах-аптекарь приготовил в 1737 году, а на то, чтобы распробовать в средстве от болезней вкусный алкоголь, потребовалась еще четверть века.
Годом рождения «Шартреза» считается 1764 г., картезианцы прекращали приготовление во время Французской революции и в 1903-1921 гг., когда орден был в испанском изгнании. Чтобы вернуть зеленый ликер во Францию, государству пришлось мириться с Картезианским орденом. Уже почти сто лет «Шартрез» делают в Вуароне, состав по-прежнему знают только монахи. Мягко улыбнулся глазами…
Медленно и долго Tatisha & Anders наслаждались ликером, а между тем на часах было четыре часа утра, за окном моросил дождь под тихую мелодию «Folle De Toi» их унесло в сон на мягких подушках в баре. Тяжелый день канул в лету, души отправились в царство Морфея. Судьба поставила жизнь на паузу, они заслужили выходной.


Рецензии