Явление ясколки

   Можете вы, читатель,  полюбить растение  невиданное,  не встреченное ни на прогулке  возле дома, ни в лесу, ни на лесной поляне, ни возле речки? Может, вы его никогда не встретите, если это растение необычайно редкое и охраняется законом.  И даже встретив,  не узнаете, а если найдете его в атласе,  подумаете:  да что в нем особенного, за какие заслуги оно в Красной книге? Странно, что редкие  растения часто обитают в самых удивительных уголках. Такова большая ясколка.

   Ясколка явилась мне в самом красивом месте Сибири. Вся населенная Сибирь, от Урала до Оби, это унылая равнина покрытая березняками. Не так за Обью. Из глубин земли поднимаются и разрушаются здесь старые горы Салаира, особенно эффектно выглядят горы на берегах рек, образуя уютные, закрытые,  долины, и самая красивая из них называется  «Бердские скалы». Толпы туристов приезжают сюда летом, чтобы полюбоваться  лучшим ландшафтом области. Туристы стоят на вершине горы в окружении старых сосен,  и мало кто догадается спуститься по крутой тропинке к реке. Спустившись, вы обнаружите то, что сверху не заметишь. С вершины горы вниз спускается курум, поток черных диабазовых глыб. Такие курумы и на Алтае редко встретишь. А еще из соснового бора в глубоком овраге спускается вниз вполне горный ручей. Прозрачная, чистая  вода с шипением несется по камням и, кажется, окутывает   и папоротники,  и  цветы на берегах мелкими брызгами. Весной здесь встретишь и главное растение района, украшение его флага,  кандык сибирский  и дикие пурпуровые орхидеи, а летом на солнечной опушке цветет белая ясколка.
Посмотрите на фото. Ну, что в ней особенного,  в этой ясколке? Немахровая гвоздика с узкими супротивными листьями и пятилучевым цветком. Да культурные ясколки, церастиумы, на любой альпийской горке встретишь. Но, во-первых, все наши местные дикие  ясколки мелкие, невзрачные, а это самая крупная. Словно Гарри Поттер взмахнул волшебной палочкой и воскликнул заклинание «люмекс максимум» (кстати, почти так и называется по латыни ясколка) и вспыхнул в ночи белый цветок. Раз она белая – опылятся ночными мотыльками. Но и сам цветок, в кружении выемчатых лепестков и тычинок, напоминает ценителям красоты сжатую часовую пружину. И, главное, встретив ясколку, сам испытываешь напряжение. Ясколка исключительно редка и встречается в местах исключительных, в заповедных горах Алтая,  или на побережье Ледовитого океана,  или даже  на острове Врангеля.  Добраться туда трудно.

   Триста лет назад, двести лет назад, и даже сто лет назад немецкие ботаники стремились в Сибирь и особенно на Алтай ради растений в Европе абсолютно неизвестных.  Великий  Гумбольдт мечтал об этом всю жизнь и осуществил мечту только в старости. Потоком из Сибири шли посыпки с семенами и гербариями. Именно тогда Линней дал имя нашей ясколки, хотя сам в Сибири не был, наверное, он получил посылку от Гмелина. Гербарные листы ясколок, собранные Ледебуром на Алтае можно сегодня встретить в хранилищах России, Европы и даже Канады (ведь наша ясколка встречается и там и тоже редко). Последняя из великих экспедиций  века в сокровищницы природы России прошла сто лет назад, перед революцией.  Удивительно, в те времена русские миллионеры тратили деньги не на огромные личные яхты, они были великими меценатами. Таким был Фёдор Рябушинский , миллионер из семьи меценатов. Он дал деньги на экспедицию на Камчатку.  Тогда Камчатка была абсолютно не исследована, даже долину гейзеров откроют только через полвека. Впрочем,  и сегодня, кто из нас был в долине гейзеров? Вопрос риторический.

 Возглавил экспедицию ботаник Владимир Комаров. Его «Флору Камчатки», изданную по понятным причинам гораздо позднее, можно читать как фантастику. Мне довелось участвовать однажды в обсуждении этой книги в обществе испытателей природы, в  старом здании московского университета. В свете зеленых ламп, в окружении высоких застекленных шкафов, заполненных старинными фолиантами  в кожаных  тисненых  переплетах,  сидели участники, интеллектуальная элита столицы. Высокий потолок терялся во тьме, а любители орхидей, вовсе не ботаники, неспешно вспоминали поляну многоцветных венериных башмачков, встреченных Комаровым на Камчатке. Башмачки были природными гибридами, а может быть,  в этом месте вскрылся резерв наследственной изменчивости, такое бывает на окраинах ареала. Читать этикетки к оцифрованным недавно гербарным листам не менее интересно, чем «Флору», это скорее поэтические миниатюры в прозе. Где же встречал  ясколки Комаров?  На Кроноцком перевале, у границы вечных снегов, на берегах горных ручьев с прозрачной водой, на крошечных зеленых полянках, окропляемых мелкими брызгами из стремительных потоков, на альпийских лугах, и, особенно много, у ключиков. Ботаники шутят, если побывал на Камчатке, ждет тебя карьера блистательная. И действительно перед войной Владимир Комаров возглавил нашу Академию Наук.

И вот странно,  именно на берегах горного ручья, встретил  ясколку я на Бердских скалах, в сибирской стране совсем не горной. Словно на Камчатке побывал.   Может и вам, читатель, захочется побывать в таком памятнике природы, и встретиться с растениями необыкновенными, каких больше нигде    не увидишь. Ведь знаем о картинах Лувра и знаем, что не увидим эти картины никогда, но разве мы их не любим и не ценим?  Удачи


Рецензии
Благодарю, Юрий! Очень познавательно и полезно!
Всех благ!

Игорь Лебедевъ   02.11.2021 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь

Юрий Панов 2   02.11.2021 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.