Дядя Валя

Когда мы были маленькими, у  папы был замечательный друг. Личность необыкновенная. С папой они были полной противоположностью. Папа – невысокий, подвижный, спортивный. Дядя Валя – большой, спокойный, представительный. Из-за  хронического насморка постоянно шмыгал носом. С залысинами на голове, «греческим» носом, в очках и с животиком.
Внешность чисто профессорская. Но душа у дяди Вали была - абсолютно детская. Хитрить он не умел и всегда говорил, что думал. В житейских вопросах был совершенно наивен и больше всего любил молчать. Зато руки  у дяди Вали были просто золотые. Умел из любого хлама соорудить прекрасную вещь. В то время у дяди Вали был даже телевизор, который он собрал из старья.
Когда в нашем доме появлялся  дядя Валя, всё начинало работать: и приёмники, и динамики, утюги и  холодильник. А работал дядя Валя простым механиком  в троллейбусном парке.
Когда он ушел на пенсию, приходили с работы и умоляли поработать хотя-бы  два месяца. Авторитет у дяди Вали был несравненный, а душа – добрейшая. Всем всё ремонтировал бесплатно, хотя жили они очень скромно, даже бедно, экономили на всём. Утюгом пользовались , который нагревался на газовой плите.
Жили они с женой душа в душу в однокомнатной квартире, растили дочь. Когда пришло время выходить дочери замуж, перебрались в маленький дачный домик, который  сами же и построили.
И на всё у них хватало времени  Интересы у дяди Вали были обширные: и музыка, и кино. Они с моим папой брали в прокате  города Ростова трофейные кинофильмы. В складчину же купили узкопленочный киноаппарат «Украина» и у нас во дворе расположился целый кинотеатр. Я была его директором. Каких только фильмов мы не насмотрелись в детстве! «Тигр Акбар», «Тарзан», «Индийская  гробница», «Яника», «Бродяга». Смотрела вся улица, сидели даже на заборе, а впереди всех почему-то восседали собаки, как будто что-то  там понимали.
И всё это дядя Валя сам придумал. Динамики были большие, чтобы и на улице было  слышно.  Без телевидения никто не страдал. Да разве сравнить? Никакой тебе рекламы. И фильмы все добрые, музыкальные.  Так что семья дяди Вали жизнью была довольна. Любили их все. А что еще человеку надо? Как все талантливые люди, дядя Валя был с «чудинкой». Доказывал моей маме:
- А магазинные котлеты, Елена Ивановна», вкуснее,
Боялся очень пауков и бурчал маме:
- Выводите пауков в саду.
- Да, как же, Валентин Леонтьевич?  Они же снова наползут.
- Пауки от паутины, убирайте паутину, Елена Ивановна!
Хотя мог преспокойно спать во дворе на старом диване, в котором еще обитало некоторое количество клопов. Он их совершенно не чувствовал  и не боялся… А от пауков одевал на ночь шапочку.
Как-то прихожу из школы домой. В доме громкая музыка. Кажется, джаз. Дядя Валя шмыгает носом и вытирает глаза. Плачет.
- Что случилось?
- Да больно музыка трогательная...
Любили они с папой джаз и записывали все новинки.
Когда мы уже жили в Крыму, дядя Валя ненадолго приезжал к нам в гости. Первые годы нашей жизни в Ялте, ни одно лето не обходилось  без гостей. Мама не отходила от плиты. Дом и садик были переполнены гостями. Дяде Вале, крупному мужчине, доставалась узенькая лавочка в саду под сливой. Я же говорила, что это был очень непритязательный человек. Наши дамы обожали над ним подшучивать. Дядя Валя любил выхаживать по саду в семейных трусах. Всех это очень забавляло:
- Валентин Леонтьевич, что это при дамах - и не одет?
- Так я же в трусах, - следовал удивленный ответ.
Соседка притворялась влюбленной и тоже любила подшучивать:
- Где  же ваши цветы, конфеты, Валентин Леонтьевич? Ну, что вы за кавалер?
В конце концов, дядя Валя доставал из-под подушки кулечек с конфетами – подушечками и вручал его со словами:
- На! Ты же просила!
Всех называл по имени-отчеству и на «Вы», а папу – Горгий Яковлевич и на «ты», хотя дружили они с папой  двадцать лет...Про измену жене даже не мыслил.
Жили мы тогда очень бедно, но интересно и весело,.. И горести, конечно, были, но о них писать не хочется. Жизнь есть жизнь и их хватает в любой семье...
А дядя Валя? Светлая ему память! Вокруг него и с ним было очень интересно. Писать и писать… Таких людей я больше не встречала  нигде и никогда… Личности неповторимы!..


Рецензии
Лора, Вы как призма из любви, пропускаете через себя жизнь и рассказываете/показываете добрые, светлые истории/картинки в прозе и стихах.
Я всегда немного завидую тем, кто становится объектом такого наблюдателя.
Спасибо))

С уважением,

Элла Шварц   21.11.2021 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! А трагического у всех нас хватает и писать об
Этом не хочется,людям итак тяжело в это печальное время...
Мы с вами избирательно,как пчелки....обнимаю,Лора Е

Лариса Евмина   21.11.2021 19:55   Заявить о нарушении